ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Да уж, окуляры x-cel редкостная дрянь
с кучей бликующего стекла внутри и каким то хронически мутным изображением))
Напрасно, присмотритесь к обычным дешёвым окулярчикам.х-сel мне напоминал дерьмовый телескоп-рефрактор в миниатюре, с кучей бликующего стекла внутри и каким то хронически мутным изображением)) Если использовать вместо калейдоскопа , то Вы правы - лучше не сыщешь.
А во вторых закон не лезь, сделаешь хуже опробован наглядно!
всё может быть, однако среди полутора десятка других окуляров, не из этой серии - всё нормально и понятно. А этот окуляр явно на "любителя". Уж пардонте.
5мм был, я его продал
Цитата: slava aa от 16 Фев 2012 [22:34:57]Напрасно, присмотритесь к обычным дешёвым окулярчикам.х-сel мне напоминал дерьмовый телескоп-рефрактор в миниатюре, с кучей бликующего стекла внутри и каким то хронически мутным изображением)) Если использовать вместо калейдоскопа , то Вы правы - лучше не сыщешь. Сравнивал 11мм ES с 12.5мм ED победил ED. Сравнивал на мак150 по луне и планетам. Плесслы так же хуже. Может брак вам попался какой?
Всё равно он плохой
Картинка выдаваемая окуляром как я понимаю очень сильно зависит от объектива и как там ед на ньютоне с относительным 1к5 работает не совсем представляю. Кстати все что ниже 7.5 почти не использовал, перебор у них с длинной. Проблемы поймать зрачок усиливаются. Не нравятся.Использую 7.5, 9.5, 12.5 и 18.
Заказал себе HD-60 6,5 мм, что то же самое что X-Cell 6,5 мм. Эрнест вроде его очень хвалил. Посмотрим как он покажет по планетам.