A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 27136 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Они оба могут больше показать, чем АХРОмат 150мм. Вот было бы там миллиметров 170... Уже много раз говорилось. всё.
вот именно - что говорилось, а не смотрелось
вот где корень зла.
Вы лично смотрели в оба инструмента, или слышали где-то от кого-то?
я смотрел...если что
 ;)
Значит, у уважаемых форумцев ноль опыта, т.е. новички, раз они только говорят, а не наблюдают  :)
150мм пушку пока не покупал и не смотрел, поэтому я здесь ни при чем.  :)

Вот мнение, основанное на опыте:
Далее - что тут спорить. Я же приводил примерный ряд соответствия в этой теме. Рефрактор 150мм эквивалентен примерно 170-180мм Ньютону, 135-140мм АПО, 170-180мм МАКу.
я ему доверяю.

Может когда продадите наконец 150мм ахро, тогда поверите... :)
Так давайте уже закончим тему словами.-"Пацаны авторитет свое слово в лице ВН сказал, чего Вам более надо обоснуйте"! ;D
 А  надо лишь обсуждение на самом деле возможностей. А выводы таковы что в визуальной характеристике оба телескопа в 150мм кажут по параметрам вровень, а значится не отлечимо, и по проницанию, и по разрешению детализации. ;D
 Дороговизна рефракторов, лишь держится на том, что выглядит как телескоп, и покрытие со временем менять не надо, что тоже для многих не мало важно, иметь вечный аппарат в наличии.
 Что касается авторского 150мм Ньютона, то он сей китайский рефрактор с его хроматизмом похоронит и не заметит как произошло, скажем,-"Так було" :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
У меня складывается уже такое впечатление, что Вы вряд-ли  хоть во что-то смотрели..

"Ну да...ну да"(с)
 :D

вот тут посчитал сейчас ...Вы правы, в Ньютон я ещё не смотрел
 :laugh:

Будем немного объективней в фактах. И постараемся привести хотя-бы такой пример.
 Где Вы например, видели авторское изготовление, (подчеркиваю не конвейерное, а авторское), изготовление ахроматов,или апохроматов? Только разве Дерюжин криком кричит, но так его апохромат ни кто и не видел. Об ахроматах вообще можно просто промолчать. (А речь шла здесь изначально, "а был ли мальчик" об ахроматах)!
 Авторская оптика из более доступных, да именно ньютон, но который сделан оптиком с опытом. И как полагается проверенным по всем статьям и параметрам.
 Каков из них покажет лучше к бабке не ходи, а еще если посмотреть собственными глазками, коими Вы не удосужились взглянуть во что либо авторское. Думаю на этом весь разговор можно и прекратить! ;D
 Зы, дайте обоснованные доводы, а не пиар собственного ахромата, от которого Вы так счательно пытаетесь избавиться на нашей барахолке. Таким криком можно в известной комнате крикнуть,-"занято", и к Вам в эту комнату для пола, рваться ни кто не будет! :-X
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [13:43:32] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Флуд почистил

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Надо ставить два телескопа и сравнивать.
Не могут они сравняться при одинаковых апертурах - ахромат и ньютон.

Нужны всем доказательства, я вот не пойму только одного, в телескоп что интерферометр смотрит?
Почему конечной оценкой нужна интерферограмма, когда мы в конечном итоге говорим о визуальном инструменте?

Если визуально один телескоп показывает лучше у меня не возникает мысли узнать его качество, потому что оно меня устраивает.
Два телескопа, один показывает хорошо другой хуже или плохо, зачем оправдывать другой телескоп и говорить что он может показать лучше вот при таких то условиях вот его надо бы обдуть или потанцевать вокруг с бубном...

Не понимаю логики, ну да, круто увидеть на скамье суперточку и разрешение по мире, но это не реальные наблюдения, это равноценно разглядыванию порнухи на экране монитора...

