ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чего-то не знать - не стыдно, все мы чего-то не знаем. Но демонстрировать нулевой уровень знаний в какой-то области и при этом поучать людей, годами занимающихся этой сферой - это стыдно. По поводу безграмотности - по секрету сообщаю, что "как-то" пишется через дефис, "инструмент" пишется с одним "с". После "например" ставится запятая, "кто-то" также пишется через дефис."естественно" пишется с одним "с". Слово "соответственно" отделяется двумя запятыми.Итак, по Вашим утверждениям и уровню знаний языка, я почти уверен, что перед нами - все тот же Arid7.Характерно, что этот пользователь уже имеет плюс от IGORb.
. А вот чтобы написать чтото полезное ЛЮДЯМ нужно чтото ДЕЛАТЬ или знать...
Цитата: vl от 02 Дек 2011 [22:04:49]Если у Вас есть монохромная матрица с достаточным разрешением- то все так!Достаточно под ваши "колбочки" найти светофильтры ( с тойже длиной волны)Но! Думаю, что такой техники у Вас нет ( ее цена от 12 тыс долл ..)Все же промышленные фотоаппрты имеют уже встроенные цветофильтры неред каждым пикселем матрицы!И 99% что их робочие длины волн не совпадут с вашим глазом... вот и вся точность..Я пользуюсь вот этим http://www.lumenera.com/products/astro-cameras/skynyx-2_0.php с вот такой матрицей http://www.1stvision.com/cameras/sensor_specs/ICX424.pdf . Вполне адекватный результат. А вот ссылка на Битранhttp://www.jplnet.com/schmidtcamera/index.htmlЯ думал, что ещё такая камера http://www.flicamera.com/proline/index.html , но никак не Битран. Хотя снова такого типа CCD не совсем годяться для планетной съёмки. Скорее вот http://www.quest-innovations.com/5ccd-sony-icx285/view-all-products.html
Если у Вас есть монохромная матрица с достаточным разрешением- то все так!Достаточно под ваши "колбочки" найти светофильтры ( с тойже длиной волны)Но! Думаю, что такой техники у Вас нет ( ее цена от 12 тыс долл ..)Все же промышленные фотоаппрты имеют уже встроенные цветофильтры неред каждым пикселем матрицы!И 99% что их робочие длины волн не совпадут с вашим глазом... вот и вся точность..
Цитата: vl от 02 Дек 2011 [22:20:13]. А вот чтобы написать чтото полезное ЛЮДЯМ нужно чтото ДЕЛАТЬ или знать...Спасибо, конечно, но тут большинство даже Баслеры стараются ватагой покупать, чтобы подешевле обошлись, а 12 тысяч это скорее казус. Ничего не поделаешь, бедность, товарищ механик.
Цитата: Uselink от 02 Дек 2011 [22:16:59]Цитата: vl от 02 Дек 2011 [22:04:49]Если у Вас есть монохромная матрица с достаточным разрешением- то все так!Достаточно под ваши "колбочки" найти светофильтры ( с тойже длиной волны)Но! Думаю, что такой техники у Вас нет ( ее цена от 12 тыс долл ..)Все же промышленные фотоаппрты имеют уже встроенные цветофильтры неред каждым пикселем матрицы!И 99% что их робочие длины волн не совпадут с вашим глазом... вот и вся точность..Я пользуюсь вот этим http://www.lumenera.com/products/astro-cameras/skynyx-2_0.php с вот такой матрицей http://www.1stvision.com/cameras/sensor_specs/ICX424.pdf . Вполне адекватный результат. А вот ссылка на Битранhttp://www.jplnet.com/schmidtcamera/index.htmlЯ думал, что ещё такая камера http://www.flicamera.com/proline/index.html , но никак не Битран. Хотя снова такого типа CCD не совсем годяться для планетной съёмки. Скорее вот http://www.quest-innovations.com/5ccd-sony-icx285/view-all-products.htmlХорошая робочая лошадка. Если вы ее взяли значит на то есть ваше мнение.Но хочу обратить Ваше внимание на стр 16 из даташитиа по сенсору, по присланной Вами ссылке.Это Именно то о чем я и писал до этого и именно то, что критиковали недалекие "товарищи" типа bigol.Спектрльная нелинейность присцтствует у ВСЕХ сенсоров. Поэтому снимки нужна хорошая математическая модель для коррекции. Кроме того , существует всегда дельта в спектре. Она меняется от партии к партии сенсоров. ЕЕ тоже нужно скорректировать.По большому счету этих недоостатков не лишен даже Хаббл. Сейчас в штате Наса 54 "программиста-фотохудожника" этим занимаються с полученными снимками
[Сейчас в штате Наса 54 "программиста-фотохудожника" этим занимаються с полученными снимками
Цитата: kryptonik от 02 Дек 2011 [22:33:38]Цитата: vl от 02 Дек 2011 [22:20:13]. А вот чтобы написать чтото полезное ЛЮДЯМ нужно чтото ДЕЛАТЬ или знать...Спасибо, конечно, но тут большинство даже Баслеры стараются ватагой покупать, чтобы подешевле обошлись, а 12 тысяч это скорее казус. Ничего не поделаешь, бедность, товарищ механик.Да 12 не совсем казус, хотя, скорее 5-6 тыс долл. 285 матрица с охлаждением на 60-100 fps. Другое дело: а оно надо?
Ну я назвал цену в Украине, В Джапане должно быть дешевле...А преимуществ много , но одно самое важное- нелинейность спектра имеет 3 плато для RGB, благодаоя чему цветовая калибровка имеет высокую точность. Кроме того- можно использовать не только RGB- спектральная кривая позволяет высчитать корректировки так как дельта по партиям у них в допустимых процентах...Кстати, как они заявляют в продажу идет только 1 матрица из 10 по этой причине...
Про мониторы - понятно. Посмотрите тут http://astrosurf.com/buil/ очень многие вопросы истинного цвета сами собой отпадут (пропадут препятствия к пониманию светооптических процессов), которым не чужд и Юпитер.
Ещё по JPG. Насколько я понимаю, это лишь алгоритм сжатия изображения.
Цитата: vl от 02 Дек 2011 [23:51:51]Мы вроде бы договорились, что использование цветных матриц исключено, мы же вроде про монохром... Зачем нам себя же обкрадывать? К тому же я уже ответил на вопрос по смешиванию каналов, изображение выглядит ровно таким, каким его сложили по-канально, нет там вида RGGB. Значит одной проблемой меньше
Начнём сначала Камера - монохромная. Перед ПЗС-матрицей камеры устанавливаются фильтры с определённой полосой пропускания. Изображение с камеры записывается 3 раза (RGB). В астрономических программах каналы складываются равноценно, а именно - 1R-1G-1B. В формате .fit или .tiff без сжатия изображение отправляется на пост обработку (центровка, подписи и т.д). Всё просто И в результате имеем 36 или 48 бит (для 12 или 16 битных камер соответственно). Никаких потерь и схем RGGB.