Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 261082 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
... с идеей классической "Медузы" но при этом к классическому "спинакеру" добавлено еще и магнитное кольцо-зеркало (что меня и заинтриговало, в правильном направлении люди думают, я сам так хотел "исправить" классичеусую "медузу",  хотя я не понял зачем тогда они сохнанили обычный спинакер? Что бы не терять осевые часлицы? Возможно.)
Что во взрыволете надо использовать магнитное поле, я вам давно сказал. Но вы переехали на абсолютный отражатель, а там,конечно, никакие иные коллиматоры не нужны.
Либо трусы, либо крестик.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 729
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Бомболет - это принципиально иная схема.
Да, я соглашусь.
Хотя и там и там предполагаются термоядерные врзывы и имплуьсная схема работы, но есть принципиальное отличие.

У бомболёта частота взрывов (как правило) менье 1 Гц и это ОБЯЗЫВАЕТ такой двигатель иметь накопитель энергии-импулса. Тот самый "амортизатор" (очень неудачное название сбивающее с толку). При этом предполагается что так называемое Q, отношение энергии выделившейся в результате взрыва к вложенной для зажигания взрыва ("бомбы") будет очень высоким если вообще не бесконечным. В классическом бомболёте с термоядеными бомбами и драйверами на делении Q можно считать бесконечным. На картинке выше (это попытка промежуточного чистого решения без деления) Q ~ 640 000. То есть, тоже, очень большое (и суть бомбы что она выделяет энергии куда больше чем вложено в ее подрыв). Огромный Q и наличие маятникового накопителя энергии (частота врзывов 0.1 Гц) - это явно бомболёт!

У лазерного термоядерного синтеза, частота импульсов много больше 1 Гц. И тут ведущая идея именно в том что бы сжигать от 10 до 1000 мишеней в секунду (лучше сорок раз по разу чем ни разу сорок раз). То есть сжигать за раз МАЛЕНЬКИЕ порции термоядерного топлива. Граммы. Микро-"бомбочки". Таким образом ему не нужен по-сути накопитель импульса-энергии (ну почти). При этом Q в таком двигателе не предполагается выше ~1000. Обычно предполагается порядка 100. И в этом вся сложность (заканчиваются плюсы и начинаются минусы), ахиллесова пята данной конструкции, которая сближает ее с ионным двигателем. То есть проблема удельной мощности.  Бомболёт как ЖРД по-сути мало тут ограничен (главная проблема- какова максимально возможная у него скорость истечения, удельный импульс?). А вот лазерный термоядерный двигатель хотя и имеет потенциал роста удельной мощности, тем не менее именно удельная мощность - самое сильно ограничен этой системы тяги. По-сути (очень грубо) превосходство лазерного термояда над ионной-ядерной ракетой (и возможно двигателя типа "виверн", то есть термояерного ракетного двигателя с магнитным удержанием плазмы) в удельной мощности как раз и определяется тем самым ~Q. И да, скачёк 100 раз по сравнению со случаем, скажем, для ионникиа в 100 Ватт/кг это как раз 10 кВт/кг, которого обычному ионнику и не хватает для "полного счастья" (в 1949-м году Шепард и Клевел забраковали только-только родивщующся концепцию ионнно-ядерного двигателя именно на основании того, что ему "минимум", как они посчитали, нужна удельная мощность в 5 квт/кг и они решили что это - сон разума, не получится такое никогда!). Хотя Иван целится в своём проекте "Денсант" на удельную мощность еще в 100 раз большую (1 МВт/кг) и это реально очень большой вызов (что бы понять границы возможного надо отважится на невозможное - второй закон Кларка).

Что во взрыволете надо использовать магнитное поле, я вам давно сказал. Но вы переехали на абсолютный отражатель, а там,конечно, никакие иные коллиматоры не нужны.
Либо трусы, либо крестик.
Про то что во взрыволёте надо и можно использовать магнитное поле для зеркала - это очевидно. Еще в начале темы про "межзвёздный двигатель" я предложил корабль-бублик, который всецело представлял собой именно только магнитное зеркало и больше ничего (это как самолёт-крыло, без фюзеляжа и оперения). Но всё-таки завораживала идея обойтись просто "материальной" плитой. Тем более что Дайсон в работе "Межзвёздный транспорт" 1968-го года ИМЕЛ ВВИДУ ИМЕННО ЕЕ. Тупо, отражающую, материальную плиту для ударяющей в нее плазмы. А вдруг сработает (природа тут нам потрафила)? Тогда не надо морочить с полями (а поля - это всё-таки морока).
То есть это не моя упёртая глупость.
Это всё-таки уважение к Дайсону как человеку, который сожрал пару собак на этой проблеме (взаимодействие света и вещества). И если он предполагал что можно использовать "тупую плиту"-зеркало, то интересно попробовать разобраться в этом... мол, как? Вот и всё.
Но большинство людей, наблюдающие тут наши споры и не понимающие их сути, видят только, что мы сталкиваемся (вникая в детали) с массой проблем и каверзных (как по мне поэтому очень ценных) вопросов-загадок  и тут же у них возникает предельный пессимизм (мол, шеф, всё пропало!).
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [13:10:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А вдруг сработает (природа тут нам потрафила)?
На природу надейся, но верблюда привязывай.
im

