ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Мы сравнивали в свое время 125мм рефрактор и ТАЛ-200к https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75602.msg1258321.html#msg1258321 - качество примерно одинаковое. Различие скорее всего будет обусловлено индивидуальными особенностями той или иной трубы.
В нашем случае телескопы стояли рядом, поэтому атмосферу в расчет не берем. Исходя из сравнения - стоит предпочесть клевцова по двум причинам: апертура побольше - значит универсальней, компактность - проще монтировка, лучше транспортабельность.
из соображений универсальности - как раз апо впереди планеты всей
Цитата: g.a.s.82 от 01 Дек 2011 [19:52:24]из соображений универсальности - как раз апо впереди планеты всей Я про апертуру.
Цитата: alexann от 01 Дек 2011 [19:54:45]Цитата: g.a.s.82 от 01 Дек 2011 [19:52:24]из соображений универсальности - как раз апо впереди планеты всей Я про апертуру.одна лишь апертура не может определять универсальность той или иной системы,посмотрите на этом форуме много копий было сломано на этот счет.и апертура апертуре рознь! посмотрите еще выдержки Эрнеста насчет сравнения разных систем
Вывод: как и ожидалось, что 12" показал действительно больше (по памяти) деталей и контраст как я всегда считал, не такой уже и низкий в сравнении с 125-А, почти на уровне, вообщем зря я раньше так ругал рефлекторы, после увиденных мною и коллегой "иллюминаторов" в поясе Юпитера, зауважал рефлекторы и слова, что апертура рулит, очень даже не пустые слова.На данный момент 125-Аполар лежит(спит) в ящике, "толстый" рефлектор сейчас более востребован даже по планетам!
смею Вас заверить, что по такой детали как "контраст" Китайский 12" Ньютон не выдаст такой же чистоты катринки как выдал ее 125-Аполар!!! Вы и без меня знаете, сами не раз доказывали на форуме, что Китайский Ньютон это дешевая гляделка для Дипов. Если нужна высококонтрастная планетная картинка, тогда только АПО и нафиг все, сам проверял как даже не 5 АПО а всего навсего 5 АХРО, "задвинул" Китайский 8" Ньютон по планетам только так....
Цитата: g.a.s.82 от 01 Дек 2011 [19:58:50]Цитата: alexann от 01 Дек 2011 [19:54:45]Цитата: g.a.s.82 от 01 Дек 2011 [19:52:24]из соображений универсальности - как раз апо впереди планеты всей Я про апертуру.одна лишь апертура не может определять универсальность той или иной системы,посмотрите на этом форуме много копий было сломано на этот счет.и апертура апертуре рознь! посмотрите еще выдержки Эрнеста насчет сравнения разных систем наверное, имелись ввиду бОльшие потенциальные возможности 200К, если позволит атмосфера. А аполар и так из себя всё выжимает по полной, дальше уже не куда, в нем больше эстетика.Тут уже Астролюбитель по-другому заговорил про рефлекторы . Оказывается, в 12" Доб лучше, чем в А125 Юпитер видно. И достаточно контрастно. Наконец-то!!! Апертура рулит, выходит: ЦитатаВывод: как и ожидалось, что 12" показал действительно больше (по памяти) деталей и контраст как я всегда считал, не такой уже и низкий в сравнении с 125-А, почти на уровне, вообщем зря я раньше так ругал рефлекторы, после увиденных мною и коллегой "иллюминаторов" в поясе Юпитера, зауважал рефлекторы и слова, что апертура рулит, очень даже не пустые слова.На данный момент 125-Аполар лежит(спит) в ящике, "толстый" рефлектор сейчас более востребован даже по планетам! http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=694&start=75#p5929 А было так: Цитата: Астролюбитель от 19 Апр 2010 [08:16:27] смею Вас заверить, что по такой детали как "контраст" Китайский 12" Ньютон не выдаст такой же чистоты катринки как выдал ее 125-Аполар!!! Вы и без меня знаете, сами не раз доказывали на форуме, что Китайский Ньютон это дешевая гляделка для Дипов. Если нужна высококонтрастная планетная картинка, тогда только АПО и нафиг все, сам проверял как даже не 5 АПО а всего навсего 5 АХРО, "задвинул" Китайский 8" Ньютон по планетам только так....
посмотрите у меня в подписи какими инструментами располагаю.но заверять о рулеже апертуры не спешу да и на форуме много любителей обладают обеими системами, по юпитеру многие из них/большинство-отдали предпочтение менее апертурному рефрактору.
посмотрите у меня в подписи какими инструментами располагаю.но заверять о рулеже апертуры не спешу
АПО 130/9 ЛЗОС, АПО 175/8 ЛЗОС
но вот ахромат 250мм так и не покидает мысли
Цитата: g.a.s.82 от 01 Дек 2011 [21:01:30]посмотрите у меня в подписи какими инструментами располагаю.но заверять о рулеже апертуры не спешу Цитата: g.a.s.82АПО 130/9 ЛЗОС, АПО 175/8 ЛЗОСЦитата: g.a.s.82 от 15 Сен 2011 [12:22:38]но вот ахромат 250мм так и не покидает мысли И он еще не спешит заявлять о рулеже апертуры! Да это же апертурная лихорадка в изощренной форме...
Цитата: g.a.s.82 от 01 Дек 2011 [19:58:50]Цитата: alexann от 01 Дек 2011 [19:54:45]Цитата: g.a.s.82 от 01 Дек 2011 [19:52:24]из соображений универсальности - как раз апо впереди планеты всей Я про апертуру.одна лишь апертура не может определять универсальность той или иной системы,посмотрите на этом форуме много копий было сломано на этот счет.и апертура апертуре рознь! посмотрите еще выдержки Эрнеста насчет сравнения разных систем наверное, имелись ввиду бОльшие потенциальные возможности 200К, если позволит атмосфера. А аполар и так из себя всё выжимает по полной, дальше уже не куда, в нем больше эстетика. А было так: Цитата: Астролюбитель от 19 Апр 2010 [08:16:27] смею Вас заверить, что по такой детали как "контраст" Китайский 12" Ньютон не выдаст такой же чистоты катринки как выдал ее 125-Аполар!!! Вы и без меня знаете, сами не раз доказывали на форуме, что Китайский Ньютон это дешевая гляделка для Дипов. Если нужна высококонтрастная планетная картинка, тогда только АПО и нафиг все, сам проверял как даже не 5 АПО а всего навсего 5 АХРО, "задвинул" Китайский 8" Ньютон по планетам только так....
Вывод: как и ожидалось, что 12" показал действительно больше (по памяти) деталей и контраст как я всегда считал, не такой уже и низкий в сравнении с 125-А, почти на уровне, вообщем зря я раньше так ругал рефлекторы, после увиденных мною и коллегой "иллюминаторов" в поясе Юпитера, зауважал рефлекторы и слова, что апертура рулит, очень даже не пустые слова.На данный момент 125-Аполар лежит(спит) в ящике, "толстый" рефлектор сейчас более востребован даже по планетам
ну так хочется и дипов через рефрактор!!! а там вступительные взносы с 10 дюймов
Всем мечущимся между мелкотой и апертурой всегда, лучше смотреть на первую страницу этого сайта, http://obsessiontelescopes.com/ там, так сказать, наглядно все показано....
вот как раз там (на сайте) - 8" дают самую приятную глазу картинку...
Цитата: Шрус от 02 Дек 2011 [09:39:29]вот как раз там (на сайте) - 8" дают самую приятную глазу картинку... В каком смысле?