Лучший телескоп - в который чаще всего наблюдаешь, наблюдать удобнее в телескоп который всегда готов к наблюдениям - это рефрактор ИМХО (решил подписать, а то меня тут помидорами закидаете :) )

Для дачи я себе наверное прикуплю добсона 18 - 20 дюймов и пусть он там живет как стационар, а для повседневных наблюдений, когда есть время, возьму только рефрактор.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Как наблюдения звёзд нужны при наблюдениях планет, чтобы узнать чем же мы сворачиваем планету, так же интерферограммы нужны для того, чтобы во-первых узнать что из этого относится к оптике телескопа, а что к воздуху, а во-вторых, мы же сравниваем не конкретные экземпляры телескопов, а оптические схемы, соответственно экземпляры должны быть качественные, с достаточно малым отступлением от теоретических возможностей.

Сравнивать китайский гoвнoахромат с китайским же гoвнoньютоном или гoвнoмаком/гoвнoШК никакого желания у нормального человека не возникнет - это копание в дерьме, тратить на него редкие наблюдательные ночи преступно - отстой надо откидывать на оптической скамье или на её суррогате - удалённой точке. То же самое относится ко многим любительским дровам.
 У нас в магазине уже несколько лет на лампу вешается проколотый иголкой ДВД и телескоп относится в дальний конец коридора. Не подвал ВАГО, но кому или астигматизм отловить не проблема, а также подъюстироваться.

Дело в том, что из-за сравнения инструментов разной удалённости от расчётного качества могут сложиться глубокие иллюзии, как например описано в литературе: "Любительский телескоп - это барахло" из Сикорука или всё та же статья "Adventures in Refractorland" в S&T.

А вопрос темы прост - сколько и по каким деталям вычитать у ахромата апертуры из-за хроматизма. Холивар надуман, просто сухое сравнение возможностей и соответствующие оценки ценовой эффективности.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В том-то и проблема, что для перевода к визуальным кривым чувствительности камеры нужны гиперспектральные, а атмосфера - майданакская, т.к. накопление в узких полосах долгое...

Но к проблеме подойти можно иначе - изготовить триколор с кривыми, соответствующими чувствительности разных рецепторов глаза и соответствующим образом их взвесить.

Шрус

• Гость
В Питере есть чудо-ахромат. Не готов ли хозяин, его переслать в Москву
для подобного теста? ;D

Да не вопрос...20 тыров и ахромат Ваш
делов то.
 ;)
Неужели пожадничаете ради столь великого эксперимента?
Другого такого уже нет (дипскайные гляделки в расчет не берём)
...а какой будет следующий привоз от SW - одному богу известно

такой шанс бывает один раз.
вон в кино - покупают дорогие машины, чтобы снять один эпизод и взрывают, а тут для потомков так сказать...для науки...
 ;D

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я б взял но мне мало  ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да ладно, Володь, мы с тобой наши 2 ОСК-2 сравним с моим 1501 SW, который я недавно отинтерферометрировал. На мой ОСК-2 тоже есть интерферограмма.

Оффлайн Тринaдцaтый

• Благодарностей: 547
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Тринaдцaтый
для подобного теста? ;D

делов то.
 ;)

вон в кино - покупают дорогие машины, чтобы снять один эпизод и взрывают, а тут для потомков так сказать...для науки...
 ;D

Понятно, готовы отдать на тест, но за деньги. ;D
Спасибо, этот телескоп нам не нужен. Есть SAY, который хочет купить подобное,
предложите ему. ;)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Справедливости ради, среди Китайских "ширпотребных" рефлекторов "пролетают" довольно приличные по качеству, опять же если верить фактам из тестов ВАГО.  ;)

ну вот...значится среди рефлекторов бывают экземпляры приемлемого качества, а среди рефракторов значит нет?
 ;D
несправедливо однако...
а тут именно такой экземпляр попался...,
специалист (причём уважаемый многими коллегами с этого и с дружественного форума), потратил своё личное время...решил ради интереса потестить прибор...получил достойный результат...поделился с коллегами
и был тут же облит ведром помоев на форуме...
Ребята, ну что за дела? Я конечно понимаю, что форумы в основном предназначены для продажи неликвидов (читай рефлекторов)...а также иногда и "суперточек" - но совсем то уж с ума сходить не надо...Или если труба не побывала в подвале ваги то это уже и не труба? ;)
 :D
Раскупайте -покупайте. Скромность отдыхает. И цену надо заломить, раз уж проверили. Было то 18 т.р...

