A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 27165 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Любители, ищите поиском тему " Телескоп из обьектива ОСК-2" ,  это самая мощная тема насчёт "рефрактор  vs ньютон". 

Цитата
картинку 150 ахро даёт в визуальном плане как тал-200К
  Тал 200 с диагональю?   Ага, это  три отражения, корректор из двух линз,  три стойки по N мм,  ЦЭ 36%, - сделано всё, чтобы растерять контраст.   :angel:
Да что вы теоретизируете? Возьмите этот ахро и ТАЛ да поставьте под звездами. И будет все понятно без слов.

Тем более.    Но минусы при нём.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ага, у рефрактора тоже бленда окуркоуловитель есть,  отличие в том,  что  в ньютон фиг до обьектива доплюнешь,  он же на метровой глубине.   А дорогой обьектив рефрактора от слюны облезет, как пить дать.
Да вот же, ...объектив.
А что же это за слюна то такая.. .. что слезет :) прям агрессивная среда  :)
Один сказал, а другие подхватили.. :D
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну усе, болезнь от Астрофанатика перекинулась на других пользователей. Сравнивать надо под реальным небом, по реальным планетам. Только так.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Ну усе, болезнь от Астрофанатика перекинулась на других пользователей. Сравнивать надо под реальным небом, по реальным планетам. Только так.
И очень желательно одновременно сравнивать. В разное время (особенно, если так давно, что впечатлений осталось мало) вполне может быть разная погода, такая, что лучший инструмент покажет хуже и наоборот.

П.С. И ценность таких наблюдений-сравнений не так велика.
П.С.2. Из скромности, не говорю, что ценности вообще возможно нет  ::)
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2011 [17:54:56] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
я писал выше...как обладатель сего чудного струмента, картинку 150 ахро даёт в визуальном плане как тал-200К..
такое сравнение устроит?

Я к вам без претензий  :) Я смотрел в 200ахро и 200 ШК, разница налицо было и я думаю что 250 ньютон ее бы не переплюнул.

Что касается требований к поверхностям, то почитайте Сикорука у него там вроде было про требования к Линзам и требования к зеркальной оптике.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
А вообще такое ощущение что пишут теорию, без сравнения реальных инструментов.

я писал выше...как обладатель сего чудного струмента, картинку 150 ахро даёт в визуальном плане как тал-200К..
такое сравнение устроит?
говорю так, поскольку имел честь наблюдать в оба...правда в разное время. Но ведь здесь же неприемлены визуальные результаты (индивидуумы тоже)..всё это сейчас опять будет обосрано и в драку вступит дядька Штрель
 ;D
Не мешайте человеку инструмент пиарить а то не продаст, он уже бонусы обещает лишь избавиться! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
И очень желательно одновременно сравнивать. В разное время (особенно, если так давно, что впечатлений осталось мало) вполне может быть разная погода, такая, что лучший инструмент покажет хуже и наоборот.

П.С. И ценность таких наблюдений-сравнений не так велика.
+1000. Сказал бы не велика, ее вообще нет. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сравнивать китайский гoвнoахромат с китайским же гoвнoньютоном или гoвнoмаком/гoвнoШК никакого желания у нормального человека не возникнет - это копание в дерьме,
  Лёша, я уважаю твоё мнение, как специалиста, но, в данном случае, ты излишне эмоционален и теряешь объективность.  Думаю, не стоит приводить подобные фразы на Форуме, где многие ЛА владеют китайскими телескопами.  Твоё сообщения, на мой взгляд, подпадает под пункт 3.2ж Правил Форума.
Ни в коем случае не хотел никого оскорбить, тем более учитывая что мой телескопный парк тоже в большинсве своём китайский. Справедливости ради могу сказать, что видел и плохие ТАЛы R - коматозный и астигматичный, ранний Интес с дровяной полуфабрикатной оптикой пос. Радужный, стыренный прототип ТАЛ-3, по оптике вообще ужасный, сферичный Vixen ED-дублет, которому я выправлял кому, но сферическую было не исправить, т.к. линзы легли по центру. Тезис моего сообщения был несколько другим - задаваясь целью выяснить преимущества той или иной оптической схемы нужно озаботиться выбором достойных её представителей - иначе легко получить диаметрально противоположные выводы и в лучшем случае бодаться бесконечно, а в худшем - получить психологическую травму, исключающую аргументированную дискуссию вообще. Далеко ходить не надо - SAY, купивший из-под полы левый НПЗ-шный комплект, оказавшийся кривым (за левак ответа от НПЗ спрашивать совершенно некорректно!) и потребовавший переполировке, теперь с плеча считает все фабричные Ньютоны л/2 в лучшем случае и отвергает гарантии НПЗ о параболичности ТАЛ-150П.

