Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 166336 раз)

Иван Моисеев и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Мы не знаем что с нами будет через 10 лет...
Кто это вы?
«Мы» — могут именовать себя короли, светлейшие особы и люди, больные солитёром. - М.Твен.

Что касается меня, тоя профессионал в области прогнозирования. Даже написал кос по прогнозированию для одного из университетов.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кто это вы?
«Мы» — могут именовать себя короли, светлейшие особы и люди, больные солитёром. - М.Твен.
А еще "мы" могут называть себя два разумных человека ведущие высоконаучный диспут и предпринимающие попытку найди взаимопримелемую почву под ногами. То есть вот тут вот мы - согласны, а вот тут вот мы - нет...
Цитата
Что касается меня, то я профессионал в области прогнозирования. Даже написал кос по прогнозированию для одного из университетов.
Ой! Иван. Никого вы этим тут "не напугаетете". Напротив. Только разозлите. Так что спрячьте эту вашу "пухкалку"! Не то место и случай. Ей богу! :)
Ну вот. Уже началось:
Капец...   
Я же говорил!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Уже лет 50 назад доллар должен был рухнуть. Ваш прогноз?
Что за глупости? Откуда? Даже у Хазина в "Закат империи доллара и Рах Американо", написанной в 2003 году "доллар должен был рухнуть" (на самом деле начаться кризис современного миропорядка, про "доллар рухнуть" это уже додумки других) где-то в районе 2005-го. Ну вот в 2008 и начался кризис, который до сих пор не закончился. То есть мир таки РУШИТСЯ. Но... медленно... Ну, типа, как тают льды Гренландии...
Если бы США в 2008 пошли путём Гувера-Рузвельта, то мир бы реально уже был бы в глубокой депрессии как тогда во времена Великой Депрессии. Но на этот раз решили тянуть сколько могут. Ну вот и тянут... до сих пор. Но чем дольше оттягивать, тем резче будет обвал. И обвал таки будет. Не может не быть. Вопрос лишь когда?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergBB
У вас есть решения как распорядиться ресурсами планеты?
Удаляйте. И я удалю. Но всё же отвечу. Уже придумано решение. Китай своё бережёт, а вырубает наше.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я же говорил!
Гениальность Алексей Николаевич. мною сомнению не подвергается.
И вы также можете пристроиться к кго гениальности ибо у вас схожий образ мышления.

А моя инфо по поводу моей роли в развитии теории прикладного прогнозирования направлено исключительно на то, чтобы указать, что если вы что-то не знаете, не значит, что  никто не знает.
im

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
А вы готовы к чему то или просто выскочили и решили подгадить тем кто вам не нравится?
Я просто спросил. Достаточно было сказать "да" или "нет".

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
Китай не спросясь вырубает наше?
Ответственно заявляю, что у меня не спрашивали.

Оффлайн SergBB

• Сообщения от SergBB
Вот представьте на минуту, (не более, а то страшно), И.В.Сталин решил бы ресурсы поберечь в 30-е годы. И не случилась бы индустриализация взрывообразная, которой все страны мира просто восхищены на веки веков, и не набрала бы силы страна перед войной.
Ну да, ресурсы бы сэкономили.
Для фашистов.

Всё, можно переставать представлять.

Вернёмся в эту реальность.
Леса которые просто горят.
Их не срезали.
Они просто сгорели и выжгли кислород, выбросили огромное количество газов.
Люди гибнут, целые посёлки исчезают.
Непорядок?
Подписываюсь. Нет лесов - нет пожаров. А в Китае - то этого не знают!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
моей роли в развитии теории прикладного прогнозирования
Как звучит! А?! КАК ЗВУЧИТ! Музыка!

Я ж... эта... тоже ж в пророки мечу. Но что я? Малозаметный прыщик на жо-пе футурологии!
А вы!... Целый фурункул, наверное?...
 :D

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я ж... эта... тоже ж в пророки мечу.
Главное не метить. Главное - попадать.
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вам студенты часто аплодируют?
Или всё таки будем честными и они помидорами кидают? :D
Заметно, что вы никогда не были студентом.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это "пророку" "ближнего прицела". Который за бабки прогнозы "на завтра" строчит. Да, ему важно, что бы опять заплатили.
А настоящий пророк "дальнего прицела" до времён своего пророчества не доживает. Всё что он может - наметить, прицелится... а попал не попал... 
Не тот калибр и дальность стрельбы...

