ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Владимир Кузьмин от 18 Ноя 2011 [02:48:34]Цитата: Arid7 от 18 Ноя 2011 [02:18:08]Примерно пришли к следующему выводу,-"что концепция цвета, у каждого своя, и не может быть иного". Чего я лично и хотел, а какими способами это уже не имеет значения. Тот кто хотел это изменить тот и поплатился за это. Что касается моего восприятия цвета, у меня он хорошо показан и на аватарке, и помещу ниже фотографию, которая сделана с камеры Life Cam Cinema в этом году.Так что разницы особой между Вашим виденьем цвета и моим нет. Но еще раз повторюсь, что цвет это область в которую вторгаться нельзя в личности человека! Зы! Значит мои протесты не прошли даром! Вот именно поэтому, Леонид, нужно использовать объективный подход в цветокоррекции, используя метод нахождения белой точки. В Вашем же случае используется субъективный подход - "корректирую так как вижу", до той цветовой гаммы, которая Вам кажется наиболее привлекательной и правильной. Объективный, цвет такого нет в природе, есть просто цвет! Беря во внимание ту концепцию которую Высчитаете за объективность, это часть обработки, не более того. Но человек, это вселенная внутри, он не должен в принципе быть частью этой обработки, потому что он не машина, и видит сам на много больше, чем машина!
Цитата: Arid7 от 18 Ноя 2011 [02:18:08]Примерно пришли к следующему выводу,-"что концепция цвета, у каждого своя, и не может быть иного". Чего я лично и хотел, а какими способами это уже не имеет значения. Тот кто хотел это изменить тот и поплатился за это. Что касается моего восприятия цвета, у меня он хорошо показан и на аватарке, и помещу ниже фотографию, которая сделана с камеры Life Cam Cinema в этом году.Так что разницы особой между Вашим виденьем цвета и моим нет. Но еще раз повторюсь, что цвет это область в которую вторгаться нельзя в личности человека! Зы! Значит мои протесты не прошли даром! Вот именно поэтому, Леонид, нужно использовать объективный подход в цветокоррекции, используя метод нахождения белой точки. В Вашем же случае используется субъективный подход - "корректирую так как вижу", до той цветовой гаммы, которая Вам кажется наиболее привлекательной и правильной.
Примерно пришли к следующему выводу,-"что концепция цвета, у каждого своя, и не может быть иного". Чего я лично и хотел, а какими способами это уже не имеет значения. Тот кто хотел это изменить тот и поплатился за это. Что касается моего восприятия цвета, у меня он хорошо показан и на аватарке, и помещу ниже фотографию, которая сделана с камеры Life Cam Cinema в этом году.Так что разницы особой между Вашим виденьем цвета и моим нет. Но еще раз повторюсь, что цвет это область в которую вторгаться нельзя в личности человека! Зы! Значит мои протесты не прошли даром!
Что касается субъективности восприятия, что видите на первой анимации, присмотревшись к крестику в центре, сколько цветов видите на втором рисунке?:
Цитатао чём спор? О природе человеческий ощущений, или о том, как видит обычный человек Юпитер? Ага, так и каким обычный человек видит Юпитер? Рисунки все разные, у кого то не хватает способностей, у кого-то цветового слуха, как быть?
о чём спор? О природе человеческий ощущений, или о том, как видит обычный человек Юпитер?
Не заниматься цветным пением.
Однако продолжаю ликбез. Чувствительность органов зрения человека не постоянна в диапазоне видимого электромагнитного излучения. В зависимости от времени суток, т.е. освещённости, кривая чувствительности довольно здорово меняется, см. рис. Поэтому восприятие цвета у всех индивидуально, несмотря на то, что материальная причина цветных образов одна и та же....Органы зрения живых существ воспринимают свет, отраженный от физических объектов и предметов. Цвет предмета, возникающий у нас в сознании, будет соответствовать длинам волн, отражаемых данными объектами. Например, днём листва нам кажется зеленой потому, что «зеленую» составляющую дневного солнечного света лист отражает, а все другие составляющие, наоборот, поглощает. Утром и вечером листья деревьев могут иметь другой цвет, например, жёлтый или синий, см фото. В сумерках листья становятся серыми, а ночью в темноте цвета вообще нет.
Однако совсем опростоволосился коллега 4D. Он умудрился наступить на грабли более чем 60 летней давности.
Уважаемый коллега 4D, напоминаю, цвета на экранах монитора нет, а «дяденьки» и «тётеньки» в телевизорах не сидят. Пикселы экранов излучают электромагнитные волны определённой частоты и амплитуды, модулированные по яркости. «Дяденьки и тётеньки» в цвете возникают у нас в сознании.
В природе нет частиц, которые объективно переносили бы только цвет. Да это и не нужно, фотоны уже и так совершают всю работу, перенося определённую порцию энергии. Мы, как это ни странно — люди. И уж так сложилось, что конкретные эталоны выбираются из нашего удобства. Это некий вариант антропного принципа — мы видим вселенную так, потому что мы так устроены....между объективной реальностью (фотонами с разной энергией) и отображением этой реальности человеческим телом в виде яркости и цвета, имеется какое-никакое, а соответствие. Работающее в большинстве случаев. Как уже сказали "исключения в виде болезней не берём".
Ты, Игорь, утверждал, что эталона цвета нет и быть не может. Я тебе такой эталон предоставил, говоришь «не тот Федот». Но извини, кому мне верить, тебе - брату астроному любителю, или официальному государственному учреждению. Ведь в некоторых случаях несоблюдение требований метрологии может привести к штрафным санкциям.И докажи свои постулаты на практике…
Слыхал я, что даже в ООН коммюнике принимаются после очень долгих и жарких дебатов и конечный вариант представляет собой очень тонкую игру слов ...
Когда будешь в следующий раз печатать доллары, напечатай их не зелеными, а синими.
Цитата: Владимир Кузьмин от 18 Ноя 2011 [03:24:31]Что касается субъективности восприятия, что видите на первой анимации, присмотревшись к крестику в центре, сколько цветов видите на втором рисунке?: Там похоже не просто субьективность, там иллюзия , дополнительные цвета и пр. При одинаковой длине волны "цвет" разный получается. Если в жизни попасть на такое, можно запутаться и сфальшивить.
субьективны названия этих цветов, сам цвт имеет вполне опредлённую длинну волны.
Я понял так: цвета нет. Как частный случай - нет белого цвета.Посмотрел в шкафу - белая рубашка пока цела. За окном - белый снег.15 ноября смотрел в телескоп. Юпитер - желтоватый. Особенно хорошо заметно если расфокусировать.
блин коммунизм настал на форуме, цвета нет, теперь можно публиковать снимки как хошь, никто не плюнет. начнем?
если для вас цвет это категория субъективная, то тогда ничто не мешает видеть в вас негранапример
я не буду развивать дискусию, поскольку проблему субъект-объективного дуализма не разрешили ни Маркс с Энгельсом, ни Хайдеггер с Гуссерлемно замечу что будучи зримой, любая вещь имеет свой цвет. Что меланоцит, что Юпитертем более так издалекаспасибо за смайлик (адекватность)
…Контроль ББ - это объективный подход в цветокоррекции,..