ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: alex_semenov от 07 Окт 2011 [17:08:01]Мы создали экономическую систему, мировую машины, которая в принципе не имеет тормозов, зато просто обязана ехать все быстрей и быстрей.Ну, тогда придётся выбирать. Что нам нужнее и важнее. Собственная жизнь, возможность существовать (чисто физически) или же эта "священная корова" - то есть, банковская система в нынешнем виде, которая без тормозов...
Мы создали экономическую систему, мировую машины, которая в принципе не имеет тормозов, зато просто обязана ехать все быстрей и быстрей.
К счастью, есть и такие "тормоза" (или "уловители"), которые называются "дефолт", "банкротство" и всякое такое. Да и у банков есть такое понятие как "риски". Они вступая в эту игру - идут на риски. Кто не рискует - тот не пьёт.
Но о межзвёздных перелётах думать придётся не скоро. По-видимому, когда всё это будет далеко позади.
.....Да, для аналоговых систем так и есть. Но сильный ИИ говорит: Душа - набор букв.И у этой бездны есть дно.Совсем просто.Аналог никогда нельзя точно эмулировать цифрой.Но цифру цифрой как раз можно.Улавливает?
Я не уверен, но возможно ваши цифры показывают усредненную фертильность. Я подозреваю что цифра по Испании 1.1, которую я называл ранее - это для КОРЕННОГО населения.Во Франции фертильность коренное население 1.6. А в мусульманских семьях той же Франции фертильность женщины 8.1. Теперь найдите процент мусульманских семей во Франции и высчитайте среднюю фертильность по стране. Получите "оптимистичные" цифры.Но я думаю, оптимизма в этом мало.Ладно бы шло просто вымывание коренного населения пришлыми носителями южных генов. Это пол беды (даже не беда). Но идет ПОДМЕНА культур. Еврокультура (без тени ложной скромности) носитель технологической цивилизации уходит, заменяясь куда менее прогрессивной системой ценностей. Это действительно беспокоит.Запад пытается играться в религиозную терпимость. Но это, пардон, политкорректное бля_дство. И только.Еесли пришлые не будут принимать местную культуру как свою собственную (негр тыл или белый, но водку должен жрать с нами как русский!) то это инвазия, интервенция, захват и разрушение страны.В ж… такую эмиграцию и всю политкорректность!
Когда люди так рассуждают как вы (мол даже клетку не могут во всех необходимых деталях воспроизвести) это говорит именно о сознательном или бессознательном физикализме. Вы считаете душу - физической субстанцией. Бесконечно сложным аналоговым объектом (как атмосфера Земли) и движение души - неким физическим процессом (погода на планете) БЕСКОНЕЧНОЙ (с точки зрения оцифровки) сложности.Да, для аналоговых систем так и есть. Но сильный ИИ говорит: Душа - набор букв.И у этой бездны есть дно.Совсем просто.Аналог никогда нельзя точно эмулировать цифрой.Но цифру цифрой как раз можно.Улавливает?
И еврокультура (правда этот термин для меня загадка - ну не поднимается у меня рука назвать одной культурой Австрию и Испанию!) уходит не потому что есть много людей других культур, а потому, что она деградирует сама по себе - она слишком потребительская
В общем проблема сложная, и искать тут крайних тут самое недальновидное дело.
улавиливаю-то да, но я говорил немного о другом - я говорил о том, что если мы не может смоделировать клетку, то что же замахнулись на разум?
Я считаю, что все нити ведут к одному. Люди не созданы для социальных утопий. Природа их адаптировала к племени в 500 человек. Не более. Все более сложные социальные структуры, что мы умеем строить из "природного материала" - обычных людей - недолговечны. Быстро стратифицируются (приходят к олигархии) и разлагаюстя.
Современный мир жирует (процветает) не потому что он устроен правильно (рынок, демократия, свобода личности) а потому что ему повезло временно припасть к манне небесной - нетронутому никем источнику энергии из земли и таким же минеральным ресурсам. И для чего человек эту манну использовал?От части - для взлета науки, технологии, культуры. Но это - мизер. 1% Не более. Большая часть этого богатства, манны, пошла на социальную энтропию. На дерьмо, туфту… На ярмарку тщеславия.
