ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Игорь, покорнейше прошу меня извинить, по ошибке, случайно, удалил Ваше последние сообщение без возможности восстановления.
Цитата: Алексей Прудников от 01 Дек 2011 [22:00:10] Игорь, покорнейше прошу меня извинить, по ошибке, случайно, удалил Ваше последние сообщение без возможности восстановления. "Тонкая, однако, работа..." (с) падал прошлогодний снег
…А третьей причины, а именно, что натуральный цвет объекта на Пик дю Миди и на моём балконе примерно одинаков Вы не допускаете?
…Вред позиции Игоря я вижу в том, что она исключает совершенствование в астрофотографии, поскольку любая поделка равноценна с работой сделанной более продвинутым любителем. К чему тогда совершенствоваться.
Мой постулат в том, что астрофография от обычной ровно ничем не отличается…
Кстати, если ты думаешь, что рассеивание света фигня, то это далеко не так. Этот процесс идёт в воздухе на молекулярном уровне, пыль и аэрозоли только усугубляют ситуацию и делают каждую точку наблюдения на земле неповторимой и индивидуальной. Синий цвет абсолютно чистого неба – это результат работы закона «4 степени». Человек в результате эволюции к спектральному сдвигу солнечного света привык и не замечает этого, т.к. это для нас естественно. Но в космосе этого нет. Поэтому я и спросил Алексея –Uselink, что такое «естественный» цвет Юпитера? Лично для меня это вопрос.
Модель цвета RGB в теории не допускает пересечение границ спектров. В реальном фотооборудовании всё не так (см. графики).
Цитата: vl от 30 Ноя 2011 [20:03:25], 2 смещение (в тч доплеровское), Одно это дезавуирует всю Вашу аргументацию.
, 2 смещение (в тч доплеровское),
Цитата: vl от 30 Ноя 2011 [19:59:16]Колега! Тема правильный ЦВЕТ! Снимать ЦВЕТ в монохроме это по меньшей мере оригинально!Вы удивитесь, но именно так большинстве ведущих астрофотографов и снимает. Хотя и на цветную матрицу тоже можно получить неплохие результаты.То, что Вы написали, частично правильно и пионерам цветной фотографии и телевидения лет сто назад было бы интересно. По Вашей логике получается, что получить, допустим, качественную цветную фотографию совершенно невозможно, такое море проблем. Только все эти проблемы давным-давно решены. Лично меня качество современной бытовой фотографии и современного телевидения вполне устраивает. С чего бы вдруг именно при фотографировании Юпитера всем предлагается вернуться на сто лет назад? Это что мистический объект, на который достижения современной науки и техники не распространяются? Когда его снимают дилетанты вроде меня и Арида, тогда да, результаты так себе, но есть масса вполне грамотных любителей владеющих вопросом в достаточной степени для получения вполне достоверных результатов.Вред позиции Игоря я вижу в том, что она исключает совершенствование в астрофотографии, поскольку любая поделка равноценна с работой сделанной более продвинутым любителем. К чему тогда совершенствоваться.
Колега! Тема правильный ЦВЕТ! Снимать ЦВЕТ в монохроме это по меньшей мере оригинально!
Непонятно, в чём заключается инвариантность и широкий разброс результатов наблюдения. Любая камера, хоть монохромная, хоть цветная действует согласно всё той же теории зрения. В связи со спецификой индивидуального строения человеческого глаза конечно будет некоторый цветовой разброс, но отнюдь не аномальный. Вот выдержка из статьи с привидением длинн волн трёх типов колбочек:Таким образом, у людей в сетчатке глаза имеется три вида колбочек: " Первый вид больше всего отвечает на свет длинных длин волны, достигающих максимума в спектре зеленовато-жёлтого цвета; этот тип часто выражается нормализованным спектром L длинных длин волн. Второй тип больше всего отвечает на свет средней длины волны, достигающей максимума в зелёном цвете, и - сокращенно выражается как М.. Третий тип больше всего отвечает на свет короткой длины волны, синеватого цвета, и определяется как S.Эти три типа колбочек имеют пиковые длины волн: L — 564–580 нм, M. — 534–545 нм, S — 420–440 нм.[13][14]Различие в сигналах, полученных от трех типов колбочек, позволяет мозгу чувствовать все возможные цвета, согласно принципу оппонентного цветного зрения (см. Оппонентная теория цветного зрения). (Клетки палочки имеют пиковую чувствительность в 498 нм, примерно на полпути между пиковой чувствительностью S и М. колбочек.)Жёлтый цвет, например, воспринимается, когда колбочки L стимулируются немного больше чем М. колбочки, и красноватый цвет воспринимается, когда конусы L стимулируются значительно больше, чем М. колбочки. Точно так же синие и фиолетовые оттенки восприняты, когда колбочка S стимулируется больше, чем другие две колбочки. "Взято отсюда http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%D0%9C%D0%B8%D0%B3/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%28%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%29Монохромный вариант получения цветов посредством фильтров с определёнными длинами волн даёт ИМХО наибольшую точность в отображении цветового пространства объекта.
