A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 25944 раз)

Онлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 619
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
На АЮ не надо обижаться. Это не личное, а стиль шоу. Так что стоит только поддержать. Что качается моего личного, то у всех этих рефракторов есть огромный недостаток - по апертуре они никогда не станут взрослыми. И никакой дип-скай не покажут. Тоько всякие Плеяды, Млечный Путь и т.д. Короче, как бинокль.
Да, а те кто утверждают что 150мм ахро делает 200мм ньютон - плохо закусывают.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [22:21:02] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Re: Re: Ищу отзывы о трубе Пецваля 152/760
« Ответ #1 : 27 Окт 2011 [23:30:42] »
Да, Юдин сегодня - учёная смесь гиены с перцем чили. Особо циничен, нашёл бодалово ;)
Зато не скучно!
Одно старьё

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2 : 27 Окт 2011 [23:31:57] »
Напоминаю, что 150-ка ахромат, нормально показывающая планеты, это 1:15
Это понятно, как и то что 1:20 будет ещё лучше.
Цитата

С другой стороны, очень многие телескопы не дают хороших изображений.
И с этим трудно не согласиться, особенно если речь о бюджетных ньютонах.
Цитата

Поэтому, как всегда с ахроматом, выдающим своё плохонькое качество легче, может сложиться иллюзия, что он лучше хорошего Ньютона, не выдающего своего нормального качества из-за тепловых причин.
Пожалуйста поподробнее о "плохом качестве" ахроматов 1:15 и где приобрести готовый "хороший ньютон".
Цитата
Но это не так - любительский визуал это такая же борьба за максимальное использование потенциала оборудования, как и любительское астрофото, просто приоритеты другие.
Можно примеры такой личной "борьбы"? Только ради Бога, без декларации объективной необходимости дырявить трубы. В ньютоне, к примеру, для этого нет никакой необходимости.
Цитата

Но это борьба, в которой иметь инструмент без шансов на реализацию разумного процента возможностей апертуры - значит сдаться без боя!
О каком инструменте речь?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 27 Окт 2011 [23:33:52] »
Алексей, я изучаю тему прежде чем положить достаточно много денег в инструмент.
Мне стало интересно, что говорят люди - владельцы сиих аппаратов, а не продавцы... вот я и задал вопрос...
После всего написанного я начинаю склоняться к BKP2001... хотя мне всё же интересна труба пецваля, не может же быть она совсем никакая? я конечно понимаю, что с точки зрения давно потёртых специалистов, всё что не АПО и меньше 200мм это не катируется, но не все же имеют возможности сопоставимые с вашими...
У большинства любителей достаточно скромные возможности...  :)

З.ы.
А зря, Вы обидить боитесь, на ДОА Вы показались мне весьма интересным  человеком, а тут такое пренебрежение...
Это всё никак не оправдывает Вашего хамского, да и ещё с ни на чём не основанном модераторским апломбом, заявления:
Если есть  чем сравнить, то с удовольствием услышу, если нет, то потру все лишние посты.. не обижайтесь только...
Думаете, что для Астрофорума было бы лучше, если дискуссия пошла бы иначе? Так попросите вежливо! У нас тут сразу же опускают за малейший понт - кто не выдерживает, те либо сами сваливают, либо банятся после срыва!
Опять же, считаете что Астрофорум срочно нуждается в перенаправлении дискуссии, а собственные ресурсы исчерпаны? Сообщайте модераторам - они с гордостью несут соответствующие погоны!

А возможности оборудования вообще и приобретения оборудования с определёнными возможностями к культуре общения никак не относится!

Вина в неполучении ответа на нужный вопрос лежит на вопрошающем - спрашивать надо правильно! Информация, уверяю Вас, здесь есть, просто нужно чтобы излагать её было интересно, тогда и ответы устроят!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4 : 27 Окт 2011 [23:36:07] »
По поводу контраста на дипах я подразумеваю черное как бархат июньское(!) небо, когда тестировал ахроматик, аналогичную картинку я видел этой осенью в свой 200мм ШК, летом же в него было видно белесый фон неба, а не глубокий черный.
Это в наших широтах чёрное небо в июне? Прошу приберечь мне коробок, летом заеду в гости, может зацепит!!!!

• Сообщения от alfardus
« Ответ #5 : 27 Окт 2011 [23:39:59] »
По поводу контраста на дипах я подразумеваю черное как бархат июньское(!) небо, когда тестировал ахроматик, аналогичную картинку я видел этой осенью в свой 200мм ШК, летом же в него было видно белесый фон неба, а не глубокий черный.

Ньютон может показать хорошие виды неба и его объектов, но реже чем рефрактор равной апертуры.

