ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему???
Стоит ли незначительное уменьшение экранирование таких хлопот, да и назначение этих телескопов несколько другое.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Нояб. 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему???А мысль такая, что и зерцало придётся дополировывать до приемлемой точности.
3) уменьшить диагональ так чтобы невиньетированное поле осталось прежним.
Цитата3) уменьшить диагональ так чтобы невиньетированное поле осталось прежним.На больших добах SW невиньетированное поле и так к нулю стремится по отзывам. Опять же все это имеет смысл если есть возможность поставить здоровенную трубу на экваторал.
При чем здесь стремится не стремится - было 2мм с экранированием 22%, стало 2мм с экранированием 15% - прогресс то налицо???
ЦитатаПри чем здесь стремится не стремится - было 2мм с экранированием 22%, стало 2мм с экранированием 15% - прогресс то налицо???Ну да, согласен, если вынос фокуса за трубу уменьшать.
Цитата: ДимСаныч от 03 Нояб. 2011 [10:48:07]Цитата: Владимир Николаевич от 03 Нояб. 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему???А мысль такая, что и зерцало придётся дополировывать до приемлемой точности.А с чего вдруг данные что зеркала наших производителей сейчас лучше??? Если вам расскажут, что зеркало 1\10 то вы просто сильно не впечатляйтесь - в 99% случаев этого ведь не будет.... Другое дело если на бугор в центре, при уменьшении диагонали, нарвешься - а так ведь диагональ в SW 100% все равно на замену!!!А по теме - при уменьшении выноса на 100мм в той же 10"-ке имеем безболезненное снижение цэ на 1\3. На память там 56мм х 0.66=37мм или 14.8% цэ. Из имеющихся приличных дз это например НПЗ 40мм - цэ 16% БЕЗ КАКИХ либо изменений параметров телескопа по невиньетированному полю....
А дело не в том какое ГЗ лучше, своё или чужое, а в том что там нет требуемой точности, потому что оно сделано в допуске более широком, под другие задачи, как уже заметил Pluto.
ЦитатаА дело не в том какое ГЗ лучше, своё или чужое, а в том что там нет требуемой точности, потому что оно сделано в допуске более широком, под другие задачи, как уже заметил Pluto.Это не факт на самом деле. Можно исходить из того, что отобрано хорошее зеркало. Не думаю, что ретраки делают исходя из каких то там задач...
Ну правильно, отобраны, вернее отсеяны, явно не подходящие, а то что вошло в "калибр", то и поставили. А какое попадётся неизвестно.
ЦитатаНу правильно, отобраны, вернее отсеяны, явно не подходящие, а то что вошло в "калибр", то и поставили. А какое попадётся неизвестно.Я имел в виду, что перед переделкой имеет смысл убедится в том, что зеркало не совсем кривое Технически такая переделка конечно возможна, даст ли она значительную выгоду - не уверен, слишком много всяких прочих факторов.
Я же выше все расписал - стандартно вынос 150мм, уменьшаем его до 30\50мм с низкопрофильным фокусером например GSO Н40мм или даже Такахаши Н20мм.А с 40мм дз НПЗ получаем даже увеличение невиньетированного поля на 3-5мм.
Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.
А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".
Цитата: UA_Oleg от 03 Нояб. 2011 [12:26:53]Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".
Цитата: ДимСаныч от 03 Нояб. 2011 [12:35:31]Цитата: UA_Oleg от 03 Нояб. 2011 [12:26:53]Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".Ну это вы от недостатка данных пишете. У ретраков особенно моторизованных цт смещен на жопку Те когда ставишь Паракор+1кг окуляр то только тогда наблюдается равновесие....
Я бы так и сделал! Хотя свой цельный пилил, сверлил , складывал, но гораздо проще было целиком менять трубу на более длинную. В конечном итоге у меня именно такой и получился - SW10 с вторичным НПЗ 40мм ( на самом деле чуть меньше 40-ка) , с очень низким фокусером. Позже точно такой же схемы придерживался пользователь под ником Карат.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Нояб. 2011 [13:11:18]Цитата: ДимСаныч от 03 Нояб. 2011 [12:35:31]Цитата: UA_Oleg от 03 Нояб. 2011 [12:26:53]Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.А почему нет? Единственно, что при удлинении и центр тяжести трубы ползёт к "носу". Хватит ли места на трубе для крепления оси склонений? В противном случае придётся утяжелять "корму".Ну это вы от недостатка данных пишете. У ретраков особенно моторизованных цт смещен на жопку Те когда ставишь Паракор+1кг окуляр то только тогда наблюдается равновесие.... А то, у меня ретрака нет. Но что изменится? Ну паракор уйдёт, а килограмм окуляров то останется, да плечо увеличится.
