ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему???
Стоит ли незначительное уменьшение экранирование таких хлопот, да и назначение этих телескопов несколько другое.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему???А мысль такая, что и зерцало придётся дополировывать до приемлемой точности.
3) уменьшить диагональ так чтобы невиньетированное поле осталось прежним.
Цитата3) уменьшить диагональ так чтобы невиньетированное поле осталось прежним.На больших добах SW невиньетированное поле и так к нулю стремится по отзывам. Опять же все это имеет смысл если есть возможность поставить здоровенную трубу на экваторал.
При чем здесь стремится не стремится - было 2мм с экранированием 22%, стало 2мм с экранированием 15% - прогресс то налицо???
ЦитатаПри чем здесь стремится не стремится - было 2мм с экранированием 22%, стало 2мм с экранированием 15% - прогресс то налицо???Ну да, согласен, если вынос фокуса за трубу уменьшать.
Цитата: ДимСаныч от 03 Ноя 2011 [10:48:07]Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему???А мысль такая, что и зерцало придётся дополировывать до приемлемой точности.А с чего вдруг данные что зеркала наших производителей сейчас лучше??? Если вам расскажут, что зеркало 1\10 то вы просто сильно не впечатляйтесь - в 99% случаев этого ведь не будет.... Другое дело если на бугор в центре, при уменьшении диагонали, нарвешься - а так ведь диагональ в SW 100% все равно на замену!!!А по теме - при уменьшении выноса на 100мм в той же 10"-ке имеем безболезненное снижение цэ на 1\3. На память там 56мм х 0.66=37мм или 14.8% цэ. Из имеющихся приличных дз это например НПЗ 40мм - цэ 16% БЕЗ КАКИХ либо изменений параметров телескопа по невиньетированному полю....
А дело не в том какое ГЗ лучше, своё или чужое, а в том что там нет требуемой точности, потому что оно сделано в допуске более широком, под другие задачи, как уже заметил Pluto.
ЦитатаА дело не в том какое ГЗ лучше, своё или чужое, а в том что там нет требуемой точности, потому что оно сделано в допуске более широком, под другие задачи, как уже заметил Pluto.Это не факт на самом деле. Можно исходить из того, что отобрано хорошее зеркало. Не думаю, что ретраки делают исходя из каких то там задач...
Ну правильно, отобраны, вернее отсеяны, явно не подходящие, а то что вошло в "калибр", то и поставили. А какое попадётся неизвестно.
ЦитатаНу правильно, отобраны, вернее отсеяны, явно не подходящие, а то что вошло в "калибр", то и поставили. А какое попадётся неизвестно.Я имел в виду, что перед переделкой имеет смысл убедится в том, что зеркало не совсем кривое Технически такая переделка конечно возможна, даст ли она значительную выгоду - не уверен, слишком много всяких прочих факторов.
Я же выше все расписал - стандартно вынос 150мм, уменьшаем его до 30\50мм с низкопрофильным фокусером например GSO Н40мм или даже Такахаши Н20мм.А с 40мм дз НПЗ получаем даже увеличение невиньетированного поля на 3-5мм.
Тож думаю над этой идеей....и у меня такой вопрос - что если пойти еще чуть дальше, и удлинить штанги достаточно чтоб поставить ГЗ помедленее...1:6 например. Получится ли такой финт если взять з основу ретрак?ГЗ конечно придется искать другое или пере шлифовывать, но оптику и так желательно доводить до ума раз уж хочется планет.