A A A A Автор Тема: Как финансировать межзвездные полеты  (Прочитано 9868 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Как финансировать межзвездные полеты
« Ответ #140 : 20 Окт 2011 [04:50:05] »
Чтобы быть "хапугами", то есть, что-то хапать, надо иметь по крайней мере понятие "собственности" и соответствующие общественные институты, которые его поддерживают, обеспечивают и защищают от возможных посягательств. Но сейчас отношения - всё сложнее и сложнее. Это раньше когда-то просто всё было. Если у меня есть, положим, каменный топор, то это просто "мой" каменный топор. Просто - мой, и всё тут. И я что хочу с ним - то и делаю. Например, тебе череп раскрою... Потому что это МОЙ каменный топор, и всё тут! Теперь понятие "собственности" раскладывается на три составляющие права с этим связанных: право владения, право распоряжения и право пользования... И они не обязательно сочетаются в одном. Дальше - больше. Кто-нибудь - знает, насколько "мой" аккаунт, блог, страничка в интернетах (на бесплатном хостинге в домене второго уровня) действительно МОЙ? Или это арендные отношения с хостером? Или - что?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #141 : 20 Окт 2011 [17:54:48] »
хм... аренду вооще тоже не вчера придумали... с электронной собственностью несколько сложнее, хотя по-моему тут в основном то же что и с правами на некое изобретение/произведение - понятное дело, что изобретатель довольно редко стоит с молотком или ещё чем и претворяет в жизнь своё изобретение. как и автор не  печатает собственноручно свои книги...
в общем я не совсем это имел в виду - я имел в виду, что руководитель или наблюдатель или ещё кто слишком часто начинает злоупотреблять своими правами в угоду своим личным интересам. Однако почему в межзвёздных путешествиях это важнее, чем в других областях?

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #142 : 20 Окт 2011 [21:00:07] »
А какие личные интересы могут быть у Искусственного Интеллекта, который, к тому же, открыто опубликован в исходных кодах?

Да и потом. Я, вот, подумал, что если бы я был Государем-Императором, или хотя бы Сталиным, то какие у меня были бы личные интересы? Ну, поскольку "государство- это Я", то мой личный интерес был бы в том, чтобы ширилась, крепла и богатела МОЯ страна.... В том-то всё и дело, что нынешнии коррумпированные чиновники, банкиры и прочие бандиты, блюдуд свой ЛИЧНЫЙ интерес в ущерб государственному, общественному. Раздербанивают, распродают, разоряют... Эх, Сталина на них нет! Но Он - грядёт.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #143 : 20 Окт 2011 [21:42:13] »
А какие личные интересы могут быть у Искусственного Интеллекта, который, к тому же, открыто опубликован в исходных кодах?
ну он же на то и интелект, что коды он закроет или подставет ложные - кому хочется чтобы копались в его лисности? и как уж начнёт вертеть подчинённыеми... может он решит, что они вообще занимаются фигнёй? ну и главная проблема - каким образом он вдруг встанет во главе коллектива притом большого? кто именно заставит людей ему подчинятся?
Да и потом. Я, вот, подумал, что если бы я был Государем-Императором, или хотя бы Сталиным, то какие у меня были бы личные интересы? Ну, поскольку "государство- это Я", то мой личный интерес был бы в том, чтобы ширилась, крепла и богатела МОЯ страна.... В том-то всё и дело, что нынешнии коррумпированные чиновники, банкиры и прочие бандиты, блюдуд свой ЛИЧНЫЙ интерес в ущерб государственному, общественному. Раздербанивают, распродают, разоряют... Эх, Сталина на них нет! Но Он - грядёт.
Сталина нет это да... и исполнить озвученную выше формулу без него боюсь затруднительно если вообще возможно, но насколько я понимаю - Сталин, у которого не было новых туфель чтобы похоронить - почти единственный пример подобного рода, а так - тащили одеяло на себя... в общем сейчас уже в политику вляпаемся...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #144 : 20 Окт 2011 [22:01:08] »
Цитата
Получается что Йоська,сославшись на свой авторитет :D :D подержал на баланде Туполева с Королевым и Страна  Советов в космос полетела?? :-[А Джонни Кеннеди в своей речи 1961 года ,догадался что он не такая харизматичная личность как Сталин ,и решил призвать в авторитеты Всевышнего?(чем заканчивается его спич помните?).. :PДональд Дуглас,наследники Вилли Боинга прониклись-и в штатах закипела работа?Сильные мира сего могут конечно дать ключевой толчок,но они пока не научились выращивать тех.гениев.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #145 : 21 Окт 2011 [01:58:43] »
Ну, гениев выращивать, - это, как раз, кое-у-кого - тоже неплохо получалось. Взять хотя бы такого гения как штурмбаннфюрер СС барон Вернер фон Браун. Кто его взращивал? Кеннеди, да? Кеннеди, - он получил его уже готового, тык скыть, - взрощенного.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #146 : 21 Окт 2011 [11:31:36] »
ну и главная проблема - каким образом он вдруг встанет во главе коллектива притом большого? кто именно заставит людей ему подчинятся?
Другие люди, имеющие свои интересы.
С уважением. Олег

