ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
О контрасте: Так ещё бы! Уменьшайте ЦЭ. В Алькоре оно 26% , это немало. 32% вообще капец, кто не видел как это выглядит - наводитесь на звезду и вводите искусственный экранчик ЦЭ на булавке. Звезда мигом преображается, кольца расцветают, а это потери контраста однако. Правда как гласит народная мудрость - с ростом апертуры это уже не так важно, т.к. за атмосферными флуктуациями вреда ЦЭ не видно. А на уровне АЛЬкОРа важно, однозначно.
Какая диагоналка? АВР это монстр (200/3000) много-много лет стоит на обсерватории нашего универа. О просветлении там можно говорить лишь условно.Какое было тогда просветление, по сравнению с современным.
ну даже, если и так, нужно прибавить по 2% на сантиметр толщины. И всё.
150мм толщина линз 11 и 8 мм в небольших вариациях, в 200мм 14мм и 8,7 если мне не изменяет память, в целом порядка 2%
Дык никто и не утверждал, что потери катастрофические. Но они, во первых - есть. И во вторых, насколько можно понять, гораздо больший ущерб изображению наносят сферическая аберрация и вторичный хроматизм. И ничего здесь уже поделать нельзя. Нет в ахроматических обьективах сверхпроницания, и быть не может!
Вы опять не слышите меня, я говорю про контраст неба и объекта наблюдения, отсюда и получается что проницание выше, два телескопа видят примерно одинаково, но в одном контраст выше и объект увидеть легче!,,,,,,P.P.S. А сферички в нормальном рефракторе нет
Контраст и проницание совершенно разные вещи!А насчет нормальных рефракторов поясните, какие именно рефракторы ахроматы Вы считаете нормальными.
Вы опять не слышите меня, я говорю про контраст неба и объекта наблюдения, отсюда и получается что проницание выше, два телескопа видят примерно одинаково, но в одном контраст выше и объект увидеть легче!
Старая, старая сказка про темный фон неба в рефракторах
Цитата: Pluto от 28 Окт 2011 [16:07:18]Старая, старая сказка про темный фон неба в рефракторах Ну почему же старая, как раз очень даже не старая , фон неба темнее, когда я помыл зеркала у меня не было такого фона неба в рефлекторе, как я видел в рефракторе.
Ну так и светосила то наверное, у ваших рефлектора и рефрактора была РАЗНАЯ.
когда я помыл зеркала у меня не было такого фона неба в рефлекторе, как я видел в рефракторе.