А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!
Цитата: Алексей Юдин от 03 Нояб. 2011 [16:43:18]А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!Это понятно, но окуляры это мелочь, они не сильно повлияют на смещение ЦТ, нежели смещение всего диагонально-фокусерного узла.
хотя зрение неважное
Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.
Цитата: SAY от 03 Нояб. 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Да нет Сереж! Похоже само гз от Синты в теплом климате при 20-30С показывает себя если не на 5+ то на 5-.Вот будет возможность, поеду в Крым в январе, посмотрю что там получится при +5-+7C - это темперетура тестов в Москве. Ниже нуля в месте дислокации температура опускается не чаще пары раз в год.Если ты помнишь я писал о секционности картинки при ~+5С. Я тогда писал что предполагаю резкое улучшение ситуации в теплом климате Крыма, потому как эта температура близка к температуре при которой это зеркало произведено. Все оправдалось на 100%. Конкретно проблемы были в первую очередь видимо со вторичкой и усугублялись они при 5-6С еще и секционностью зеркала. Интерферометр при 25-27С показал что то типа 1\2 и Штреля типа 0.73 ( на мой взгляд это очень оптимистично тк при +5С была вообще ж...па) , а анализ интерферограммы позволил Диме Маколкину сделать вывод что поверхрость гз (опять таки без проблем видимо вносимых вторичкой, при устранение комы и др) может быть до 1\6-1\7 при Штреле не 0.92 как пишет выше Леша, а аж 0.96!!! После смены штатной 80мм вторички на 90мм ситаловую от Интес заявленную как 1\20 лямбды, в теплом климате гз показывает себя отлично. С 90мм вторичкой по прикидкам невиньетированное поле около 10-15мм. Я уже отписывался, что 250х при +25С выдает на гора легко и непринужденно, судя по качеству картинки и 500х не проблема. На ЮН в Кацивели его юстировали по точке на пирсе это ~ 200м. Если ставить около 600х то диффкартинка есть. Первое кольцо с разрывами - по числу секций на заготовке гз. Но все очень пристойно!!!! У меня в Москве при +5С было примерно это же но как через лупу 5х - те эффекты от секционного зеркала на холоде мин в 5 раз сильнее.Далее посмотри мои прикидки выше - есть возможность 90мм дз заменить на 60мм дз при сохранении всех параметров скопа - те цэ снизить с 25% до 16%. Стоит это делать??? Что скажешь???
Кстати, вопрос - насколько хорошо моторизованный доб SW может держать планету в поле зрения при больших увеличениях? Если вообще может.
При выполнении точных условий при позиционировании телескопа, непосредственно перед наблюдаемым объектом, у меня держал Юпитер на 300х приблизительно 15мин с окуляром 5мм Гиперионом, легкое нажатие на кнопочку и Юп опять в центре без вибраций.
ЦитатаПри выполнении точных условий при позиционировании телескопа, непосредственно перед наблюдаемым объектом, у меня держал Юпитер на 300х приблизительно 15мин с окуляром 5мм Гиперионом, легкое нажатие на кнопочку и Юп опять в центре без вибраций. Понятно, спасибо. Меня интересовала собственно не точность позиционирования, а именно плавность и точность ведения.
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Нояб. 2011 [01:03:17]Цитата: SAY от 03 Нояб. 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.Я дам тебе что есть - диаметр гз 355, фокус 1650мм, малая ось вторички (сейчас) 90мм, вынос фокуса за пределы трубы 140-150мм, труба ровно D410мм. Больше пожалуй тебе ничего не нужно...
Цитата: SAY от 03 Нояб. 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Нояб. 2011 [16:43:18]У Володи ГЗ хорошее - Штрель с вычитанием астигматизма 3-го порядка, наверняка бывшего от родной диагоналки, аж 0,92! Насколько мне помнится, там в центре бугор вроде был, но попробовать думаю стоит - вдруг эффект от падения экранирования будет выше небольшого возможного падения Штреля!А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!Какой хороший телескоп оказался, а сколько Володя ты его обсуждал раньше!И был недоволен.