Поэтому я считаю необходимым для купирования холиваров и развенчания мифов сравнивать только качественные экземпляры, а обнаружение некачественных отнести исключительно к статистике качества конкретного производителя, к решению главной проблемы "Что лучше - рефрактор или рефлектор", а более корректно - каково практическое влияние различных недостатков различных оптических систем, отношения не имеющей, тем более что любую систему можно сколь угодно испортить, а вот сделать её лучше теоретического предела, увы, нельзя...

Поэтому, не брезгуя иногда работой телескопного ассенизатора, я ни в коем случае не вешаю ярлыков на какую-лиибо продукцию, допуская везде возможность брака или конструктивных неудач. Но я за разделение переменных - конструктивных и технологических!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Давайте что-ли обсуждать контраст го..ноахромата 150/1200....  :) ... Как он, по-лучше должен быть, чем у 200 мм ньютона?

Давайте!
Значительно получше го..ноньютона 200 мм. Давайте уж выражайтесь корректней...
 :D
Поддерживаю. Китайский примитивный кривоДоб (по совокупности), на который часто западают ЛА с ограниченным бюджетом, для дипов конечно сгодится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
вот такой косвенный пример в голову приходит

г-н Лоуэлл (тот который пустил пулю про жизнь на Марсе) , озадавчишись рассматриванием планеты в деталях, заказал себе именно рефрактор http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Percival_Lowell-observing_Mars_from_the_Lowell_Observatory.jpg

а мог ведь что угодно, с деньгами он проблем не испытывал. Спрашивается почему?
видимо, потому что из всего доступного на то время рефракторы были всего контрастнее

вообще довольно странно звучит тема, как может не быть контраста у "ахромата вообще" вне зависимости от апертуры (
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2011 [19:42:09] от Andrey` »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Здесь скорее про разницу в контрасте с другими инструментами. Так никто вроде и не говорит, что в ахромате нет контраста. Наоборот, он достаточно большой.

Я не в курсе, но интересно, какого качества и с какими потерями света на отражение были тогда зеркала...

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
это было на рубеже веков, не абы как давно
наверно зеркала не сильно уступали стеклам в астроцелях. как кажется

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Далеко ходить не надо - SAY, купивший из-под полы левый НПЗ-шный комплект
Этот комплект сферической оптики ТАЛ-2 (150/1200) был куплен в 1999 г. в магазине "Звездочёт".  Уточняю, раз уж Юдин поднял этот вопрос (кем тогда Юдин был?).
Спасибо покойному уже оптику Андрееву, который привёл ГЗ в надлежащий вид. Ту вторичку НПЗ я естественно выкинул, заменив на меньшего размера от А.Санковича.
Цитата
теперь с плеча считает все фабричные Ньютоны л/2 в лучшем случае и отвергает гарантии НПЗ о параболичности ТАЛ-150П.
А вот здесь попрошу привести ссылки в контексте, где я такое утверждал про ТАЛ-150П. Про гарантию Л/4 по фронту говорил (информация с форума НПЗ)
Цитата
Поэтому я считаю...
Лично меня абсолютно не волнует предвзятое мнение некоего А.Юдина. Его кредо - мясное бодалово, а не взвешенный подход к обсуждению проблемы. И ахроматы он патологически ненавидит, факт давно известный.

Star Trek

• Гость
Спрашивается почему?

