ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По всем источникам температура космического пространства за -200 градусов.Со школы помню рассказы про "супер-теплый" гагачий пух, которым утепляют скафандры, дабы не замерзнуть.Однако недавно столкнулся с информацией, что-де в космосе не так просто остыть - космическая среда на роль теплоносителя, отнимающего тепло у тела не годится, остается только тепловое излучение, за счет которого мгновенно не остынешь. А теплоизоляция нужна скорее для избежания перегрева на солнечной стороне.То есть, если человека в тоненьком скафандре без утеплителя серебристого цвета (для уменьшения потерь за счет излучения) поместить в тень корабля, то через какое время он замерзнет?
Если Вы висите на геостационаре в тени планеты - там до минус двухсот.
Это меня как раз и интересует - замерзну ли я при этих -200 или нет?
...и начнёте терять тепло. Сколько и как это будет... чёрт знает. Вы же ещё сами изнутри греете так как сам источник тепла (тёплый выдох, кожа).
Без учета кислорода, воздействия радиации - только температураЦитата: Грехов Михаил от 10 Окт 2011 [17:42:03]...и начнёте терять тепло. Сколько и как это будет... чёрт знает. Вы же ещё сами изнутри греете так как сам источник тепла (тёплый выдох, кожа). вот это "...черт знает" и интересно.Это же не только для космоса действительно, но и для Луны, малых тел солнечной системы, да и планет с сильно разряженной атмосферой будет иметь значение.Нужно тратить энергию на обогрев скафандра на Луне? На Марсе?
На Марсе – придется, там же есть атмосфера. Разреженная, но ветреная.
Тепловыделение человеческого тела при слабой нагрузке 120-150 Вт. При активной работе может увеличиваться в разы.
Обсуждали недавно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25289.msg459972.html#msg459972
Тем более, что к общему мнению так и не пришли,
Цитата: Ssid от 10 Окт 2011 [17:30:49]Это меня как раз и интересует - замерзну ли я при этих -200 или нет?Это, вообще говоря надо считать. Представьте себе, что вы прикрыты от вакуума тонкой алюминиевой бочкой. Надо знать мощность, выделяемую человеческим телом, взять радиус бочки (допустим, в метр) и рассчитать темп высвечивания энергии через поверхность. ограниченную "бочкой", - только излучением. Я бы не сказал, что это совсем тривиальная задача, но если постараться, то можно получить ответ.
Значит ответить на этот вопрос невозможно.
На самом деле это довольно тривиально. Если нет внутренних источников тепла...
Цитата: Foma от 10 Окт 2011 [20:04:35]На самом деле это довольно тривиально. Если нет внутренних источников тепла...Это как я понимаю для трупа космонавта
Цитата: L_Pt от 10 Окт 2011 [18:21:44]На Марсе – придется, там же есть атмосфера. Разреженная, но ветреная.Или точнее ветреная, но сильно разряженная )))ведь чем сильнее разреженность, тем меньше ветра (даже быстрые) будут играть роль в охлаждении.температура в среднем по планете колеблется от -5 до -90. В Антарктиде же без скафандров с обогрением обходятся.
Цитата: L_Pt от 10 Окт 2011 [18:21:44]Тепловыделение человеческого тела при слабой нагрузке 120-150 Вт. При активной работе может увеличиваться в разы.Человек разве может разогреть окружающее пространство выше 37 градусов?Жарко, но не смертельно.
Про эффективность теплопередачи разреженному воздуху говорить не готов. Но очевидно что добавиться еще один источник к излучению.
Цитата: L_Pt от 10 Окт 2011 [20:35:56]Про эффективность теплопередачи разреженному воздуху говорить не готов. Но очевидно что добавиться еще один источник к излучению.даже не точный расчет по времени остывания, а просто сравнить теплоемкость разреженного воздуха и обычного, типа "...разреженный марсианский воздух при -80 градусах, так же остужает тело, как и земной при N градусах"
И мы тут все таки сравниваем с вакуумом, а не земной атмосферой.