ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".
Цитата: UA_Oleg от 03 Ноя 2011 [12:26:53]Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".
Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.
Цитата: ДимСаныч от 03 Ноя 2011 [12:35:31]Цитата: UA_Oleg от 03 Ноя 2011 [12:26:53]Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".Ну это вы от недостатка данных пишете. У ретраков особенно моторизованных цт смещен на жопку Те когда ставишь Паракор+1кг окуляр то только тогда наблюдается равновесие....
Я бы так и сделал! Хотя свой цельный пилил, сверлил , складывал, но гораздо проще было целиком менять трубу на более длинную. В конечном итоге у меня именно такой и получился - SW10 с вторичным НПЗ 40мм ( на самом деле чуть меньше 40-ка) , с очень низким фокусером. Позже точно такой же схемы придерживался пользователь под ником Карат.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2011 [13:11:18]Цитата: ДимСаныч от 03 Ноя 2011 [12:35:31]Цитата: UA_Oleg от 03 Ноя 2011 [12:26:53]Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".Ну это вы от недостатка данных пишете. У ретраков особенно моторизованных цт смещен на жопку Те когда ставишь Паракор+1кг окуляр то только тогда наблюдается равновесие.... А то, у меня ретрака нет. Но что изменится? Ну паракор уйдёт, а килограмм окуляров то останется, да плечо увеличится.
А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!
Цитата: Алексей Юдин от 03 Ноя 2011 [16:43:18]А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!Это понятно, но окуляры это мелочь, они не сильно повлияют на смещение ЦТ, нежели смещение всего диагонально-фокусерного узла.
хотя зрение неважное
Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.
Цитата: SAY от 03 Ноя 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Да нет Сереж! Похоже само гз от Синты в теплом климате при 20-30С показывает себя если не на 5+ то на 5-.Вот будет возможность, поеду в Крым в январе, посмотрю что там получится при +5-+7C - это темперетура тестов в Москве. Ниже нуля в месте дислокации температура опускается не чаще пары раз в год.Если ты помнишь я писал о секционности картинки при ~+5С. Я тогда писал что предполагаю резкое улучшение ситуации в теплом климате Крыма, потому как эта температура близка к температуре при которой это зеркало произведено. Все оправдалось на 100%. Конкретно проблемы были в первую очередь видимо со вторичкой и усугублялись они при 5-6С еще и секционностью зеркала. Интерферометр при 25-27С показал что то типа 1\2 и Штреля типа 0.73 ( на мой взгляд это очень оптимистично тк при +5С была вообще ж...па) , а анализ интерферограммы позволил Диме Маколкину сделать вывод что поверхрость гз (опять таки без проблем видимо вносимых вторичкой, при устранение комы и др) может быть до 1\6-1\7 при Штреле не 0.92 как пишет выше Леша, а аж 0.96!!! После смены штатной 80мм вторички на 90мм ситаловую от Интес заявленную как 1\20 лямбды, в теплом климате гз показывает себя отлично. С 90мм вторичкой по прикидкам невиньетированное поле около 10-15мм. Я уже отписывался, что 250х при +25С выдает на гора легко и непринужденно, судя по качеству картинки и 500х не проблема. На ЮН в Кацивели его юстировали по точке на пирсе это ~ 200м. Если ставить около 600х то диффкартинка есть. Первое кольцо с разрывами - по числу секций на заготовке гз. Но все очень пристойно!!!! У меня в Москве при +5С было примерно это же но как через лупу 5х - те эффекты от секционного зеркала на холоде мин в 5 раз сильнее.Далее посмотри мои прикидки выше - есть возможность 90мм дз заменить на 60мм дз при сохранении всех параметров скопа - те цэ снизить с 25% до 16%. Стоит это делать??? Что скажешь???
Кстати, вопрос - насколько хорошо моторизованный доб SW может держать планету в поле зрения при больших увеличениях? Если вообще может.
При выполнении точных условий при позиционировании телескопа, непосредственно перед наблюдаемым объектом, у меня держал Юпитер на 300х приблизительно 15мин с окуляром 5мм Гиперионом, легкое нажатие на кнопочку и Юп опять в центре без вибраций.
ЦитатаПри выполнении точных условий при позиционировании телескопа, непосредственно перед наблюдаемым объектом, у меня держал Юпитер на 300х приблизительно 15мин с окуляром 5мм Гиперионом, легкое нажатие на кнопочку и Юп опять в центре без вибраций. Понятно, спасибо. Меня интересовала собственно не точность позиционирования, а именно плавность и точность ведения.
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Ноя 2011 [01:03:17]Цитата: SAY от 03 Ноя 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.Я дам тебе что есть - диаметр гз 355, фокус 1650мм, малая ось вторички (сейчас) 90мм, вынос фокуса за пределы трубы 140-150мм, труба ровно D410мм. Больше пожалуй тебе ничего не нужно...
Цитата: SAY от 03 Ноя 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Ноя 2011 [16:43:18]У Володи ГЗ хорошее - Штрель с вычитанием астигматизма 3-го порядка, наверняка бывшего от родной диагоналки, аж 0,92! Насколько мне помнится, там в центре бугор вроде был, но попробовать думаю стоит - вдруг эффект от падения экранирования будет выше небольшого возможного падения Штреля!А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!Какой хороший телескоп оказался, а сколько Володя ты его обсуждал раньше!И был недоволен.
У Володи ГЗ хорошее - Штрель с вычитанием астигматизма 3-го порядка, наверняка бывшего от родной диагоналки, аж 0,92! Насколько мне помнится, там в центре бугор вроде был, но попробовать думаю стоит - вдруг эффект от падения экранирования будет выше небольшого возможного падения Штреля!А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!