Цитата: kryptonik от 30 Ноя 2011 [21:01:19]Цитата: vl от 30 Ноя 2011 [20:03:25], 2 смещение (в тч доплеровское), Одно это дезавуирует всю Вашу аргументацию. Да товарищ вообще мимо темы астрофотография, но еще пытается поучать кого-то.
Хм... Вроде менять цветофильтры люди перестали еще в 20-х годах прошлого века, чтоб сделать цветной снимок.Благо щас матрица одновременно делает снимок в RGGB. без смещений во времени.Да и зачем еще один светофильтр , если перед каждым пикселем есть свой.Тем более что их рабочие длины волт не совпадут , что внесет еще искажения. такчто, Вы чтото путаете...
Vl Не позорьтесь уже, почитайте малость недельку-другую. А то совсем потом стыдно будет за написанное. Хотя, это кому как, конечно.
Если у Вас есть монохромная матрица с достаточным разрешением- то все так!Достаточно под ваши "колбочки" найти светофильтры ( с тойже длиной волны)Но! Думаю, что такой техники у Вас нет ( ее цена от 12 тыс долл ..)Все же промышленные фотоаппрты имеют уже встроенные цветофильтры неред каждым пикселем матрицы!И 99% что их робочие длины волн не совпадут с вашим глазом... вот и вся точность..
Цитата: vl от 02 Дек 2011 [21:24:23]Хм... Вроде менять цветофильтры люди перестали еще в 20-х годах прошлого века, чтоб сделать цветной снимок.Благо щас матрица одновременно делает снимок в RGGB. без смещений во времени.Да и зачем еще один светофильтр , если перед каждым пикселем есть свой.Тем более что их рабочие длины волт не совпадут , что внесет еще искажения. такчто, Вы чтото путаете...Вы не делайте таких резких заявлений о прАвильной камере для прАвильной съёмки. Просто посмотрите хотя бы на форуме как люди снимают дипскай и планеты. А также почитайте о том, ПОЧЕМУ люди используют по-канальную съёмку. Кстати а как вы объясните тот факт, что в случае по-канальной съёмки определённые участки и детали объекта выглядят по-разному? А бывает, что в одних линиях спектра видны, а в других вообще нет...
Цитата: kryptonik от 30 Ноя 2011 [21:01:19]Цитата: vl от 30 Ноя 2011 [20:03:25], 2 смещение (в тч доплеровское), Одно это дезавуирует всю Вашу аргументацию. Не одно это подтверждает, если Вы, конечно понимаете, о чем я пишу (сдвиг спектров при приближении - удалении планет- незначительный, но есть)
Да нет, мысль, конечно, интересная, вот, что значит свежий взгляд! Когда Юпитер и Земля сближаются Юпитер голубеет, а когда удаляются: краснеет. Придется ловить момент относительной неподвижности. Еще одна морока.
Цитата: vl от 02 Дек 2011 [21:29:41]Если у Вас есть монохромная матрица с достаточным разрешением- то все так!Достаточно под ваши "колбочки" найти светофильтры ( с тойже длиной волны)Но! Думаю, что такой техники у Вас нет ( ее цена от 12 тыс долл ..)Все же промышленные фотоаппрты имеют уже встроенные цветофильтры неред каждым пикселем матрицы!И 99% что их робочие длины волн не совпадут с вашим глазом... вот и вся точность..А где такая информация, что именно за 12 тыс. долларов? Дайте ссылку, я куплю А почему вы решили, что от 12 будет уже эталон? Я думал, что где-то от 40-50 мин, но скорее всего больше цена. Промышленный фотоаппарат уже ворует у вас половину красного и половину синего в угоду зелёному (да ещё и кмоп-матрица), хотя баланс белого можно настроить спокойно и при RGB, а не только при RGGB. И третье. Как вы сами подтвердили "Если у Вас есть монохромная матрица с достаточным разрешением- то все так!Достаточно под ваши "колбочки" найти светофильтры ( с тойже длиной волны)" , разрешение здесь совершенно ни при чём. Любая монохромная камера, снимающая размытое цветное пятно объекта без деталей с помощью фильтров RGB даст один и тот же результат, который не будет зависеть от "крутости" камеры в области разрешения,хоть 640х480, хоть 9000х9000. Разрешение в данном случае будет зависеть от оптического прибора и его соотношения диаметр - эквивалентное фокусное расстояние.