ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попов. Современная астрономическая оптика, стр 37-38.
Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема.
Цитата: kryptonik от 08 Ноя 2011 [18:24:00]Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема. А в ВАГО разве не получится как пример? Правда потом уже придется не везти а нести нежно на руках и не дай бог стрести такую юстировку..
Цитата: kryptonik от 08 Ноя 2011 [18:24:00]Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема. А в ВАГО разве не получится как пример? Правда потом уже придется не везти а нести нежно на руках и не дай бог стрясти такую юстировку..
Цитата: Астролюбитель от 08 Ноя 2011 [20:02:30]Цитата: kryptonik от 08 Ноя 2011 [18:24:00]Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема. А в ВАГО разве не получится как пример? Правда потом уже придется не везти а нести нежно на руках и не дай бог стрясти такую юстировку..Да даже не фантазируйте. Ее можно сделать только на месте. При переноске она уйдет еще не доходя до машины. Я делаю юстировку коллимационным телескопом Такахаши. Это пожалуй лучшее и точнейшее с чем я сталкивался на практике. Так что владельцам Этосов, ES и прочего подобного стоит на него безоговорочно раскошелиться Мы переносим трубу вдвоем - на 5-10м в из помещения, берем только за корпус и то проверяя потом коллимацию я вижу уход. Так что только каждый раз перед наблюдениями.... Однако при установке в фокусер Ретрака Паракора и окуляра типа Этос 21 даже на глаз видно значительное смещение фокусировочного узла. Больно все сделано на грани - мяса в трубе нет!!! Так что для планет нужно ставить легкие окуляры с адаптером и все и Этосами и ES с Паракором увы не заморачиваться, так как с ними смещение очень значительное и уж гораздо больше чем 0.2-0.3мм..Можно конечно попробовать еще укрепить район крепления фокусера к трубе - но тут нужно обсуждать варианты решения проблемы...
Володя, а наблюдается ли заметный уход юстировки при изменении высоты наведения трубы? Такое ведь тоже весьма вероятно!
Цифры приводятся, конечно, грустные для светосильных ньютонов, но вывод как-то с ними получился не связан, относительное 4,5 уже есть и уменьшение ЦЭ его не изменит. Если нужен именно планетник придется озаботиться точной юстировкой. С лазерным коллиматором какую точность можно при правильной технологии обеспечить? Или что-то другое надо применять, по искусственной звезде или еще что? ......Не подскажете, где-то попадалась формула, что-то вроде расчета размера зоны дифракционного качества параболического зеркала?
...С 4,5 по планетам жить можно, проверено, я вот подумываю перейти на 4, вообще кирдык будет?
... я вот подумываю перейти на 4, вообще кирдык будет?
Цитата: kryptonik от 07 Ноя 2011 [01:15:33]... я вот подумываю перейти на 4, вообще кирдык будет?Саша, а где ты собираешься такое уникальное зеркало брать F/4, да ещё и планетного качества? Неужели такие существуют?
INPan , скажите пож-ста, это в какой программе получены картинки ?