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 880
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
У лазерного термоядерного синтеза, частота импульсов много больше 1 Гц. И тут ведущая идея именно в том что бы сжигать от 10 до 1000 мишеней в секунду
Лазеры непрерывного действия выжрут всю энергию.
А импульсные не смогут с такой частотой работать без скорого разрушения и опять же, потребуется накопитель энергии для каждого импульса.
Принципиального различия не вижу.
Этак можно и бомболёты соединить в пакет из дюжины штук, и заставить как в  ДВС 12 цилиндровым, работать.
Будет почти непрерывная тяга.
Бомбочки уменьшать до минимально возможных.
Но это не изящно всё.
Просто и со вкусом именно классический бомболёт термоядерный.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Где это я хаял зеркало, какое именно и за что?
Спорили до хрипоты о невозможности это создать.
На десятках страниц.
Я это читал и помню.
С вами все нормально? Голова не кружится? Может вам доктора вызвать?
Как это я могу говорить о невозможности зеркал, если у меня их несколько и я каждый день ими пользуюсь?
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [15:29:42] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
У лазерного термоядерного синтеза, частота импульсов много больше 1 Гц. И тут ведущая идея именно в том что бы сжигать от 10 до 1000 мишеней в секунду
Лазеры непрерывного действия выжрут всю энергию.
Не понял этой фразы. Лазеры непрерывного действия тут не нужны вообще. Импульсные же лазеры тут нужны с очень изощрённой форомй импульса излучения как в пространстве (в моде пятна) таки и во времени.

Цитата
А импульсные не смогут с такой частотой работать без скорого разрушения и опять же, потребуется накопитель энергии для каждого импульса.
Не факт. Хотя да, вызов огромный. Главная техническая трудность - отвод (непрерывный) паразитного тепла от лазеров. Даже не от двигателей.
Цитата
Принципиального различия не вижу.
Ну это дело вкуса.
Но предложенная у Ивана схема с множеством (за сотню) двигателей - концептуально вполне себе красива. У нее есть резерв для реализации в своём классе (очень массивных пилотируемых звездолётов).

Цитата
Этак можно и бомболёты соединить в пакет из дюжины штук, и заставить как в  ДВС 12 цилиндровым, работать.
Да, я уже предлагал ТАК реализвовать СуперОрино на 8 миллионов тонн стартовой массы.

Вместо амортизаторов (аналог в тепловой машине маховик) использовать противоход чётных и нечётных "поршней". Это решение назрело просто в силу того, что подсчёт массы одной бомбы для 8 миллионнотонного взрыволёта, стартующего с Земли получается с массу... атомной подводной лодки. Это - сон разума, запускать по одной подводной лодке в секунду. Бред. Надо разбивать заряды хотя бы на десятки если не сотни отдельных зарядов выбрасываемых синхроно. Это за одно гарантирует что "СуперОрион" взойдёт (сбой одного заряда никак особо не скажется на динамике работы системы и взлёта корабля).
Да, это увеличит (но терепмо) расход делящихся материалов (из-за большего числа выбрасываемых бомб). Но это разумное решение в данном случае. Интересно, Дайсон до него додумался, когда рассчитывал "СуперОрион" в 1959-м?

Цитата
Будет почти непрерывная тяга.
Ну почти да. Хотя всё равно процесс - колебательный. Главное по-сути нет затрат на "амортизатор". Вернее они снижаются, что очень хорошо.

Цитата
Бомбочки уменьшать до минимально возможных. Но это не изящно всё.
Если вы научитесь поджигать "бомбочки" в духе Винтенберга внешним драйвером, то минимизация их разумна.
Но если нет, то при больших размерах бомболёта это вообще не проблема. Даже у 4000 тонного "Ориона" бомбы были не проблема. От слова "совсем". Даже в те времена, конец 1950х. А сейчас, после всего прогресса в миниатюризации зарядов, так вообще это не является какой-то темой для диспута. Много инженерной работы и всё.

Цитата
Просто и со вкусом именно классический бомболёт термоядерный.
В свёоём классе они незаменим.
Но интересно расширение классов. В частности "Медуза" - это хорошая идея для масштабирования концепции бомболёта вниз. От 100 тысяч тонн сухой массы до примерно 1000 тонн (может даже меньше). Это, кстати, шаг к многоступенчатости. То есть, если мы одну ступень бомболёта можем раскачегарить до 2,5% света, то уже две до вожделенных 5% (световой год за 20 лет, 10 св. лет за 200 лет).
Ну а три ступени - это вообще целый праздник жизни (да еще совместив всё это на стадии торможения с магнитным парашютом).
То есть заслать 1000 тонный зонд-разведчик на 10 св. лет на 200 лет пути - это вполне в пределах можно сказать уже "существующих технологий". Самое прикольное что такой зонд можно было бы поднять и отправить к звезде-цели напрямую с Земли. Ну если бы мы не закрыли небо для мирных  ядерных взрывов.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [21:53:57] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вместо амортизаторов (аналог в тепловой машине маховик) использовать противоход чётных и нечётных "поршней".
Гениально!
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Самое прикольное что такой зонд можно было бы поднять и отправить к звезде-цели напрямую с Земли. Ну если бы мы не закрыли небо для мирных  ядерных взрывов.
  Можно еще много чего было бы сделать, если не влияние радиации и радиоактивных отходов на все живое! Хоть в каждом доме поставить печки на ядерных дровах, да и юез всякой защиты. Типа как радиевый камин с картинок начала 20-века о будущем технического прогресса! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Вместо амортизаторов (аналог в тепловой машине маховик) использовать противоход чётных и нечётных "поршней".
Гениально!
Это ирония?

