A A A A Автор Тема: Межгалактический перелет  (Прочитано 39217 раз)

VimanaPro

• Гость
Дайте наводку куда копать?А то кроты последнее время все близорукие попадаются и необученные.Или инф-я из разряда Top secret?
Вам не надо никуда копать.
Нет не топ секрет. Топ секрет - это кратковременное, но доминирование с соблазном использования, сиречь "концом света". В принципе это понимают все заинтересованные стороны, тем более что технологии ещё нет.
Цитата
Правильно, но прежде чем туда двигать надо сперва колыбельку покинуть, потом солнечный дом, затем в своей млечной галактике выбрать самый безопасный путь избежания гамма вспышек сверхновых, а затем уж и дальше, улепётывать в сторону нитевидных скоплений иных галактик. Интегральные оценочные модели показывают, что мы, увы, не догоняем счастливого спасения человечества в ближайший миллион лет, не то, что в 10 милльярдов.
Да неправильно, величина космологической постоянной одинаково будет уменьшаться что в Солнечной системе, что в нитевидных или узловых скоплениях
Цитата
Можно конечно вернуться к вечной мечте о гарвищапе за пол кэ-це… Но цена ей (мечте) - те самые пол кэ-це и есть. Толку то мечтать? Эти мечты обычно никуда не ведут. И учат только одному: нет ничего более приземленного, примитивного, чем нескованный никакими ограничениями полет человеческой мысли
Что-то мне подсказывает, что братья Райт придерживались противоположного мнения

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+

А вы к Райтам не примазывайтесь! Их мечты были скованы по рукам и ногам законами известной в их время физики. Мечта скованная летает и еще как!
Мечтате ли же о гравицапе мечтают отменить сковывающую их физику.
Улавливаете разницу?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Да я бы так не сказал, конечно, здесь таких товарищей много, но VimanaPro законы физики по своему чтит, и говорит скорее о гипотетическом выходе за пределы их применимости, через использование экстремальных состояний материи.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

VimanaPro

• Гость
Мечтате ли же о гравицапе мечтают отменить сковывающую их физику.
Вы, извините, ошибаетесь.
Реальный дивайс для реального мира (не, о Господи, грвицапа)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Цитата
вы к Райтам не примазывайтесь! Их мечты были скованы по рукам и ногам законами известной в их время физики.
Тут есть одна особенность. Во времена братьев Райт ещё очень плохо были известны законы аэродинамики (а во времена Можайского ещё хуже). Однако они знали, что могут рассчитывать на некую подъёмную силу, хоть и не могут её пока вычислить. А на что рассчитываете вы?

Братья Райт, кстати, ничего отменять не собирались. Наоборот (см. выше), им надо было "открыть" нечто новое в дополнение к известному. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Если будет какой реальный девайс, то по любому гравицапой обзовут :D Смиритесь :angel:
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Райты видели летающих птиц, то есть было подтверждение что тело тяжелее воздуха,может летать!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да я бы так не сказал, конечно, здесь таких товарищей много, но VimanaPro законы физики по своему чтит, и говорит скорее о гипотетическом выходе за пределы их применимости, через использование экстремальных состояний материи.

Я, честно говоря, не слежу за передним краем физики. Но я четко знаю одно. Теория относительности запрещает перемещение из точки А в точку В хотя бы одного БИТА информации (и как следствие энергии, материи) быстрее света потому что любое такое перемещение (не важно как, теръямпампация, супермация) возвращает перемещаемую информацию (энергию, материю) во времени НАЗАД, что позволяет нарушать не просто фундаметнальнызе законы физики (сохранения энергии, матении, импульса... ) но и просто причинно-следственной логики.

То есть сверхсвет (в любой форме) настолько сильно противоречит всей картине мироздания, что мне просто жалко одержимых мечтой о сверхсвете. Они могут копать "на переднем крае физики" все глубже и глубже. Но неспособность понять призрачность их вожделенней связана не с недостатком у них глубины знаний, а именно ширины этих знаний!

Далее. Допустим для сверхсвета таки есть лазейка (найдется отрицательная энергия для стабилизации дыр). И найдется некий (мне дураку не ясный) способ все же соблюсти причинно-следственную целостность пространства-времени.
ЭТОГО МАЛО.
Мне как инженеру мало иметь физический принцип. Что толку что у мене сейчас в руках принципов нормального межзвездного перемещения как козырей в колоде? И аннигиляции и световой парус и термояд и, и…
Для того чтобы полететь РЕАЛЬНО, нужна экономическая осуществимость физического принципа.
Если для того что бы телепортироваться из галактики А в галактику В вам потребуется сжечь (буквально превратить в тепловые отходы) галактику С, так может ну такой способ перемещения нафик? Проще по-старинки дочапать? И кстати, быстрей?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

