ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
В принципе мало кто из любителей ипользует систему Клевцова для визуальных наблюдений, да там ц.э не прилично большое для таких дел, но зато такую систему вдоль и поперек гоняют в режимах астрофото....
Цитата: Астролюбитель от 03 Дек 2011 [13:52:55]В принципе мало кто из любителей ипользует систему Клевцова для визуальных наблюдений, да там ц.э не прилично большое для таких дел, но зато такую систему вдоль и поперек гоняют в режимах астрофото....Вообще-то в астрофото "стоя, с плеча, с колена..." и т.п. - гоняют ЕД80...а вот фото с Клевцова в очень малом количестве есть лишь с ТАЛ-250К...и несколько фото Прудникова с ТАЛ-200На этом применение Клевцовых в астрофотографии к сожалению заканчивается... может конечно автор темы нас порадует качественными фото с инструмента...а может чтением надписей на лампочке фонарного столба дело и закончится...
Цитата: oleg oleg от 03 Дек 2011 [00:54:05] ...но победить 125мм дудку он должен и по планетам тоже. Толькaо во время наблюдения дышать не нужно, говорят Клевцовы очень чувствительны к дыханию.Да победит плбедит... при 36% экранирования он не лучше не экранмрованной апертуры 130 ммТак что свои 5 мм апертуры он честно отыграет.И это был бы не плохой компактный телскоп, вот только поле при фокусере 1.25 и 1750 немного подкачало. Я лично разочаровался в этом инструменте
...но победить 125мм дудку он должен и по планетам тоже. Толькaо во время наблюдения дышать не нужно, говорят Клевцовы очень чувствительны к дыханию.
может конечно автор темы нас порадует качественными фото с инструмента...а может чтением надписей на лампочке фонарного столба дело и закончится...
Дык может Вы еще напишете почему... А то без этого важного вопроса пост теряет всякий смысл.
это не отменяет наблюдательного факта, если Тал 200 всегда рулит по Луне, значит и по другим обьектам рулит тоже! Или это ошибка Алексея. Потому что я не знаю, как например Тал 200 будет рулить по мелким трещинкам и гладкому дну моря в полнолуние скажем, и при этом Не рулить по планетам , это колдовство не иначе.
Цитата: alfardus от 03 Дек 2011 [14:48:50]Дык может Вы еще напишете почему... А то без этого важного вопроса пост теряет всякий смысл.могу только на личном примере...задерживать дыхание надолго не получалось...а без этого - картинки на 200К на балконе у меня не получалось...потом только понял - "хитрец" Прудников не просто так советовал использовать электрофокусер..чем дальше от Тала - тем картинка устойчивее..
В-общем, если грамотно подойти к наблюдениям (бленда и т.п.), то все же 200К лучше (равен или лучше, чем А125; даже на балконе, если верить А. Прудникову). Кто не хочет заморачиваться -А125.
///
трудно пригородить бленду с фокусером.. что ли
Я жду, и надеюсь, что ответ все таки будет. Или прийдется мне...
Цитата: alfardus от 03 Дек 2011 [16:32:39]Я жду, и надеюсь, что ответ все таки будет. Или прийдется мне...Ответ был..Вы невнимательны, коллега!
Цитата: Сергей36 от 03 Дек 2011 [16:22:57]трудно пригородить бленду с фокусером.. что липокажите плиз хотя бы ещё одного (кроме Прудникова) кто приспособил к 200К бленду...
электрофокусер используется не для того, что бы наблюдать на расстоянии несколько м от окуляра.
Электрофоусер используется не только для астрофото. И дышать никто не запрещает. Уже писал - владельцы ньютонов дышат ГОРАЗДО ближе к дырке, чем владельцы К. Уж если искать в К недостатки, то не в этой опере. А главное - зачем искать? В каждой системе есть СВОИ недостатки, идеального телескопа в принципе не существует.
Ясное дело - для комфорта он, а отсюда -больше деталей. К дырке то ближе, но там у ньютонов труба длинная, не зря что-то заметили, но что мешает в К её удлинить.
..Проблема чисто высосана из пальца.
Лукавите однако..