Какой вывод? Надо править КОД. Для начала, хотя бы научиться читать характер человека и понимать где его можно применить с пользой, а куда его пускать и на пушечный выстрел нельзя. Провести селекцию (как это мы сделали с растениями и животными). Цивилизация должна уметь выбирать себе материал по качеству и количеству, а не лепить из того что есть.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2011 [14:58:04]Какой вывод? Надо править КОД. Для начала, хотя бы научиться читать характер человека и понимать где его можно применить с пользой, а куда его пускать и на пушечный выстрел нельзя. Провести селекцию (как это мы сделали с растениями и животными). Цивилизация должна уметь выбирать себе материал по качеству и количеству, а не лепить из того что есть.а вот тут не согласен - по одной простой причине - как мы будем проводить селекцию? кто и по каким критериям? ведь этим же будут заниматься те же люди, у которых есть все те же недостатки - в случае с растениями и животными там-то цель была ясна, и проводили отбор не те же отбираемые... а тут... довольно большой опыт говорит о том, что во главе коллектива часто оказывается далеко не лучший его индивидуум - нередко как раз тот, у кого лень, жадность и прочее выраженны сильнее других - что и сподвигло его на путь наверх. И такие люди будут казнить и мловать? только уже не нарушителей, а "неподходящих"... да кто им в конце концов даст такие права?.. выхода может и другого нет - в том смысле, что его нет вообще. Наша природа или изменится сама собой (ественный отбор) или нет.
.....а вот тут не согласен - по одной простой причине - как мы будем проводить селекцию? кто и по каким критериям? ведь этим же будут заниматься те же люди, у которых есть все те же недостатки - в случае с растениями и животными там-то цель была ясна, и проводили отбор не те же отбираемые... а тут... довольно большой опыт говорит о том, что во главе коллектива часто оказывается далеко не лучший его индивидуум - нередко как раз тот, у кого лень, жадность и прочее выраженны сильнее других - что и сподвигло его на путь наверх. И такие люди будут казнить и мловать? только уже не нарушителей, а "неподходящих"... да кто им в конце концов даст такие права?.. выхода может и другого нет - в том смысле, что его нет вообще. Наша природа или изменится сама собой (ественный отбор) или нет.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2011 [14:58:04]Я считаю, что все нити ведут к одному. Люди не созданы для социальных утопий. Природа их адаптировала к племени в 500 человек. Не более. Все более сложные социальные структуры, что мы умеем строить из "природного материала" - обычных людей - недолговечны. Быстро стратифицируются (приходят к олигархии) и разлагаюстя. согласен - я вообще не так давно пришёл к выводу, что все эти формации, революции, гражданские войны и проиче - суть поиск "клея" для сообществ, более крупных, чем племя, которыое склеенно родственными связями. И хоть государственная структура доминирует над племенной уже очень давно, нельзя сказать что поиски эти успешны - глядя на эфемерность государств........
Так тут-то как раз проще --- те коллективы, в которых этот отбор будет проходить не оптимально, просто проиграют всё.....
Между прочим в утопиях 19 века основой были общины(коммуны) . а более высокая надстройка ---- чисто договорная. Но в 20 понадобились большие батальоны.....
Спасибо, что опередили. А то я бы опять до бана доспорился бы.
Сообщество эгоцентриков, способных только к временной кооперации?
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2011 [14:58:04]Цивилизация должна уметь выбирать себе материал по качеству и количеству, а не лепить из того что есть.а вот тут не согласен - по одной простой причине - как мы будем проводить селекцию? кто и по каким критериям? ведь этим же будут заниматься те же люди, у которых есть все те же недостатки - в случае с растениями и животными там-то цель была ясна, и проводили отбор не те же отбираемые... а тут... довольно большой опыт говорит о том, что во главе коллектива часто оказывается далеко не лучший его индивидуум - нередко как раз тот, у кого лень, жадность и прочее выраженны сильнее других - что и сподвигло его на путь наверх. И такие люди будут казнить и мловать? только уже не нарушителей, а "неподходящих"... да кто им в конце концов даст такие права?.. выхода может и другого нет - в том смысле, что его нет вообще. Наша природа или изменится сама собой (ественный отбор) или нет.
Цивилизация должна уметь выбирать себе материал по качеству и количеству, а не лепить из того что есть.