Иван. Нашёл информацию, которая, возможно, вас заинтересует.
Вот тут на Reddit месяц назад возник такой разговор (с участием Кэрри Саблета, того самого, там вообще общаются лучшие бомбокопатели мира).
https://www.reddit.com/r/nuclearweapons/comments/1m624oa/aneutronic_weapons/

Перевод (фрагментами):

Цитата
r/nuclearweapons • 1 месяц назад QuantumMollusc:

Анейтронное оружие
...
В любом случае, насколько я понимаю, даже «чистое» термоядерное устройство генерирует значительное нейтронное излучение, которое активирует окружающие материалы. И эта проблема активации нейтронов — та же причина, по которой безнейтронные реакции — Святой Грааль термоядерной энергетики.

Чисто гипотетически, возможно ли использовать что-то вроде гелия-3 во вторичной обмотке термоядерного устройства, чтобы значительно снизить или полностью устранить его нейтронное излучение? Возможно, в качестве сверхчистого устройства для мирных применений, например, для перемещения грунта и движения космических аппаратов? Я понимаю, что это гораздо более сложная реакция, чем DD или DT. Но ведь первичная реакция деления наверняка даст достаточно энергии для его синтеза, пусть даже ценой уменьшения мощности, верно?

kyletsenior  1 месяц назад:

В документации Plowshare есть некоторые свидетельства того, что тестировалось слияние B10. Это не явное подтверждение, но разработчики, похоже, очень уверенно подписывают очень компактное устройство на B10.
Я найду отчет в своих заметках, когда закончу работу.
Подчеркну, это не истинная безнейтронность, поскольку первичная обмотка по-прежнему производит нейтроны.

И так далее. Открывайте и читайте там сами. Там идёт обсуждение технических деталей. Саблет тут же поправляет что речь идёт не о боре-10 а о боре-11, kyletsenio соглашается с поправкой, а потом kyletsenio даёт ссылки на какие-то архивные документы которые (ВНИМАНИЕ!) действительно подтверждают что в рамках программы "Плаушер" реально велись работы по подрыву термоядерных зарядов на основе синтеза бора-11 с водородом (и параллельно использования бора-10 для поглощения нейтронов от нейтроннопроизводящих реакций синтеза)!
Не знаю как для вас, но для меня это открытие. Я полагал что реакция синтеза боро-водорода всегда была чистой ТЕОРИЕЙ, никогда практически (в бомбах) не тестировавшаяся. А оказывается что-то такое всё-же проводилось. Это вас, как сторонника боро-водородного управляемого синтеза должно заинтересовать и обнадёжить.
Нет?

Можно еще много чего было бы сделать, если не влияние радиации и радиоактивных отходов на все живое!
Если бы не влияние РАДИОФОБИИ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ!
А радиофобия и раздутый страх перед ядерным оружием и радиацией - результат тотального запугивания глобалистами мира, их стремление загнать мир под пяту единого мирового порядка.
То есть это ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА (при том омерзительная), а не реальная физика и биология.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [08:33:26] от alex_semenov »

оружие
Там кстати, мимоходом говорят о диаметре уже испытанного изделия 9 дюймов.
Если это уже термояд, (а для обычной бомбы деления, это многовато), то это же прекрасно.
Размер бомбочек и так не велик, а если постараться, можно ещё уменьшить. (И как говорится по вкусу, можно добавлять рабочее тело либо вещества, интересно гасящие ненужное).
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [02:41:22] от Алексей Николаевич. »

Малюпасенький аргумент за полёт с хотя бы небольшой гравитацией.
Хоть вращением создаваемой.

"Как производят кислород в космосе? Представлен новый способ дышать за пределами Земли / Наука и космос / iXBT Live https://share.google/H5UMkOAZCZHD5Rj83 "
Понятно что это частный случай.
И там смешная посылка, ведь на Марсе и Луне как раз и есть гравитация.
А вот в корабле или на станции может и не быть.
Но интересно это описанное изобретение как маленькая решаемая проблемка.
Которых будет ещё десяток или сотня тысяч...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Иван. Нашёл информацию, которая, возможно, вас заинтересует.
Вот тут на Reddit месяц назад возник такой разговор (с участием Кэрри Саблета, того самого, там вообще общаются лучшие бомбокопатели мира).
https://www.reddit.com/r/nuclearweapons/comments/1m624oa/aneutronic_weapons/
Перевод (фрагментами):

Там далее произошёл интересный разговор, который я, вчера не прочёл еще. Саблетт сначала поддержали идею боро-водородного топлива в бомбе (что меня и обрадовало, заставило бежать к вам с "благой вестью"). Потом его поправили (что он ошибся на порядок в температуре) и он исправился и в итоге, наши англоязычные эксперты там пришли к консенсусу, что боро-водородная рекакция (неприятный вывод) В ПРИНЦИПЕ невозможно зажечь в "термодинамических" системах (далее идёт ирония по поводу многочисленных проектов боро-водородных реакторов). Вот сама пересписка-спор сначала:

Цитата
kyletsenior:
Как вы думаете, они делают что-то особенное во вторичной конструкции P B11 или же они просто следуют стандартным процедурам проектирования, но допускают более низкое горение расплава?
Согласно Википедии, оптимальная температура горения в 10 раз выше, чем у DT-синтеза, а скорость реакции на 3 порядка ниже.

Careysub: (ошибочно)
Более подходящая референтная реакция — DD, а не DT. Благодаря эксперименту Майка мы знаем, что можно зажечь реакцию синтеза D D. COM — это «центр масс». Максимальная температура для тепловых систем составляет 300 кэВ. При температуре, достигаемой ядерными взрывчатыми веществами, около 100 кэВ, начинает активироваться реакция pB11.

