A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 27088 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto
Главный довод Куто в пользу рефракторов - стабильность характеристик объектива в течении многих лет (что важно для достоверности многолетних измерений).

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
тут людей от своих вёдрышек и свистулек под угрозой избиения не оторвать)
что уж там до Ловелла с каналами. И все же он был большой молодец, очень разноплановый и волевой человек, и зарядил человечество пусть ошибочной, но впечатляющей идеей. Что само по себе способствовало развитию изучения Марса, не говоря уже о культурных последствиях

Посмотрите на соседние разделы - там годами одни и те же "гуру" такой бред несут, что Груйтуйзен нервно курит. При этом даже не имея желания самим заглянуть в телескоп.
+10000, дальше за нули выгонят, скажем так в миллионной степени! :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Главный довод Куто в пользу рефракторов - стабильность характеристик объектива в течении многих лет (что важно для достоверности многолетних измерений).

И тут Куто прав. Раз отъюстировал  - и забыл на годы.

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus

Если речь идет о стационарах, то и рефлекторы юстировать каждый раз не надо.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Там наверное с покрытием зеркал проблемы.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Рефлекторы чаще обслуживают, снимают для переалюминирования, навешивают тяжелое оборудование (спектрографы и прочее). Речь идет о длительных промежутках времени в десятилетия.
Кстати, по методике Куто вовсе не требовалась идеальная дифракционная картина. Важнее ее стабильность. Зная характерную картину данного телескопа он по форме дифракционной картины определял характеристики тесных  пар.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
В профессиональной астрономии спор рефлектор-рефрактор давно решен. Для подавляющего большинства исследований рефлекторы вытеснили рефракторы напрочь. Ну, а для любителей имеют право на жизнь обе системы.

P.S. Я тут сам задумал ахромат прикупить  ;D

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
P.S. Я тут сам задумал ахромат прикупить  ;D
А какой , если не секрет. Ведь хорошо отъюстированный и не хлипкий тот же 150мм где взять? Был бы такой, тоже присмотрелся бы.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Да самый простой  :) Celestron omni 120 XLT

Астролюбитель

• Гость

Уже в одной из тем говорили, что рефлектор может за ночь по  несколько раз "разъюстироваться" из-за перепадов температуры.  :) Логично! ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Уже в одной из тем говорили, что рефлектор может за ночь по  несколько раз "разъюстироваться" из-за перепадов температуры.

Ну, это перебор. Фокус уплывать может, а разьюстироваться это слишком.

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Я хотел бы прикупить апертуристый (170 и больше) короткофокусный ахромат
Сугубо для малых увеличений. С удовольствием, для скоплений. Только у нас поблизости вроде таких нет (в Москве). Ссылку не скинете на что-нибудь подобное?

Еще все говорят о хроматизме как основной проблеме, но по сравнению с тем же APO у аромата картинка не такая четкая, и не из-за хроматизма а из-за чего (дисперсия? Не в курсе терминов)

Т.е равные апертуры, невысокое увеличение, у апо - картинка словно вся сочность красок сжата, контраст просто гиперреалистичный. У аромата просто обычная картинка с тенденцией к утрате четкости по мере роста увеличения.
Мне кажется это не меньшая проблема чем хроматизм. Хотя это наверно вопрос к производителю и его сортам стекла, а не к схеме

Кстати, а окуляры не могут давать хроматизм?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [00:27:58] от Andrey` »

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Уже в одной из тем говорили, что рефлектор может за ночь по  несколько раз "разъюстироваться" из-за перепадов температуры.

Я специально в ковычках написал, ну не в дрызг конечно же, но вообще логично, если учесть не глухое крепление главных зеркал рефлекторов...

Борис! Вы же знаете про допуски между зеркалом и оправой.  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Борис! Вы же знаете про допуски между зеркалом и оправой.

Допуски как раз и нужны, чтобы зеркало не пережимало.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Значит мы разминулись во времени и пространстве  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата

Я специально в ковычках написал, ну не в дрызг конечно же, но вообще логично, если учесть не глухое крепление главных зеркал рефлекторов...