VimanaPro

• Гость
А на что рассчитываете вы?
Мы рассчитываем на успех, исходя из понимания и использования физических законов реального мира.
Без противоречий с сегодняшними представлениями, немного "под другим углом" .
Цитата
Я, честно говоря, не слежу за передним краем физики. Но я четко знаю одно. Теория относительности запрещает перемещение из точки А в точку В хотя бы одного БИТА информации (и как следствие энергии, материи) быстрее света потому что любое такое перемещение (не важно как, теръямпампация, супермация) возвращает перемещаемую информацию (энергию, материю) во времени НАЗАД, что позволяет нарушать не просто фундаметнальнызе законы физики (сохранения энергии, матении, импульса... ) но и просто причинно-следственной логики.
Вы говорите о невозможности соседних перемещений быстрее фундаментальной скорости. Это действительно так на самом деле
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [19:47:50] от VimanaPro »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
То есть сверхсвет (в любой форме) настолько сильно противоречит всей картине мироздания, что мне просто жалко одержимых мечтой о сверхсвете.

а почему пространству можно, а нам -- нельзя? за горизонт галактики вылетают со сверхсветовой скоростью, не? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
а почему пространству можно, а нам -- нельзя? за горизонт галактики вылетают со сверхсветовой скоростью, не?
В принципе, если научиться управлять расширением пространства, то можно и нам. Вот только соглашусь с Семёновым, это будет даже не астроинженерное сооружение, а метагалактическое. С аналогичными по масштабу экологическими последствиями.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder

Александр, а вы не могли бы в двух словах объяснить что же передаётся при квантовой телепортации и почему квантовую телепортацию нельзя использовать для передачи информации.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Будущий выбор, кажется, может влиять на результаты измерений, выполненных ранее
Группа физиков, возглавляемая сотрудником Тель-Авивского университета Якиром Аароновым, предложила мысленный квантовомеханический опыт, в котором будущий выбор экспериментатора влияет на результаты измерений, выполненных ранее.
Г-н Ааронов, один из авторитетнейших современных теоретиков, опубликовал свою наиболее известную работу — предсказание эффекта Ааронова — Бома, позднее зарегистрированного на практике, — в 1959 году. Менее известна (хотя и не менее важна) сформулированная им и его коллегами концепция «слабых» измерений, которые дают возможность получить частичную информацию о квантовом состоянии системы, не разрушая это состояние. Подобные измерения не противоречат основным принципам квантовой механики, но позволяют выполнять действительно уникальные эксперименты.
Известно, к примеру, что принцип неопределённости Гейзенберга делает понятие реальной траектории квантовой частицы бессмысленным, поскольку её положение и импульс одновременно и точно не определяются. Экспериментатор, однако, может отыскать набор усреднённых траекторий для какого-то ансамбля частиц, и помогут ему в этом именно «слабые» измерения. В прошлом году мы рассказывали о таком опыте, авторы которого направляли одиночные фотоны на двухщелевой интерферометр и реконструировали их усреднённые траектории по данным многочисленных «слабых» измерений импульса, группируемых согласно результатам традиционных «сильных» измерений координат частиц в плоскостях, которые расположены на разных расстояниях от источника квантов света.
Идея «слабых» измерений была высказана Якиром Аароновым и его соавторами после того, как они нашли оригинальный способ описания квантовой механики. Любую систему в заданный момент времени израильские физики решили характеризовать двумя квантовыми состояниями, одно из которых эволюционирует из прошлого в будущее и определяется полным измерением, проведённым над системой ранее, а второе развивается в обратном временнóм направлении и задаётся результатами будущего измерения. Этот интересный формализм совместим практически со всеми существующими интерпретациями квантовой механики, но особенно хорошо сочетается с многомировым подходом.
Стремясь обосновать свою точку зрения, израильтяне составили описание мысленного эксперимента, в котором будущее должно, так сказать, влиять на прошлые события.
Методика нового опыта, основанного на манипуляциях с достаточно большим количеством пар запутанных частиц, проста. Утром первый наблюдатель (Алиса) должен выполнить девять «слабых» измерений спина (по три для трёх разных ориентаций) над каждой частицей и зафиксировать на бумаге все данные, отмечая номер измерения, номер пары и номер частицы в паре. Вечером второй наблюдатель (Боб), который ничего не знает о результатах Алисы, проводит одно стандартное «сильное» измерение над каждой частицей, причём ориентации спина он выбирает самостоятельно. Затем Боб отсылает Алисе собранную информацию, обозначая и ориентации спина, и полученные значения «вверх» и «вниз» неизвестными ей символами.
Согласно расчётам г-на Ааронова, Алиса, используя всю совокупность скопившихся у неё данных, может установить, что «слабые» измерения «предугадывают», какую ориентацию спина для «сильных» измерений экспериментатор выберет в будущем. При этом узнать, чтó именно «предугадывали» результаты «слабых» измерений, можно только тогда, когда выбор уже сделан. Другими словами, необычная временнáя связь не приводит к парадоксам причинности, на примере которых обычно показывают фантастичность путешествий во времени.
По словам авторов, мысленный эксперимент заинтересовал специалистов по квантовой оптике, уже размышляющих над тем, как его можно реализовать на практике.
http://science.compulenta.ru/699474/
http://arxiv.org/vc/arxiv/papers/1206/1206.6224v1.pdf

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть сверхсвет (в любой форме) настолько сильно противоречит всей картине мироздания, что мне просто жалко одержимых мечтой о сверхсвете.