У Володи ГЗ хорошее - Штрель с вычитанием астигматизма 3-го порядка, наверняка бывшего от родной диагоналки, аж 0,92! Насколько мне помнится, там в центре бугор вроде был, но попробовать думаю стоит - вдруг эффект от падения экранирования будет выше небольшого возможного падения Штреля!А по поводу килограмма окуляров - там для планет одного Наглерзума 2-4 хватит, а он весьма лёгкий!
Цитата: SAY от 04 Нояб. 2011 [10:19:27]Цитата: Владимир Николаевич от 04 Нояб. 2011 [01:03:17]Цитата: SAY от 03 Нояб. 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.Я дам тебе что есть - диаметр гз 355, фокус 1650мм, малая ось вторички (сейчас) 90мм, вынос фокуса за пределы трубы 140-150мм, труба ровно D410мм. Больше пожалуй тебе ничего не нужно...При световом вторички 88 мм, оффсете 4,7 мм и изломе оси 345 мм для 46 мм и 27 мм полевых диафрагм:
Фаски у вторички 0.25 не более. А теперь поясни что сиё означает с комментариями! Паракор учтен???
... А то микроскоп -как-то необычно, может лучше не хулиганить с пропусканием и пр.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Нояб. 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему??? Владимир Николаевич! А чего это вы вдруг решили планетник воять при живом то 7" АПОшнике, чего уже и его мало стало или в районе МКАД атмосфера особенная?
Цитата: Астролюбитель от 04 Нояб. 2011 [14:09:04]Цитата: Владимир Николаевич от 03 Нояб. 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему??? Владимир Николаевич! А чего это вы вдруг решили планетник воять при живом то 7" АПОшнике, чего уже и его мало стало или в районе МКАД атмосфера особенная?Неутомимый Вы наш! Слыхали такое - Фигаро здесь Фигаро там! Так и тут АПО в Москве, планетник в Украине...Родина моя там вторая - в Крыму .
Всегда считал, что для планет Ньютон желательно иметь с закрытой трубой
Цитата: Астролюбитель от 06 Нояб. 2011 [11:05:43]Всегда считал, что для планет Ньютон желательно иметь с закрытой трубой Кто-то не так давно утверждал на бесчисленном количестве страниц, что для планетника не может быть ничего лучше китайского 14" ретрака.Напомнить, кем был этот "кто-то"?
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Нояб. 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему??? Владимир Николаевич! Хотел спросить у Вас, не будет мешать таким наблюдениям открытость трубы? Всегда считал, что для планет Ньютон желательно иметь с закрытой трубой и так же добавить бленду не мешало. Что скажите?
Планетным в принципе называется Ньютон 1\6-1\8 с малым цэ. Почему 1\6-1\8??? Потому как при таком относительном легче обеспечить необходимую точность поверхности и даже стандартный (высокий) фокусер позволяет применить небольшую вторичку и получить необходимое цэ в районе ~12-16%. 1\4.5 это никак не планетный Ньютон, но малое цэ позволяет ему к этому показателю приблизится. Более того - мы же ничего не теряем уменьшив цэ, только приобретаем!!!
Попов. Современная астрономическая оптика, стр 37-38.
Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема.
Цитата: kryptonik от 08 Нояб. 2011 [18:24:00]Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема. А в ВАГО разве не получится как пример? Правда потом уже придется не везти а нести нежно на руках и не дай бог стрести такую юстировку..
Цитата: kryptonik от 08 Нояб. 2011 [18:24:00]Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема. А в ВАГО разве не получится как пример? Правда потом уже придется не везти а нести нежно на руках и не дай бог стрясти такую юстировку..
Цитата: Астролюбитель от 08 Нояб. 2011 [20:02:30]Цитата: kryptonik от 08 Нояб. 2011 [18:24:00]Да, но при условии, что удастся отъюстироваться с точностью не хуже 0,2-0,3мм, а это определенно проблема. А в ВАГО разве не получится как пример? Правда потом уже придется не везти а нести нежно на руках и не дай бог стрясти такую юстировку..Да даже не фантазируйте. Ее можно сделать только на месте. При переноске она уйдет еще не доходя до машины. Я делаю юстировку коллимационным телескопом Такахаши. Это пожалуй лучшее и точнейшее с чем я сталкивался на практике. Так что владельцам Этосов, ES и прочего подобного стоит на него безоговорочно раскошелиться Мы переносим трубу вдвоем - на 5-10м в из помещения, берем только за корпус и то проверяя потом коллимацию я вижу уход. Так что только каждый раз перед наблюдениями.... Однако при установке в фокусер Ретрака Паракора и окуляра типа Этос 21 даже на глаз видно значительное смещение фокусировочного узла. Больно все сделано на грани - мяса в трубе нет!!! Так что для планет нужно ставить легкие окуляры с адаптером и все и Этосами и ES с Паракором увы не заморачиваться, так как с ними смещение очень значительное и уж гораздо больше чем 0.2-0.3мм..Можно конечно попробовать еще укрепить район крепления фокусера к трубе - но тут нужно обсуждать варианты решения проблемы...