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это "пророку" "ближнего прицела". Который за бабки прогнозы "на завтра" строчит. Да, ему важно, что бы опять заплатили.
А настоящий пророк "дальнего прицела" до времён своего пророчества не доживает. Всё что он может - наметить, прицелится... а попал не попал... 
Не тот калибр и дальность стрельбы...
Вы полагаете, что достаточно назвать себя пророком "дальнего прицела" и можно нести любую ахинею? Мол, никто не проверит?
И не надейтесь.
Существует научная методология долгосрочного прогнозирования и если вы ее не будете блюсти, научное сообщество, которое я имею честь здесь представлять, заклеймит вас позором неграмотности и неумения.
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 436
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Цель освоения планет - это ошибочная цель. Экзопланеты, какими бы роскошными они ни были, они далеко и будут недоступными очень долго. В Солнечной системе роскошных планет, кроме Земли, нет.
  Есть Марс к примеру. Чуть его "подремонтировать", атмосферу аргоновую накачать, нормально там станет!) Главное чтоб там местные микробы не повылазили из глубин и не заразили людей, ну или хотя бы безопасными оказались!))

Но всегда будет главная цель - найти планету с подходящими условиями для комфортной жизни.
Такая планета уже найдена.
Странно, что вы этого не знаете.
  Эт которая именно !? Я пока ни одной не помню со схожими условиями. Все они или больше/меньше, имеют другую инсоляцию, в тч и по спектру и по иненсивности, и малые периоды обращения воуруг звезд, т.е по сути они почти все приливно захвачены и другой режим и тектонику имеют.

Кстати,мое личное предположение, то что все эти планеты около звезд слабой светимости , будут иметь избыточную атмосферу изза сильной дегазации недр, вызванной приливным разогревом.

жить надо именно в космосе, то есть в вакууме, в условиях микрогравитации и в условиях повышенной радиации
   Вам бы еще про космическую радиацию изучить хоть немного. Чтоб поняли, что не прокатит там жить десятилетиями. И неизмежны сбои в генетике.
  Там помима  частиц с дальшего космоса, полно и местеого рентгена и ультрафиолета солнечного!) То как это все влияет, большинство наверное понимает!)

Т е этот ваш "вакуумный человек" чисто физически невозможен. Да и эволюцию ему надо начинать с одноклеточного организма, способного жить в вакууме или при крайне низких давлениях!))) Такие микробы, кстати, могут быть найдены на спутниках планет, если возможны в принципе!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Цитата: Алексей Николаевич. от 14 Авг 2025 [22:13:37]
Но всегда будет главная цель - найти планету с подходящими условиями для комфортной жизни.
Такая планета уже найдена.
Странно, что вы этого не знаете.
  Эт которая именно !? Я пока ни одной не помню со схожими условиями.
Это Земля.
im

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 105
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
Т

Это Земля.

Вспомнил кого ты мне всё время напоминаешь - канадскую ксюху. Прямо-таки одно лицо.
 :-*

Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Сообщения от Ruslan_Sharipov
Есть Марс к примеру. Чуть его "подремонтировать", атмосферу аргоновую накачать, нормально там станет!
Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить. Сколько аргона нужно? Есть его столько? На чем возить? Сколько извозчиков нужно? Сколько горючки уйдёт на доставку этого аргона? И главное ЗАЧЕМ ? Получится гравитационный колодец с аргоновой накачкой. Но важное - это ПЕРЕСОХШИЙ КОЛОДЕЦ. Без воды. На что он нам  такой сдался?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Но важное - это ПЕРЕСОХШИЙ КОЛОДЕЦ. Без воды. На что он нам  такой сдался?
Воды то там полно. Вперемешку с грунтом к примеру. И неизвестно сколько еще в подземных пустотах ее может быть... Да и при наличии транспорта, которым гонять газы для атмосферы с внешних границ Солнечной Системы - хоть водой хоть золотом можно посыпать любую планету))) !

Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить. Сколько аргона нужно? Есть его столько? На чем возить? Сколько извозчиков нужно? Сколько горючки уйдёт на доставку этого аргона? И главное ЗАЧЕМ ? Получится гравитационный колодец с аргоновой накачкой
  Этот гравитационный колодец - основа для жизни. Вода и газы удерживаются, мтруктура грунта и различные реакции по возникновению нужных для жизни веществ. Температура сглаженая и положительная. Защита от космической радиации.  Короче, пока что мы знаем что жизнь возможна только в гравитационных колодцах. :)

А касаемо "на чем возить" и сколько энергии для этого надо - мы как то считали в теме терраформирования Марса разные варианты. И спутник ледяной к примеру стыбзить у какой нибудь планеты, и астероид из пояса койпера скинуть, и даже с Земли если возить. Чет там цифры астрономические были. Но кстати соразмерные с энергией околосветового звездолета) !
 Единственно, считали в общих чертах, без разбора возможных энергетически оптимальных вариантов.

