ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ув.Александр Семенов(единственный вы наш)! Только тсс-сс..об..этом . А то Моссад или индийские трансгуманистические последователи Мохатмы Ганди вас выкрадут. :)Ваша звездно-научная мысль просто колоссальна как по объему ,так и по значению.Это я выяснил из переписки на вашей странице.Но к сожалению, я пока не в состоянии усвоить весь футуристически-теоритический материал-пока изучаю "диетические варианты".
Говорите ,что государства разожрались,НАСА мышей не ловит-всё правильно ,все кушать хотят и ничего не делать.Но НТР не закончилась-она продолжается,хотя и свернула со звездной дороги.
Пускай ее обороты снизились,но новые проекты-стартапы есть и будут,пускай даже воплощать их металле будут частные фонды,университеты(один Массачусетс чего стоит) и такие вот "фанатики-частники" по типу Джефа Безоса,который далеко не так прост как кажется.Его последние детище пока достигло лишь 13 км.Но он ведет свои изыскания в тайне ,и кто его знает-может через пять лет,возьмет да покажет нам одноступенчатый старт на НОО с эффектным возвращением(как в старой фантастике).
А что касается моей скромной персоны,то мне перед дедушкой Циолковским не стыдно-телескопа у меня конечно нет,но в горах под шашлыки нет,нет -пускаем,на порохе конечно-баранов попугать ;)Вообщем "будут бить-будем плакать"..
А булыжник который Шмидт пинал-найдут ещё на нашей памяти.
Ребята. Тысячи энтузиастов готовы забросить все и отдаться своим хобби - ракетостроению, только дайте им денег.
Дай то бог! Хотя, думаю, что зацепиться там мы все равно уже не успеваем "в этой жизни". Потому "Созвездие" и свернули. Чуют, мерзавцы, что деньги будут "на ветер". Что-что а копейку эти недоумки считать умеют!
Посмотрите на Латинскую Америку. Она как была слепком, провинцией полуфеодальной Испании так и осталась. Именно ресурсный колониализм оказался тупиком.Другое дело США и прочие британские колонии. Они прежде всего (за редким исключением типа Индии) были местами бегства для пилигримов. Метрополия туда "сбрасывала" социальных маргиналов. Возможно поэтому Англия и убереглась от революций и в конце колониальной эпохи (Викторианская Англия) стала культурным и экономическим центром мира.
Длительная космическая гонка означала бы, фактически, перманентную войну. Она бы истощала экономики двух держав на протяжении 50-70 лет (а раньше ждать от колонизации космоса отдачи нет смысла, если вообще есть смысл ждать отдачу).Надо все же четко признать. Мы (наша цивилизация) пока не созрели для выхода из колыбели. Потуги как-то вытянуть в космос экономику - это действительно потуги. Вся возможная в этом смысле деятельность (связь, навигация, прогноз погоды, военщина) уже освоена.
вообще я тоже много думал почему же судьба Северной (в узком смысле) и Южной Америк сложилась так по разному, и не знаю точного ответа... как впрочем в случае со многими другими историческими вопросами - можно назвать только большее количество пригодной для сельского хозяйства земель и более ранее нахождение нефти.
Упадок интереса к космосу я считаю проистекает не из того, что плохо колонизируем, а из того, что колонизировать просто нечего - ну не стали же люди вместо того, чтобы заселять новый Свет, пытаться строить поселения прямо в океане, хотя он куда лучше чем космос
ну во-первых - в испаниские колонии также сливались преступники (как и в Российские - тот же Сахалин)
- во-вторых, американские колонии в Америки были очень малы территориально да и по времени... дальнейшая их история - это колонизации территории уже бывшими колониями - чего практически не наблюдалось в Латинской америке.
вообще я тоже много думал почему же судьба Северной (в узком смысле) и Южной Америк сложилась так по разному, и не знаю точного ответа...
...учитывая текущии тенденции разрых между Латинской и прочими америками сокращается, и при том довольно стремительно... в общем если ЕСию накроет вовсе то я прежде всего их расматриваю для себя
о какой именно отдаче идёт речь? когда Колумб плыл за океан он преследовал очень конкретные цели
При этом глубина нашей гравитационной ямы как раз в ней играет ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ роль. По сути роль катапульты...
А вот, скажем религизоные фанатики, плывшие за море, явно освобождали Англию от лишнего напряжения.
ВОТ ИМЕННО! Обе колонизации были ПРИНЦИПИАЛЬНО разные. Испанцы приносила на свои новые территории цивилизацию так сказать, организовано. По принципу римской имеприи и для "сбора урожая"... Сразу накрывала территории и наводила там СВОЙ порядок. А британские колонии были всего лишь клочками-поселениями в большинстве своем чекнутых утопистов. Изначально предоставленные сами себе. Зачастую метрополия присутствоала там только в виде флага...
Я почти уверен что суть в разном стиле колонизаций.
А вот я Латинскую америку давно сбросил со счетов.
Кстати, в начале XX века Латинскую Америку очень сильно прочили на нового мирогого лидера во второй половине XX века.
