A A A A Автор Тема: Цвет Юпитера  (Прочитано 26811 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Цвет Юпитера
« Ответ #340 : 03 Дек 2011 [21:07:15] »
"Но инструктор - парень-дока,
Деловой, попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж..." (с) ВВС

Оффлайн vl

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vl
« Ответ #341 : 04 Дек 2011 [00:13:06] »
Но не забывайте что цветные матрицы можно хоть 14 Мп использовать- щас дешево и полно. А ЧБ найти больше
Ну, тогда Вы нам объясните, как использовать 14 Мп для планетной съемки.
Самый простой- очень любительский вариант (видел,куча недостатков,но функционирует), -
берем canon 1100 (12МП), в любом крупном городе сейчас есть 3д принтер- печатаем переходник - это около 10 баксов, либо заказываем у знакомых на заводе- можно выточить из пластмассы на ЧПУстанке.
Устанавливаем. все.
Просто, дешево, и только НЕНАДО КРИТИКОВАТЬ- сам знаю все недостатки(!), но снимки с этой системы много рз публиковались в инете ...И цветопередача визуально (!) не хуже чем у других.
Я не предлагаю, не говорю что это гут- просто факт , необсуждаемый- такое есть и все.

Оффлайн vl

• Сообщения от vl
« Ответ #342 : 04 Дек 2011 [00:15:33] »
Вобщем спорить тут нечего более :) "А ЧБ найти больше 1МП уже сложно" мне это высказывание осознать сложно...
Дело не в наличии , а в цене- см в контексте...

Полностью согласен с Вами- тема закрыта, особенно после слов Андрея Форша...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #343 : 04 Дек 2011 [00:41:42] »
Устанавливаем. все.
Просто, дешево, и только НЕНАДО КРИТИКОВАТЬ- сам знаю все недостатки(!),
Да нет, похоже, что не знаете, раз такое предлагаете. Есть такая программа Регистакс и аналогичные. Она позволяет принципиально повысить качество снимка, но для нее требуются сотни и тысячи кадров. Нет, у нас кое-кто, не будем говорить кто, хотя это Няф, который примерно такой камерой снимает, но результаты довольно скромные. Да и то это для Луны, а для планет 14Мп совсем ерунда.

Оффлайн vl

• Сообщения от vl
« Ответ #344 : 04 Дек 2011 [01:37:38] »
Я же сказал- знаю. не нужно критиковать. Факт есть факт... человек так снимает и на Оскаров не претендует. Это лучше чем НИЧЕГО..

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #345 : 04 Дек 2011 [02:07:05] »
Вобщем спорить тут нечего более :)
…Полностью согласен с Вами- тема закрыта, особенно после слов Андрея Форша...
Устанавливаем. все.
Просто, дешево, и только НЕНАДО КРИТИКОВАТЬ- сам знаю все недостатки(!),
Да нет, похоже, что не знаете, раз такое предлагаете…

Саша, тема имела такой красивый финальный аккорд, а ты взял и выдал петуха про Няфа. Слова специалиста NASA даже на меня безбожника и нигилиста  :)  произвели впечатление.  Поэтому ещё раз на бис Андрея Форша:

Вот наконецто мне ответил Андрей Форш- мой одноклассник, которій трудится сечас на благо наса.
Конечно наса нам не указ, но к умнім людям иногда можно прислушаться:
"Посмотрел я тот форум. Сначала хотел тебе написать что ты фигней занимаешься, но потом встретил коллегу , который занимается обработкой снимков с одного из наземных телескопов.Оказывается это до сих пор не решенный вопрос. По его словам достоверного цвета действительно невозможно добиться удаленно. Все полученные снимки проходят так называемую "подготовку". Все зависит от того для чего они будут использоваться. Скажем для визуализации (журнал, интернет) снимки проходят нормализацию спектров, в результате чего вы и ведите то, что печатают в журналах. Человеческий глаз нивелирует оттенки, нормализуя изображение. Поэтому никто не париться точным цветом. Посмотри любой журнал- там никогда фото одного и того же объекта не печатают на одной странице. Потому что они всегда будут отличаться в оттенках. Поэтому когда ты видишь в телескоп что то и на мониторе тебе кажется что так оно и есть- это предел того что ты можешь сделать. Если же кто то изобретет способ получения точной цветовой гаммы объекта- станет Нобелевским лауреатом..."

