A A A A Автор Тема: ТАЛ-200к vs ТАЛ-125АПО  (Прочитано 9463 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Re: ТАЛ-200к vs ТАЛ-125АПО
« Ответ #200 : 03 Дек 2011 [14:36:36] »
Олег, а как зовут коллегу, наверняка наш человек. ;)

Шрус

• Гость
« Ответ #201 : 03 Дек 2011 [14:45:16] »
В принципе мало кто из любителей ипользует систему Клевцова для визуальных наблюдений, да там ц.э не прилично большое для таких дел, но зато такую систему вдоль и поперек гоняют в режимах  астрофото....
Вообще-то в астрофото "стоя, с плеча, с колена..."  ;D и т.п. - гоняют ЕД80...
а вот фото с Клевцова в очень малом количестве есть лишь с ТАЛ-250К...и несколько фото Прудникова с ТАЛ-200
На этом применение Клевцовых в астрофотографии к сожалению заканчивается...
 :-[

может конечно автор темы нас порадует качественными фото с инструмента...а может чтением надписей на лампочке фонарного столба дело и закончится...
 ;)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #202 : 03 Дек 2011 [14:48:50] »
В принципе мало кто из любителей ипользует систему Клевцова для визуальных наблюдений, да там ц.э не прилично большое для таких дел, но зато такую систему вдоль и поперек гоняют в режимах  астрофото....
Вообще-то в астрофото "стоя, с плеча, с колена..."  ;D и т.п. - гоняют ЕД80...
а вот фото с Клевцова в очень малом количестве есть лишь с ТАЛ-250К...и несколько фото Прудникова с ТАЛ-200
На этом применение Клевцовых в астрофотографии к сожалению заканчивается...
 :-[

может конечно автор темы нас порадует качественными фото с инструмента...а может чтением надписей на лампочке фонарного столба дело и закончится...
 ;)
Дык может Вы еще напишете почему... :) А то без этого важного вопроса пост теряет всякий смысл.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #203 : 03 Дек 2011 [14:51:12] »
...но победить 125мм дудку он должен  и по планетам тоже.
 Толькaо во время наблюдения дышать не нужно,  говорят  Клевцовы очень чувствительны к дыханию.
Да победит плбедит... при 36% экранирования он не лучше не экранмрованной апертуры 130 мм
Так что свои 5 мм апертуры он честно отыграет.
И это был бы не плохой компактный телскоп, вот только поле при фокусере 1.25 и 1750 немного подкачало. Я лично разочаровался в этом инструменте

Мда,  я это засыпая писал,  что-то переклинило, и ЦЭ у меня получилось вместо 36%  почему 36мм  :),    прикинул "200- 36 = зашибись,  164 мм."      А на самом то деле  точно -
  130мм же !     
 НО,!   это не отменяет наблюдательного факта, если Тал 200 всегда рулит по Луне, значит  и по другим обьектам рулит тоже!     Или это ошибка Алексея.   
 Потому что я не знаю, как например  Тал 200 будет рулить по мелким трещинкам и гладкому дну моря  в полнолуние скажем,   и  при этом Не рулить по планетам   :-[  ,  это  колдовство не иначе.

Если имелись в виду некие поверхностные ознакомительные  наблюдения  Луны , тогда другое дело!     Светом на  60Х может заколбасить  внушительно, и до 600 х  можно устроить нечто вроде  облёта  Аполлона,  только  чуть смазанно, но зато величественно. 
« Последнее редактирование: 03 Дек 2011 [14:59:17] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Сообщения от alien72
« Ответ #204 : 03 Дек 2011 [16:02:18] »
 ;)

в ближайшее время вряд ли, нет опыта, нет монтировки для астрофото, и ещё надо проверить как себя сонька slt-a35 поведёт, в качестве астрофотоаппарата . . попробовать можно, на луне с планетами, но на монтировке без ведения даже ролик приличный не снимешь, только одиночные кадры . .
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

Шрус

• Гость
« Ответ #205 : 03 Дек 2011 [16:10:30] »
Дык может Вы еще напишете почему... :) А то без этого важного вопроса пост теряет всякий смысл.
могу только на личном примере...задерживать дыхание надолго не получалось...
а без этого - картинки на 200К на балконе у меня не получалось...
потом только понял - "хитрец" Прудников не просто так советовал использовать электрофокусер..
чем дальше от Тала - тем картинка устойчивее..
 ;D

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #206 : 03 Дек 2011 [16:22:57] »
это не отменяет наблюдательного факта, если Тал 200 всегда рулит по Луне, значит  и по другим обьектам рулит тоже!     Или это ошибка Алексея.   
 Потому что я не знаю, как например  Тал 200 будет рулить по мелким трещинкам и гладкому дну моря  в полнолуние скажем,   и  при этом Не рулить по планетам   :-[  ,  это  колдовство не иначе.
Интересно...
с другой стороны там же контраст разный (у трещинок и деталей на планетах)

потом только понял - "хитрец" Прудников не просто так советовал использовать электрофокусер..
цитирую себя
В-общем, если грамотно подойти к наблюдениям (бленда и т.п.), то все же 200К лучше (равен или лучше, чем А125; даже на балконе, если верить А. Прудникову). Кто не хочет заморачиваться -А125.
трудно пригородить бленду с фокусером.. что ли
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Шрус

