A A A A Автор Тема: Холодно ли в космосе?  (Прочитано 13565 раз)

Оффлайн MINUS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MINUS
Re: Холодно ли в космосе?
« Ответ #100 : 24 Ноя 2011 [13:07:46] »
В 1984 году был потерян контроль над станцией "Салют-7". В результате этого станция была полностью обесточена. Температура на станции упала ниже нуля градусов.
За какое время она остыла?

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%FE%E7_%D2-13)

"Последняя долговременная экспедиция покинула орбитальную научную станцию «Салют-7» в октябре 1984 года. Станция «Салют-7» была в работоспособном состоянии. Однако через некоторое время связь с «Салют-7» была потеряна. Было принято решение попытаться спасти станцию."

Стыковка "Союз Т-13" и "Салют-7" произведена 8 июня 1985 08:50 UTC
Кроме этого человек сам по себе источник тепла и нагревать себя в скафандре он успеет быстрее, чем остывать.
Вы теплотехнический расчет сделали, чтобы утверждать такое?

Оффлайн SsidАвтор темы

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #101 : 24 Ноя 2011 [14:20:22] »
А вы весь топик почитайте, прежде чем писать.
Подобная авария с отключением обогрева случилась и на Аполлоне-13, там находилось трое человек.
Почти за трое суток многотонный модуль (в десятки раз больше по массе и объему, чем 3 скафандра) остыл лишь до +11 градусов.

Ещё один факт - во всех моделях скафандров система охлаждения имеется, системы обогрева нет.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #102 : 24 Ноя 2011 [14:21:16] »
а в межгалактическом пространстве наверное ещё холоднее?
нет, там просто менее жарко

Оффлайн MINUS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MINUS
« Ответ #103 : 24 Ноя 2011 [18:47:21] »
А вы весь топик почитайте, прежде чем писать.
Подобная авария с отключением обогрева случилась и на Аполлоне-13, там находилось трое человек.
Почти за трое суток многотонный модуль (в десятки раз больше по массе и объему, чем 3 скафандра) остыл лишь до +11 градусов.

Ещё один факт - во всех моделях скафандров система охлаждения имеется, системы обогрева нет.
Конечно я читал весь топик.

Обратите внимание, что Апполон-13 не был полностью обесточен. У него вышли из строя два из трех топливных элементов. Так что кроме астронавтов был еще обогрев за счет электрооборудования.

Скорость с которой происходило охлаждение не так важна. Она естественно зависит от конструкции корабля, кол-ва поступающего тепла от электрооборудования и от астронавтов.

Для наглядности представим астронавта в "черном" скафандре хорошо излучающем энергию и астронавта в отражающем скафандре. Догадываетесь какому из них будет холоднее?

Что касается температуры внутри скафандра/корабля и т.п., то без точных знаний конструкции и учета всех источников тепла внутри (электрооборудование, сам человек) и снаружи (нагрев Солнцем) и излучения говорить о том жарко будет астронавту или холодно как-то преждевременно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #104 : 25 Ноя 2011 [16:38:33] »
Вот я и говорю - ни разу не любитель.
Иначе бы знали, что ночью телескоп (безо всякого видимого тумана) имеет свойство потеть (орошаться, покрываться инеем) поскольку остывает (излучением в первую очередь ИК) под открытым небом до температур много меньших, чем у воздуха. Это он охлаждает окружающий воздух (и то проходя точку росы отдает переохлажденным поверхностям свою избыточную влагу), а не наоборот.
Вот и я говорю, что по физике видимо двойка была.
Ещё и влажность приплели.
Иней выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже ноля.
Перловка Астрофорума неустанно пополняется. Перед тем, как Ваше имя навсегда останется в сих скрижалях, позволю себе обобщить Ваше гениальное высказывание - роса выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже 100 градусов Цельсия! :D :D :D

А если серьёзно, то поскольку Ваш возраст не указан в профиле, то я вполне допускаю, что Вы можете быть школьником, который это не проходил ещё в соотвествующем классе, но это не отменяет обязанности изучить тему перед тем, как рассуждать о ней на публике!

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #105 : 25 Ноя 2011 [16:43:03] »
Перед тем, как Ваше имя навсегда останется в сих скрижалях, позволю себе обобщить Ваше гениальное высказывание - роса выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже 100 градусов Цельсия! :D :D :D

А если серьёзно, то поскольку Ваш возраст не указан в профиле, то я вполне допускаю, что Вы можете быть школьником, который это не проходил ещё в соотвествующем классе, но это не отменяет обязанности изучить тему перед тем, как рассуждать о ней на публике!
Что конкретно вам в этой цитате не понравилось? (ни про росу, ни про 100 по Цельсию я не писал, только про иней и ноль)
И вы поддерживаете estern с его "телескоп остывает до температур много меньших, чем воздух" ?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #106 : 25 Ноя 2011 [17:08:07] »
Тут не надо никого поддерживать - достаточно школьных знаний по физике по первому вопросу и опыта любительских астрономических наблюдений по второму!

З.Ы. Хотя был соблазн написать что-то типа "Мы, московские, давно на ножах с Эрнестом и всей этой высокопарной питерской тусовкой. Но правда дороже!" :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #107 : 25 Ноя 2011 [17:13:47] »
(ни про росу, ни про 100 по Цельсию я не писал, только про иней и ноль)
А это показывает уровень понимания Вами физики фазовых переходов в целом, а может и неспособность к выявлению аналогий вообще...

