A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 27168 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не надо путать расчётную и конструктивную сферическую - как раз на пологих поверхностях длинных ахроматов запросто возникают зоны!

У меня есть 150-ка ОСК-2 и 200-мм длиннофокусный китаец - оба со страшными зонами!

При этом их амплитуда невелика, но как известно, периодическая высокочастотная ошибка имеет гораздо более разрушительное влияние на контраст, чем сравнимая по амплитуде низкочастотная!

Онлайн kup

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от kup
Какому Штрелю может соответствовать инструмент с 4-мя видимыми в фокусе дифкольцами по звезде +2,6m?
------
Уж три года прошло , а вы SAY все как старый маразматик слюной брызжите!
У меня двойные Е1 и Е2 в эпсилон Лире разрешаются на пары на 65Х. Надож таким придурком быть . Наср*л я на ваш Штрель.Теоретик хренов!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Не надо путать расчётную и конструктивную сферическую - как раз на пологих поверхностях длинных ахроматов запросто возникают зоны!

У меня есть 150-ка ОСК-2 и 200-мм длиннофокусный китаец - оба со страшными зонами!

При этом их амплитуда невелика, но как известно, периодическая высокочастотная ошибка имеет гораздо более разрушительное влияние на контраст, чем сравнимая по амплитуде низкочастотная!
Если я правильно понял, то сферическое зеркало 1:5 сделать проще, чем 1:10 в силу меньшей "пологости". Так?
Не знаю, какой именно параметр характеризует "пологость", но в ахро дублете действительно "пологой" является 4-я поверхность.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Какому Штрелю может соответствовать инструмент с 4-мя видимыми в фокусе дифкольцами по звезде +2,6m?
------
Уж три года прошло , а вы SAY все как старый маразматик слюной брызжите!
У меня двойные Е1 и Е2 в эпсилон Лире разрешаются на пары на 65Х. Надож таким придурком быть . Наср*л я на ваш Штрель.Теоретик хренов!
Зачем жы вы себя выдали? Да ещё в таком неприглядном свете. У меня и мыслей не было на вас пальцем тыкать.
Гадьте на свой ньютон, если невтерпёж. Он этого заслуживает. И не обижайте Штрель, он и так небольшой в вашем китайце.

Онлайн kup

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от kup
Затрахали про свое 4 кольцо, оправа была пережата ее три года назад уже устранил , а вы  все в душу мне срете во всех форумах! Вам что удовольствие доставляет людям на нервы действовать?
Комментарий модератора раздела  Предполагаю, уважаемый kup, что семидневного бана Вам будет достаточно для очистки души. Вы забанены за нарушение пунктов 3.1а,в и 3.2ж
« Последнее редактирование: 30 Окт 2011 [01:38:13] от Алексей Прудников »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Затрахали про свое 4 кольцо, оправа была пережата ее три года назад уже устранил , а вы  все в душу мне срете во всех форумах! Вам что удовольствие доставляет людям на нервы действовать?
Уже ответил:
Цитата
У меня и мыслей не было на вас пальцем тыкать.
Просто самому было интересно узнать про Штрель.
С оправой сейчас придумали? Раньше о ней не упоминалось.
Кстати, я уже 2 года только на одном форуме. 

