ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Аргентина там. Кстати, очень симпатичная страна (со стороны)
наш институт тут тоже весьма "латинизирован") да и что значит "умнее" - быть в нужном месте в нужное время - вот в чём фишка! да и каждые тысячу лет свой лидер...
[но не в этом суть - дно не в счёт - всё жизнь в океане сконцентрирована на поверхности - точнее оттуда она идёт (гидротермы это исключение) - и на поверхности океана было несравненно больше людей чем на Луне /quote]Не факт что жизнь сосредоточена именно на поверхности.Океанографы толком не знают что творится на глубинах свыше 4 км(средняя глубина Мирового океана).Планктон формируется именно в этой толще воды.Спорадические попытки залезть глубже слишком редки.В принципе это и есть "глубина знания предмета" человеком-Витватеерсранд также на этой глубине.
Однако там же он писал и о проблемах... может конечно и расчитывали - не зря же бонзы третьего Рейха туда удочки закидывали... и Бендер мечтал (огда был пик эммиграии в Бразилию между прочим)
Не факт что жизнь сосредоточена именно на поверхности.Океанографы толком не знают что творится на глубинах свыше 4 км(средняя глубина Мирового океана).Планктон формируется именно в этой толще воды.
И сейчас даже и не знаю кто в лат.мире смог бы выделить средства и необходимые усилия для исследований в области межзвездного транспорта.
полиальфаалефинам и синт. эфирам в том числе и для ракетного топлива-но
Система жизнеобеспечения будет МАКСИМАЛЬНО адаптирована под их среду обитания. То есть условие открытого космоса на астероидах и кометах. Я вполне допускаю что в разных местах космоса буде использоваться разный носитель. Электроника, фотоника, низкотемпературные вычислительные вентели… Конкретная физическая основа - не суть важно. Гипотеза Нюьюэла-Саймона (если она верна) ОСВОБОЖДАЕТ разум от привязки к конкретному типу носителя. Я в шутку этот факт называю "благая весть".
нет - ИИ конечно не аналог гипердрайву, хотя бы потому что у нас (во всяком случае так нам кажется) "ПИ" в выросте между плеч имеется.
Вопрос в другом - ну размножится он там на астероидах и прочем. Ну и что? нам-то что с того? Если он сможет делать всё сам и даже воспроизводится, то мы его уж точно не понадобимся. Возможность воспроизводства автоматически означает естественный отбор, так что...
Чёт тема потеряла самой сути рассуждения. Изначально шла речь о финансировании межзвёздных полётов. Пора тему закрывать.
Зачем нам это вообще? Мы - эгоисты. Мы не делаем ничего что бы не несло нам прямой и явной пользы....Не для себя лично. Он ведь смертен. Но для своих ГЕНЕТИЧЕСКИХ потомков....И инстинкт самосохранения - это чисто альтруистический рефлекс. Потому что для нас самих наша жизнь - бессмысленна....Если предельно трезво взглянуть на суть своего положения, то ситуация плачевна. Мы - рабы генов. Мы машины для выживания их, бессмертных. Нам (нашему сознанию), по большому счету не так уж и важно КТО будут нашими культурными наследниками.
Пора тему закрывать.
Упертых "обезъянинов с Земли" это не убеждает. Если вы не хотите "быть компьютером" у вас есть масса отмазок.Одни уверены, что их мозг некое АНАЛОГОВОЕ устройство. Это мягкие физикалисты.Другие уверены, что в основе нашего разума лежит некий неизвестный нам пока физический принцип. Типичный пример - Пенроуз.Третьи просто верят в бога. ... И что им можно противопоставить? Да ничего!Более изощренный носители каши в голове, мыслят замысловатей. Они слышали о "квантовом Пенроузе" и о квантовом компьютере.Сейчас очень МОДНО считать мозг - квантовым компьютером.
Цитата: alex_semenov от 04 Окт 2011 [12:56:45]Зачем нам это вообще? Мы - эгоисты…...Не для себя лично…...И инстинкт самосохранения - это чисто альтруистический рефлекс…...…Мы - рабы генов… могу согласится только с последним - поскольку оно противоречит первым трём.