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #108 : 25 Ноя 2011 [17:20:13] »
Тут не надо никого поддерживать - достаточно школьных знаний по физике по первому вопросу и опыта любительских астрономических наблюдений по второму!
То есть при выносе телескопа на мороз, он будет охлаждаться в основном за счет излучения, а не теплопроводности? Причем охладиться значительно ниже температуры окружающего воздуха??

позволю себе обобщить Ваше гениальное высказывание - роса выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже 100 градусов Цельсия! :D :D :D
вас это веселит?

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #109 : 25 Ноя 2011 [17:23:10] »
Тут не надо никого поддерживать...
Конкретезировать претензии можете?
И, будучи уверенными в своей правоте, объяснить поподробней "правильную" точку зрения.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #110 : 25 Ноя 2011 [17:47:07] »
Тут не надо никого поддерживать...
Конкретезировать претензии можете?
И, будучи уверенными в своей правоте, объяснить поподробней "правильную" точку зрения.
Ну какие претензии можно конкретизировать, если Вы вообще не понимаете самого понятия "точка росы" - момента выравнивания парциального давления паров вещества в воздухе с давлением насыщенных паров вещества при данной температуре. И не важно, с конденсацией в лёд или конденсацией в воду мы имеем дело!

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #111 : 25 Ноя 2011 [17:58:13] »
Алексей, на самом деле до меня только дошли суть ваших претензий с estern  ;D
Вы оба придрались к фразе "Иней выпадает, когда температура предмета охлаждается ниже ноля.", которая действительно является не совсем корректной.
Однако прежде чем "минусовать" и устраивать бодалово можно было просто уточнить, что имелось в виду.
Просьба обратить внимание на название топика повнимательней.
Из ответа estern мне по теме топика хотелось уточнить только почему он считает, что в атмосфере при низкой температуре теплопотеря за счет излучения превалирует над теплообменом и откуда берется значительное снижение температуры тела по сравнению с окружающей средой.

Поэтому, если вы объясните мне эти моменты, а так же какое отношение имеет влажность воздуха, точка росы к космическому пространству (что estern проигнорировал) - буду благодарен и принесу извинения за непонимание.
В противном случае - со стороны estern все вышенаписанное явный оффтоп и желание повы повыпендриваться, подхваченный вами.

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #112 : 25 Ноя 2011 [18:03:04] »
Просто от фразы estern "телескоп за счет излучения остывает ниже окружающей среды и начинает охлаждать окружающий воздух" следить за точностью формулировок в ответе было проблематично.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #113 : 25 Ноя 2011 [18:03:55] »
Точка росы имеет к данной теме отношение как индикатор температуры, до которой охлаждается путём радиационного теплообмена тело в условиях противодействующих кондуктивного и конвективного механизмов.
Её достижение в виде росы или инея и говорит о значительном и постоянном снижении температуры относительно окружающей среды. если речь о нормальных, не пересыщенных условиях. Это простой экспериментальный факт, безотносительно мнения Эрнеста.

Ну а в отношении Вас это отличная индикаторная тема - вы замечены в производстве ляпов и болезненном отношении к критике!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #114 : 25 Ноя 2011 [18:04:39] »
Просто от фразы estern "телескоп за счет излучения остывает ниже окружающей среды и начинает охлаждать окружающий воздух" следить за точностью формулировок в ответе было проблематично.
Так и не надо было влезать, если способностей к физическому мышлению нет, какие проблемы - есть же тема "Вселенная дельфинов..."

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #115 : 25 Ноя 2011 [18:15:47] »
В таком случае может предоставить расчет подтверждающий, что при выносе на мороз телескопа, потеря тепла за счет излучения превалирует над потерей тепла за счет теплообмена?
Моих знаний по физике не хватает, вы это знаете  ^-^

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #116 : 25 Ноя 2011 [18:16:42] »
Зачем нужен расчёт, когда есть экспериментальные данные? Другие формы теплообмена идут с ненасыщенной окружающей средой, а радиационный - с холодным небом. То, что появляется роса, говорит о том, что охлаждение радиационным теплообменом превысило нагрев конвекцией и теплопроводностью настолько, что пограничный слой воздуха стал холоднее точки росы. То, что среда ненасыщенная видно по невыпадению конденсата на не остывающих в небо местах (отсюда, например, популярный способ отогрева телескопа направлением его в тёплый грунт).

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #117 : 25 Ноя 2011 [18:18:38] »
А вы количество теплового излучения на глаз определяете?

Да и хоть теоретически, хоть экспериментально - на сколько градусов телескоп остывает ниже температуры воздуха и на какое время? (estern писал, что эта разница значительная)

garruchek

• Гость
« Ответ #118 : 25 Ноя 2011 [18:19:42] »
Зачем нужен расчёт, когда есть экспериментальные данные?
Я дам тебе возможность проверить это лично, если для тебя это сейчас наиболее актуальная проблема  >:D

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #119 : 25 Ноя 2011 [18:25:29] »
То, что появляется роса, говорит о том, что охлаждение радиационным теплообменом превысило нагрев конвекцией и теплопроводностью настолько, что пограничный слой воздуха стал холоднее точки росы.
??  :o
телескоп вынесли на холод - КАКОЙ его нагрев теплопроводностью?