Я извиняюсь, но какой может быть контраст на диффузных обьектах? И потом, все эти соревнования между 150 ахро и 200мм ньютонами порождены физическим отсутствием доступных для сравнения ахро 200мм. А то что более 200мм ахро - из области "не бывает".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #6 : 27 Окт 2011 [23:46:19] »

Ньютон может показать хорошие виды неба и его объектов, но реже чем рефрактор равной апертуры.

Я извиняюсь, но какой может быть контраст на диффузных обьектах? И потом, все эти соревнования между 150 ахро и 200мм ньютонами порождены физическим отсутствием доступных для сравнения ахро 200мм. А то что более 200мм ахро - из области "не бывает".
Интересно, alfardus в рефрактор когда-нибудь наблюдал? Если скажет, что да - не верьте ему!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 27 Окт 2011 [23:50:10] »
Цитата
С другой стороны, очень многие телескопы не дают хороших изображений.
И с этим трудно не согласиться, особенно если речь о бюджетных ньютонах.
Цитата

Поэтому, как всегда с ахроматом, выдающим своё плохонькое качество легче, может сложиться иллюзия, что он лучше хорошего Ньютона, не выдающего своего нормального качества из-за тепловых причин.
Пожалуйста поподробнее о "плохом качестве" ахроматов 1:15 и где приобрести готовый "хороший ньютон".
150 1:15 имеет полихроматический Штрель в идеале 0,8, на практике всегда ниже из-за ошибок оптики. Инструмент со Штрелем ниже 0,8 не то что первоклассным, но и вообще нормальным планетником считаться не может и Вы это не хуже меня знаете!
Насчёт хорошего Ньютона - Касаи Ниндзя с оптикой Астросиб. Про массовый сегмент см. последний абзац.
Цитата
Цитата
Но это не так - любительский визуал это такая же борьба за максимальное использование потенциала оборудования, как и любительское астрофото, просто приоритеты другие.
Можно примеры такой личной "борьбы"? Только ради Бога, без декларации объективной необходимости дырявить трубы. В ньютоне, к примеру, для этого нет никакой необходимости.
Необходимости нет, есть достаточность! А практически это намного ценнее! Личные примеры - прежде всего мой любимый МСТ-180, издырявленный весь, с отличным результатом!
Цитата
Цитата

Но это борьба, в которой иметь инструмент без шансов на реализацию разумного процента возможностей апертуры - значит сдаться без боя!
О каком инструменте речь?
О любом апертурном, не показывающем соотвественно этой апертуре и своему стендовому качеству. И таких вокруг большинство!
Это один из тормозов на пути улучшения качества массовых телескопов - оно просто не будет востребовано в таких реалиях! Зачем делать качественный Ньютон, если он всё равно у большинства покажет зернистую звезду с тепловыми блямбами во внефокалах? Вот Кассегрен - можно, пусть он покажет то же самое, как например я наблюдал у ТАЛ-250К! Зато за короткую трубу и денег побольше можно взять!
Это итеративный процесс - борьба за полное использование имеющегося качества повышает его востребованность и ещё больше стимулирует не ослаблять борьбу, пока атмосфера не поставит окончательный предел!

• Сообщения от alfardus
« Ответ #8 : 27 Окт 2011 [23:50:53] »
Интересно, alfardus в рефрактор когда-нибудь наблюдал? Если скажет, что да - не верьте ему!
По одному и тому же предмету и вопрос, и утверждение одновременно. Нет, так мы далеко, в вопросах срывания покровов с тайны чудо - ахроматов, не уедем!

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #9 : 27 Окт 2011 [23:59:07] »
Алексей, я в самом начаеле чётко обозначил вопросы... а к чему скатилось?
Кто во что смотрел...
Какая труба лучше для фото...
Да вы все неправы - у меня АПО...
И наконец Ваше высказывание что я всеголишь бросил вам кость (открыл забавный топик) которую можно погрызть  :) тоесть помять сиськи, как говорят в народе...
А хамского я ничего не вижу, я лиш пытаюсь пресечь совсем не те темы которые поднимал своими вопросами.. кто хочет их поднимать, пусть занимается некропостингом, там есть куча незавершенных тем...

А по существу из 4-х страниц ответов всего-то штук пять-шесть...
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

• Сообщения от alfardus
« Ответ #10 : 28 Окт 2011 [00:01:40] »
По существу в магазине расскажут. А тут народ развлекаетсо. Что плохого в этом?