а почему пространству можно, а нам -- нельзя? за горизонт галактики вылетают со сверхсветовой скоростью, не? ::)
Любой сверхсвет который не позволяет вам вернуть назад во времени хотя бы бит информации - разрешен. Ярчайший пример- галактики. Они все УЛЕТАЮТ друг от друга со скоростью большей света и ни одна не прилетает. Если бы какя прилетала мы имели бы возможность с ее помощю построить причинно-следственный парадокс.

Еще одни ярчайший пример квантовая телепортация. Спутанность передается из А в В мгновенно. Но ее нельзя использовать для кодирования информации. Редукция происходит ИДЕАЛЬНО непредсказуемо.

Совсем простой и наглядный пример из книги Анфилова "Бегство от удивления" Мы знаем что тень может двигаться быстрее света. Так если вы построите гигантский прожектор и осветите им диск луны а потом быстро закроете на Земле его шторкой, то по луне пробежит тень и легко посчитать что эта тень можете бежать быстрее света.
Но теперь представьте. Две базы. А и Б на двух краях диска Луны. Найдите способ используя шторку передать из А в В 1 бит информации быстрее света.
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Александр, а вы не могли бы в двух словах объяснить что же передаётся при квантовой телепортации
Тень. :)
Цитата
и почему квантовую телепортацию нельзя использовать для передачи информации.
Потму что редукция спутанных частиц непредсказуема.
Возьмите 10 пар спутанных частиц. Отправте "левые" члены на А-Центавру а "правые" у себя.
Теперь попробуйте передать сообщение

0110111001

Вы должны заставить правый член прары редуцироваться в 1 (что бы на А-Центавре левый стал 0)
Потом второй член редуцироваться в 0 (что бы парный стал 1)
и так далее.
Но вы не можете этого делать. Ве спутанные частици редуцируются идеально непредсказуемо.

VimanaPro

• Гость
а почему пространству можно, а нам -- нельзя? за горизонт галактики вылетают со сверхсветовой скоростью, не?
В принципе, если научиться управлять расширением пространства, то можно и нам. Вот только соглашусь с Семёновым, это будет даже не астроинженерное сооружение, а метагалактическое. С аналогичными по масштабу экологическими последствиями.
Не сочтите за консерватизм во взглядах, но галактики не вылетают со сверхсветовой скоростью (они вообще "вморожены" в расширяющееся пространство), а управление расширением пространства это управление космологической постоянной локально, т.е. та же машина времени - для РПГ игр в самый раз

http://arxiv.org/abs/1205.3909

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Потму что редукция спутанных частиц непредсказуема.
Возьмите 10 пар спутанных частиц. Отправте "левые" члены на А-Центавру а "правые" у себя.
Теперь попробуйте передать сообщение

0110111001

Вы должны заставить правый член прары редуцироваться в 1 (что бы на А-Центавре левый стал 0)
Потом второй член редуцироваться в 0 (что бы парный стал 1)
и так далее.
Но вы не можете этого делать. Ве спутанные частици редуцируются идеально непредсказуемо.
Так выходит, что информацию нельзя передать потому, что мы не умеем управлять квантовыми состояниями частиц?
А что это за состояния конкретно? Какая характеристика частицы меняется?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы говорите о невозможности соседних перемещений быстрее фундаментальной скорости. Это действительно так на самом деле
Что значит соседние перемещения?
Возможно вы имеете в виду такую логику?
Нельзя именно перемещаться по пространству со скоростью быстрее света. А если как-то мгновенно исчезнуть и появиться или как-то срезать путь (по туннелю) то вполне можно. Это к парадоксу не приведет.
Так вот. Не важно как.
Постройте график Минковского и отметьте на нем сверхсветовой путь и просто мгновенную телепортацию и вы увидите что по логике теории относительности и то и то приводит к парадоксам. Способ попадания из А в В БЫСТРЕЕ света для нее не важен.

Я вообще говоря достаточно сильно "плаваю" в этом вопросе. И больше полагаюсь на авторитеты, должен признать. Но я четко знаю что тот же самый Хокинг, супер-спец по дырам и чревоточенам говорит о том же самом. Срезав путь в подпространстве мы попадаем назад во времени. И метод тут - никаким боком. Переместился из А в В быстрее чем туда из А в B доползет света? Попал назад во времени!
И к гадалке не ходи!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так выходит, что информацию нельзя передать потому, что мы не умеем управлять квантовыми состояниями частиц?
Да.
Цитата
А какая разница? Что вам скажет слово "спин"?
Знаете погорврку? Кто в армии служил, то в цирке не смеется.
Так вот. Нечто подобное можно сварганить для квантовой механики, наверное.
Кто пытался понять квантовую механику, того чертями не запугать.
:)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

измеренная 8)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.