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #147 : 21 Окт 2011 [14:36:31] »
"Свои интересы" - это не обязательно индивидуальные, мелочно-шкурные... Некоторые, знаете ли, - так расставляли свои приоритеты, что и жизнь свою готовы были поертвовать. То есть, в итоге у них в этом мире уже ничего не оставалось лично-индивидуального. Но, тем не менее, они делали выбор вот так. Какие это интересы? Свои или не свои?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #148 : 21 Окт 2011 [15:31:37] »
Какие это интересы? Свои или не свои?
Любые. Скажем, например, классовые. Или клановые ...
С уважением. Олег

Nucleosome

• Гость
« Ответ #149 : 25 Окт 2011 [01:03:16] »
Другие люди, имеющие свои интересы.
а зачем? они и своими мозгами обойдутся при этом, сами и встанут во главе

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #150 : 25 Окт 2011 [04:05:39] »
Странные интересы вдруг появились у академической науки, очень странные!
Где например академия была, когда внезапно снимали Севастьянова, за "самовольную" подготовку полета на Марс...
Но это ж такая сущая мелочевка, по сравнению с межзвездными путешествиями, что на нее и обращать внимания не стоит даже
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Кремальера

« Ответ #151 : 12 Янв 2012 [16:08:11] »
Цитата
Считают, что нужна сеть негосударственных некоммерческих организаций
Решил немного освежить забытую тему,и попробовать еще раз выяснить как могла бы выглядеть такая организация и ее детище(межзвездный корабль,технологии и т.п.).А также прояснить все-таки основное-цену вопроса,материалов и технологий.Поскольку большинство из уважаемого собрания не относится всерьез к попыткам создания в наше время межзвездных кораблей,то вполне уместно воспринимать мой пост как ненаучную фантастику(и не более :D )а не фОнтаны фОнтазии-поскольку к науке я никакого отношения не имею. ^-^Дело предстоит новое,неопробованное и скорее всего с отрицательным финалом(не достижения конечной цели).Но даже поражение такого гипотетического фонда,все равно приведет к новым изысканиям,технологиям,новой методологии в науке,стало быть поражение не будет 100%.Насчет негосудаственных организаций-лично я полностью согласен,а вот некоммерческих -имеются вопросы. ???Не думаю что в данном вопросе необходимо изобретать велосипед.Поэтому за основу мне хотелось взять существующие технологии и устоявшиеся шаблоны и подходы в венчурных организациях.За основу я взял известный Melbourne Ventures на базе University of Melbourne.И в качестве предмета исследования нашего гипотетического фонда весьма вдохновляющую идею Р.Зубрина -
NSWR (nuclear salt water rocket)которую почерпнул на сайте ув.Александра Семенова(Горизонт Возможного).Надо сказать идея Зубрина не нова-почти аналогичная есть на сайте projectrho.com (полумультяшный проект Polaris).Итак,по вводным данным концепции нашего межзвездного венчурного фонда,существует сам фонд(назовем его Фонд Любителей Соленого :D)-негосудаственная общественная организация(желательно не в России,а на Украине можно у братьев-славян на Балканах или на Кипре-кто занимался поставками сложного оборудования ,меня поймет ;)),при нем "рупор"-некий издательный орган для популяризации идеи и основная ученная группа КБ-мозг всей структуры.Надо сразу оговориться что создание фонда по типу стандартного акционерного общества(эту идею критиковал еще Носов) не представляется возможным-поскольку прямой прибыли акции не принесут.И львиная доля вложений будет невозвратной.Здесь ФЛС может предложить вложившимся только нарабатываемые технологии(и в будующем права и патенты).Основная доля средств-частные вложения.Число акредитованных членов данной организации не должно быть сильно выше 100 чел.