ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... По мере роста мастерства так и должно быть, нюансов со временем будет все меньше и меньше. Посмотрим, что будет лет через пять.
А лет через пять, те, кто увидит Юп в «окуляр» хаббла, а может быть живьём с базы на Каллисто, будут смеяться над нашими представлениями об «истинном» цвете Юпитера.
А доллары в одной пачке сильно по цвету различаются?
Цитата: Павел Бахтинов от 03 Дек 2011 [19:58:51]Игорь, по-моему, Вы путаете два разных процесса - воспроизведение цвета по известным трехцветным коэффициентам (для последующего рассматривания человеком) и получение самих этих коэффициентов из излучения реального объекта с произвольным спектром (с помощью объективного регистрирующего устройства - камеры)……При получении же цветного снимка камерой (т.е. при измерении значений трехцветных коэффициентов, которые затем будут переданы в монитор для отображения) нужны совсем другие фильтры, непохожие на фильтры монитора. Как их характеристики должны выглядеть в идеале, я показывал в своем предыдущем сообщении - они широкополосные, с плавными спадами и пересекающиеся. Почему так получается, а также вывод количественных соотношений - читайте в литературе (напр., у Гуревича стр.163 - "Объективные колориметры", стр.65-67 - "Удельные координаты", стр.85 - "Расчет цвета"). Касательно путаницы. Боюсь, всё наоборот. Я не буду оспаривать Ваш тезис о широкополосности фильтров, которые применяли для записи на CCD камеры в 1931 году. Возможно тогда так всё и было. Однако в 21 веке для записи изображений на монохромные CCD камеры применяют совсем другие фильтры.
Игорь, по-моему, Вы путаете два разных процесса - воспроизведение цвета по известным трехцветным коэффициентам (для последующего рассматривания человеком) и получение самих этих коэффициентов из излучения реального объекта с произвольным спектром (с помощью объективного регистрирующего устройства - камеры)……При получении же цветного снимка камерой (т.е. при измерении значений трехцветных коэффициентов, которые затем будут переданы в монитор для отображения) нужны совсем другие фильтры, непохожие на фильтры монитора. Как их характеристики должны выглядеть в идеале, я показывал в своем предыдущем сообщении - они широкополосные, с плавными спадами и пересекающиеся. Почему так получается, а также вывод количественных соотношений - читайте в литературе (напр., у Гуревича стр.163 - "Объективные колориметры", стр.65-67 - "Удельные координаты", стр.85 - "Расчет цвета").
…А «современные фильтры» бывают хорошие, а бывают - не очень .В данном случае легко видеть (см. рис.), что для камеры с такими спектральными характеристиками будут неразличимы по цвету монохроматические излучения с длинами волн B1 и B2; G1 и G2; R1 и R2 (отклик по всем трем каналам RGB для этих пар излучений одинаков). И этот дефект невозможно устранить никакой последующей обработкой!
Еще раз рекомендую потратить хотя бы часть времени, уходящего на сочинение постов в эту тему, на изучение обсуждаемого вопроса по существу…
Разглядыванием, и фотошопингом собственных фотографий этот вопрос не решить, если он, конечно, волнует. Можно подгонять под чужой вариант, но тут проблема ничего достойного и достоверного по твоему мнению нет ни у НАСА ни у Пича и пр.Можно как советует Прудников и Маколкин калибровать собственную камеру и фильтры, создавать цветовой профиль, обеспечивающий корректную работу.Но, на мой взгляд, лучший вариант ничего не делать, а обсуждать эту тему на форуме.
А, что надо непременно сейчас решить? Поработаем, уточнимся, определимся. Ты-то такую возможность отрицаешь в принципе. Но это на словах, а на деле сделал шаг в правильном направлении, последний Юпитер гораздо ближе к классике жанра, чем предыдущие. А куда ты денешься? По мере роста мастерства так и должно быть, нюансов со временем будет все меньше и меньше. Посмотрим, что будет лет через пять.
Ну, это были одни из лучших и то Вы нашли в них «ахиллесову пяту», а что же тогда можно сказать про действительно плохие фильтры. Между прочим, камера с фильтрами по CIE 1931 года, монохроматические излучения с длинами волн B1 и R2 вообще не запишет, т.к. там пропускание равно нулю.