А уважаемый человек проверил и дал заключение, что это при грубом рассмотрении неплохой ахромат (можно так сказать, не г..но). . Но не отличный! На скамье могут вылезти проблемы. Это больше планетник, любая погрешность в изготовл оптики отражается на изображении. Глаз всё не увидит при проверке.

Вот бы гипотетически сравнить рядом с идеальным, или близким к этому таким же ахроматом, то разница должна быть видна глазу! Лучшее враг хорошего.

пиар собственного ахромата, от которого Вы так счательно пытаетесь избавиться на нашей барахолке. Таким криком можно в известной комнате крикнуть,-"занято", и к Вам в эту комнату для пола, рваться ни кто не будет! :-X
может быть.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [18:12:13] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Только разве Дерюжин криком кричит, но так его апохромат ни кто и не видел. Об ахроматах вообще можно просто промолчать.

У кого желание,  и,  главное,  деньги есть,  те имеют наш апохромат,  где коррекция 2-мя линзами ничуть не хуже обычных 3-х.  Но у вас,  судя по телескопам в подписи,  денег на такие чудеса нет и не предвидится,  как и у 99% остальных ЛА.   Потому то вы и остальные 99+% их не видите и не увидите.  Если же я ошибаюсь,  берите денежки и приезжайте лично посмотреть и купить себе такой,  например,  180мм флюоритовый апохромат.  Но вы не приедете.  Так чего же мне тогда с вами что-то такое обсуждать?
Вам нужен high-end ахромат,  вылизанный до нельзя,  снова платите премиум прайс и будете такое иметь.   Можно туда и корректор встроить и будет в него Юпитер белый.  И покажет он этот Юпитер лучше любого телескопа,  который вы сможете купить в России.  Но вы снова не захотите платить денег.  Значит,  лучше жевать. 
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [19:10:35] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Только разве Дерюжин криком кричит, но так его апохромат ни кто и не видел. Об ахроматах вообще можно просто промолчать.

У кого желание,  и,  главное,  деньги есть,  те имеет наш апохромат,  где коррекция 2-мя линзами ничуть не хуже обычных 3-х.  Но у вас,  судя по телескопам в подписи,  денег на такие чудеса нет и не предвидится,  как и у 99% остальных ЛА.   Потому то вы и остальные 99+% их не видите и не увидите.  Если же я ошибаюсь,  берите денежки и приезжайте лично посмотреть и купить себе такой,  например,  180мм флюоритовый апохромат.  Но вы не приедете.  Так чего же мне тогда с вами что-то такое обсуждать?
Вам нужен high-end ахромат,  вылизанный до нельзя,  снова платите премиум прайс и будете такое иметь.   Можно туда и корректор встроить и будет в него Юпитер белый.  И покажет он этот Юпитер лучше любого телескопа,  который вы сможете купить в России. Но вы снова не захотите платить денег.  Значит,  лучше жевать.
Народу (99%) нужен относительно недорогой телескоп. А аполары НПЗ должны быть неплохи. Даже 150мм - относительно дешев. Еще бы со своим стеклом удешевили. 
Остальных 1%, поэтому наверное спрос маленький на ваш и хай энд. Да и на форуме мало у кого. Да и у кого?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [19:21:11] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Да и на форуме мало у кого. Да и у кого?

У кого есть,  в мск,  форум читает,  но дискутировать тут ему не досуг.   А дружелюбным и реально интересующимся продуктами он показать может.