ммк-1234: (удивляется и поправляет Кэрри Саблетта)
>Максимальная температура для тепловых систем составляет 300 кэВ.
Разве это не будет 30 кэВ, около 300 миллионов К?

Careysub: (осознаёт свою ошибку и исправляется, выделенное красным - мной. Важная фраза)
Да, ты прав, надо было выпить утреннего чаю перед публикацией.
До сих пор я не изучал реакцию синтеза pB11, но реальное сечение реакции pB11 ставит под сомнение возможность этой реакции в системе теплового равновесия.
Из-за T4 тепловые системы практически не могут нагреться значительно выше 30 кэВ (300 миллионов К). Чтобы достичь 35 кэВ, необходимо преобразовать 0,126 г вещества в тепловую энергию на кубический сантиметр.

kyletsenior:
Если это немного странная реакция, могут ли имеющиеся у нас данные о слиянии pB11 быть неверными?

Careysub:
Нет, этим занимаются многие сторонние учёные. Независимые исследователи опубликовали кривые сечений реакций.
Изучение литературы по ICF и реакции pB11 может помочь понять, что думают люди по этому поводу. Учитывая все эти проекты термоядерного синтеза, создаваемые с целью привлечения средств инвесторов, являются ли все проекты pB11 всего лишь схемами нетермических ускорителей?

kyletsenior:
Ну, я полагаю, что большинство стартапов в области фьюжн-технологий созданы для того, чтобы заманивать инвесторов в ловушку с помощью модных слов. А pB11 fusion — тем более.

Оборот "заманить инвесторов в ловушку"  - явная ироиня по поводу реализуемости всех таких пректов, в связи с тем что все эти чудо-проекты для боро-водородных реакций обычно и называются какими-нибудь хитро-мудрыми "ловушками" (для боро-водородной реакции). То есть финал разговора несекретных экспертов по бомбам (лучших вообще не существует, я вам  это гарантирую твёрдо) - печальный. Боро-ворородная реакция - неосуществим на практике.

То есть. О чём это?
Вы помните, Иван ваш ожесточённый спор с AlexAV тут по поводу рB11 реакции? AlexAV пытался вам доказать что эта реакция слишком "тугоплавкая" и зажечь ее практически невозможно. Если я не ошибаюсь, его аргументация была именно связана с тем, что у бора-11 слишком большой заряд ядра и это приводит к очень сильному тромозному излучению.

Финал спора был забавным. Выяснилось что AlexAV рассматривал прозрачную (разряженную) замагниченную плазму в магнитных ловушках, а вы всё время имели в виду лазетрый инерционный термояд (где вещество очень плотное и непрозрачное и тормозное излучение там не сильно важно).
Но вот теперь и Кэрри Саблетт по-сути пришёл к тому же выовду по поводу боро-водородной реакции (попив утреннего чая) что и AlexAV, но уже в отношении бомб. Поняв, что он спутал 300 кэВ с 300 миллионами Кельвинов (ошибся на порядко) он заявил что нормальной системы с тепловым равновесием, то есть в БОМБАХ, невозможно нагреть выше ~30 кэВ (300 миллионов Кельвинов) так как "T4" (Закон Стефана-Больцмана) потребует чудовищно-мощного источника нагрева "пространства" в бомбе. Цитата: "Чтобы достичь 35 кэВ, необходимо преобразовать 0,126 г вещества в тепловую энергию на кубический сантиметр."
Это (переводя через E=mc2) плотность подоводимой энергии 2,7 кт/см3. То есть там - своего рода термодинамическая стена. Что в магнитном что в инерционном термояде. Почему все эти реакции и считаются "экзотическими" (не в этой жизни)

То есть. Хотя по-началу они что-то там нашли про бор (кстати интересно понять роль бора, это звон но не знаем где он, не зря по-началу бор-10 перепутался с брором-11) в экспериментах "Плаушер" (с чем я к вам и прибежал, радостный) на самом деле далее они пришли к неприятному ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ выводу, что боро-водородную реакцию по-сути НЕВОЗМОЖНО зажечть в бомбе. А если это невозможно зажечь в бомбе, то тем более невозможно зажечь в лазерном термоядерном синтезе. Мишень надо нагреть до 300 кэВ (то есть 3 миллиардов К) а можно лишь до 30 кэВ (такова температура во всех термоядерных устройствах).
Далее идут шутки в духе Игоря Острецова, который вообще пытается оспорить успехи и возможности управляемого термоядерного синтеза, называя это "ускорительными системами".
Смысл "ускорительных систем" (против систем с "термодинамическим равновесием") в том что электорны там ХОЛОДНЕЙ чем ионы (которые и надо как следует нагреть что бы пошла реакция синтеза). То есть "ускорительные системы" не находятся в термодинамическом равновесии и по-сути являются лишь ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ никогда не выдававшие реальной термоядерной энергии (все известные термоядерные бомбы работают именно в режиме "термодинамического равновестия" и пресловутый критерий Лоусона сделан именно для этого случая, а всякие там "реакции на энергии отдачи", которые рассматриваются теоретиками - всего лишь ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ игры никогда на практике никем не проверенные и не факт что они вообще возможны).