Можно как нибудь вернуться и подробнее что нибудь посчитать, с учетом гравитационных маневров. Возможно сэкономить можно будет много энергии. За счет того же Нептуна на начальном этапе, и на халяву с помощью Урана, Сатурна или Юпитера довернуть траекторию в сторону Солнца и Марса.
  Фишка вся в том, что уронить что то в гравитационный колодец намного проще и "дешевле", чем доставать из него! А на окраине Солнечной Системы орбитальные скорости очень низкие!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Некрасиво, дяденька.
Набить авторитет, создать видимость светоча российской космонавтики, ракетостроения и популяризатора науки, а самому прям ненавидеть и Россию и СССР и саму идею полётов к иным мирам...
"Мелко Хоботов, мелко!"
  Так это остатки ставленников 90х, которых на уничтожение остатков СССР поставили, чтобы не давать развиваться науке и технике. Сеййчас это все давно не секрет, как все это делалось. Да и актуально стало, тк последствия созрели по полной.
  По сути то они антирекламу космосу делают и продвигают в обществе.   Но, почему вдруг люди начали так бояться космоса, после времен лунной гонки,что в итоге порезали все масштабные проекты и забросили дальнейшее развитие в этом направлении , в тч и идеи посетить другие планеты непосредственно людьми.

Но таких вот вредителей пессимистов в науке России пора с одобрения большинства народа, травануть.
Тянут назад, мешают Родине в конкуренции с другими державами...
  Так оно сейчас во всем мире так. Осталась только прикладная наука. А фундаментальная сдохла. И прочие направления по добыче новых знаний. Чет как то не слышно чтоб например тот же океан исследовали активно, глубины. Там целое событие если какой то батискаф 1 раз в год опустится))) Хотя по затратам это намного дешевле и проще. 
  Да и вообще странно, что человечество не стремится больше к новым рекордам. Не обязательно в соревновательном режиме. А просто так, для себя даже, преодолеть новый рубеж.

Например, было бы интересное состязание по максимально полученой космической скорости!)) Чей аппарат быстрее куда-то долетит. Естественно с полезными приборами какими-нибудь. Это очень бы приблизило межзвездные полеты!) А межпланетные за считанные дни стали бы возможны, и без необходимости ждать идиотские "окна" какие то, раз в 1-2 года!)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Естественно это мнение лично моё, раз вы тут пишете нехорошее про СССР и Россию, то и я могу про вас народу пояснить...
(Давно заметил, антироссийски настроенный антисоветчик = реакционер, душитель оптимизма в науке и сторонник экстенсивного развития. Очень часто прям это совпадает. Но вот чтобы и при должностях и со степенями, это довольно редко. Вы редкость, можно на булавку,  под стекло и людям показывать)...
  Будьте осторожнее! Форум не про-российский, скорее наоборот , глобалистский, это очень ощущается на каждом шагу. В бан отправят за то что обижаете тех кто мешает развиваться науке ))) :)

А так, в итоге , имеем на сегодня то что когда то бурное развитие космической сферы почему то свалилось и откатилось назад. И возникла традиция фейковых проектов, громких, эпических, помпезных, но не предназначеных для реального воплощения, зачастую отдающих откровенным маразмом.  И заметьте, развал развивающейся  космической сферы и на западе произошел. В какое то вялое жалкое подобие былой роскоши времен "холодной войны" все это превратилось... Наверное Семенов про этот фактор имел ввиду, соревновательный. А не саму ядерную войну.

Самое то что интересное, сейчас столько возможностей и средств пооизводства, развитая электроника и высокоточные станки "в каждом гараже"! + Огромный опыт достижений в самых различных сферах, и доступность большого количества чуть ли не космических материалов даже для обывателя... То что делали в 50-60е годы, сейчас сделать - на раз, да еще и в гораздо лучшем виде! Те же спутники для исследования планет с тем же функционалом могут быть раз в 10-20 легче, относительно того что было в эпоху ламповых телевизоров!