ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
тут людей от своих вёдрышек и свистулек под угрозой избиения не оторвать)что уж там до Ловелла с каналами. И все же он был большой молодец, очень разноплановый и волевой человек, и зарядил человечество пусть ошибочной, но впечатляющей идеей. Что само по себе способствовало развитию изучения Марса, не говоря уже о культурных последствияхПосмотрите на соседние разделы - там годами одни и те же "гуру" такой бред несут, что Груйтуйзен нервно курит. При этом даже не имея желания самим заглянуть в телескоп.
Главный довод Куто в пользу рефракторов - стабильность характеристик объектива в течении многих лет (что важно для достоверности многолетних измерений).
Цитата: Pluto от 11 Ноя 2011 [23:41:05]Главный довод Куто в пользу рефракторов - стабильность характеристик объектива в течении многих лет (что важно для достоверности многолетних измерений).И тут Куто прав. Раз отъюстировал - и забыл на годы.
Если речь идет о стационарах, то и рефлекторы юстировать каждый раз не надо.
P.S. Я тут сам задумал ахромат прикупить
Цитата: Gandalf от 11 Ноя 2011 [23:49:40]Цитата: Pluto от 11 Ноя 2011 [23:41:05]Главный довод Куто в пользу рефракторов - стабильность характеристик объектива в течении многих лет (что важно для достоверности многолетних измерений).И тут Куто прав. Раз отъюстировал - и забыл на годы.Если речь идет о стационарах, то и рефлекторы юстировать каждый раз не надо.
Уже в одной из тем говорили, что рефлектор может за ночь по несколько раз "разъюстироваться" из-за перепадов температуры.
ЦитатаУже в одной из тем говорили, что рефлектор может за ночь по несколько раз "разъюстироваться" из-за перепадов температуры. Ну, это перебор. Фокус уплывать может, а разьюстироваться это слишком.
Борис! Вы же знаете про допуски между зеркалом и оправой.
Цитата: Pluto от 12 Ноя 2011 [00:19:54]ЦитатаУже в одной из тем говорили, что рефлектор может за ночь по несколько раз "разъюстироваться" из-за перепадов температуры. Ну, это перебор. Фокус уплывать может, а разьюстироваться это слишком. Я специально в ковычках написал, ну не в дрызг конечно же, но вообще логично, если учесть не глухое крепление главных зеркал рефлекторов...Борис! Вы же знаете про допуски между зеркалом и оправой.
этой китайской дудки
Цитата: Алексей Юдин от 11 Ноя 2011 [18:59:14]Далеко ходить не надо - SAY, купивший из-под полы левый НПЗ-шный комплект Этот комплект сферической оптики ТАЛ-2 (150/1200) был куплен в 1999 г. в магазине "Звездочёт".
Далеко ходить не надо - SAY, купивший из-под полы левый НПЗ-шный комплект
Уточняю, раз уж Юдин поднял этот вопрос (кем тогда Юдин был?).
Спасибо покойному уже оптику Андрееву, который привёл ГЗ в надлежащий вид. Ту вторичку НПЗ я естественно выкинул, заменив на меньшего размера от А.Санковича.
Цитататеперь с плеча считает все фабричные Ньютоны л/2 в лучшем случае и отвергает гарантии НПЗ о параболичности ТАЛ-150П.
теперь с плеча считает все фабричные Ньютоны л/2 в лучшем случае и отвергает гарантии НПЗ о параболичности ТАЛ-150П.
Цитата: Андрей Т. от 04 Ноя 2011 [22:49:26]Нафлудили то сколько. Не очень красиво, если в представительствах торговую наценку ввели. А как же мнение, что на заводе для ЛА дешевле будет? А получается уже и не совсем дешево. Остался последний шаг - сделать дилерские скидки, и будет все как у людей.Еще раз повторю, кто не понял.Для меня, как торговца, важен не только состоявшийся любитель, как клиент, но и те, кто впервые в моем магазине увидели телескоп и заинтересовались. Некоторые возвращаются. И, соответственно, покупают. А часть из них (единицы, но тем не менее), интересуются отечественными телескопами. В общем то, по крайней мере, есть одна модель, которую я бы продавал от НПЗ. Это Тал 150П. Вроде гарантированная парабола, хоть и дорого. Не гарантированная.
Нафлудили то сколько. Не очень красиво, если в представительствах торговую наценку ввели. А как же мнение, что на заводе для ЛА дешевле будет? А получается уже и не совсем дешево. Остался последний шаг - сделать дилерские скидки, и будет все как у людей.Еще раз повторю, кто не понял.Для меня, как торговца, важен не только состоявшийся любитель, как клиент, но и те, кто впервые в моем магазине увидели телескоп и заинтересовались. Некоторые возвращаются. И, соответственно, покупают. А часть из них (единицы, но тем не менее), интересуются отечественными телескопами. В общем то, по крайней мере, есть одна модель, которую я бы продавал от НПЗ. Это Тал 150П. Вроде гарантированная парабола, хоть и дорого.
А вот здесь попрошу привести ссылки в контексте, где я такое утверждал про ТАЛ-150П. Про гарантию Л/4 по фронту говорил (информация с форума НПЗ) ЦитатаПоэтому я считаю... Лично меня абсолютно не волнует предвзятое мнение некоего А.Юдина. Его кредо - мясное бодалово, а не взвешенный подход к обсуждению проблемы. И ахроматы он патологически ненавидит, факт давно известный.
Поэтому я считаю...
Цитата: Pluto от 12 Ноя 2011 [01:00:13]Цитатаэтой китайской дудкиМожно подумать у нас очень большой выбор некитайских дудок и недудок.. На позапрошлом Астрофесте моя сотка стояла в окружении двух Аполаров.По Сатурну я никакой разницы не заметил, но м13 буквально рассыпалось в Аполар,эффект был значительнее, чем у интесовского мака 150мм, который у меня тоже когда тобыл. Лучшим вариантом китайца остаётся как и раньше ЕД80. А вообще транслейт ту рашка:Enjoying by Jupiter requires Apolar scope
Цитатаэтой китайской дудкиМожно подумать у нас очень большой выбор некитайских дудок и недудок..