ОК, вопрос по существу. Вот три фотки Юпа, которые я скомпилировал из одних и тех же роликов R,G,B. Баланс белого у них почти идеален, гистограммы прилагаются. На основании каких технических критериев мы можем сказать, что на какой-то из этих фоток цвет Юпа более истинный или правильный?
Арид, приятно вас опять слышать, (в смысле видеть)!А такой вопрос, калибровка монитора тоже может повредить одной из опор внутреннего мира и привести к дальтонизму?
Рассуждения о "внутреннем мире" и т.п. считаю флудом. Он будет удаляться, а нарушители, в случае злостного повторения - наказываться.
Тогда и к Вам вопрос! Вы калибруете монитор, согласно цифровым инструкциям, или своему индивидуальному восприятию?
Цитата: Павел Бахтинов от 08 Дек 2011 [20:19:45]Рассуждения о "внутреннем мире" и т.п. считаю флудом. Он будет удаляться, а нарушители, в случае злостного повторения - наказываться. Павел! Дело в том, что тема сама другого просто не может воспринимать, кроме внутреннего.Вы питаетесь просто пилить сук, на котором эта тема способна держаться. Потому что цвет старт берет с творческих позиций! Это уже доказано научно, причем не далее как постом выше Вы же это подтверждаете, вот этой цитатой. "То, что такие фильтры считаются «хорошими», свидетельствует, ИМХО, лишь о том, что подавляющее большинство любителей астрофото вообще не ставят перед собой задачу точного воспроизведения цвета (а нередко идут и на сознательное искажение цвета в стремлении сделать картинку более красивой и насыщенной). В общем, такой подход относительно допустим для астрономических объектов, снимки"
Цитата: Arid7 от 08 Дек 2011 [20:44:23]Цитата: Павел Бахтинов от 08 Дек 2011 [20:19:45]Рассуждения о "внутреннем мире" и т.п. считаю флудом. Он будет удаляться, а нарушители, в случае злостного повторения - наказываться. Павел! Дело в том, что тема сама другого просто не может воспринимать, кроме внутреннего.Вы питаетесь просто пилить сук, на котором эта тема способна держаться. Потому что цвет старт берет с творческих позиций! Это уже доказано научно, причем не далее как постом выше Вы же это подтверждаете, вот этой цитатой. "То, что такие фильтры считаются «хорошими», свидетельствует, ИМХО, лишь о том, что подавляющее большинство любителей астрофото вообще не ставят перед собой задачу точного воспроизведения цвета (а нередко идут и на сознательное искажение цвета в стремлении сделать картинку более красивой и насыщенной). В общем, такой подход относительно допустим для астрономических объектов, снимки" А вы серьёзно считаете, что цветовосприятие каждого человека настолько индивидуально, что из "красного" может сделать "зелёное"? Павел выше написал, что можно добиться правильной цветопередачи, например, взяв "спектры деталей объекта (напр., позаимствованные у ученых ) ". Получается и спектрограммы - это индивидуальное творчество? Заметьте, говоря о внутреннем мире и индивидуальном восприятии, можно непосредственно сразу подумать о художнике, как о человеке, который различными приёмами живописи ( в том числе и цветопередачей)пытается донести до зрителя смысл своей работы и нюансы воспринятого им объекта, какого-то действия или какой-то части реальности вцелом. Это именно то, что хочет показать данный конкретный художник, то КАК он согласно своему внутреннему миру переживает увиденное им и воспроизведённое в картине. Вы считаете астрономов, хоть и любителей художниками?
Цитата: Arid7 от 08 Дек 2011 [20:37:48] Тогда и к Вам вопрос! Вы калибруете монитор, согласно цифровым инструкциям, или своему индивидуальному восприятию? Строго по инструкции. Это опасно?
Воспринимая цветопередачу объекта, несомненно. По одной простой причине, что цветопередача творческий процесс, как бы мы на него не влияли научными возможностями. И это хорошо соображают так-же и в НАСА. Критерий же восприятия конкретных не оттеночных позиций, или образных конфигураций по общему восприятию конкретных цветовых отношений общий. Но даже этот общий имеет кучу индивидуального, как например отходы в теплую или холодную сторону!