во-первых это ественный отобор,
во-вторых - не оптимальный - отсеивать целый коллектив - это очень высокая цена,
ну и наконец - чтобы так произшло должны соблюдаться два условия - первое - коллективы должны быть весьма изолированы друг от друга - иначе отбор одного из них потянет и прочие - то есть отбора не получится, во-вторых (если первое соблюдено) - оптимальные коллективы просто быть в наличии и достаточно долго.
Цитата: Проходящий Кот от 11 Окт 2011 [23:15:31]Между прочим в утопиях 19 века основой были общины(коммуны) . а более высокая надстройка ---- чисто договорная. Но в 20 понадобились большие батальоны.....так для этого надо возродить практически утраченные общины (это когда и семья надтреснута изрядно...) а потом ещё и на основании чего-то договорится... в общем утопии они на то и утопии...
Я уверен, что те страны, которые были в прошлом мире лидерами в принципе не могут стать источниками новых лидеров в новом мире. Взгляните на эволюционные катастрофы. Динозавры, хозяева, вымерли. А те кто был на обочине праздника жизни, стали новыми лидерами.Я пророчу будущее азиатам. Они для человейников лучше всего приспособлены. Если вглядеться в "Японское чудо" то по сути мы уже видим зародыш человейника.Что с Россией (и СНГ)?Тут гадать крайне сложно. Перемены будут стремительные и малопредсказуемы. Возможно славян тоже есть шанс?
Если новое поколение горожан будет принадлежать городу (урбании) то порочная цепь БЛАТА, родового наследования рвется.
То есть наблюдаемая сейчас тенденция (голубые, асексуалы, бездетные эгоисты) как раз работает в этом направлении.
А технология суррогатного материнства, фактически, только-только открытая дверь к решению этой ИЗВЕЧНОЙ проблемы.
Прежде чем мы начнем сортировать людей, мы должны выработать научно строгие критерии для этого.
Еще пол века развития во всех направлениях и мы получим первую сколько-нибудь приемлемую базу для ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО (лишенного догматов веры) проектирования социумов.Почему нет?
Но теперь. Мы например, уже знаем какие гены отвечают за склонность к алкоголизму и наркомании. Что нам мешает так же составить карту генов отвечающих за личность? Да ничего кроме предубеждений "старого мира".
И это - страшно.
Как раз к концу XXI века единый мир очень быстро распадется на "каждый сам за себя". На множество локальных, местных самозамкнутых экономик ( между такими районами экономические связи неизбежны, но они сократятся до минимума и станут существенно бартерными. Как в древнем мире по сути.)
И новые урбании-муравейники если и возникнут, то возникнут очень локально. По сути это должны быть случайно или намеренно сохранившиеся островки самодостаточной цивилизации в море либо дикости либо деградировавшего до аграрного быта ПРОЧЕГО мира.
Но теперь надежда есть. Уже сейчас есть все предпосылки для компактификации или "квайнирования" производств. То есть создания компактных промышленных экономик-саморепликаторов.
Даже не дожидаясь распада мира, уже сейчас везде заговорили о производстве продуктов питания (пока их) на месте во всякого рода вертикальных фермах.
Это нам только так кажется, что корни утрачены. Никуда они не уходили. И большинство людей вернувшись к ним там и останутся в пресвященном средневековье
Это - бег по кругу.
Но кое-кто все же вырвется из порочного круга.
Но суть чуда, как по мне - органическое сплетение капитализма с традициями, по сути феодальными традициями. Что ни говори, но японцы показали муравьиную эффективность в 60-х, 70-х. Удивительный сплав прошлого и будущего. Хотя деградация индустриального мира и их затронула.
У ханьцев этот стержень есть.Это весьма своеобразная и гуманистическая организация -КПК :'(Потенциал Китая огромен и возможно -это и есть общество будующего ,которому по плечу выделить деньги на межзвездные полеты.Но лично мне кажется что "Поднебесная" просто перегорит. ::)Что мы видим когда летим ночным рейсом в Шанхай?Сияющие небоскребы и телевышку,но это по-большей части парадная драппировка.Интересно поглядеть на центальные уезды Синьцзян-Уйгурского автономного района.Мне еще не довелось побывать в Китае.Но будучи в Благовещенске наблюдал китайских пограничников.Страна не способная обрядить своих служивых в нормальные суконные шинели,вряд ли поведет за собой человеческое общество будующего
Как не хватает Семенову знания истории. А то бы он узнал про донашейэрные Китайские и шумерские эксперименты по искоренению блата. Евнухами.