-это обеспечит мобильность во всех смыслах(даже 250 чел. у Маска-перебор).При Фонде могут(и должны-как у австалийцев) существовать небольшие частные компании,а также предприниматели,и просто частные лица,для подрядных работ,которые помимо работы на фонд,могут как особы приближенные к императору,продвигать свои основные товары через "Рупор" по соусом-"Поставщик для межзвездных полетов".Надо думать это будет им на руку-ведь более "высокотехнологичных" компаний на планете просто не будет.Подрядчики могут находиться в разных странах,даже на разных континетах,но сборочный "сарай" должен быть на территории максимально либеральной страны в области  обращения с радиоактивными материалами.И скорей всего негосударственному фонду придется сотрудничать с научными институтами данной страны.Теперь сам проект-"межзвездной шлюпки".Проект на полностью существующих технологиях.Изначально я думал про заточку шлюпки под размер обтекателя Falcon-9-Heavy от SpaceX(цена запуска 33т на НОО-78 млн$).То бишь масса шлюпки 33 т.длина-11.4м,диаметр 4.6м.Масса топлива -пропорция как и в проекте Зубрина-около 30т. По вопросу материалов и цен -что удалось мне узнать из запросов.Основная сложность проекта топливо -тетрабромид урана и проблема его удержания от вступления в ядерную реакцию.Изначально Columbia Analytical Services дала мне ссылку на Cameco Corporation Inc-канадского лидера уранового рынка.Цена амер. фунта необагащенной урановой руды у них 52$,но здесь возникает проблема изготовления(оборудования для него) самой соли.По Зубрину для его "малого" корабля  V=66km/c(для полета в системе) необходим тетрабромид из обагащенного до 20% урана.Начав изыскивать ин-фу по готовой соли нашел кое-что из предложения(за 1фунт):International Bio-Analytical Industries, Inc(12%)-2209$;Dow Chemical Company ltd.(12%)-1000g-2427$;Twin Chem India PVT.(10%)-1000g-1850$.Топливный бак -пакет труб поглощающие тепловыделяющие нейтроны.(в оригинале карбонат бора),наверное можно использовать и карбонат кадмия(в природе отавит) он дешевле -цена 13$ за кг.Другое дело не совсем понятно как изготовить из него трубы?Обычная вальцовка не пойдет?Отливка?
Соль растворена в баке в обычной пресной воде-концентрация как в морской воде 35г в 1л.В одной тонне раствора около 35кг Тетра-бромида урана.Для полного заполнения бака необходимо около 945 кг соли урана.Ну и остается самая основная проблема двигатель и сопло.Какой материал может вообще выдержать энергию ядерного взрыва?Сам Зубрин очень хитро обтекает этот вопрос.Наверное двигатель и сопло должны представлять собой одно целое-эдакое "вогнутое блюдце" из вольфрамо-ториевого сплава(цены на него даже у нас приемлемые,наверное лампочек много производим :D).Все остальное:электронику,насосы,кабеля,компьютерное обеспечение ФЛС придется купить т.к. делать самим,даже на Кипре ,выйдет дороже.РИТЭГ на плутонии(чтоб работал подольше)можно заказать у Вестингауза -600 Ватт-около поллимона гринов.Таким образом ,стоимость нашей шлюпки,даже с затратами на вывод на НОО и другими не учтенными мною по незнанию затратами ,будет не более четверти ярда долларов.Это только первый пилотный проект шлюпки,для опробации двигателя в солнечной системе,не более.Но следом за ней по задумке конструкторов "соленых" звездолетов должна придти большая "настоящая межзвездная шлюпка" с солью на  высокообагащенном(до 90%) уране массой в 6000 тонн и со скоростью 7-8% от световой.Безусловно это только мои предположения-хотелки так сказать,но более точную инф-ю по вопросу мне добыть не удалось. :'(Может у кого-то есть инф-я о ценах и доступности материалов для подобных проектов?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [17:12:59] от Кремальера »

