A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 27164 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Не надо путать расчётную и конструктивную сферическую - как раз на пологих поверхностях длинных ахроматов запросто возникают зоны!

У меня есть 150-ка ОСК-2 и 200-мм длиннофокусный китаец - оба со страшными зонами!

При этом их амплитуда невелика, но как известно, периодическая высокочастотная ошибка имеет гораздо более разрушительное влияние на контраст, чем сравнимая по амплитуде низкочастотная!
Если я правильно понял, то сферическое зеркало 1:5 сделать проще, чем 1:10 в силу меньшей "пологости". Так?
Не знаю, какой именно параметр характеризует "пологость", но в ахро дублете действительно "пологой" является 4-я поверхность.
Пологость - величина обратная кривизне, с учётом апертуры.
А насчёт влияния на ошибки - по одиночной поверхности судить не стоит - с ростом кривизны общую ошибку надо держать очень тщательно, а вот зоны на сферах особо не растут. В ахромате, с его регулируемым воздушным промежутком, общая сферическая умеренной величины исправляется легко, а зоны, увы, нет!
Понятное дело, что абсолютно идеальную оптику изготовить невозможно. Но на сферах приблизиться к идеалу всё же значительно проще, чем на светосильной параболе. Плюс ещё ВЗ у ньютона и удвоение ошибок в отражательной оптике.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А вот Кupa забанили несправедливо,  т.к.   из истории наблюдений ясно, что у Кupa отличный  ньютон,  с высоким штрелем,  как минимум он делил звезды 0.5"  и видел диск Европы на фоне БКП,  непрекращающиеся намёки  на низкое качество ясное дело  вызывают раздражение.
Это не повод для проявления неуважения друг к другу. К тому же для деления он может быть и хорошь, но это не говорит о том, что он также хорош для планет, тем более дистанционно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
И вообще, если человека хроматизм бесит, значит зрение соответствует стандарту - годен!
Хроматизм это часть нашего мира. Мы встречаемся с ним - когда в первый раз открываем глаза.
И живем с ним всю жизнь. Пройдитесь гуглом по фразе: "психологические растройства и восприятие цвета"
А тест люшера поможет вам укрепиться в своей правоте.   ;D
Тест Люшера выполняется на близкой к нулю пространственной частоте - там сказывается только функция спектрального отклика, но никак не ЧКХ!

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Хроматизм это часть нашего мира. Мы встречаемся с ним - когда в первый раз открываем глаза.
И живем с ним всю жизнь. Пройдитесь гуглом по фразе: "психологические растройства и восприятие цвета"

Психологическое растройство может постигнуть человека решившего раз и навсегда избавиться от носителя вторичного хроматизма и желающего сдать свое бревно на барахолке, но обнаружившего там очередь из таких же горемык! Загляните на барахолку. То что Вы увидете на первой странице - только часть айсберга, остальные темы потонули из-за того что топикстартеры отчаялись уже избавиться от чудес китай-прома.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Понятное дело, что абсолютно идеальную оптику изготовить невозможно. Но на сферах приблизиться к идеалу всё же значительно проще, чем на светосильной параболе.
Но к сожалению китайцы приближаться к идеалу в своих ахроматах похоже не намерены - ни в плане качества поверхностей, ни в плане качества стекла и стабильности варок, ни в плане стабильности юстировки...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
есть другой пример, извините, повторяюсь: тонкий экваториальный пояс Юпитера лишб изредка можно было различить в 200мм продуваемый Ньютон с приличными зеркалами при отличной видимости других тонких деталей на диске, в то время как, в 125мм Апо он хорошо виден, в 2 наблюдениях из трех при условиях ниже среднего.
     Т.е. наблюдения разведены по времени -   ньютон год-полтора назад,   125мм аполар сейчас?
 А то ведь было время и ЮЭП целиком пропадал. 
 п.с.: ничего не имею против 125аполара, продукцию НПЗ уважаю и нежно люблю.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да уж, погоду на Юпитере можно сравнивать в разные телескопы только одновременно, в крайнем случае с разницей максимум в день-два!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Да, точно, будем копать дальше.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Где те владельцы ахро 150/1200,   которые видели бы ДЕТАЛИ на дисках Ганимеда и Каллисто? :)
Тут больше не контраст, а разрешение и опыт виноваты. Высматривать тоже нужно уметь.

