ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: SAY от 04 Ноя 2011 [10:19:27]Цитата: Владимир Николаевич от 04 Ноя 2011 [01:03:17]Цитата: SAY от 03 Ноя 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.Я дам тебе что есть - диаметр гз 355, фокус 1650мм, малая ось вторички (сейчас) 90мм, вынос фокуса за пределы трубы 140-150мм, труба ровно D410мм. Больше пожалуй тебе ничего не нужно...При световом вторички 88 мм, оффсете 4,7 мм и изломе оси 345 мм для 46 мм и 27 мм полевых диафрагм:
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Ноя 2011 [01:03:17]Цитата: SAY от 03 Ноя 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.Я дам тебе что есть - диаметр гз 355, фокус 1650мм, малая ось вторички (сейчас) 90мм, вынос фокуса за пределы трубы 140-150мм, труба ровно D410мм. Больше пожалуй тебе ничего не нужно...
Цитата: SAY от 03 Ноя 2011 [19:56:52]Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.Скажи мне точно длину излома оптической оси с новым, как я понимаю, фокусёром (расчётное положение фокальной плоскости от оси трубы) и я покажу тебе картинки виньетирования при полевых диафрагмах окуляра например 46 мм и 27 мм для разных размеров вторичек.Да, и фокус в мм у этого ретрака напомни.
Володь, ты вроде мужик грамотный. С какой целью тему открывал? По теме - "рождённый ползать - летать не может". Как-то так.
Фаски у вторички 0.25 не более. А теперь поясни что сиё означает с комментариями! Паракор учтен???
Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему???
... А то микроскоп -как-то необычно, может лучше не хулиганить с пропусканием и пр.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему??? Владимир Николаевич! А чего это вы вдруг решили планетник воять при живом то 7" АПОшнике, чего уже и его мало стало или в районе МКАД атмосфера особенная?
Цитата: Астролюбитель от 04 Ноя 2011 [14:09:04]Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему??? Владимир Николаевич! А чего это вы вдруг решили планетник воять при живом то 7" АПОшнике, чего уже и его мало стало или в районе МКАД атмосфера особенная?Неутомимый Вы наш! Слыхали такое - Фигаро здесь Фигаро там! Так и тут АПО в Москве, планетник в Украине...Родина моя там вторая - в Крыму .
Всегда считал, что для планет Ньютон желательно иметь с закрытой трубой
Цитата: Астролюбитель от 06 Ноя 2011 [11:05:43]Всегда считал, что для планет Ньютон желательно иметь с закрытой трубой Кто-то не так давно утверждал на бесчисленном количестве страниц, что для планетника не может быть ничего лучше китайского 14" ретрака.Напомнить, кем был этот "кто-то"?
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2011 [10:39:15]Не вижу особых проблем переделки Ретраков 10-16" в планетники путем простого удлиннения штанг со сменой фокусера и диагонали . У кого какие мысли на данную тему??? Владимир Николаевич! Хотел спросить у Вас, не будет мешать таким наблюдениям открытость трубы? Всегда считал, что для планет Ньютон желательно иметь с закрытой трубой и так же добавить бленду не мешало. Что скажите?
Планетным в принципе называется Ньютон 1\6-1\8 с малым цэ. Почему 1\6-1\8??? Потому как при таком относительном легче обеспечить необходимую точность поверхности и даже стандартный (высокий) фокусер позволяет применить небольшую вторичку и получить необходимое цэ в районе ~12-16%. 1\4.5 это никак не планетный Ньютон, но малое цэ позволяет ему к этому показателю приблизится. Более того - мы же ничего не теряем уменьшив цэ, только приобретаем!!!