Зачем нам это вообще? Мы - эгоисты…...Не для себя лично…...И инстинкт самосохранения - это чисто альтруистический рефлекс…...…Мы - рабы генов…
Дело в том, что альтруизм напрвленный на собственный генофонд - это уже не совсем альтруизм, а учитывая то, что бессмерта как раз популяция (я не хочу говорить "гены" поскольку не согласен с этой идеей Докинза, но вообще принимаю на опредлённом уровне)
, а индивидуум - очень даже эфемерен...
но как говорится - время разбрасывать камни и время собирать камни, и, увы, на протяжении 100 последних лет мы их в основном разбрасывали... а теперь наверное думаем что нам помогут их собрать ИИ или термояд (можно назвать это две самые скоровенные мечты человечества, есть ещё и гипердрайв, но это из разряда мечтаний...).
Так вот - хоть определённого мнения насчёт реальности ИИ не имею, но мне как-то ближе оказался "мягкий физикализм". Правда - как видно любую аналоговую штуку (а мозг явно такой - иначе мы бы не помнили вещи типа - там что-то такое было зеленоватое и округлое... а может овальное) можно записать и в виде цифр - в конце концов электрон же не бесконечно малое, но мало ли каки трудности там на пути... да и если бы только они.
Скрипки страдивари тоже пока не могут скопировать, и это при том, что возможностей у нас куда больше, чем у старичка Антонио...
Вот Deployer уже указал на то, во что это всё влетит - это так сказать следующий слой проблемы, рядом с ним ещё один - вот алхимики хотели получить золото. Сейчас это можно сделать, ну и что? разве это прибавило нам золота? да ни на грош! Добывать сподручнее. может так получится и с ИИ?..
и вообще зачем копировать самих себя? Не, я понимаю делать улучшенные копии - правда они могут быть настолько улучшенные, что будут уже не ИИ, а И... и что-то другое... (см первый пункт трудностей).
Ну и наконец - говоря о культурной наследственности, которую хочется продолжить в ИИ мы автоматически создаём себе конкурента (иначе это будет не наследование, а вытеснение), которые (поскольку мы его будем делать лучше нас - иначе затея не имеет смысла) вытеснят нас - да что там нас вытеснять, если в виду урбанизации (ещё и в соетании с рекламой гомосексуализма) мы итак сразу после Динозавров и Трилобитов...
В общем подводя итог могу сказать - я не понимаю что мы (именно мы, а не кто-то или что-то другое) хотим получить от ИИ - "никто не придёт и никто не поможет, никто!".
P. S. совсем упустил из виду - а что такое вообще интеллект? что именно собрались моделировать?..
Но тема-тo - больше экономическая. Всязатырка в том,что ПРИ СОВРЕМЕННОЙ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ ЭОНОМИКИ (рынок, конкуренция, демократия и т.п.) освоение межзвёздного пространства - невозможно.
Ну, в общем-то - да. Это - про меня. Я сам себя чувствую киселеобразным физикалистом... Особенно - квантовым.
Я к тому, что квантовый или аналоговый или чёрте-какой-ещё физический принцип реализации работы человеческого мозга, разума, да хоть самого Господа Бога, - вовсе не означает принципиальной технической нереализуемости. Наоборот.
Но тема-тo - больше экономическая. Всязатырка в том,что ПРИ СОВРЕМЕННОЙ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ ЭОНОМИКИ (рынок, конкуренция, демократия и т.п.) освоение межзвёздного пространства - невозможно. Положим, это - факт. Но разве современная (действующая) модель экономической (и политической) системы организации общества - это такая "священная корова"? А само понятие "финансирование" жёстко привязано - именно к ней.
Вообще по идее первоначального сообщения мы должны здесь обсуждать как бы нам тут в Россие, Украине и вообще в СНГ такой бы фондец создать…
Поэтому до того как появились разнообразные "космические лифты" для вспоможения этому гипотетическому фонду необходимо снизить затраты на запуск на НОО.
Основная контридея. Полет к звездам настолько удаленная перспектива (не во времени, а по ожидаемым переменам в мире, обществе, на Земле) что глупо сейчас рассчитывать на существующую систему оценки (даже оценки!) возможных затрат.