Всё, больше никаких слов, только аплодисменты.

P.S.
     Саша, тема имела такой красивый финальный аккорд, а ты взял и выдал петуха про Няфа.
Обижаешь?

Саш, извини, после «петуха...» забыл  эту штучку поставить :).  Пожалуйста, не обижайся. Наоборот, радоваться надо.  Ведь ты  со своим  хроматическим перфекционизмом, плюс   «постулат  сохранения…»,  на двойную Нобелевскую тянешь.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [02:47:47] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #346 : 04 Дек 2011 [02:16:55] »
     Саша, тема имела такой красивый финальный аккорд, а ты взял и выдал петуха про Няфа.
Обижаешь?

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #347 : 04 Дек 2011 [11:09:34] »
Вобщем-то, господа, пользуйтесь 50Мп цветными фотоаппаратами, но напоследок простой пример оборудования используемого на аппаратах НАСА:

Галилео

Solid State Imager (SSI)
The SSI was an 800-by-800-pixel solid state camera consisting of an array of silicon sensors called a "charge coupled device" (CCD). Galileo was one of the first spacecraft to be equipped with a CCD camera.[citation needed] The optical portion of the camera was built as a Cassegrain telescope. Light was collected by the primary mirror and directed to a smaller secondary mirror that channeled it through a hole in the center of the primary mirror and onto the CCD. The CCD sensor was shielded from radiation, a particular problem within the harsh Jovian magnetosphere. The shielding was accomplished by means of a 10 mm thick layer of tantalum surrounding the CCD except where the light enters the system. An eight-position filter wheel was used to obtain images at specific wavelengths. The images were then combined electronically on Earth to produce color images. The spectral response of the SSI ranged from about 0.4 to 1.1 micrometres. The SSI weighed 29.7 kilograms and consumed, on average, 15 watts of power.[8][9]

Кассини

Officially named Imaging Science Subsystem (or ISS) the instrument consists of a wide-angle camera and a narrow-angle camera. The narrow-angle camera provides high-resolution images of targets of interest, while the wide-angle camera allows more extended spatial coverage at lower resolution.
"What our cameras do is miraculous really. They convert the fleeting and indifferent fluctuations of electric and magnetic fields into powerful emotion," Porco says. "Who can fail to be moved when seeing some of our beautiful images? Certainly not I."
At the heart of each camera is a charged coupled device (CCD) detector consisting of a 1024 square array of pixels, each 12 microns on a side. The data system allows many options for data collection, including choices for on-chip summing and data compression. The narrow-angle camera packs plenty of power too, and could see a quarter -- 2.4 centimeters (0.9 inches) across -- from a distance of nearly 4 kilometers (2.5 miles).
"We record invaluable high resolution, two-dimensional information from the near-ultraviolet to the near-infrared on Saturn and its rings and moons in an immediately recognizable form," Porco explains. "In order to understand the architecture of Saturn's rings, the geology of the Saturnian moons or the character of Saturn's atmosphere, we need to take detailed images. That's our job."
So increase the images' scientific value, each camera on Cassini has two filter wheels designed to take images at specific wavelengths of light. The narrow-angle camera has 12 filters in each wheel for a total of 24 filters; the wide-angle has 9 in each wheel for a total of 18. Some filters only allow light of a certain color to reach the sensor. Combining three such images can produce a color image. The most scientifically interesting images are calibrated in order to turn the electrical signals that emerge from the CCDs into an absolute measure of brightness.

