A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 27089 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Ловелл был американцем, богатым любителем частником .    Заказал рефрактор как все любители выбирают - поспрошал и заказал, что в те времена на слуху было   :))    Радоваться за него преждевременно,   свой 24" рефрактор он стабильно диафргамировал  от  12" до 16"   А позже , после 1909-го года  он заимел и 40" рефлектор, и смотрел в него наравне с   рефрактором.  В Америке в то время  пруд пруди  достойных кандидатов на крупные рефлекторы, на М. Вилсон тоже наблюдали, в том числе Барнард,  часто наблюдать не могли, т.к. время было на расхват.   

Антониади был европейцем, бедным в прямом смысле греком, чтоб  в Америку на М.Вильсон ехать однако нужен или вызов из Америки или проплаченный посыл какой-нибудь европейской обсерватории, но Антониади кажется не состоял в штате ни одной обсерватории,  между прочим   имел собственный рефлектор,  апертурой   215мм  и много в него наблюдал.   Как выдающийся рисовальщик был приглашён к Медонскому рефрактору и наблюдал на нём ,  не числясь в штате сотрудников.  Был бы вызов к рефлектору - наблюдал бы в рефлектор, как Барнард в 1.5м например.
  Не факт что он его диафрагмировал из-за хроматизма!
 Чем больше объектив, тем более заметны атмосферные потоки, это всем известно. Последний этап по планетам, в который можно без проблем смотреть, и то ночей не так будет много, это 350мм, а точнее 14", а то приходится до 12". Так что не будем так критичны! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Мы с моими горячо любимыми ахроматами только смеёмся над этим во весь хроматизм!  :D

Оскорблённому чувству верующих в хроматизм посвящается.

В ночь мне - синие огни,
И хриплю от зелени,
Повремени, повремени-
Утро я в смятении.
Но и утром всё не так,
Нет того веселья:
Вот и смотришь в ахромат,
Без апохмеления.

;D

Да простит меня Владимир Семёнович с того света.
...А в конце дороги той  - плаха с ньютонАми...  :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Да они со Скиапарелли на малых выходных зрачках наблюдали капилляры и помутнения стекловидного тела.

Бывают же у некоторых правильные мысли когда не притворяются. Пусть и иногда ;)
А большой зрачок при том же увеличении = большая апертура. В реальных условиях, те же 300Х лучше  в 300мм инструменте использовать, чем в 150мм. И более 300Х почти никогда и не получается. И 300мм это, на практике (ЛА), никуда не денешься, но Ньютон.

Это тоже надо учитывать. Хотя рефракторы, даже в ипостати АХРО, я люблю.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Сейчас читаю Куто "Наблюдения визуально-двойных звезд", и совершенно очевидно, почему наблюдатели двойных звезд пользовались большими рефракторами. Просто весьма удачно встретилась непопулярная отрасль наблюдательной астрономии с непопулярными телескопами. Тому же Куто и Пекеру пришлось востанавливать рефракторы в Нице, так как они были фактически заброшены.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Даже через сотку при чистой и спокойной атмосфере, слабой засветки М13 на 150х смотрится очень даже приятно (действительно рассыпается на некоторое кол-во звездулек) наблюдал в мае в 200 км от Казани в деревне

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
SAY, я, несмотря на расхожее мнение, не совсем чужд человеческих чувств и по поводу этой ситуации я Вам искренне и по-человечески сочувствую.
Мне не надо сочувствовать. Я свою проблему с этим комплектом давно порешил. На всякий случай предостерегу ЛА от возможных неприятностей при покупке комплектов такой оптики НПЗ.
Цитата
Ну, первое это уже давно мем
Хотелось бы объективных доказательств, а не умозаключений. Про качество китайских ньютонов в оптической схеме не хуже Л/4 по фронту от "тестеров" в ВАГО уже слышал :D.
Цитата
Ваша визитная карточка...
Визитная карточка у меня естественно есть. Юдин может не беспокоиться, не тот уровень.
Цитата

SAY - можете меня не пытаться провоцировать понапрасну
Мне больше делать что ли нечего? Юдин себя уже давно спровоцировал.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
SAY, ну сколько можно обсасывать - Вы купили не оптику НПЗ. Не станете же Вы называть вынесенную несунишкой под пальтишком шестерёнку продукцией соответствующего механического завода?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
SAY, ну сколько можно обсасывать - Вы купили не оптику НПЗ.
Я же упоминал - расследование было. Оптика была с НПЗ.  Подробности знаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
SAY, ну сколько можно обсасывать - Вы купили не оптику НПЗ.
Я же упоминал - расследование было. Оптика была с НПЗ.  Подробности знаю.
Так она прошла официальный ОТК? Никто и не оспаривает, что весь НПЗ-подобный левак делался именно в стенах НПЗ!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto
Народ, это оффтопик. >:D