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #152 : 12 Янв 2012 [19:09:51] »
И в качестве предмета исследования нашего гипотетического фонда весьма вдохновляющую идею Р.Зубрина - NSWR (nuclear salt water rocket)которую почерпнул на сайте ув.Александра Семенова(Горизонт Возможного).

Должен вас расстроить… На форуме НК (новости космонавтики) мы обсуждали этот двигатель и один продвинутый товарищ указал на роковую ошибку концепции. Не будет система работать (во всяком случае так, как описано в сделанном мною переводе).
Суть в том, что тепловые нейтроны по мере быстрого разогрева струи воды (в пар и плазму) ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ТЕПЛОВЫМИ.

Отдельные пики - это резонансы. Не обращайте на них внимания. Они никакой особой роли не играют. Главное что тут надо видеть. При повышении энергии нейтрона  до 1 эВ и выше сечение деления U235-го резко падает раз в 30. То есть цепной процесс ГЛОХНЕТ.
1 эВ это температура 11 600 К.
То есть. Все реакторы работают в очень холодном диапазоне температур. Не выше 1000 К. Нейтроны остаются тепловыми. Но как только струя  воды превращается в пар и плазму (10 000 -20 000 К) цепная реакция дальше глохнет. Нейтроны уже не тепловые. Разделиться успевает крайне малое число урана. Температура в десят тысяч- это хорошо для ЖРД или ЯРД, но для межзвездного двигателя - слезы. В общем, получить ожидаемые 40 км/с (для межпланетного полета) истечения и то не получится, не говоря уже о тысячах  (для межзвездного).

Увы!
:(
Я сам имел определенные планы на эту концепцию. Не в качестве машневого разгонного двигателя, а в качестве ступени дотормаживания после полевого парашюта. Но не судьба!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #153 : 12 Янв 2012 [19:47:06] »
Цитата
Увы!

Я сам имел определенные планы на эту концепцию. Не в качестве машневого разгонного двигателя, а в качестве ступени дотормаживания после полевого парашюта. Но не судьба!
:o :'(Да уж...Что тут скажешь.Интересно что подобную идею описывала еще Нортон в 57г.в одном из своих произведений,затем Polaris-в полтыщи тонн-весьма проработанная идея,с развесовками,центрами масс-даром что полумультяшные картинки. :-[Но Зубрин ???Такой засады от него не ожидал.Уж очень даровитый мужик.Получается и с плутонием такой фокус не выйдет?Ну что ж -зато теперь у меня контакты у торговцев ураном.Если буду собирать заряд-пригодятся :D :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #154 : 12 Янв 2012 [19:59:51] »
Помни о Буте.....