Нет,  контраст - всему голова. Поднимем увеличение  до 3Дх   на почти любом кривоскопе, изучим на скамье дефекты дифкартинки, и можно запросто эффективно изучать двойные до 120/Д.  А такого же размера МАЛОконтрастные детали на поверхности спутника Юпитера не видны глазом, и причина - в катастрофическом падении контраста при его(контраста) передаче через кривохромоскоп.
Опыт конечно никто не отменял, но он не поможет обнаружить невидимое.
Контраст же на диске планет у ахромата значительно выше, чем у телескопа с ЦЭ. Это очевидно всем, кто имел возможность посмотреть и сравнить.
Нет, не всем.  В общем случае надо принимать во внимание величину хроматизма, величину ЦЭ,  качество оптики обеих труб(для этого их надо интерферометрировать -отьюстировать и никак иначе)    и спектральную характеристику обьекта. Только тогда можно делать вывод.
Так в том то и дело - большинство горе-тестеров предлагают просто взять пару инструментов из общей кучи и посмотреть какой больше понравится. Уже так пробовали - SW1021 слил по Марсу как ЕД80, так и сферическому Ньютону 1149. Смысла в таком тесте немного - это сравнение могущих быть сколь угодно кривыми кусков китайчатины!
Его вообще ноль.  Посему для неокрепших умов - тесты запретить! Банить за их публикацию!   :D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Понятное дело, что абсолютно идеальную оптику изготовить невозможно. Но на сферах приблизиться к идеалу всё же значительно проще, чем на светосильной параболе.
Но к сожалению китайцы приближаться к идеалу в своих ахроматах похоже не намерены - ни в плане качества поверхностей, ни в плане качества стекла и стабильности варок, ни в плане стабильности юстировки...
А как насчёт последней модели 150/1200, приходилось их проверять?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Поскольку синтовская 150/1200 - известная непродавайка, я пока тестировал один экземпляр ~5 лет назад. Весьма зонален при хорошей на момент испытания юстировке. По Марсу не фонтан.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Психологическое растройство может постигнуть человека решившего раз и навсегда избавиться от носителя вторичного хроматизма и желающего сдать свое бревно на барахолке, но обнаружившего там очередь из таких же горемык! Загляните на барахолку. То что Вы увидете на первой странице - только часть айсберга, остальные темы потонули из-за того что топикстартеры отчаялись уже избавиться от чудес китай-прома.
Да не переживай так за других! Сначала свой ТАЛ-200К на интерферометре проверь, а потом попробуй сам качественно его отъюстировать.  ;) 

• Сообщения от alfardus
Да не переживай так за других! Сначала свой ТАЛ-200К на интерферометре проверь, а потом попробуй сам качественно его отъюстировать.  ;) 
О! Новый поворот. Ты хочешь сказать, что 150мм ахромат переплюнет 200К?

Я кстати знаю все недостатки своего 200К, и про неудобство юстировки знаю прекрасно. Но однако свой свободный от хроматизма клевцов на хроматозный рефрактор 150 не променяю. ;D Извините, привык к качеству.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Поскольку синтовская 150/1200 - известная непродавайка, я пока тестировал один экземпляр ~5 лет назад. Весьма зонален при хорошей на момент испытания юстировке. По Марсу не фонтан.
Это не аргумент, чтобы распространять негатив на всю серию, выпускаемую сейчас. К тому же Синта не так давно потратила приличную сумму на обновление производства современным оборудованием. И качественное стекло в загранке всё чаще приобретает.
Почему их МАКи (127...180) в цене в 1,5 раза взлетели (а рефрактор 150/1200 кстати ещё больше)? Я слышал, что в этих МАКах мениски из шоттовского стекла теперь делаются. Насчёт 150/1200 не знаю.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я кстати знаю все недостатки своего 200К, и про неудобство юстировки знаю прекрасно...  Извините, привык к качеству.
Тогда другую модель надо было брать. С гарантированно высоким качеством. Мне не попадались результаты тестирования ТАЛ-200К со Штрелем не ниже 0,9.