• Гость
« Ответ #207 : 03 Дек 2011 [16:30:37] »
///
давайте мы не будем гадать ...
дождемся реальных отзывов от реального наблюдателя...
(не по типу как у Астролюбителя - "развалили" Юпитер...а поконретнее
или как вариант дождемся ентого прибора на барахолке..(хотя там сейчас "летают" наравне с китайскими скопами ...пара-тройка Клевцовых (ТАЛ-200К и пара 150К, пара "знаменитых" Аполаров)...токмо имхо неспроста они там летают...
а благодаря справедливым тестам известного в кругах ЛА оптика - летать они там будут долго ...имхо.
Ничего личного к производителю..просто объективная констатация фактов
 ;D

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #208 : 03 Дек 2011 [16:32:39] »
 ;D
Это выдумки про дыхание, расскажите их вдадельцам ньютонов - ротовое отверстие еще ближе к "дырке"! :D

Я жду, и надеюсь, что ответ все таки будет. Или прийдется мне...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шрус

• Гость
« Ответ #209 : 03 Дек 2011 [16:32:46] »

покажите плиз хотя бы ещё одного (кроме Прудникова) кто приспособил к 200К бленду...
 :D
впрочем, повторюсь - кроме него и снимков то ни у кого нет...ни с 200К ни с Аполяра...

Шрус

• Гость
« Ответ #210 : 03 Дек 2011 [16:33:33] »
Ответ был..
Вы невнимательны, коллега!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #211 : 03 Дек 2011 [16:38:21] »
Ответ был..
Вы невнимательны, коллега!
Дык этого нет! Говорю как владелец. А наблюдать мешают, как и танцевать, свершенно естественные вещи. ;D И электрофокусер используется не для того, что бы наблюдать на расстоянии несколько м от окуляра.  :o

Тема не раскрыта.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #212 : 03 Дек 2011 [17:13:10] »

покажите плиз хотя бы ещё одного (кроме Прудникова) кто приспособил к 200К бленду...
 :D
ну и зря. не убудет ничего от наличия длинной бленды, а только лучше будет.
электрофокусер используется не для того, что бы наблюдать на расстоянии несколько м от окуляра.  :o
может, можно на экране монитора ? :D

Хорошо тестировать прибор, дышать на него, знать этот недостаток и ничего с ним не поделать  :D
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #213 : 03 Дек 2011 [17:19:21] »
Электрофоусер используется не только для астрофото. И дышать никто не запрещает. Уже писал - владельцы ньютонов дышат ГОРАЗДО ближе к дырке, чем владельцы К. Уж если искать в К недостатки, то не в этой опере. А главное - зачем искать? В каждой системе есть СВОИ недостатки, идеального телескопа в принципе не существует.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2011 [17:32:11] от alfardus »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #214 : 03 Дек 2011 [17:37:05] »
Электрофоусер используется не только для астрофото. И дышать никто не запрещает. Уже писал - владельцы ньютонов дышат ГОРАЗДО ближе к дырке, чем владельцы К. Уж если искать в К недостатки, то не в этой опере. А главное - зачем искать? В каждой системе есть СВОИ недостатки, идеального телескопа в принципе не существует.
Ясное дело - для комфорта он, а отсюда -больше деталей.  :)
К дырке то ближе, но там у ньютонов труба длинная, не зря что-то заметили, но что мешает в К её удлинить.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #215 : 03 Дек 2011 [17:50:49] »
Ясное дело - для комфорта он, а отсюда -больше деталей.  :)
К дырке то ближе, но там у ньютонов труба длинная, не зря что-то заметили, но что мешает в К её удлинить.
У ньютона не тот конец от наблюдателя дальше. ;D Наблюдатель, по крайеней мере его дышащая голова, расположена в 10-15 см от входного зрачка, в то время как у К - в полуметре от него минимум. Если уж на то пошло, то удлиннять трубу в районе входного зрачка блендой, нужно у ньютона. Но я не слышал что бы кто то занимался этим. Проблема чисто высосана из пальца.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #216 : 03 Дек 2011 [17:58:15] »
Возможно и так. Но там ведь тройной ход лучей.  И объем трубы маленький. В ньютоне захватывается дыханием не вся труба.
Более чувствителен к потокам Клевцов-200 что ли. ;D

Шрус

• Гость
« Ответ #217 : 03 Дек 2011 [18:06:38] »
..Проблема чисто высосана из пальца.
Лукавите однако..
 ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #218 : 03 Дек 2011 [18:08:01] »
Лукавите однако..
 ;)
Вы хотите сказать что я срываю от общественности СТРАШНУЮ ТАЙНУ? :) Купите К, МАК или ШК и убедитесь сами - голова наблюдать не мешает.

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Сообщения от alien72
« Ответ #219 : 03 Дек 2011 [21:02:58] »
Просьба к модераторам, закройте тему плиз, ответ был получен, выбор сделан, а споры на тему почему ньютон лучше клевцова не отвечают этой теме. Не понятно почему кому то охота всегда доказывать, что у той или иной системы есть минусы, они есть у каждой, только кто то их считает не принципиальными, а кому то они сильно мешают, но они есть у всех, у рефракторов это либо хроматизм либо цена апохромата, у рефлекторов ц.э., у зеркальнолинзовых долгая термостабилизация, это так что первое в голову пришло, и пусть клевцова кто то пытается сравнивать с продуктами автоваза,  но пол страны на вазах ездит, кого то устраивает, кого то нет, всем не угодишь, а всё намного проще, не нравится не покупай, а говорить другому что твой телескоп это хлам, не хорошо, может он нравится владельцу и полностью его устраивает . . а варианты лучше будут всегда, но как правило они дороже, и тут главное вовремя остановится.

есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...