Nucleosome

• Гость
« Ответ #155 : 15 Янв 2012 [01:42:23] »
недавно подумал следующие - выход энергии термоядреной рекции где-то 1% от массы, стало быть кинетиески это примерно 10% от с. Если для подобных нам принять предельное время коммуникации между частями империи в один год (это с запасом, поскольку вроде даже для Испанской колониальной империи это не соблюдалось, даже Филиппины - Испания - вроде длиннейший из подобных маршрутов в истории), то получается, расстояние между объектами должно быть ок. 0,1 светового года. Это - чудовищная плотность и вроде реализуется она либо в шаровых скполениях либо в ядрах галактик. и там и так как будто есть проблемы с жизнью. И это всё - на жутком пределе, конечно, гонять корабль, вес которого будет почти целиком толпиво для перелёта - бездумный бред, лучше уж урезать скорость. и потому получается, что энергию для корабля надо брать откуда-то из какого-то источника настколько "трудноперевариваемого" что цивилизация пользоваться им не может. по идее это может быть межзвёздный газ, но тут тоже вроде засада - не собрать в нужном кол-ве для тяги, да и можно его собирать и скидывать на свою планету - употреблять прямо под ногами буквально... иными словами выходит что летать можно только в один конец и очень долго... а это как-то печально... и финансов никто не даст - хорошее дело - давать деньги на то чтобы должник смыля с концами на 100%...

Оффлайн Кремальера

« Ответ #156 : 16 Янв 2012 [19:00:29] »
Цитата
и финансов никто не даст - хорошее дело - давать деньги на то чтобы должник смыля с концами на 100%...
На первую миссию денег естественно мало кто будет давать.И именно в этом основная сложность в работе гипотетического межзвездного фонда.Т.к. нет никаких гарантий успеха:ни в том что у целевой звезды планеты будут соответствовать изначальным данным,ни в том что корабль вообще доберется до цели.Из плюсов-права на обладание технологиями(а главное сама технология) и побочные продукты фирм-смежников,участвующих в работе фонда.Это почти чистая авантюра.Но как мы знаем из истории Испанского Королевства(и не только ;D)авантюры не всегда бывают провальными.Даже наоборот.Как я уже писал выше первый автоматический зонд будет fly-by,с минимальным набором инструментов.И задача этого минималистического корытца-просто дошлепать до одной ближайших звезд(хотелось бы лет за 50)И пускай планетная система звезды совсем не вызовет радости на Земле.Тут нужен сам факт этого ,не побоюсь громкого слова,"эпохального похода". :DВ дальнейшем выкроить средства на межзвездный корабль наверное станет полегче.Но здесь на решение уже будет влиять наличие настоящей цели-планетной системы с подходящими характеристиками.Я далек от мысли, что будут ,новые еще не обнаруженные,миры-курорты-но думаю что-то вроде "Якутского Королевства" с разреженной атмосферой ,найти поблизости можно будет. :).А касательно регулярных рейсов обратно в метрополию-это слишком далекая перспектива.Пока человечеству нужно просто научиться "прыгать по камушкам"-может и до новых "Америк" добредет.

Оффлайн Олег(Алекс)

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Олег(Алекс)
« Ответ #157 : 16 Янв 2012 [19:08:10] »
Вы бы сначала ответили на вопрос, как финансировать полёты внутри солнечной системы, а до звёздных нам никогда не долететь, с таким отношениям к астрономии людей и государств! :D

Оффлайн Кремальера

« Ответ #158 : 16 Янв 2012 [19:21:06] »
Цитата
Вы бы сначала ответили на вопрос, как финансировать полёты внутри солнечной системы, а до звёздных нам никогда не долететь, с таким отношениям к астрономии людей и государств!
Никак не финансировать :D :DПросто НЕ МЕШАТЬ.Всем имеющим отношение к гос. системе-отойти на пушечный выстрел!Вменяемая частная инициатива(по типу OTRAG,SpaceX)-просто сделает свое дело.