• Сообщения от alfardus
Тогда другую модель надо было брать. С гарантированно высоким качеством. Мне не попадались результаты тестирования ТАЛ-200К со Штрелем не ниже 0,9.
Не надо другую модель. Качество изображений ТАЛ-200К достаточно что бы не появлялось даже мысли об ахромате. А для тех целей, для которых этот инструмент был приобретен мной, он просто замечателен. :) Если и возникают мысли о замене, то лишь на бОльшую модель ряда К. Но сдерживает тепловая инерция большой массы стекла.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это не аргумент, чтобы распространять негатив на всю серию, выпускаемую сейчас. К тому же Синта не так давно потратила приличную сумму на обновление производства современным оборудованием. И качественное стекло в загранке всё чаще приобретает.
Цитата
SAY, Вам вроде не 18 лет, чтобы слушать с открытым ртом торгашские сказки и вестись на блестящие наклейки. Я недавно тестил на скамье SW ED120 с наклейкой Schott Glass - [----], бешеная сфера, на уровне недопарабол.
Почему их МАКи (127...180) в цене в 1,5 раза взлетели (а рефрактор 150/1200 кстати ещё больше)? Я слышал, что в этих МАКах мениски из шоттовского стекла теперь делаются. Насчёт 150/1200 не знаю.
Да всё просто - китайские производители поняли, что товар пошёл и что у них нет конкурентов, т.к. российские МК даже на внутреннем рынке с мизерной прибылью продаются, в то время как 150-180 МК SW при всей колхозности их исполнения показывают прилично, а за свою цену ещё и хорошую цепочку прихлебателей по пути к клиенту успевают накормить!

Почему SW 1021EQ3-2 взлетел в цене с 13500 до 17500 в российской рознице? Да просто так!

Вообще, если Вы не поняли ещё - вся политика SW последних лет - это повышение цены на весь ассортимент, оправдывая это сначала "Просерией", а потом "Блекдаймондом" с шоттовскими наклейками и SkyWatcher USA "там". Причём например фраза "Uses Schott FPL-53 glass" совершенно абсурдна - Шотт вообще практически не выпускает ЕД-стёкол, есть пара аналогов 51-го, для крутых задач его подразделение Литотек растит флюорит, а FPL-53 это вообще стекло Охары! (Как впрочем очевидно уже из названия - у Шотта эта область называется FK.) Реально с новыми сериями качество не то что не выросло, местами оно упало, как например мы наблюдали одно время на 150750.

Я не был бы удивлён, услышав подобные ахи от школьника, воодушевившегося красивой рекламой и покупающего себе мечту детства, но читая эти рекламные сказки в пересказе великовозрастного торгового представителя - это вообще никуда...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Поясню мысль. Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн - желтоватого цвета.
Хотелось бы отметить, что светлые области на Юпитере как раз в голубизну уклон имеют. А тёмные - в красный цвет. Потому так и помогает голубой фильтр в части детализации по Юпитеру. Но, детализации тех самых "красных" областей. А вот в светлых что-то выделить - и так непросто, а уж хроматизм совсем этому не помогает.

В части деталей на дисках спутников - немного смешно о них рассуждать применительно к 6" апертуре (макс диаметр спутника ~1.8"). Когда говорят про то что видел детали в 10-12" - это нормально. И о приличной оптике свидетельствует, и об атмосфере. Сравнить же 12" Ньютон с 12" ахро думаю не получится. Практически :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
В части деталей на дисках спутников - немного смешно о них рассуждать применительно к 6" апертуре (макс диаметр спутника ~1.8"). Когда говорят про то что видел детали в 10-12" - это нормально. И о приличной оптике свидетельствует, и об атмосфере. Сравнить же 12" Ньютон с 12" ахро думаю не получится. Практически :)
А почему бы и не порассуждать? В 9 дюймов основные детали и их форма  на диске 1.8 сек видны уверенно. Карту не составишь, но уверенно.  А предложите задиафрагмировать до скажем 7 дюймов- что будет?   
Или например,  в Алькор (световой  диаметр 63мм, экран 0.27) на 4.5 сек диске Марса заметны детали. Экстраполируем - 63* 4.5/1.8 = 157.5  -  наши 6 дюймов.     
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Порассуждать-то можно. И что? :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,