Возможно,  что народ в России станет побогаче и количество инструментов хай-энд на ее просторах увеличится.  Но вряд ли сильно.  Так что это территория аполаров,  но им (нпз) снятся сны про Запад.  А там ему нет места.  Китай занял.   Я говорил,  что китайский недорогой 6" АПО триплет появится скорее и займет там нишу,  но нпз не верил и долго запрягал,  а теперь поздно.  Там цена а-150 будет не менее 6К,  что никак не конкурентно против 6,5К нового ЕД триплета от китайцев. 
Как-то так.  Не весело.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
для подобного теста? ;D

делов то.
 ;)

;D

Понятно, готовы отдать на тест, но за деньги. ;D
Спасибо, этот телескоп нам не нужен. Есть SAY, который хочет купить подобное,
предложите ему. ;)
Взял бы без вопросов, только я в 5 тыс. км и несколько государственных границ по маршруту.
Так что мне удобнее новую взять в редкие наезды в Москву. В августе не обломилось, все уже были раскуплены.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я говорил,  что китайский недорогой 6" АПО триплет появится скорее и займет там нишу,  но нпз не верил и долго запрягал,  а теперь поздно.  Там цена а-150 будет не менее 6К,  что никак не конкурентно против 6,5К нового ЕД триплета от китайцев. 
Как-то так.  Не весело.
Вообще то на сайте производителя китаец стоит 7200$ + 500-900$ стоимость флаттенера, получается значительно дороже А-150. Так что, может и не весело, но нормально.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [20:17:40] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Раскупайте -покупайте. Скромность отдыхает. И цену надо заломить, раз уж проверили. Было то 18 т.р...
Т.е. если практически новый, но кривой и никуда не годный (по Юдину в априори), то за 18 тыр. справедливо при цене нового под 26 тогда, а если проверенный с подтверждением качественной юстировки за 20 тыр, то человек уже скромность потерял и цену заломил. Странная однако логика.

Будь я на месте Шруса, не продавал бы сей рефрактор. Его специалист проверил, а это уже многого стоит. Штатный искатель конечно заменил бы, для удобства эксплуатации.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я говорил,  что китайский недорогой 6" АПО триплет появится скорее и займет там нишу,  но нпз не верил и долго запрягал,  а теперь поздно.  Там цена а-150 будет не менее 6К,  что никак не конкурентно против 6,5К нового ЕД триплета от китайцев. 
Как-то так.  Не весело.
Вообще то на сайте производителя китаец стоит 7200$ + 500-900$ стоимость флаттенера, получается значительно дороже А-150. Так что, может и не весело, но нормально.

В америкосии цена (с флаттнером!!!)  6,5К с причиндалами в отличной упаковке,  с отличным 3,5" фокусером и вообще отличная там механика,  не чета нпз-шной.   Так что там у а-150 шансов ну никаких, хоть сколь-нибудь заметных в микроскоп.  Россия - место рождения и последующего увядания аполаров. 
А как границы приоткроют,  так сразу и увидите,  что ничего там,  в а-150,  на 4,5К баксов и близко нет.
Живенько цену снизят,  помирать то не захотят!

Комментарий модератора раздела  VD, приятно наблюдать Вашу неустанную заботу о судьбе Аполаров , правда, очень бы хотелось, чтобы Вы это делали в соответствующих темах. В данной же теме я вынужден рассматривать Ваши сообщения как оффтоп.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2011 [10:41:42] от Алексей Прудников »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Будь я на месте Шруса, не продавал бы сей рефрактор. Его специалист проверил, а это уже многого стоит. Штатный искатель конечно заменил бы, для удобства эксплуатации.

Шрус написал, что его специалист сильно обиделся.
Теперь, чтобы вытащить его из депрессии нужно продать старый ахро и купить
специалисту новый ахро для теста. Ну что же в этом есть и  логика и дружба.
Конечно же ИМХО.
В ваши отношения вмешиваться не собираюсь.

Шрус

• Гость
Шрус написал, что его специалист сильно обиделся.
Вы невнимательны коллега..
я такого не писал
 ;D