A A A A Автор Тема: Межгалактический перелет  (Прочитано 39198 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Но не деградирует, а "застывает" на достигнутом. Он это укатывает до совершенства и становится неотличымым от некой программы. И вернуться назад у него шансов становится все меньше и меньше.
То есть он фактически умирает.
"Перестаёт функционировать" и "умирает" не одно и то же.
Если способность выполнять функцию сохраняется, к выполнению этой функции всегда можно вернуться.

Оффлайн PathFinder

а ненагруженный физическими нагрузками спортсмен? (в качестве спортсмена, конечно)
Но ведь вы всерьёз не опасаетесь, что ваш компьютер от длительного неиспользования может деградировать? ;)

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
а ненагруженный физическими нагрузками спортсмен? (в качестве спортсмена, конечно)
Но ведь вы всерьёз не опасаетесь, что ваш компьютер от длительного неиспользования может деградировать? ;)
Так компьютер и неразумен(пока). А ваш мозг это органическая машина, чьи элементы и связи между ними нуждаются в той же тренеровке, как и мышцы спортсмена. Не будут нагрузки-организм оптимизирует(сократит) ненужные связи (как организм спортсмена сожрет или заменит ненужные мышцы). Имхо.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

был бы он мешком с коллоидной массой, как мы -- вполне резонно опасался-бы. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
"Перестаёт функционировать" и "умирает" не одно и то же.
Если способность выполнять функцию сохраняется, к выполнению этой функции всегда можно вернуться.
Гм... Суть в том что тут ситуация сложней.  Разум это не прогрмма. Разум это система которая стремиться стать программой. Если его не нагружать свежими задачами (страданиями) он таки станет программой. Да, возможно он будет счастлив. Но он застынет как разум. Он выродится. Да, он будет функционировать. Но это не разум.
Здесь тяжело найти аналогии.
Суть в том что состояние которое нас приводит к "смерти" разума нам (нашему я) ЖЕЛАННО. Мы все время к нему стремимся. И только "злая" вселенная нам этого не дает. Но если она станет доброй к нам...
Помните эту сказку из глубокого детства?
"Мы сделаем вас счастливыми"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
бязательно прочтите и выскажитесь: какие мысли этот рассказ у вас вызвал. Ощущения?Некотроые просто гадливо морщаться...А как вам?Ок?
Я его давно прочитал, Вы его постоянно рекомендуете. Вам пора расширить репертуар.
Когда-то, в переходном возрасте, я болел той же болезнью. Даже писал что-то подобное. Как оказалось, страх смерти посещает всех, а вот страх вечной жизни - немногих. Меня приводила в ужас и та и другая.
Я остро ощущал Вселенскую безысходность, скользкой твари, внезапно осознавшей весь ужас своего положения, взирающей из болота, в ожидании смерти, на режущие, яркие и пустые звезды… догадывающейся, что это не в первый раз… и не в последний…
Но, Вы знаете, прошло. Переболел.
Атмосфера рассказа напоминает Пелевинскую, у него много подобного, навскидку, «Затворник и Шестипалый», «Желтая стрела», «Шлем ужаса»…
Как сказал, VimanaPro, в этом действительно сквозит «Экстраполяция пост-перестроечного состояния души бывших имперцев во всемировую скорбь».
Такого творчества сейчас много, я и не припомню, чтобы среди современных фильмов и книг о будущем было хоть что-то позитивное. Негатив писать проще, он на поверхности, выстрадать и изобразить что-нибудь прекрасное, что заденет тонкие струны человеческих душ, гораздо труднее…
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн PathFinder

был бы он мешком с коллоидной массой, как мы -- вполне резонно опасался-бы. ::)
Вот видите, возможность/невозможность деградации разума со временем определяется "элементной базой", на которой этот разум реализован.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вот видите, возможность/невозможность деградации разума со временем определяется "элементной базой", на которой этот разум реализован.

