ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я первый раз слышу, что контраст влияет на проницающую способность. Всегда на проницание влияла площадь светособирающей поверхности обьектива.
Наблюдать надо при одинаковом выходном зрачке, иначе сравнения не имеют смысла. Может у вас в рефракторе поглощение большое - вот фон темнее
По поводу рассеивания на зеркальном слое, появляются не только ореолы у звезд, растет и общий фон неба, потому что этот самый свет попадает к нам в окуляр как паразитный.
нуууу тогда можно сразу крышкой закрывать и будет совсем черный фон неба
У звезд не может быть контраста (лучшей видимсти тонких деталей). Звезды это дискретные источники света.
Вот чесслово как буд-то в телескоп не смотрели А почему тогда звезд в июне видно меньше чем в августе
Цитата: Astrocaster от 28 Окт 2011 [16:19:20]По поводу рассеивания на зеркальном слое, появляются не только ореолы у звезд, растет и общий фон неба, потому что этот самый свет попадает к нам в окуляр как паразитный.Какой свет попадает, откуда? труба рефлектора - огромная бленда, никакой паразитный свет там не попадает. Зачем фантазировать.Еще раз, сравните фон неба в рефрактор и рефлектор строго при одинаковом выходном зрачке и убедитесь, что с точностью до глюков фон одинаковый.Цитатануууу тогда можно сразу крышкой закрывать и будет совсем черный фон неба Вот и я про то же.
Рассяние на самом зеркальном слое, согласитесь если ГЗ покроется пылью - контраст упадет, но откуда там же взяться паразитному свету если труба бленда?
Действительно о каком контрасте идет речь?
Про влияние рассеяния я писал выше, перечитайте. Грязь на зеркале (как и на линзовом объективе) - это банальные потери света, снижения коэффициента отражения/пропускания.
увеличения отличались не так сильно, чтобы повлиять на фон неба
Вы лишь жалкий и ничтожный топикстартер, у Вас нет никакого права ничего тереть - Вы нам тут вообще ни разу не интересны, т.к. свою роль, начав тему, Вы более чем выполнили! Тема не Ваша, и уж тем более не для Вас! Вы можете лишь спрашивать, но никак не требовать!
Разработчики АПОЛАРа не значил про страшное поглощение света в стеклах и засунули туда аж 6(?) стекол Кто таки ошибается?
Они бы и рады меньше засунуть, да не получается
На проницании все равно это мало сказывается.