В общем. Возможность зажигания боро-водородной реакции в ИНЕРЦИОННОМ термояде здесь поставлена под такой же большой вопрос (теперь из-за "чёрнотельного излучения",  T4) как и для случая магнитного удержания ренее в вашем споре с AlexAV.
Так может ну ее нафик этот боро-водород? Зажигается он плохо (может быть вообще не зажигается). Энергии даёт мало. А то что она аннейтронная - так это разве такое уж и преимущество?
Тот же Винтенберг как раз рассуждая об отрицательной роли нейторонв для случая термоядерного двигателя именно в вашем духе (исходя из идеи что нейтроны мгновенно покидают термоядерную мишень, унося всю свою энергию безвозвратно, хотя я лично считаю эту модель  бредовой) как раз показывал что тольок DT-рекция, рекакция в ракетном смысле рекция-дрянь (хотя есть идеи использовать и ее), но вот DD (со всем каскадом сопутствующих реакций) - уже куда лучше и куда перспективней для ракетной тяги (лишь треть энергии уносится нейтронами и это - терпимо).
Да, я понимаю. Огромное достоинство бороводорода - его способ хранения. Тут у вас весь изюм...  Дейтерий это вам не фунт изюма... это ломает всю вашу идею радиационной защиты топливом... Такого хорошо хранимого топлива как боро-водород надо еще поискать. Только разве что "лидочка"  (LiD) может сравниться по удобству....
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [10:57:28] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Там кстати, мимоходом говорят о диаметре уже испытанного изделия 9 дюймов.
Я думаю, там была другая фигня. Никакой бор-11 с водородом они не жгли. Они жгли обычную лидочку или даже плутоний/уран (с дейтерием в 70х игрались только у нас в СССР), НО они использовали бор-10 для поглащения нейтронов, возникающих в центре реакции (это же делали и у нас промышленных взрывах). То есть они делали аннейтронноый взрыв из обычной LiD или DD, реакции, оборачивая ее бланкетом из нейтрон-поглащающиего вещества (скорей всего какой-нибудь сплав с чем-то лёгким тот же бороводород ибо водород-замедлитель, а чем медленней нетрон, тем выше сечение поглащения бором-10 и тут можно очень много выиграть даже не сжимая бланкет).

И я бы @Иван Моисеев советовал бы бросать цепляться за безнадёжную реакцию бор-11 плюс протон (ни шерсти, ни мяса), а подумать о ГИБРИДАХ-мишенях, где основное топливо дейтерий, окружённый оболочкой из бор-10, который как раз и будет ловит те самые нейтроны и делает мишень аннейтронной (при сжатии вещества в 1000 раз длина свободного пробега падает в 1000 000 раз! Нейтроны термализуются даже в крохотной граммовой мишени!).
При этом сама оболочка не будет инертным балластом (надо сесть и посчитать всё, не делал пока сам таких расчётов, может ничего и не сойдётся, но надежда пока есть) она при поглощении нейтрона тоже выделяет энергию. И есть подозрение что в итоге в такой ЗАМЕНЕ (бора-11 на бор-10 и водорода на дейтерий в бороводородах) всё получится еще лучше чем задумывал Иван изначально...

Если Моисеев по своей "ослиной" упрямости откажется - тем лучше. Я это припишу себе!
Вырисовыватся целый нарратив (я же как писатель-юморить обажаю подобные сюжетики):

Дайсон, написав "Межзвёздный транспорт" в 1968-м разбудил Герцена Алена Бонда.
Тот по-началу придумал трехступенчатый классический бомболёт, но после публикации в 1972-м статьи Наколлса об микровзрывах, бросился проектировать "Делад".
"Дедал" оказался тупиком (тут целая история почему).
НО! "Школьник" из Москвы  Витя Середа  Ваня Моисеев обошёл сложности и предложил свой прорывной проект "Десант".

Вот Моисеев в мододости (еще в пионерском галстуке):

Вот Моисеев в старости (уже полон рыночного фундаментализма и ненависти к Родинке):

Одно лицо! Даже очки (стиль) не поменял (правда чёлка не в ту сторону, кстати, Иван, а вы... левша?).
 :D
Однако!
(и тут ключевая интрига всей истории)
Я! (весь в белом, на белом коне! По клавишам... белым... ша!!!!)
Беру проект Моисеева и исправляю в нём все сделанные им ошибки (так сказать) и выдаю окончательно правильный проект звездолёта на лазерном термояде!
А?
Каково? Ну красивая же история складывается (осталось наполнить ее содержанием).

* * * *

Попалось еще одно интересное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=LJe2C5KBfvs

БОРИС БОЯРШИНОВ со дна науки... КАК БЫ... хаит релятивистские ядерные технлогии не называя имени и фамилии дружбана Острецова (есть много более ранних видеопоседелок на научные темы, в том числе и эту, где они оба много и долго "целуются в дёсна").
Обязательно посмотрите на этот замечательный образчик "нравов нашего времени"! Это с точки зрения психологии очень интересно!

Очень хорошо видно что Борису-попрошайке (который вечно клянчит деньги) ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ делать это видео. Он большую часть времени этого видео - ИЗВИНЯЕТСЯ перед Острецовым (которого не хочет подставлять и называть даже его имени). Но всё же пытается плюнуть в него (как просил заказчик) и плюнул ОЧЕНЬ АККУРАТНО (и нашим и вашим). Я лично не увидел в его "экспертной оценке" никакой РЕАЛЬНОЙ критики идей Острецова. Напротив. Возникли вопросы, которые, если их разрешить (флюенс нейтронов 1015 как в обычном реакторе? Так это то что и требуется!!!), всё поставят на свои места (технология будет работать!) Но видимо Бояршину кто-то заплатил за подобное видео ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ БАБКИ и он (как попрошайка) не смог отказаться.
Хотя, возможно, всё еще хуже.
Он говорит что долго отнекивался. То есть возможно его тупо ЗАСТАВИЛИ сделать это видео (нихрена не заплавив, а чем-то пригрозили, попрашайку легко сломать).
То есть видео -уникальное в этом смысле.
Не пропустите посмотреть!

