ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Уже трое спорщиков активно доказывают, что "морозные узоры" только внутри, в то время, как любой ещё ребенком видел их снаружи.Я же признался, что это явления другого порядка - такие узоры возникают, когда после периода высокой влажности наступает резкое похолодание, при этом в воздухе образуется избыток влаги, выпадает иней на предметы, в том числе и окна снаружи.Но находятся же упертые, готовые спорить, забыв о том, что видели своими глазами. Не стыдно?
и знаю что стёкла снаружи покрываются инеем только в морозную ночь или день , если только они ясные.
Перечитайте тему. Внимательно. Тут описано когда внутри, когда снаружи и почему.
Цитата: L_Pt от 25 Ноя 2011 [18:59:56]Какая вам нужна – на наблюдательные факты росы на металле или на коэффициенты теплового излучения?По поводу росы - это не доказательство того, что металл холоднее воздуха. Любой теплый предмет, вынесенный на холод покрывается конденсатом, но это не означает, что они становятся холоднее окружающей среды.
Какая вам нужна – на наблюдательные факты росы на металле или на коэффициенты теплового излучения?
Достаньте бутылку с пивом из холодильника и сразу увидите, как она покроется росой.
Конкретно, в безветренную ясную ночь излучение телескопа доминирует над теплопроводностью воздуха и слабой свободной конвекцией.
Цитата: Ssid от 25 Ноя 2011 [21:35:47]Да ладно эти "морозные узоры" - это явления другого порядка, если честно.Алексей Юдин, претензий по приведенным расчетам остывания тела в скафандре нет?Эти морозные узоры, следствие выпадения влаги. Они всегда внутри. В квартирах у нас такого нет, а вот в автобусах можно регулярно наблюдать.
Да ладно эти "морозные узоры" - это явления другого порядка, если честно.Алексей Юдин, претензий по приведенным расчетам остывания тела в скафандре нет?
Цитата: astroserg от 25 Ноя 2011 [22:09:31]Перечитайте тему. Внимательно. Тут описано когда внутри, когда снаружи и почему. Мной и написано.все остальные утверждают, что "только внутри".
Цитата: ZamaZzZka от 25 Ноя 2011 [22:11:57]Достаньте бутылку с пивом из холодильника и сразу увидите, как она покроется росой.А кто спорит? А если теплую бутылку ставим в холодильник или выносим на улицу?
Если холодную сухую бутылку достаем из холодильника
А с наружной стороны "морозных узоров" вы никогда не видели?Они у вас внутри квартиры?
Цитата: ZamaZzZka от 25 Ноя 2011 [22:18:41]Если холодную сухую бутылку достаем из холодильника да успокойтесь вы это все знают, никто с этим и не спорит...что вы убиваетесь?спор идет как остывает телескоп, перенесенный с тепла на улицу.сухой телескоп, теплый.
Я не утверждаю что всегда, есть метастабильное пересыщенное состояние (его тоже проходят в школе, когда изучают изотерму Ван-Дер-Ваальса ).Но мы говорим во-первых, о типичных состояниях...