пока даже это не факт: софт и хард у нас, по сути -- одно и тоже, програмирование происходит не сколько записью ноликов и еденичек, сколько перестройкой самих нейронных сетей.
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

Разум это не прогрмма. Разум это система которая стремиться стать программой.
Шо, а Ньюэлл вместе с Саймоном уже идут лесом?  :o

Если его не нагружать свежими задачами (страданиями) он таки станет программой. Да, возможно он будет счастлив. Но он застынет как разум. Он выродится. Да, он будет функционировать. Но это не разум.
А разве разум не может сам себе придумывать задачи если это так уж нужно?

А вообще лично мне творчество всегда казалось не следствием страданий, а причиной для радости.

Помните эту сказку из глубокого детства?
"Мы сделаем вас счастливыми"
Смотрел этот фильм будучи подростком. Там кстати речь шла не об отказе от разума, а скорее от чувств.
И почему-то тогда вся эта ситуация с Вершителями мне казалась значительно более наивной, чем кажется теперь.
Интересно, с чего бы это?

Nucleosome

• Гость
компьютер же в отличае от нашего тела не может сам восстанавливать износившиеся элементы, потому он и будет деградировать - что функционируя, что нет, а мы только функционируя способны самообновлятся...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но, Вы знаете, прошло. Переболел.
А не сделали ли они вас счастлиывми?
;)
Я уже кажется объяснил что мне понравилось в мамлеевском рассказе. Я прекрасно понимаю что это очень индивидуально и для большинства видимо там незаметно. У меня было 99, рассказ добавил1. Получилось 100. Я в восторге. Вы не понимает почему я в восторге и говорите совсем не о том. Я понимаю почему вы не понимает. Забыли Мамлеева.
:)

Негатив писать проще, он на поверхности, выстрадать и изобразить что-нибудь прекрасное, что заденет тонкие струны человеческих душ, гораздо труднее…

Да. Это была дурацкая идея  идти к суперантропному принципу через крысу мамлеева…
Проблема в том, что я не знаю другого хода. Поэтому я все время говорю об этой крысе.
:(

Кстате. Сергей Капица умер. В курсе?
 :( :( :(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

VimanaPro

• Гость

пока даже это не факт: софт и хард у нас, по сути -- одно и тоже, програмирование происходит не сколько записью ноликов и еденичек, сколько перестройкой самих нейронных сетей.
На хард уровне - только ноль или единица (ну ещё корректирующие чипы).
В разумном организме (обществе) есть ячейки (носители индивидуального разума) чьё состояние не подходит под ноль или единицу (носители сумеречного состояния разума - >0 но <1  гениальные >1). При разной  (меньшей) скорости в решении творческих, не арифметических задач (таких как решение задач по меж галактическим перемещениям) сочетание разноуровневых носителей разума практически со сто процентной вероятностью позволит решить эту задачу в ближайшем будущем что бы не говорили  нули и единицы

В курсе. Жаль что умер ОН и жаль что умерла ЭПОХА

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
зы: а вот очередное наметевшиеся ответвление предлагаю перенести на "природу сознания", а то снова ругаться начнут. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

компьютер же в отличае от нашего тела не может сам восстанавливать износившиеся элементы
Говоря о существующем неограниченно долго разуме, я имею ввиду ИИ, который как раз способен восстанавливать свои износившиеся элементы. Ведь длящееся неограниченно долго самовосстановление не противоречит никаким законам природы. За некоторыми оговорками типа того, что для постоянного самовосстановления необходим постоянный приток энергии.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
зы: а вот очередное наметевшиеся ответвление предлагаю перенести на "природу сознания", а то снова ругаться начнут. ::)
Да, наверное. Нельзя объять необъятное.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Экстраполяция пост-перестроечного состояния души бывших имперцев
Так оно и есть..Но от этого никуда не деться..Сейчас на воспоминаниях делаются неплохие грины.Плебс ждет нового Юстиниана.Юстин слишком мелок и нерешителен. :-[
Цитата
Всё-таки сторонник перемещений а не перелётов. Почему ? Перелёты - это долго, скучно, опасно, бесполезно
Дайте наводку куда копать?А то кроты последнее время все близорукие попадаются и необученные.Или инф-я из разряда Top secret?
Цитата
В курсе. Жаль что умер ОН и жаль что умерла ЭПОХА
Придет новая.Не менее удивительная и яркая.Ведь процент вундеркиндов примерно постоянен,стало быть юным техникам и придумывать как дотянутся до других галактик. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