БОРИС БОЯРШИНОВ Ядерные релятивистские технологии

вот то же на яднексе (даже в европах через ВПН видно!)

https://yandex.kz/video/preview/12997124909725419334

Лично мне оно реально показывает что есть силы, люди, некие интересы, задача которых - УТОПИТЬ передовые идеи в области ядерной энергетики, которые обрели слишком большую популярность. А усилиями "чокнутого" (да и чокнутого тоже) Острецова, релятивистские ядерные технологии таки стали быть на слуху. Тема пошла в народ!
И кто-то, какой-то Ктулху, видимо, проснулся и поднял бровь. И даже решили вот так вот через продажного попрошайку от физики Бояршина выступить против. Навести тень на плетень. Даже подачки не пожалел. Решил купить Бояршина... (а возможно бабки просто до Бояршина не дошли, бабки выделили, но кто-то их прикарманил и Бояршина просто принудил).
Но Бояршин совесть имеет (наш еще человек!) и пытается выкрутиться. Выглядит это комично и даже жалко. Но тем интересней на это смотреть.
В общем видео очень интересно не столько с точки зрения физики, сколько с точки зрения психологии и конспирологии.
ОДНОЗНАЧНО видно что Бояршинов тут пытается и рыбку съесть (получить бабки, или выполнить "заказ" "под дулом пистолета") и на хрен не сесть (то есть не только не пнуть своего Острецова слишком сильно, а напротив даже как бы неуклюжестью своей сдать мудака, который заказал Бояршину пасквиль на Острецовские идеи).
Это там видно более чем явно!
Откройте и посмотрите!
А вы говорите нет никаких заговоров! Дурачки небесные! (в смысле "сироты небесные" или пасынки вселенной).
Ну что с вас убогих умом и духом взять, а?!!!
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [13:02:35] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это ирония?
Это восхищение мощью человеческого разума!
Кстати, а о пружинах вы сто-нибудь слышали?

По поводу гнусного англосаксонского форума (ваш этот и следующий пост).
Интересно, спасибо.
Но.
Информация с форумов полезна, в частности она раздвигает шумовые заслонки (см."Уровень шума", Джоунс Рэймонд), однако она не может быть введена в научный оборот (з-за анонимности, в лучшем случае, когда автор известен, можно использовать оборот "частное сообщение", но его очень не любят редакторы).
Проблемы поджига бороводородной реакции мгн известны.
Достоверная информация по этому вопросу может быть получена  в математических моделях или экспериментах.
Все процессы термояда в мишенях сильно неравновесны и не стационарны. Это сильно затрудняет расчет, но зато облегчает поджиг.
Я полагаю, что после завершения нынешнего этапа термоядерных исследований (NIF, ITER), усилия термоядерщиков естественным образом  перетекут в эксперименты по быстрому поджигу (очень широкое поле для экспериментов) и безнейтронные реакции.
100 лет им хватит, чтобы разобраться.
Если бороводород не пройдет принципиально  - запасной вариант LiD. Это примерно +30-50 лет перелета.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если бороводород не пройдет принципиально  - запасной вариант LiD. Это примерно +30-50 лет перелета.

Я вам предлагаю КАК ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ рассмотреть ГИБРИД. Оболочка из бора-10 (поглотителя нейтронов), а внутри - дейтерий (лучшее по калорийности топливо 84 кт/кг, та как там идёт каскад реакций и DT и D3He). Сам Бор-10, полглащая нейтрон распадается (это реакция деления) на заряженные же частицы с выделением дополнительной энергии (не так много, даже меньше чем у урана, но есть прибавка).
В итоге (учитывая что DD реакция даёт очень хорошо) может получиться даже круче (не считал, может и не прав) чем изначально-голая реакция бор-11 плюс протон.
И при этом в качестве топлива тот же боро-водород, что вы и хотели изначально.
Но вместо бора-11 бор-10, а вместо водорода - дейтерий (бороводороды есть разные и можно попробовать подобрать соотношение бора и дейтерия так, чтобы баланс по числу необходимых атомов сошёлся и слоёная  гибридная мишень получилась как надо).

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 63
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
кстати интересно понять роль бора, это звон но не знаем где он, не зря по-началу бор-10 перепутался с брором-11
Подозреваю, что по инерции памяти от декаборана, который когда-то был на слуху как интересное ракетное топливо. Химическое, естественно.
То есть: смысл разный, но десятки и там и там.
Путаются.
в экспериментах "Плаушер" (с чем я к вам и прибежал, радостный) на самом деле далее они пришли к неприятному ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ выводу, что боро-водородную реакцию по-сути НЕВОЗМОЖНО зажечть в бомбе. А если это невозможно зажечь в бомбе, то тем более невозможно зажечь в лазерном термоядерном синтезе.
Зажгли же. Положительный выход был, о нем еще в "Десантной" теме упоминалось.
Тут попался цикл статей о бор-водородных перспективах по состоянию на 2020-й год:
https://iarex.ru/articles/77797.html
Возможно, мысли уже устаревшие, но для общего понимания вроде бы подходящие.
Мишень надо нагреть до 300 кэВ (то есть 3 миллиардов К) а можно лишь до 30 кэВ (такова температура во всех термоядерных устройствах).
>>
Цитата
Однако термоядерный синтез может быть реализован гораздо проще в сильно неравновесных состояниях, для которых понятие «температура» больше не применимо. В определенном смысле подход Генриха Хора к получению синтеза водорода с бором, который будет обсуждаться ниже, развивается именно в этом направлении.
(оттуда)
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est