Видимо не был отягощён "лишними" знаниями про Штрели и пр.  :) Меньше знаешь- легче спишь наблюдаешь. :o

Star Trek

• Гость

Этот комплект сферической оптики ТАЛ-2 (150/1200) был куплен в 1999 г. в магазине "Звездочёт".  Уточняю, раз уж Юдин поднял этот вопрос (кем тогда Юдин был?).
Спасибо покойному уже оптику Андрееву, который привёл ГЗ в надлежащий вид. Ту вторичку НПЗ я естественно выкинул, заменив на меньшего размера от А.Санковича.
Мне всегда было интересно узнать куда уходять с НПЗ зеркала непрошедшие ОТК? Неужели их молотком крушат? :o

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Мне всегда было интересно узнать куда уходять с НПЗ зеркала непрошедшие ОТК? Неужели их молотком крушат? :o
Да было проведено расследование и мне звонили по данному поводу. Распространяться не буду. Сейчас такое уже вряд ли возможно (надеюсь).

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Цитата
Причём тут поверхности? На одной поверхности ньютона света теряется больше чем на всех рефрактора вместе с зеркалом и окуляром.
У ньютона проще увеличить диаметр зеркала, скомпенсировав тем самым светопотери. Если мы говорим про контраст деталей на планетах или ШСЗ, то тут рулят зеркальные системы с небольшим ЦЭ, а не ахроматический дублет (АПО не считаем) Фраунгофера, который размажет часть спектра и просадит КЧХ посильнее, чем зеркальные системы с средним и большим ЦЭ.
Цитата
г-н Лоуэлл (тот который пустил пулю про жизнь на Марсе) , озадавчишись рассматриванием планеты в деталях, заказал себе именно рефрактор http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Percival_Lowell-observing_Mars_from_the_Lowell_Observatory.jpg

а мог ведь что угодно, с деньгами он проблем не испытывал. Спрашивается почему?
видимо, потому что из всего доступного на то время рефракторы были всего контрастнее
Лоуэлл наблюдал в рефрактор не из-за контраста. В те времена еще не были повсеместно распространены надежные методы контроля зеркальных систем и надежные вакуумные покрытия в т.ч. просветляющие покрытия для линз, которые были изобретены немцами только во время войны. Так что о контрасте там речи не было.
Под контрастом я понимаю не звезды на черном фоне в окуляре телескопа. А слабоконтрастные детали на дисках планет или в шаровых звездных скоплениях. Именно эту задачу решает любой апохромат или зеркальный/зеркально-линзовый телескоп с небольшим ЦЭ. Здесь классические ахроматы отдыхают.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2011 [20:21:11] от mvp »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Под контрастом я понимаю не звезды на черном фоне в окуляре телескопа. А слабоконтрастные детали на дисках планет или в шаровых звездных скоплениях. Именно эту задачу решает любой апохромат или зеркальный/зеркально-линзовый телескоп с небольшим ЦЭ. Здесь классические ахроматы отдыхают.

+100.  Итог всей темы.  Можно закругляться. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
У ньютона проще увеличить диаметр зеркала, скомпенсировав тем самым светопотери. Если мы говорим про контраст деталей на планетах или ШСЗ, то тут рулят зеркальные системы с небольшим ЦЭ, а не ахроматический дублет (АПО не считаем) Фраунгофера, который размажет часть спектра и просадит КЧХ посильнее, чем зеркальные системы с со средним и большим ЦЭ.
В данном случае мы говорим об ахромате 150/1200. Чем сможете доказать, что Штрель китайского ньютона 1:5 в реальных условиях наблюдений будет выше Штреля хорошо отъюстированного ахромата в полихроме? ЦЭ и светорассеивание на зеркалах опускаем.
Мы ведь с китайским бюджетным ньютоном сравниваем. На готовые высококачественные (совсем другая цена) у абсолютного большинства народа денег или не хватит или не захотят такой брать.

Шрус

• Гость

Ну во-первых, любой апохромат - тоже будет рефрактором...
 ;D
а во-вторых...отдыхать будут владельцы классических телескопов зеркально-линзовых систем (во время их температурной стабилизации), в то время как владельцы именно классических ахроматов будут наблюдать пробег "лунатиков" по лунной поверхности...
 :)

"пепельницы" даже не рассматриваю..
ну не может качественный товар быть дешевым...меня так в детстве учили...и "скупой платит дважды" (а в случае китайских ньютонов и трижды и четырежды...)

как звучит один из лозунгов ЛА - астрономия - не дешовое удовольствие...
 :D