Оффлайн enero83

• Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #11 : 28 Окт 2011 [00:06:38] »
По существу в магазине расскажут. А тут народ развлекаетсо. Что плохого в этом?
Неприятно.. Вроде взрослые люди, а развлечения недостойные. Складываеся впечатление, что специально делают из себя "нехороших" людей. А зачем? Потом ни авторитета, ни доверия...
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

• Сообщения от alfardus
« Ответ #12 : 28 Окт 2011 [00:10:46] »
А Вы и впрямь обиделись. Теперь можете с этим сокровенным ощущением смело тереть тему, и гордо ложиться спать. Все недостойные многолетние завсягдатаи этого стеклянного форума скажут вам в спину... спасибо. :laugh:

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 28 Окт 2011 [00:15:28] »
По одному и тому же предмету и вопрос, и утверждение одновременно. Нет, так мы далеко, в вопросах срывания покровов с тайны чудо - ахроматов, не уедем!
Дело всё в том, что эти ахроматы были, есть  и будут ещё долго. На радость пользователям. И любые попытки злопыхателей-рефлекторщиков их опорочить обречены на провал. Это объективная реальность!

• Сообщения от alfardus
« Ответ #14 : 28 Окт 2011 [00:19:46] »
А я кстати, не злопыхаю, а честно присматриваюсь к чему то вроде ахро 150/750 заместо бинокля. Соблазняют большие поля на равнозрачке. Тупо как обзорный инструмент. Что то длиннее брать - нафик, уже все есть. Что касается пецваля, то он получается дороже и тяжелее. По моему некамильфо.

Оффлайн enero83

• Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #15 : 28 Окт 2011 [00:22:33] »
Не.. тереть не буду... может ещё кто что ответит "интересное"...
Обиду запишу на бумажке.. а то забуду.. :)
Всё таки не пойму я негатива к казалось бы не самым сложным вопросам и просьбам. Как будто в душу плюёшь людям спрашивая что-то...
а по поводу культуты общения, так можно былобы её и подразвить.. не помешало бы.

Хм.. Взможно для кого-то астрономия это Штрэли, полоски на миррах, идеальные точки, отсутствие орелов вокруг луны, и прочее.. но это так далеко уже от простого созерцания неба... ради которого собственно и покупается телескоп...  8)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2011 [00:45:25] от enero83 »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 28 Окт 2011 [00:43:03] »
В том-то и прикол, что Вам тереть никто ничего и не даст и я это прекрасно знаю!
Плевок в душу отвечающим - это именно Ваша претензия на распоряжение темой и ответами в ней, Вам не принадлежащих. Не волнуйтесь, с недавних пор на Астрофоруме с этим полный порядок!

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72177.msg1666972.html#msg1666972
Цитата
Функции закрытия и удаления собственных тем отключены во всех разделах. Только в разделе Доска объявлений пользователи могут закрывать созданные ими темы.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 28 Окт 2011 [00:45:24] »
А я кстати, не злопыхаю, а честно присматриваюсь к чему то вроде ахро 150/750 заместо бинокля. Соблазняют большие поля на равнозрачке. Тупо как обзорный инструмент. Что то длиннее брать - нафик, уже все есть. Что касается пецваля, то он получается дороже и тяжелее. По моему некамильфо.
Да и я спокойно поделился своими размышлениями на эту тему в самом начале. Нынешнее бодалово целиком на совести топикстартера, из-за его беспокойства, проявившегося из-за его же несдержанности!

Оффлайн enero83

• Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #18 : 28 Окт 2011 [00:49:57] »
В том-то и прикол, что Вам тереть никто ничего и не даст и я это прекрасно знаю!
Плевок в душу отвечающим - это именно Ваша претензия на распоряжение темой и ответами в ней, Вам не принадлежащих. Не волнуйтесь, с недавних пор на Астрофоруме с этим полный порядок!

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72177.msg1666972.html#msg1666972
Цитата
Функции закрытия и удаления собственных тем отключены во всех разделах. Только в разделе Доска объявлений пользователи могут закрывать созданные ими темы.
Это не значит что любую ему можно превращать  в арену битв и засорять руганью...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 28 Окт 2011 [00:52:31] »
Дело всё в том, что эти ахроматы были, есть  и будут ещё долго. На радость пользователям. И любые попытки злопыхателей-рефлекторщиков их опорочить обречены на провал. Это объективная реальность!
SAY, это уже параноя! Никто никого не пытается опорочить - Вы ещё скажите, что коварный коллектив разработчиков OSLO Вашими руками, посчитавшими полихроматический Штрель у ахромата ниже дифракционного предела тоже пытается опорочить ахроматы, не давая им продемонстрировать лучшее качество, чем то, на которое они способны в предельном случае идеального стекла и поверхностей!
Мы твёрдо обсуждаем здесь либо предельные характеристики, лучше которых не будет, либо конструктивные огрехи, такие как виньетирование и/или диафрагмирование, лучше которых без напильника тоже не будет, а в случае Петцваля - не будет вообще...
Статистика качества китайских ахроматов и стабильность их юстировки - отдельные и очень больные вопросы. Но пока мы говорим о расчётных характеристиках, которые уже явно показывают как далека ситуация от идеала, как вообще можно говорить об очернении?