Комментарий модератора раздела Сергей, прошу спокойнее вести обсуждение и не допускать нарушений пункта 3.1в и 3.2ж Правил Форума.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2011 [01:43:36] от Алексей Прудников »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Если я правильно понял, то сферическое зеркало 1:5 сделать проще, чем 1:10 в силу меньшей "пологости". Так?
Не знаю, какой именно параметр характеризует "пологость", но в ахро дублете действительно "пологой" является 4-я поверхность.
Пологость - величина обратная кривизне, с учётом апертуры.
А насчёт влияния на ошибки - по одиночной поверхности судить не стоит - с ростом кривизны общую ошибку надо держать очень тщательно, а вот зоны на сферах особо не растут. В ахромате, с его регулируемым воздушным промежутком, общая сферическая умеренной величины исправляется легко, а зоны, увы, нет!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я конечно нежно и искренне люблю рефракторы (даже в ипостаси ахроматов), но таки зоны в реальной жизни (то что есть на рынке) часто встречаются. Сферичку, кому, астигматизм чаще всего можно достаточно просто устранить, а вот зоны - это пожизненно. По дипскаю они вобщем-то не мешают, но по планетам не способствуют.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Я свой ахромат 152/1200 купил после ньютона 203/1200. Область моих интересов в основном - планеты. Причина покупки банально проста. В зимнее время долгое время остывания трубы и зеркала. На 4-5  часов придешь, а телескоп 3 часа не готов к работе... Его в это время просто НЕТ. Так что Штрель у ньютона высокий весьма ограниченное время. В рефрактор я смог наблюдать через 15-20 минут. В свое время этот результат казался сказочным. Поэтому в холодное время года я наблюдаю в ахромат. Кроме этого меня сильно раздражали кресты от растяжек. Но это видимо я один такой. Но Юпитер с крестом - это что-то. Все ньютонофилы скромно об этом умалчивают.
 Хроматизм. По планетам он не очень страшен. Поясню мысль. Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн - желтоватого цвета. Т.е. синего маловато. Соответственно ореолы слабы и мало мешают наблюдениям.
Сравнивал по проницанию по звездам равные апертуры  - у меня получилось проницание равным...
Контраст же на диске планет у ахромата значительно выше, чем у телескопа с ЦЭ. Это очевидно всем, кто имел возможность посмотреть и сравнить.
Всем успехов! А ньютонофилам - терпения и быстрой термостабилизации.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Опять идет сравнение с бОльшей апертурой и бОльшей массой стекла! Хотя я не припомню, что бы мой ньютон 8" остывал дольше часа. Если сравниваете телескопы, сравнивайте одинаковой апертуры. Потому что в противном случае это соревнование не систем, а апертур. И будет это называться "погодно-апертурный дауншифтинг".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Не надо иллюзий и самообмана - остывание 150/1200 ахромата за 15-20 минут при сколь-нибудь приличной начальной дельте - это гон, столько не стынут даже 100/1000 ахроматы. Скорее это иллюзия из-за спокойствия картинки - если она не волнуется, то кажется что телескоп остыл. Но это не так!

Насчёт хроматизма - сравните с апо. А убеждать себя мантрой "хроматизм не мешает, он не мешает, совсем не мешает, спаать!!!" - удел убогих! Телескоп - инструмент восприятия - а  не убеждений или веры!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это просто смешно и не умно ;D
Смешно взрослому человеку иметь 150мм хроматозной апертуры, и ГОРДИТЬСЯ этим. :) А что умно или не умно покажут тесты под небом.
Даже скажу больше - если с окулярного конца инструмента стекает хроматизм, лучше с таким прибором в приличном обществе не появляться - как минимум засмеют, а могут и избегать начать, как бы не чего, чтобы хроматизм не подцепить!

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Контраст же на диске планет у ахромата значительно выше, чем у телескопа с ЦЭ. Это очевидно всем, кто имел возможность посмотреть и сравнить.
Нет, не всем.  В общем случае надо принимать во внимание величину хроматизма, величину ЦЭ,  качество оптики обеих труб(для этого их надо интерферометрировать -отьюстировать и никак иначе)    и спектральную характеристику обьекта. Только тогда можно делать вывод.
Где те владельцы ахро 150/1200,   которые видели бы ДЕТАЛИ на дисках Ганимеда и Каллисто? :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А убеждать себя мантрой "хроматизм не мешает, он не мешает, совсем не мешает, спаать!!!" - удел убогих!  Телескоп - инструмент восприятия - а  не убеждений или веры!