И больших надежд на Латинскую Америку я не возлагаю.Возможно я не прав.Но моя логика проста.Вы мне можете показать хотя бы одну страну, которая пережила бурный экономический рост ПОСЛЕ того как в ней закончилась урбанизация?Я лично такой не знаю.Мощный экономический индустриальный рост возможен только в период урбанизации. После этого погонять экономику - дурная трата сил.Латинская Америка уже прошла стадию урбанизации?Если да - то глупо на что-то надеяться.
Но не людьми а ИИ.
Вот для машин, рожденных в космосе, космос станет родной средой обитания. И для них далекие планеты и звезды станут таким же желанным берегом-раем, как для нас были далекие страны и континенты...
Очень интересный термин "гравитационная яма"
-но это не есть проблема. Нужен просто не тревиальный способ выпихивать на орбиту грузы. И такие идеи наверняка есть.
Мною любимый Кларк фантаст-конечно, но он наш с вами современник, этакий Жюль Верн современности.
Только тсс-сс..об..этом . А то Моссад или индийские трансгуманистические последователи Мохатмы Ганди вас выкрадут. :)Ваша звездно-научная мысль просто колоссальна как по объему ,так и по значению.".
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2011 [20:49:06]Я почти уверен что суть в разном стиле колонизаций. скорее пост-колониальной историей.
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2011 [20:49:06]Кстати, в начале XX века Латинскую Америку очень сильно прочили на нового мирогого лидера во второй половине XX века. кто именно и когда? не слышал про такие прогнозы даже от латиноамериканцев.
во-первых, я не уверен, что в Латинской америке она завершена. Завершена это как в Европе - около 90% - городское население. Ничего такого там нет, есть очень крупные города - да. Но и населения там тоже достаточно уже.
Нравится латиносы? Да ради бога! Если всмотреться, всех можно понять и оправдать. Да и не ясно кто умней? Европейцы? Азиаты? Мусульмане? Русские? Нет даже полуфинала драмы пока…
Но всё равно, им приписывалось некое "благородство" и привилегии... А разбогатевших простолюдинов - высмеивали (Напр. "Мещанин во дворянстве" Мольера).
Но так или иначе, яхотел сказать, что отнюдь не всегда в истории человечества бывали моменты, когда денежные отношения были не самые главные. Не всё мерялось деньгами. Так было даже ещё совсем недавно, при Советском Союзе. Деньги-то, они, конечно, - были, но не всё мерялось на них. Партия скажет "надо", комсомол ответит "есть"... Или, представьте себе: камандир встаёт из окопов: "За Родину, за Сталина, за мноооой!"... А солдат: "А что я с этого буду иметь?".
Гроузоподъемность выше. И не нужны суперматериалы из нанотрубок.А габариты и масса сооружения на самом деле куда скромней, чем у лифта. Хотя тот факт, что конструкция лежит не поперек а вдоль экватора несколько напрягает…
Поэтому О'Нейл совершенно верно строил планы колонизации космоса.Сначала мы разворачиваем форпост на Луне. Там добываем материалы и уже из "ямки" луны пуляем их в L5 и далее…http://settlement.arc.nasa.gov/75SummerStudy/figure1.2.gif(рисунок большой)Он называл это идеей "Ботиночного шнурка" Главное, мол, для начала зацепиться за Луну, а там "само пойдет". После первых колоний в космосе появится частный бизнес даже
Да просто латиносы очень любят говорить сиеста и маньяна... .Они просто где-то три века назад перестали верить в конкисту.Да и прочие европейцы(англичане в частности) считают что Африка начинается сразу за Пиринеями.Все-таки 700лет под арабами просидеть не шутка.Так что, те кто брал Малагу-те и пошли за Великими Географическими Открытиями ,а они не чета нынешним обитателям латинского мира.
Чем это океан лучше космоса -космос исследован намного лучше чем океан(на луне было 12 чел. -а на дне Марианской впадины только двое).Колонизировать же действительно пока нечего.Но лично у меня есть определенные надежды на систему Джупа.Хотя для колонизации она тоже не подходит..
Вспомните хотя бы Беляева. "Человек-амфибия"… где события происходят?Мода была. Как всякая мода (да еще неудачная) забылась. Концы в воду.
Пик урбанизации это как сейчас в Китае. 50 на 50. При этом важна динамика, демографическая инерция и т.д.По Бразилии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8FГородское население — 86 % (в 2008).
Страна фактически, полностью урбанизированная. Что интересно (из этой же статистики) урбанизированные страны все переживают ДЕПОПУЛЯЦИЮ. 1.6 ребенка на семью в среднем. А Бразилия 2.2 (простое воспроизводство 2.11). То есть как древняя, но аграрная держава. Сама себя воспроизводит.То есть сдается, что у них этот выверт индустриализация-урбанизация-депопуляция как-то юзом пошел. Может это даже хорошо, что у них не было бурного роста как у прочих лидеров гонки? Зато детки водятся…
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2011 [20:49:06]Но не людьми а ИИ.вот будет хотя бы какие-то свидетельства о том, что такой ИИ будет создан в обозримом будущем, тогда и будет предмет для разговора, а то...
А вот у этих ваши машин с ИИ превосходящим челивеческий И, как у них будет обстоять дело с системами жизнеобеспечения? Они им будут не нужны? Вы вообще на каких физических принципах собираетесь их строить? На современной микроэлектронике?