Володя, а наблюдается ли заметный уход юстировки при изменении высоты наведения трубы? Такое ведь тоже весьма вероятно!
Цифры приводятся, конечно, грустные для светосильных ньютонов, но вывод как-то с ними получился не связан, относительное 4,5 уже есть и уменьшение ЦЭ его не изменит. Если нужен именно планетник придется озаботиться точной юстировкой. С лазерным коллиматором какую точность можно при правильной технологии обеспечить? Или что-то другое надо применять, по искусственной звезде или еще что? ......Не подскажете, где-то попадалась формула, что-то вроде расчета размера зоны дифракционного качества параболического зеркала?
...С 4,5 по планетам жить можно, проверено, я вот подумываю перейти на 4, вообще кирдык будет?
... я вот подумываю перейти на 4, вообще кирдык будет?
Цитата: kryptonik от 07 Нояб. 2011 [01:15:33]... я вот подумываю перейти на 4, вообще кирдык будет?Саша, а где ты собираешься такое уникальное зеркало брать F/4, да ещё и планетного качества? Неужели такие существуют?
INPan , скажите пож-ста, это в какой программе получены картинки ?
А продемонстрируйте нам плиз в этой программе что там получается у Феанора 18" 1\4???
Нет уж: кесарю - кесарево, слесарю – слесарево. Надо браться за то, что по зубам.
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Нояб. 2011 [09:03:05]А продемонстрируйте нам плиз в этой программе что там получается у Феанора 18" 1\4???Дык, то же самое и получится для того же поля зрения. Какая разница? F/4, оно, как говорится, и у Феанора F/4.Володя, а какое у Феанора ЦЭ? Ну, то есть не у Феанора конечно (у него оно нулевое) , а у Галадриэля его?
PS - Да! Чувствую подбить на модернизацию Ретрака никого не удасться. Народ или телескопостроители или уж "телескоподоители". Среднего не дано.....
Только вот засада:рабочий отрезок объектива микроскопа всего 160 - 190 мм. Маловато.
Это как раз не засада - достаточно взять микрообъектив с бесконечным тубусом. Тем более, что сейчас они чрезвычайно популярны, в связи со сложностью современных микроскопов. Фокусироваться можно уже подвижкой камерного объективчика, а их сменой можно менять масштаб.
Цитата: INPan от 12 Нояб. 2011 [19:22:29]Только вот засада:рабочий отрезок объектива микроскопа всего 160 - 190 мм. Маловато. Это как раз не засада - достаточно взять микрообъектив с бесконечным тубусом. Тем более, что сейчас они чрезвычайно популярны, в связи со сложностью современных микроскопов. Фокусироваться можно уже подвижкой камерного объективчика, а их сменой можно менять масштаб.
Алексей, у меня сейчас микрообъектив работает с отрезком 80мм вместо расчетных 160 и хотя он Апо размеры изображения в каналах разное. А с бесконечным тубусом такой проблемы уже не будет?
Цитата: Алексей Юдин от 12 Нояб. 2011 [20:33:51]Это как раз не засада - достаточно взять микрообъектив с бесконечным тубусом. Тем более, что сейчас они чрезвычайно популярны, в связи со сложностью современных микроскопов. Фокусироваться можно уже подвижкой камерного объективчика, а их сменой можно менять масштаб.А ничего, что оптика объектива будет работать не в штатном режиме? Не полезет ли хроматизм или сферичка?
Алексей, а что, бывают такие, штатные бесконечники?
Цитата: INPan от 12 Нояб. 2011 [21:53:49]Алексей, а что, бывают такие, штатные бесконечники?Так говорю же, среди новых их большинство - только такой подход позволяет вмещать разнообразные прибамбасы одновременно - тринокуляр с опаком и фазовым контрастом и т.п... Откройте любой современный каталог - Цейса того же например!
У бесконечников нет увеличения - только фокусное расстояние. Это по сути окуляр. Увеличение определяется сочетанием фокусных расстояний микрообъектива и конечного объектива, это позволяет получить самые разные масштабы.