Борис! Вы же знаете про допуски между зеркалом и оправой.  ;)
Борис-то знает! В отличие от ...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
этой китайской дудки

Можно подумать у нас очень большой выбор некитайских дудок и недудок.. ;D

Астролюбитель

• Гость

Борис-то знает! В отличие от ...
[/quote] Юдин  хотел наверное сказать, что в отличии от себя?  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Далеко ходить не надо - SAY, купивший из-под полы левый НПЗ-шный комплект
Этот комплект сферической оптики ТАЛ-2 (150/1200) был куплен в 1999 г. в магазине "Звездочёт".
SAY, я, несмотря на расхожее мнение, не совсем чужд человеческих чувств и по поводу этой ситуации я Вам искренне и по-человечески сочувствую. У меня тоже есть НПЗ-шного происхождения левак, но он носит характер мелочёвки - искатели, окуляры и т.п. - не расстраивает, т.к. что натёрли - то натёрли, получается в ходе массового процесса стабильно.
Цитата
Уточняю, раз уж Юдин поднял этот вопрос (кем тогда Юдин был?).
Школьником, наблюдавшим небо в бинокль 8х30 и тёршим кусок витринного стекла 105х6 мм.
Цитата
Спасибо покойному уже оптику Андрееву, который привёл ГЗ в надлежащий вид. Ту вторичку НПЗ я естественно выкинул, заменив на меньшего размера от А.Санковича.
SAY, выбирайте выражения - территориального происхождения из стен НПЗ - не значит носящую его бренд, тут нужен настоящий ОТК и официальная продажа!
Цитата
Цитата
теперь с плеча считает все фабричные Ньютоны л/2 в лучшем случае и отвергает гарантии НПЗ о параболичности ТАЛ-150П.
Ну, первое это уже давно мем, Ваша визитная карточка, вызывающая у некоторых уважаемых людей вполне объяснимую реакцию, цитирую: "Да не трать время на фофанов!" конец цитаты. Я не столь рационален, так что, как видите, трачу.
А второе - ещё не баян, совсем свеженькое:
Нафлудили то сколько. Не очень красиво, если в представительствах торговую наценку ввели. А как же  мнение, что на заводе для ЛА дешевле будет? А получается уже и не совсем дешево. Остался последний шаг - сделать дилерские скидки, и будет все как у людей.
Еще раз повторю, кто не понял.
Для меня, как торговца, важен не только состоявшийся любитель, как клиент, но и те, кто впервые в моем магазине увидели телескоп и заинтересовались. Некоторые возвращаются. И, соответственно, покупают. А часть из них (единицы, но тем не менее), интересуются отечественными телескопами.

В общем то, по крайней мере, есть одна модель, которую я бы продавал от НПЗ. Это Тал 150П. Вроде гарантированная парабола, хоть и дорого.
Не гарантированная.

Цитата
А вот здесь попрошу привести ссылки в контексте, где я такое утверждал про ТАЛ-150П. Про гарантию Л/4 по фронту говорил (информация с форума НПЗ)
Цитата
Поэтому я считаю...
Лично меня абсолютно не волнует предвзятое мнение некоего А.Юдина. Его кредо - мясное бодалово, а не взвешенный подход к обсуждению проблемы. И ахроматы он патологически ненавидит, факт давно известный.
SAY - можете меня не пытаться провоцировать понапрасну - я настолько глубоко презираю Ваш гнилой мирок веры и авторитетов, что ничего не получится! Мы с моими горячо любимыми ахроматами только смеёмся над этим во весь хроматизм!  :D
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [01:25:41] от Алексей Юдин »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Цитата
этой китайской дудки

Можно подумать у нас очень большой выбор некитайских дудок и недудок.. ;D

На позапрошлом Астрофесте моя сотка стояла в окружении двух Аполаров.
По Сатурну я никакой разницы не заметил, но м13 буквально рассыпалось в Аполар,
эффект был значительнее, чем у интесовского мака 150мм, который у меня тоже когда то
был. Лучшим вариантом китайца остаётся как и раньше ЕД80.

А вообще транслейт ту рашка:
Enjoying by Jupiter requires Apolar scope   ;)
Аполаров каких по диаметру?
 По шаровухам что либо удобоваримое появляется с 200мм, а то и 250мм. В 125 мм впечатление такое будто плюнули, растерли по окуляру, и пару точек светящихся поставили, тем более в М13, одну ближе к центру другую с левого боку, та звездочка что по ярче остальной компании.
 В 150мм, ну что-то посыпалось конечно, где-то на уровне может глюкануло, а может и правда форма шарового. О рисунке  и речи быть не могет например в моем понимании. Уже в 150х там така темень, что куда смотреть это разбираться надо, вроде звезды видны но с фоном сливаются.
 200мм, и рисунок и форма, и 150х яркие. Так что шаровое это не айс в 150мм, что в рефлектор что рефрактор, один черт. Это сказочки на ночь чтоб бабайка не снилась, и телескопы классические по фантазии возникали во снах. Согласитесь приятно когда такой сон видишь,-"Бах а у окна апертура рефрактора, да в 150мм". На этом все и заканчивается! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.