Я вам предлагаю КАК ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ рассмотреть ГИБРИД. Оболочка из бора-10 (поглотителя нейтронов), а внутри - дейтерий (лучшее по калорийности топливо 84 кт/кг, та как там идёт каскад реакций и DT и D3He). Сам Бор-10, полглащая нейтрон распадается (это реакция деления) на заряженные же частицы с выделением дополнительной энергии (не так много, даже меньше чем у урана, но есть прибавка).
В итоге (учитывая что DD реакция даёт очень хорошо) может получиться даже круче (не считал, может и не прав) чем изначально-голая реакция бор-11 плюс протон.
И при этом в качестве топлива тот же боро-водород, что вы и хотели изначально.
Но вместо бора-11 бор-10, а вместо водорода - дейтерий (бороводороды есть разные и можно попробовать подобрать соотношение бора и дейтерия так, чтобы баланс по числу необходимых атомов сошёлся и слоёная  гибридная мишень получилась как надо).
Это интересно, я бы даже сказал - заманчиво.
Но.
1. D - криоген.
2. Появляется гамма.
3. Неясно, сколько надо 10B.
4. Неясно, сколько нейтронов захватить 10B.
5. Ключевая для меня проблема - какова эффективная скорость истечения получится.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Зажгли же. Положительный выход был, о нем еще в "Десантной" теме упоминалось.
Не слышал и главное, НЕ ВЕРЮ что зажгли! Хоть убей!

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ, ДА ВСЮ ПРАВДУ РАССКАЖИ...

Кто и когда зажёг реакцию термоядерного синтеза бора-11 с протоном (водородом)?

Ответ  "зеркальца" (от Гугла):
Цитата
Реакцию термоядерного синтеза бора-11 с протоном, в результате которой образуются ядра гелия-4, впервые осуществил в 1920-х годах британский физик Оливер Лоуренс Бакли. Он использовал для этого ускоритель заряженных частиц, чтобы сообщить протону достаточную энергию для преодоления кулоновского барьера и слияния с ядром бора-11.
Более подробно:
Оливер Лоуренс Бакли: был американским физиком, который в 1920-х годах работал в Bell Labs.
В своих экспериментах он использовал ускоритель заряженных частиц для разгона протонов до высоких скоростей.
Когда разогнанный протон сталкивался с ядром бора-11, происходила термоядерная реакция слияния, в результате которой образовывались ядра гелия-4 и выделялась энергия.
Этот эксперимент был важной вехой в изучении термоядерного синтеза, демонстрируя возможность его осуществления в лабораторных условиях.
Важно отметить, что термоядерный синтез бора-11 с протоном является одним из возможных вариантов управляемого термоядерного синтеза, который активно исследуется в настоящее время как альтернативный источник энергии...
Умничка, спасибо!
И так. В МАКРОСКОПИЧЕСКИХ масштабах никто никогда бор-11 с протоном не сливал.

Идея неравновесного термоядерного синтеза...  Простите, НЕ ВЕРЮ! От слова "совсем".
Все эти альтернативные подходы... тупо не верю. Не поставлю и ломаного гроша. Ей богу!
Ну вот такое я гов-но!

Все процессы термояда в мишенях сильно неравновесны и не стационарны.

Это не совсем та неравновесность и нестационарность. Да, там при сжатии возникает неравновесность, неустойчивость и хасо.
Но это на МАКРОУРОВНЕ (когда вы сжимаете жидкую мишень и вместо сжатой сферы получаете кляксу). Это гидродинамическая неравновесность. А обсуждая термоядерное горение мы говорим именно от термодинамической равновесности и неравновесности. И вот тут то добиться того что бы температура электронов (который, стервецы и сливают энергию в излучение) была НИЖЕ чем тепереатура ионов ... это сон разума. Да, теоретики мудрят (именно от безысходности). Но я как Королёв... видя что с обещанным Келдышем после дождичка в четверг  ЯРД каши не сваришь (так и случилось) начинаю проектировать (то есть ставить) на более проверенные методы и более надёжные идеи.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это интересно, я бы даже сказал - заманчиво.
Но.
1. D - криоген.
Нет. Я вам предлагаю использовать бораны. Скажем, диоборан В2Н6, но вместо водорода подвешивать дейтерий. 10В2D6

Он жидкость при -90. Твёрдый при -160 (в голом космосе это очень даже мыслимая температура "сама по себе" (хорошо экранировать топливо от нагревателей и всё). Но при желании можно использовать и пентаборан 10B5D9. При -45 С он - твёрдый.

Цитата
2. Появляется гамма.
Не понял. А в случае Бора-11 плюс протон гамма не появляется? Гамма всегда появляется при аннейтронных реакциях, нет?
Это же неизбежная побочка возбуждения атома?

Цитата
3. Неясно, сколько надо 10B.
Это регулируется (см. ниже).

