ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Совершенно абстрактный спор. Нужно выбирать инструмент применительно к своим условиям наблюдений. Бесполезно иметь инструмент с большим потенциалом и невозможностью его практического раскрытия. Ну есть теоретическая суперточка, которая на практике будет выглядеть клубящимся ежиком и что из этого? А вот поеду во поля и словлю наконец вожделенную атмосферу и уж тогда оторвусь? Мечта, которая может и не реализоваться. Может поэтому она и прекрасна? А как же быть с частотой наблюдений? А ведь по совокупности частоты результативных наблюдений, в итоге удается увидеть гораздо больше, чем в одноразовую случайную сессию, глаз тренируется, возможности инструмента полнее реализуются и удовольствие от этого намного больше, чем очередное разочарование от несовпадения условий наблюдения и возможностей инструмента. Я свой выбор сделал в пользу ахромата.
Цитата: alfardus от 11 Ноя 2011 [21:42:22]Цитата: Star Trek от 11 Ноя 2011 [21:37:38]Выбор есть всегда. В вилсоновский рефлектор кстати тоже наблюдали Марс в эпоху противостояний.Во первых, в то время было не так много доступных апертурных телескопов. Во вторых - вы забываете что наблюдательное время на телескопах расписано, и чем более востребован инструмент, тем более. Этот рефрактор ахромат, был видимо более доступен, к тому же на длинных ахроматах вторичный спектр не столь сильно порил изображения. Все это здесь несколько раз писалось, удивительно что обсуждение идет по кругу. А оно и будет идти по кругу, это же вечный спор, рефракторщиков и рфлекторщиков. Кто вообще завел эту тему, ух повеселился. "Эта песня хороша, начинай сначала" Я тоже веселый, мне нравиться!
Цитата: Star Trek от 11 Ноя 2011 [21:37:38]Выбор есть всегда. В вилсоновский рефлектор кстати тоже наблюдали Марс в эпоху противостояний.Во первых, в то время было не так много доступных апертурных телескопов. Во вторых - вы забываете что наблюдательное время на телескопах расписано, и чем более востребован инструмент, тем более. Этот рефрактор ахромат, был видимо более доступен, к тому же на длинных ахроматах вторичный спектр не столь сильно порил изображения. Все это здесь несколько раз писалось, удивительно что обсуждение идет по кругу.
Выбор есть всегда. В вилсоновский рефлектор кстати тоже наблюдали Марс в эпоху противостояний.
Цитата: Gandalf от 11 Ноя 2011 [21:58:24]Совершенно абстрактный спор. Нужно выбирать инструмент применительно к своим условиям наблюдений. Бесполезно иметь инструмент с большим потенциалом и невозможностью его практического раскрытия. Ну есть теоретическая суперточка, которая на практике будет выглядеть клубящимся ежиком и что из этого? А вот поеду во поля и словлю наконец вожделенную атмосферу и уж тогда оторвусь? Мечта, которая может и не реализоваться. Может поэтому она и прекрасна? А как же быть с частотой наблюдений? А ведь по совокупности частоты результативных наблюдений, в итоге удается увидеть гораздо больше, чем в одноразовую случайную сессию, глаз тренируется, возможности инструмента полнее реализуются и удовольствие от этого намного больше, чем очередное разочарование от несовпадения условий наблюдения и возможностей инструмента. Я свой выбор сделал в пользу ахромата.Вот, золотые слова! И для моих условий длинный ахромат - очень даже!
Как говорил Мефистофель Фаусту: Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.Поэтому, я считаю, каждый инструмент хорош на своём месте и для решения конкретных задач.
отниму один из "козырей" лагеря рефлекторщиков...ахромат снят с продажи...
.. свой 24" рефрактор он стабильно диафргамировал от 12" до 16" А позже , после 1909-го года он заимел и 40" рефлектор, и смотрел в него наравне с рефрактором....
Конечно всю продажу испортили..
Цитата: oleg oleg от 11 Ноя 2011 [22:34:21].. свой 24" рефрактор он стабильно диафргамировал от 12" до 16" А позже , после 1909-го года он заимел и 40" рефлектор, и смотрел в него наравне с рефрактором....хороший вывод...24" рефрактора - равны 40" рефлектора
Цитата: oleg oleg от 11 Ноя 2011 [22:34:21].. свой 24" рефрактор он стабильно диафргамировал от 12" до 16" А позже , после 1909-го года он заимел и 40" рефлектор, и смотрел в него наравне с рефрактором....хороший вывод...24" рефрактора - равны 40" рефлектора так чего же тогда сравнивать 6" фрактора и 8" флектора?..надо судя пропорциям хотя бы 12" уж брать...наверное тогда возможности будут равны
Наблюдение тесных пар и контраст на планетах - разные вещи.
Цитата: alfardus от 11 Ноя 2011 [23:16:54]Наблюдение тесных пар и контраст на планетах - разные вещи.Согласен, но это - тождественные вещи.
Облачно ночи, пятница, делать нечего, позволю себе процитировать классика: Поль Куто.«Измерения двойных звезд (наблюдения планет, я) - это, как правило, наблюдения при высоком угловом разрешении. Для них требуются инструменты, дающие близкие к теоретическим дифракционные изображения, которые можно рассматривать с достаточно высоким увеличением.Вот уже полтора века известно, как сделать объектив, дающий хорошее изображение на оптической оси. Разрешение больших рефракторов конца прошлого века ( D объектива не более 1 метра, я) выдерживает конкуренцию с лучшими современными рефлекторами.» (1978 г) Для не посвященных: Поль Куто – французский астроном, профессиональный наблюдатель двойных звезд, наблюдал в обсерватории в Ницце на рефракторах 500/7500 см и 740/1789 см. Открыл (если не ошибаюсь) более 700 визуально-двойных звезд…
Да они со Скиапарелли на малых выходных зрачках наблюдали капилляры и помутнения стекловидного тела.
Справедливости ради, надо отметить, что тот же Куто писал, что использовал рефракторы потому, что они простаивали в отличие от рефлекторов, загруженных наблюдательными программами.