VimanaPro

• Гость
Меня, как члена форума интересует как понимать межметагалактические перелёты ?
Это из одной Вселенной в другую Вселенную  или что-то другое ?

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Надо двигаться вдоль нитевидных скоплений галактик в сторону их максимальной плотности.

Правильно, но прежде чем туда двигать надо сперва колыбельку покинуть, потом солнечный дом, затем в своей млечной галактике выбрать самый безопасный путь избежания гамма вспышек сверхновых, а затем уж и дальше, улепётывать в сторону нитевидных скоплений иных галактик. Интегральные оценочные модели показывают, что мы, увы, не догоняем счастливого спасения человечества в ближайший миллион лет, не то, что в 10 милльярдов.
В связи с этим, и учитывая то, что выживание есть необходимое и достаточное условие существования всех сообществ разумных существ, то один из вариантов решения парадокса Ферми формулируется следующим образом: оне, инопланетяны, не летят к нам потому, что слишком умные, всё уже давно просчитали (риски от столконовения нейтронных звёзд и черных дыр, безопасные пути спасения,  необходимые энергоресурсы и моральные издержки неспасения утопающих, гибнущих, цивилизаций) и ... делают ноги подальше отсюда где-нибудь уже на краю галактики со скоростью света. Нам их не догнать.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
вот Вселенной реплицироваться во-первых не зачем - у неё нет конкурентов по определению (в отличае от жены), а во-вторых - нечем (также в отличае от жены...)
Есть такая гипотеза, и нельзя сказать, что маргинальная.
http://evodevouniverse.com/wiki/Cosmological_natural_selection_(fecund_universes)
http://en.wikipedia.org/wiki/Lee_Smolin#Fecund_universes
Речь о Вселенных Мультиверса. Такой была основная идея Ли Смолина, или, как его иногда называют, «космического Дарвина». Он предположил, что Вселенные размножаются как любые живые существа. Черные дыры – зародыши новых вселенных! – предположил Смолин. Уйдя от нас за горизонт событий, они сжимаются в сингулярность, которая взрывается в иную Вселенную «в другом пространстве». Точнее, не в другом, в своем собственном. Новая Вселенная сама создает себе и время и пространство.
Итак, «бэби-вселенные» вырастают из черных дыр, как дрожжевые клетки — из подобных им клеток. При этом, если в каждой из дочерних Вселенных возникнут некоторые случайные, незначительные мутации природных законов, темпы размножения этих космических «бэби» будут разниться. И у них, по Смолину, идет отбор. Потому что они: 1) размножаются, 2) у размножившихся «выживают» и дают потомство только те, в которых потомки не очень отличаются от предков.
Набор физических констант в новорожденной вселенной может быть любым. Но если он таков, что в этой вселенной не образуются даже атомы, звезды в такой вселенной не зажгутся и, соответственно, не будет черных дыр. И значит, такая вселенная окажется бесплодной. Род вселенных она не продолжит. А вселенные с подходящим набором «цифр» размножатся потом через черные дыры. Так растет число «правильных» вселенных, в которых горят звезды, а значит – из них получаются черные дыры и попутно возникает жизнь вокруг звезд на планетах.
Роль биологических мутаций во вселенных играет изменение физических констант. В течение всей длительной космической эволюции худшие Вселенные гибли, выбраковывались, а лучшие плодились и плодились. Наша Вселенная явилась продуктом слепого, но в высшей степени эффективного процесса космического приспособления.
Такова общая схема. Внести в нее конкретику Смолин затрудняется. Наша физика, говорит он, пока еще не в состоянии описывать подобные процессы. Определенная ясность здесь появится впоследствии, когда будет создана универсальная теория, которая сведет воедино все силы, действующие в Природе.