Дальше примеры приводить лень, так как на других аппаратах стоят тоже подобные виды оборудования.
Поэтому, если что-то непонятно в какой-то области (приминение CCD камер, например), то лучше почитать, почитать, почитать и ещё раз почитать, а не писать, что как бы специалист из НАСА прямо рекомендует снимать чуть ли не на цифромыльницу. Не используют в съёмке никакие цветные сколько-угодно пиксельные камеры. Но вы конечно можете снимать хоть камерой телефона :) И редактировать снимки в абстракционистких или сюрриалистических оттенках прямо на том же самом телефоне. Короче ахинея полная :)
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [14:14:55] от Uselink »
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #348 : 04 Дек 2011 [12:43:58] »
... а не писать, что как бы специалист из НАСА прямо рекомендует снимать чуть ли не на цифромыльницу. Не используют в съёмке никакие цветные сколько-угодно пиксельные камеры. ... Короче ахинея полная :)
Ну и ничего страшного, побалагурили и все. А вот если бы у vl была знакомая акушерка из американского госпиталя…

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #349 : 05 Дек 2011 [07:44:36] »
Игорь, в хорошую погоду что-то подобное. Если не грубить с увеличением и в хороший окуляр (всё таки 180 мм диаметр), то оттенки цвета видны. Ситуация с Юпитером гораздо лучше по цветам, чем с Сатурном (давно ещё в ветке Сатурна я выкладывал снимок такой, каким видно Сатурн в окуляр). А в рефрактор Pic Du Midi я к сожалению не смотрел.

ОК, Алексей, несколько скуповато.   Предполагал, что Вы чуть подробнее напишите, ну ладно.
У меня тоже есть МСТ-180 (см. фото) и я частенько визуалю в него. Поэтому мне было очень интересно сравнить наши впечатления по цвету  Юпа.   Особенно  после  Вашего:

Кстати, возвращаясь к "цветам и оттенкам", можно заглянуть сюда http://astrosurf.com/eternity/temp/jupiterrvb201110102338.jpg , мне понравилось !Вполне естественный внешний вид у Юпитера :)

Я «заглянул туда», чтобы убедиться насколько фотографический образ Юпа в метровый рефлектор совпадает с  «вполне естественным   внешним  видом   Юпитера»  в окуляр 180мм телескопа.  В результате  появился коллаж, куда помимо Юпа из Пик-дю-Миди,  вошли: моя фотка Юпитера, визуальные  версии  Юпитера в мои МСТ-180 и  ТАЛ-250К через окуляр 6мм орто, а также  Ваш визуальный вариант в МСТ-180.  О своём визуале  Юпа  я неоднакратно постился здесь  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.3380.html .  Поэтому  оставлю коллаж  без комментариев. 

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #350 : 05 Дек 2011 [12:08:57] »
Игорь, после всех дискуссий твой Юпитер отрада для глаз. Мне тоже нравится именно такая гамма.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #351 : 05 Дек 2011 [19:06:01] »

Игорь, хороший и наглядный коллаж. Цвета в принципе все одинаковые. Немного желтоватая картинка в МСТ у меня бывает только на Сатурне.

Оффлайн vl

• Сообщения от vl
« Ответ #352 : 05 Дек 2011 [22:27:07] »
Вот... любительское фото заняло 1е место.. http://www.bugaga.ru/interesting/1146728615-pobediteli-konkursa-astrofotograf-2011.html

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1519
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #353 : 05 Дек 2011 [22:34:29] »
Вот... любительское фото заняло 1е место.. http://www.bugaga.ru/interesting/1146728615-pobediteli-konkursa-astrofotograf-2011.html
И что? Это является, по вашему, эталоном цвета?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #354 : 05 Дек 2011 [22:39:23] »
Да, Дамиан конечно мастер :) Вот тут больше - http://damianpeach.com Заметьте, он также использует монохромную маломегапиксельную камеру и RGB-фильтры.

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #355 : 06 Дек 2011 [20:05:01] »
…Впрочем, конечно, каждый может пойти своим  "собственным путём", также как измерять расстояние в вершках, а долготу отмерять от своего"гадюкинского" меридиана.  Только стоит ли это делать? Стоит ли терять время доказывая каждому обладателю собственного меридиана и эталонов, что Ваши точнее и правильнее?

Это всё было бы так,  если  в международной системе СИ  существовали бы единицы для измерения цветов, тонов и оттенков, а в Парижской палате мер и весов находились  бы их эталоны.

