ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Vavanzer от 28 Сен 2011 [22:42:59]Цитата: Владимир Николаевич от 28 Сен 2011 [21:30:21]Самое страшное в данной истории, что владельцы таких шедевров оптики читают темы про окуляры и делают вывод, что улучшить телескоп можно окуляром за 300$. К сожалению плохой телескоп улучшить уже нельзя, все идет по порядку.... Теперь стало понятно, за что деньги платить стоит, а за что нет. Что качество стоит своих средств и чем дороже в оптике, чем лучше....Ну опять не разобравшись! Причем тут дороже\дешевле! Хороший Ньютон 114\900 D\F= 1\8 с цэ 15% без всяких там корректоров с ценой трубы 1.5-2тр. побьет большинство 100мм рефракторов и даже апохроматов за 10-30тр. Просто все нужно по уму, а для этого нужны начальные знания!
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Сен 2011 [21:30:21]Самое страшное в данной истории, что владельцы таких шедевров оптики читают темы про окуляры и делают вывод, что улучшить телескоп можно окуляром за 300$. К сожалению плохой телескоп улучшить уже нельзя, все идет по порядку.... Теперь стало понятно, за что деньги платить стоит, а за что нет. Что качество стоит своих средств и чем дороже в оптике, чем лучше....
Самое страшное в данной истории, что владельцы таких шедевров оптики читают темы про окуляры и делают вывод, что улучшить телескоп можно окуляром за 300$. К сожалению плохой телескоп улучшить уже нельзя, все идет по порядку....
Интересно как изменить вторичку
особенно когда новый у меня скоп?
На EQ-1 рефлектор DS 130/1000 будет болтаться как незнамо что. EQ-3 или DS EQ-8 надо. А лучше на Добсоновскую табуретку.И еще - если любите смотреть планеты, готовьтесь к замене вторички на меньшую и к переделке паука ДЗ.
Если скоп нормально кажет, то не надо трогать. Просто в китайских трубах частенько вторичка астигматичная - при отъюстированном скопе при фокусировке зафокал и дофокал овальные, причем их большие полуоси перпендикулярны. И в самом лучшем положении фокусировки нет четкого дифракционного диска, а ежик какой-то. Тогда надо менять. Это несложно. Покупаем качественную (например НПЗ) вторичку. Световой диаметр ее примерно 20% от диаметра ГЗ. Снимаем паук. Срезаем старую вторичку. Клеим на герметик новую на ОДНО центральное пятно герметика примерно 10-15 мм диаметром. Даем высохнуть сутки-двое. Паук назад в трубу и юстируем тщательно.
И еще, про барлоу, мне кажется что готовый короткофокусный окуляр будет получше, чем барлоу+окуляр, или может я ошибаюсь...?
Хочу себе короткофокусный окуляр,ну что бы,был нормальный вынос зрачка да и поле норм.
Володя-а,Вы что окулист?)меня интересует комфортное наблюдение)
ВОЛОДЯ-я имел ввиду вынос для короткофок.окуляр,а,может правильнее сказать,мне нужен просто широкоугольник 60 гр.а,есть и до 80град.Прокоментируйте.