Джон Гриббин, британский физик и журналист, пишущий на научно-популярные темы, комментируя гипотезу Смолина, делает еще более радикальный вывод. Если Вселенные размножаются, если они наследуют — несмотря на некоторые мутации — родительские свойства, значит, Вселенные — это живые существа, огромные живые существа.
Разумеется, неправомочно проводить слишком навязчивые параллели между всем Универсумом и отдельными организмами. Ведь «Вселенные Смолина» не обмениваются веществами с окружающим их миром; они не борются друг с другом за выживание и не реагируют на внешние раздражители, то есть многие характерные, по нашим представлениям, признаки живых существ им явно не присущи, или, по крайней мере, на современном этапе развития науки мы подобных аналогий не видим.
Описывая сущность естественного отбора подразумевают, что популяции и их потомство ограничены определенными внешними факторами (например, на всех особей не хватит пищевых ресурсов, ареал их проживания тесен и т.п.). О «смолинских Вселенных» этого не скажешь. Их плодовитость сдерживает лишь один имманентный фактор: количество черных дыр.
Изоляция отдельных Вселенных делает, конечно, невозможной эволюцию в строгом — с точки зрения биологии — смысле этого слова. В то время как живые организмы неизбежно соперничают друг с другом в борьбе за ресурсы, Вселенные не могут этого делать. Итак, не может идти речь о какой-то «перенаселенности», об «избыточном количестве» Вселенных. Они не испытывают селекционного давления (давления естественного отбора). Их рознит плодовитость, то бишь число черных дыр: одни более плодовиты, другие Вселенные черными дырами обделены.
В рассуждениях Смолина спорным является следующий пункт. Он считает, что лишь Вселенные, содержащие большое число сингулярных объектов, благоприятны для развития жизни. Однако вполне можно представить себе Вселенные, которые усиленно размножаются и все же остаются абсолютно необитаемыми.
Допустим, во Вселенной вообще не будет звезд, зато черных дыр окажется полно. Ведь они вполне могут возникнуть на ранней стадии существования Вселенной. Подобная Вселенная будет размножаться, но жизнь в ней не зародится.
Итак, Вселенные могут быть очень плодовитыми, изобиловать черными дырами, но это не означает, что в них непременно зародится жизнь. И все же весьма вероятно, что на одной из стадий естественного космического отбора во Вселенной случайно зародится жизнь. Так появилась наша, населенная нами Вселенная. Так, в конце концов, появились мы. Стало быть, своим происхождением мы, по большому счету, обязаны черным дырам, если внять данной гипотезе.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Про межгалактические полеты, собственно.

1. Если люди как-то еще могут претендовать на межзвездные полеты (при стечении ряда обстоятельств) то уже между галактиками точно полетят думающие машины. Или не полетит никто.

2. Переход от межзвездных полетов к межгалактическим проще чем от межпланетных к межзвездым. В любой галактике найдется немало естественных систем, например черных дыр, пульсаров, двойных звезд, которые могут стать прекрасным уже готовыми механизмом запуска межгалактической экспедиции и если далее развивать эту тему, то видимо в этом наплавлении.

КАК ИСПЛДЗОВАТЬ НЕОБЫЧНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ АСТРООБЪЕКТЫ ДЛЯ ЗАПУСКА МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ?

И я думаю это нехоженая и крайне интересная тема. Как раз для астрономов.

Можно конечно вернуться к вечной мечте о гарвищапе за пол кэ-це… Но цена ей (мечте) - те самые пол кэ-це и есть. Толку то мечтать? Эти мечты обычно никуда не ведут. И учат только одному: нет ничего более приземленного, примитивного, чем нескованный никакими ограничениями полет человеческой мысли.