Цитата
4. Неясно, сколько нейтронов захватить 10B.
Ну почему же? Это же типичная бланкетная задача! Легко решается. При 1000 кратном сжатии бланкет работает очень хорошо (пробег всего во всём сокращается в 1000 000 раз!).
Хотя реальная картина, конечно же будет куда сложней. Но это уже тонкости поднастройки (они будут при любом виде топлива).
Но зато вот такая слоёная мишень (внутри горит, снаружи догорает)  даёт некоторый пусть и призрачный но ШАНС на хорошую гидродинамику разлёта мишени (без чего нам никак не обойтись).

Цитата
5. Ключевая для меня проблема - какова эффективная скорость истечения получится.

Да, к этому всё сходится. Я понимаю. Но смотрите. У вас при бор-11 плюс протон получается 16,6 кт/кг КАЛОРИЙНОСТЬ топлива. И это очень мало. Вы сами это понимаете отлично.
А теперь смотрим калорийность гибридной мишени где оболочка из бора-10, а внутри дейтерий.
Исходный материал, пусть будет диобаран. То есть на 2 атома бора-10 будет 6 атомов дейтери.
Чем именно этот материал заманчив?
Как раз при слиянии 6 атомов дейтетия (каскад: 4 атома дейтерия сливаются по двум равновероятным каналам и производят тритий и гелий-3, те в свою очередь сливаются с 2 атомами дейтерия в итоге рождают гелий-4 и протий плюс рождается 2 нейтрона). Итого из 6 дейтронов появляется 2 нейтрона (и заряженные частицы). Как раз на  поглощение 2х нейтронов  и нужно (в идеале) два атома бора-10. Идеальный баланс!
Что в этом случае с энергетикой?
При полном выгорании 1 кг дейтерия (по всем каскадам) выделяеся 84 кт/кг.
При захвате моля нейтронов молем бора-10 (в пересчёте на кг бора) получается 6,4 кт/кг дополнительной энергии.
Теперь берём диобаран.
Очень грубо бор-10 это 10 а.е. Дейтерий 2 а.е. Тогда Дейтерий в диаборане составляет 0,375 часть от всей массы, остальное (0,625) - масса бора-10. Теперь считаем полную калорийность такого топлива. 0,375*84+0,625*6,4=35,5 кт/кг.
То есть при полном выгорании такого топлива мы получаем 35,5 кт/кг!
Если бы вся энергия превращалась идеально в разлёт этой массы мы бы получили 17 250 км/с (это конечно невозможно)
Главное.
Это куда выше (как я и предполагал) чем при полном выгорании килограмма бора-11 плюс протий, 16.6 кт/кг!
Давайте то же посчитаем для пентоборана (вы им же и собирались изначально заправляться?)
Тут уже в смысле поглащения нейтронов будет избыток бора-10 (что может и не плохо, но будет недогоревшая борная масса).
Но предположив полное выгорание бора-10 с нейтронами...
Там на 50 а.е. массы бора-10 будет 18 а.е. массы детейрия. То есть дейтерий составляет 0,2647 часть массы, остальное - бор-10.
Так же считаем полную калорийность такого топлива: 0,2647*84+(1-0,2647)*6,4=26,956 кт/кг.
Да, недогоревший бор снизит этот показатель. Но не сильно.
(позже я пересчилат и сюда это добавил: учёт избытка боранов 5 атомов бора-10 на 3 нейтрона даёт калорийность 25 кт/кг)
Всё равно круче чем 16,6 для бор-11 и протий!

Я понимаю. Вам нужна скорость истечения 10 000 км/с. Ясный пень. У бора-11 плюс протий по-сути не было запас энергии для такой скорости истечения (в идеале при 16,6 кт/кг скорость истечения получается 11,8 тыс км/с, запаса на потери тут практически нет!)
Но при калорийности 35 или даже 25 кт/кг запас энергии (на всякого рода потери) имеется!
То есть тут всё - куда реалистичней!
Главное.  Я последний зуб даю на то что DD в граммовой мишени при >100 МДж  драйвере загорится как хворост! И гадать нечего! Никакой научной проблемы тут НЕТ (давно проверено в Неваде и Семипалатинске)! И выгорит очень даже хорошо. Всё что для успеха надо - взять мишень ПОКРУПНЕЕ (и дравйер по мощнее). И плевать на дурачков, которые мудохаются с миллиграммовыми мишенями на NIF с <10 МДж драверами! Хай там мудохаются до конца света, если они - идиоты!
Вас их проблемы - не касаются.
И идея быстрого поджига (откат к Теллеру-Улама) - дурная идея. Поверьте! Не нужна она вам от слова "совсем".

И смотрите. С "новым" топливом у вас остаётся всё то же. Тот же дио- или пентабаран. Как вы и хотели.
Круто?
По-моему очень!
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [18:13:12] от alex_semenov »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Реакцию термоядерного синтеза бора-11 с протоном, в результате которой образуются ядра гелия-4, впервые осуществил в 1920-х годах британский физик Оливер Лоуренс Бакли. Он использовал для этого ускоритель заряженных частиц, чтобы сообщить протону достаточную энергию для преодоления кулоновского барьера и слияния с ядром бора-11.
Более подробно:
Оливер Лоуренс Бакли: был американским физиком, который в 1920-х годах работал в Bell Labs.
В своих экспериментах он использовал ускоритель заряженных частиц для разгона протонов до высоких скоростей.     

Невежественный дурачёк поверил в ускоритель в середине 20-х годов!  :D
Очевидно, речь о нем
https://en.wikipedia.org/wiki/Oliver_Ellsworth_Buckley
Он был президентом Bell Labs и скромно занимался своим делом - подводными кабелями :P
только отчество у него совсем другое, и никаких упоминаний об этих опытах нет
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [14:52:15] от библиограф »