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Название темы прочитайте.
Читал...читаю и подтверждаю "мальчик есть"...один из них у меня
 ;)
    :-* И недели не прошло! :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
что-то все внезапно поутихло , так и не сошлись во мнениях про бытие мальчика  :laugh: но читал как прозу

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
что-то все внезапно поутихло , так и не сошлись во мнениях про бытие мальчика  :laugh: но читал как прозу
Рановато ещё, народ готовится к очередному раунду refractor/reflector . Такому же неизбежному, как и бессмысленному. Позиции сторон естественно останутся непоколебимыми. Что было в предыдущих главах этого бесконечного "романа" никто уже и не помнит (данная тема - всего лишь одна из глав).
Единственное ИМХО средство "примирить" народ - реализовать принцип утопического коммунизма: "от каждого по способности, каждому по потребности".
Предложите нашему астролюбителю (в данном контексте не только Астролюбителя имею в виду) на выбор бесплатно к примеру 8" АПО или 18" Доб и попробуйте определить с одного раза, какой из инструментов он выберет ?  ;)

• Сообщения от alfardus
Так это же будет Карцев и "Раки" на 200 страниц.

Поэтому не стоит издеваться над народом, а руководствоваться социалистическим принципом - один инструмент в одни руки. Без "или".
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [19:37:50] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Предложите нашему астролюбителю (в данном контексте не только Астролюбителя имею в виду) на выбор бесплатно к примеру 8" АПО или 18" Доб и попробуйте определить с одного раза, какой из инструментов он выберет ? 
SAY, тут надо обязательно уточнить "предложите без права перепродажи, только смотреть", иначе предложение сведётся к предложению цены инструмента на вторичном рынке, особенно для Астролюбителя! :D

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
SAY, тут надо обязательно уточнить "предложите без права перепродажи, только смотреть", иначе предложение сведётся к предложению цены инструмента на вторичном рынке, особенно для Астролюбителя!

:D :D Это надо перенести в комнату смеха..

Поэтому не стоит издеваться над народом, а руководствоваться социалистическим принципом - один инструмент в одни руки. Без "или".
А лучше оба - в одни руки  ;D
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Marvin JK
Так это же будет Карцев и "Раки" на 200 страниц.

В общем, после титанических усилий по осиливанию темы скажу только почти по классику - да здравствует кровавое мясное бодалово, бессмысленное и беспощадное! А если по сути тысячу тысяч раз затеваемого побоища "рефлектор vs рефрактор" - таки выскажусь, ибо имею мнение, в котором уверен настолько непоколебимо, что даже доказывать ничего не буду - для дипов - апертурный Ньютон - добсон, для планет и Луны - длинный рефрактор, желательно АПО. Если тугрики не позволяют разинуть рот на АПО - МАК средней величины. В принципе, все. Так что давайте оба в одни руки, я буду очень рад ;D
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Вообще тема напоминает боян-холивар "Кто сильнее - слон или кит". В первую очередь надо наблюдать,а с помощью какого инструмента - личное дело каждого,ибо у каждого свои требования и задачи для инструмента. Я и Дипскай в 60 мм ахро-дудочку наблюдал,и планеты в 8" Ньютон-Доб,в том и другом случае радовался (я не имею в виду такой же либерализм в выборе телескопа для астрофото, т.к. там совсем другая специфика требований).

А из предлагаемых бандур не взял бы ни тот,ни другой,так как под 8" АПО нужна челябинская эпическая монтировка со столь же эпической ценой,а Доб такого размера в нашем суровом Питерском климате будет востребован 2-3 ночи в год. А ещё они оба тяжеленные и просят тёмное небо с обсерваторией. :D

Всё сугубое ИМХО,которое не стоит принимать близко к сердцу.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

g.a.s.82

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg1539020.html#msg1539020

продолжим... это про контраст и светорассеивание.  :)

рефрактор - http://oleshko.net.ru/gallery/moon/20110406_hdr.jpg
рефлектор - http://oleshko.net.ru/gallery/moon/20080508_HDR.jpg

Цитата
Использование рефрактора позволило по сравнению с предыдущей попыткой такой съемки, значительно снизить уровень рассеянного света и уменьшить ореолы.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [19:29:38] от g.a.s.82 »

• Сообщения от alfardus
Вы хотели сказать рефрактор-АПОхромат. Подмена тезиса? ;) Нехорошо.