Так в том тои дело, что у каждого восприятие разное. Одним хроматизм не мешеает, другим он мешает. Некоторых он бесит - в данном случае к врачу.
Что цветная муть, что чернобелая - один фиг. Но цветная некоторых явно бесит и это диагноз  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Где те владельцы ахро 150/1200,   которые видели бы ДЕТАЛИ на дисках Ганимеда и Каллисто? :)
Тут больше не контраст, а разрешение и опыт виноваты. Высматривать тоже нужно уметь.
А по поводу контраста есть другой пример, извините, повторяюсь: тонкий экваториальный пояс Юпитера лишб изредка можно было различить в 200мм продуваемый Ньютон с приличными зеркалами при отличной видимости других тонких деталей на диске, в то время как, в 125мм Апо он хорошо виден, в 2 наблюдениях из трех при условиях ниже среднего.

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Так в том тои дело, что у каждого восприятие разное. Одним хроматизм не мешеает, другим он мешает.
Не мешать хроматизм может по моему только дальтоникам. Но наиболее частое проявление дальтонизма это игнорирование зеленого цвета, поэтому полностью мимо кассы! И вообще, если человека хроматизм бесит, значит зрение соответствует стандарту - годен!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Кроме этого меня сильно раздражали кресты от растяжек. Но это видимо я один такой. Но Юпитер с крестом - это что-то. Все ньютонофилы скромно об этом умалчивают.
А я согласен с Владимиром,  крест заметен и иногда отвлекает, есть такое зло, но как учит наука -  сумарная доля выкаченного света  ничтожна  в исполнении растяжек 0.5мм.

Цитата
Контраст же на диске планет выше у телескопа без ЦЭ, чем у телескопа с ЦЭ. Это очевидно всем, кто имел возможность посмотреть и сравнить

Факт, надо уменьшать ЦЭ.  Спасибо ув. SAY, он когда-то первым внушил мне эту мысль.

А вот Кupa забанили несправедливо,  т.к.   из истории наблюдений ясно, что у Кupa отличный  ньютон,  с высоким штрелем,  как минимум он делил звезды 0.5"  и видел диск Европы на фоне БКП,  непрекращающиеся намёки  на низкое качество ясное дело  вызывают раздражение.

Комментарий модератора раздела  Kupa забанили не за отличный Ньютон с высоким Штрелем", а за элементарное хамство! Я настоятельно рекомендую Вам, Олег, освежить в своей памяти соответствующие пункты Правил нашего Форума и заодно просмотреть пункт 5.5 оных.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2011 [12:52:32] от Алексей Прудников »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Нет, не всем.  В общем случае надо принимать во внимание величину хроматизма, величину ЦЭ,  качество оптики обеих труб(для этого их надо интерферометрировать -отьюстировать и никак иначе)    и спектральную характеристику обьекта. Только тогда можно делать вывод.
Так в том то и дело - большинство горе-тестеров предлагают просто взять пару инструментов из общей кучи и посмотреть какой больше понравится. Уже так пробовали - SW1021 слил по Марсу как ЕД80, так и сферическому Ньютону 1149. Смысла в таком тесте немного - это сравнение могущих быть сколь угодно кривыми кусков китайчатины!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А вот Кupa забанили несправедливо,  т.к.   из истории наблюдений ясно, что у Кupa отличный  ньютон,  с высоким штрелем,  как минимум он делил звезды 0.5"  и видел диск Европы на фоне БКП,  непрекращающиеся намёки  на низкое качество ясное дело  вызывают раздражение.
kup весьма буен, тут никакой Штрель не спасёт...  :D

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
И вообще, если человека хроматизм бесит, значит зрение соответствует стандарту - годен!

Хроматизм это часть нашего мира. Мы встречаемся с ним - когда в первый раз открываем глаза.
И живем с ним всю жизнь. Пройдитесь гуглом по фразе: "психологические растройства и восприятие цвета"
А тест люшера поможет вам укрепиться в своей правоте.   ;D

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30