Ну а если ИИ невозможен (или мы его боимся как черт ладона) то хватаем лопату, берем больше и кидаем дальше… Как в первоначальной задаче. Пашем, пашем, пашем… На великий запуск через 500 лет. Не разгибая спины…
Проблема ВСЕХ (без исключения и моя в том числе) людей в том, что они обладают "инстинктом внемлите гуру". Если уважаемый человек несет бред мы этому бреду доверяем, хотя здравый смысл нам говорит обратное.
Так случилось (увы!) и с квантовым разумом.
Я наблюдаю эту фигню от начала. И тихо (уже громко) шизею!В каком-нибудь 1987-м (когда об этом никто ни слухом ни духом) массы о разуме имели куда более ВМЕНЯЕМОЕ представление чем бытующее у них теперь.
Не совсем так. Если вы признаете гипотезу Ньюэла-Саймона, это автоматически ведет к...
Не все эти выводы приятны нам.
Лично мне неприятен вывод о том, что разум В ПРИНЦИПЕ не может отличить фантомат ("матрицу"), цифровую подделку, от объективной реальности. Ибо и то и то он получает уже в оцифрованных ощущениях.
Я считаю это станет проклятьем для Z1, Z2, … Они будут очень боятся оказаться в плену у другого Z в его фантомате…
Но людей почему-то куда больше пугает собственно сам факт копируемости их личности. Я не понимаю что питает их неприязнь?
Жадность? (ведь получается что кто-то может обладать копией вас)Скрытность? (ведь в принципе можно из вашей копии узнать все что угодно о самом потаенном про вас).
Есть ПРОСТАЯ теория разума. Та, что я защищаю.
Права она или нет - согласно бритве Оккама нет смысла плодить сущности сверх меры!
Но люди уже сейчас "на глаз" определяют что цифровой мозг их не устраивает. Именно по своей недостаточной вместимости, сложности… И ПАНИЧЕСКИ спешат придумывают что-то непостижимо сложней.Я думаю что многие люди придумывают "новую" более сложную теорию разума (квантовую, аналоговую, божественную) именно для того чтобы защитить себя любимого от возможности копирования.
Вообще говоря, идея того, что мозг реализует некий квантовый вычислитель ни одним здравомыслящим физиком, занимающимся квантовыми вычислениями, не воспринимается серьезно.
Там нужны такие условия… и так это все тяжко поддерживаестя… А допустить что в мозгу то же самое…
Это физически такой глубокий бред… Такая сверхфантастика…
И ради чего?!!!Как, когда, зачем природа это придумала?
Пенроуз открыто утверждает что это только у людей. Значит у животных простые нейронные мозги а у нас - квантовые.Ну не смешно ли?!
Всякая философическая фигня на тему типа "редукции волновой функции как явления схлопывания подсознания в сознание" я вообще считаю бредом сивой кобылы.
Вообще по идее первоначального сообщения мы должны здесь обсуждать как бы нам тут в Россие, Украине и вообще в СНГ такой бы фондец создать…А все остальные кричать. БАБЛОПИЛ! БЕСПРЕДЕЛ!Основная контридея. Полет к звездам настолько удаленная перспектива (не во времени, а по ожидаемым переменам в мире, обществе, на Земле) что глупо сейчас рассчитывать на существующую систему оценки (даже оценки!) возможных затрат.
урбанизированное, "поумневшее" человечество, все равно будет мало приводить детей и вымирать. Как спасти людей - это совсем другая история (тоже увлекательная).
Но спасение утопающих- дело самих утопающих.
Далее. Вряд ли страх создать конкурента кого-то остановит. Приводя детей, мы всегда создаем себе конкурента на место под солнцем
Цитата: alex_semenov от 05 Окт 2011 [15:39:29]урбанизированное, "поумневшее" человечество, все равно будет мало приводить детей и вымирать. Как спасти людей - это совсем другая история (тоже увлекательная).ну если это так, то вообще урбанизация бессмысленна - какой смысл строить город если в нём будет некому жить? если цитрованное утверждение - верно, то говорить вообще не о чем.
да и потом - саморазмножающийся ИИ к нам уже не имеет отношения, а не саморазмножающийся ничем тут помочь не может.
дети - это конкуренты только с оговоркой, а именно - каждый ребёнок - это половина тебя самого. Потому - рождение детей - это продолжение самого себя.