ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: MINUS от 23 Ноя 2011 [01:02:55]В 1984 году был потерян контроль над станцией "Салют-7". В результате этого станция была полностью обесточена. Температура на станции упала ниже нуля градусов. За какое время она остыла?
В 1984 году был потерян контроль над станцией "Салют-7". В результате этого станция была полностью обесточена. Температура на станции упала ниже нуля градусов.
Кроме этого человек сам по себе источник тепла и нагревать себя в скафандре он успеет быстрее, чем остывать.
Вы теплотехнический расчет сделали, чтобы утверждать такое?
а в межгалактическом пространстве наверное ещё холоднее?
Цитата: MINUS от 24 Ноя 2011 [13:07:46]Вы теплотехнический расчет сделали, чтобы утверждать такое?А вы весь топик почитайте, прежде чем писать.Подобная авария с отключением обогрева случилась и на Аполлоне-13, там находилось трое человек.Почти за трое суток многотонный модуль (в десятки раз больше по массе и объему, чем 3 скафандра) остыл лишь до +11 градусов.Ещё один факт - во всех моделях скафандров система охлаждения имеется, системы обогрева нет.
Цитата: estern от 17 Ноя 2011 [10:54:16]Вот я и говорю - ни разу не любитель.Иначе бы знали, что ночью телескоп (безо всякого видимого тумана) имеет свойство потеть (орошаться, покрываться инеем) поскольку остывает (излучением в первую очередь ИК) под открытым небом до температур много меньших, чем у воздуха. Это он охлаждает окружающий воздух (и то проходя точку росы отдает переохлажденным поверхностям свою избыточную влагу), а не наоборот.Вот и я говорю, что по физике видимо двойка была.Ещё и влажность приплели.Иней выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже ноля.
Вот я и говорю - ни разу не любитель.Иначе бы знали, что ночью телескоп (безо всякого видимого тумана) имеет свойство потеть (орошаться, покрываться инеем) поскольку остывает (излучением в первую очередь ИК) под открытым небом до температур много меньших, чем у воздуха. Это он охлаждает окружающий воздух (и то проходя точку росы отдает переохлажденным поверхностям свою избыточную влагу), а не наоборот.
Перед тем, как Ваше имя навсегда останется в сих скрижалях, позволю себе обобщить Ваше гениальное высказывание - роса выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже 100 градусов Цельсия! А если серьёзно, то поскольку Ваш возраст не указан в профиле, то я вполне допускаю, что Вы можете быть школьником, который это не проходил ещё в соотвествующем классе, но это не отменяет обязанности изучить тему перед тем, как рассуждать о ней на публике!
(ни про росу, ни про 100 по Цельсию я не писал, только про иней и ноль)
Тут не надо никого поддерживать - достаточно школьных знаний по физике по первому вопросу и опыта любительских астрономических наблюдений по второму!
позволю себе обобщить Ваше гениальное высказывание - роса выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже 100 градусов Цельсия!
Тут не надо никого поддерживать...
Цитата: Алексей Юдин от 25 Ноя 2011 [17:08:07]Тут не надо никого поддерживать...Конкретезировать претензии можете?И, будучи уверенными в своей правоте, объяснить поподробней "правильную" точку зрения.
Просто от фразы estern "телескоп за счет излучения остывает ниже окружающей среды и начинает охлаждать окружающий воздух" следить за точностью формулировок в ответе было проблематично.
Зачем нужен расчёт, когда есть экспериментальные данные?
То, что появляется роса, говорит о том, что охлаждение радиационным теплообменом превысило нагрев конвекцией и теплопроводностью настолько, что пограничный слой воздуха стал холоднее точки росы.