Игорь, по-моему, Вы путаете два разных процесса - воспроизведение цвета по известным трехцветным коэффициентам (для последующего рассматривания человеком) и получение самих этих коэффициентов из излучения реального объекта с произвольным спектром (с помощью объективного регистрирующего устройства - камеры)…
…При получении же цветного снимка камерой (т.е. при измерении значений трехцветных коэффициентов, которые затем будут переданы в монитор для отображения) нужны совсем другие фильтры, непохожие на фильтры монитора. Как их характеристики должны выглядеть в идеале, я показывал в своем предыдущем сообщении - они широкополосные, с плавными спадами и пересекающиеся. Почему так получается, а также вывод количественных соотношений - читайте в литературе (напр., у Гуревича стр.163 - "Объективные колориметры", стр.65-67 - "Удельные координаты", стр.85 - "Расчет  цвета").

Касательно путаницы. Боюсь,  всё наоборот.  Я не буду оспаривать  Ваш тезис о широкополосности  фильтров, которые применяли для записи на CCD камеры в 1931 году.  :)  Возможно тогда так всё и было. Однако в 21 веке для записи изображений на монохромные CCD камеры  применяют совсем другие фильтры.

Игорь, после всех дискуссий твой Юпитер отрада для глаз. Мне тоже нравится именно такая гамма.

Саш, а ты какую гамму облюбовал, ту,  которая в синеву, как на фото,  или в желтизну, как  в визуале?  Исходя из твоей теории «правильного  цвета»  одна из них правда, а другая – ложь.

…Цвета в принципе все одинаковые…

Ну это зависит от принципов…  :)  Если в частности, то я нахожу цвета разными.  К примеру, у Вас в окуляр МСТ-180 Юп имеет синий оттенок, а у меня  жёлтый.  Но я считаю это нормальным, т.к.  мы люди   видим  одно и то же по-разному.  Поэтому  трудно сказать, чьё вИдение  более естественно или более правильно.  То же самое можно сказать про фото.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [20:29:28] от IGORЬ »

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #356 : 06 Дек 2011 [20:32:34] »
Игорь, если привести оттенок (синий или жёлтый) к неитральному значению (где-то посередине между этими двумя),
то результат будет таким же. Потому на мой взгляд (опять же в силу специфики восприятия данного конкретного человека) это не принципиально, и снимки не отличаются.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #357 : 06 Дек 2011 [20:50:16] »
    Саш, а ты какую гамму облюбовал, ту,  которая в синеву, как на фото,  или в желтизну, как  в визуале?  Исходя из твоей теории «правильного  цвета»  одна из них правда, а другая – ложь.
Да вроде бы это не моя теория, многие примерно такого мнения придерживаются. Результаты, полученные инструментальными средствами по правильной методике должны совпадать. Если главный инструмент Фотошоп, другое дело. А визуал меня особо не волнует, в наши дудки цвет виден только намеком.

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #358 : 06 Дек 2011 [21:25:44] »
Да вроде бы это не моя теория, многие примерно такого мнения придерживаются. Результаты, полученные инструментальными средствами по правильной методике должны совпадать. Если главный инструмент Фотошоп, другое дело. А визуал меня особо не волнует, в наши дудки цвет виден только намеком.

Саш, но ведь гадюкино у каждого своё и табачок (сетап) тоже. Атмосфера на цвет  влияет. Фильтры тоже разные. Кто-то  снимает  по CIE 1931 года,  :) а кто- то голдмановскую  продукцию  пользует. Видишь,  у мэтров тоже цвета на фотках разные, а принципы фотошопа одни и те же.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [21:39:10] от IGORЬ »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #359 : 06 Дек 2011 [22:02:15] »
А, что надо непременно сейчас решить? Поработаем, уточнимся, определимся. Ты-то такую возможность отрицаешь в принципе. Но это на словах, а на деле сделал шаг в правильном направлении, последний Юпитер гораздо ближе к классике жанра, чем предыдущие. А куда ты денешься? По мере роста мастерства так и должно быть, нюансов со временем будет все меньше и меньше. Посмотрим, что будет лет через пять.