A A A A Автор Тема: Окуляры Celestron X-Cel и другие ED окуляры  (Прочитано 9814 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Окуляры Celestron X-Cel и другие ED окуляры
« Ответ #140 : 17 Фев 2012 [14:56:54] »
Я как раз сегодня 6,5мм плано заказал в Звездочете, буду ждать, получу - отпушусь если интересно.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #141 : 17 Фев 2012 [15:02:30] »
Я как раз сегодня 6,5мм плано заказал в Звездочете, буду ждать, получу - отпушусь если интересно.
Окуляр уже испытанный вдоль и поперек, так что выбор правильный.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #142 : 17 Фев 2012 [18:15:39] »
Заказал себе HD-60 6,5 мм, что то же самое что X-Cell 6,5 мм. Эрнест вроде его очень хвалил. Посмотрим как он покажет по планетам.
Вообще, Эрнест очень хвалил DS Plano 6,5мм, насколько я помню из обзора, это ближе к Meade HD-60
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560&sid=bb21e5fb0be6a2e9134ec367d8000701
И где же у X-Cell Вы нашли 6,5мм?
DS 6,5 = HD-60 6,5 = X-Cel 7. Практически одно и то же, их делает одна и та же фабрика.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1133
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #143 : 17 Фев 2012 [23:45:48] »
Meade HD и Deepsky Plano это X-Cel LX, а простым X-Cel соотвествуют Deepsky ED.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #144 : 18 Фев 2012 [01:26:51] »
Всё равно он плохой
    Тогда вопрос поставим по другому.  Что, по вашему, является хорошим окуляром?  а то как-то заинтриговали...  особенно "недорогими окулярчиками"...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 360
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #145 : 18 Фев 2012 [08:30:18] »
Где меньше стекла.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #146 : 18 Фев 2012 [10:34:52] »
Где меньше стекла.
Это справедливо по планетам, да и то не всегда. Есть вполне достойные 5-и и 6-и линзовые планетные окуляры.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #147 : 18 Фев 2012 [11:40:04] »
Где меньше стекла.
в принципе верно, если вынос зрачка и комфорт вас устраивают, мне например гораздо комфортнее с выносом в 15-20мм X-Cell/X-CellX -контраст отличный и цвета не искажаются. По планетам важен комфорт наблюдений, а тут плесслы/ортоскопы сливают вчистую -смотрел омни 4/6, кокусаи 4/6  -сравнивал с X-Cell, NLV, гиперионами и понял что лучше X-Cell для меня нет...получил сегодня искатель дипскай 10х60 с подсветкой и 90гр. -вещь!!!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #148 : 18 Фев 2012 [12:03:38] »
Да, вынос зрачка конечно имеет огромное значение. Лично мне ужасно дискомфортно прилипать к окуляру плёссла в ожидании секундного прояснения атмосферы, да ещё оставляя на окуляре след от ресниц.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #149 : 18 Фев 2012 [23:39:40] »
Да, вынос зрачка конечно имеет огромное значение. Лично мне ужасно дискомфортно прилипать к окуляру плёссла в ожидании секундного прояснения атмосферы, да ещё оставляя на окуляре след от ресниц.
Полностью поддерживаю!

Мне тоже раньше казалось, что чем меньше стекла тем лучше. Но по мере роста познаний по части имеющихся в продаже оптических аксессуаров, пришлось  признать это мнение несостоятельным.    Главное - в первую очередь, качество просветления и оптическая схема. Возьмите, к примеру Наглеры, о которых только хорошие отзывы, в них стекла куда больше чем Кельнере, а качество в разы лучше.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2012 [23:45:09] от Vavanzer »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #150 : 20 Фев 2012 [11:31:49] »
6,5 мм в этой серии окуляров судя по тестам самый удачный.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #151 : 24 Фев 2012 [10:08:49] »
Вот я и получил свой 6,5 HD-60 окуляр ! Как только будет хорошая погода, проверю его по планетам и Луне с Плёсслом.
Я видел всё небо !

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
« Ответ #152 : 06 Мар 2012 [16:15:20] »
Вчера пробовал наблюдать Марс и Луну с балкона на 150х1200 ДипСкай. Пусть условия были плохими и ещё даже сохло бельё на балконе, а это влажность, да и балкон застеклён и открытое окно балкона не достаточно хоть и дал выдержку больше часа. Всё равно окуляры были в одинаковых условиях.  Мой X-Cel LX 12мм плюс 2х линза барлоу от НПЗ показали много лучше чем дешёвый комплектный окуляр от ДипСкай 6мм, а увеличение тоже самое. Не только потому, что изображение более чёткое и светлое, но и смотреть удобнее. После этого ставить другие мои окуляры и не хочется. У меня ещё и пара окуляров было в комплекте с дешёвым телескопчиком от Франсиер, X-Cel LX конечно же лучше. Единственный недостаток, что для меня такой окуляр дороговат (у меня труба встала почти столько же сколько этот окуляр). Интересно как ЕД от ДипСкай. Они и по дешевле и если качество как и у X-Cel LX то меня бы это очень устроило. Или купить для пробы или подождать и почитать отзывы других не знаю пока. Так что я очень остался доволен своим окуляром. (кстати уже забыл в каком порядке там стоят линзы; уже забыл как я их поставил, но явно правильно)
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #153 : 06 Мар 2012 [22:06:10] »
Интересно как ЕД от ДипСкай. Они и по дешевле и если качество как и у X-Cel LX то меня бы это очень устроило. Или купить для пробы или подождать и почитать отзывы других не знаю пока.

Мой вот опыт по выбору окуляров по советам с форума полностью провалился! Только покупать, самому смотреть, нравиться хорошо нет в сторону. Вот ED нравятся, а некоторые их терпеть не могут.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #154 : 07 Мар 2012 [15:28:08] »
Только покупать, самому смотреть, нравиться хорошо нет в сторону. Вот ED нравятся, а некоторые их терпеть не могут.
   Если самому покупать и испытывать - денег ненапасешся.   А спросить толком не кого. Начинают "чемоданчики" с Наглерами рекомендовать, а если не можешь - то бери откровенный хлам или плати в 1.5-2 раза дороже за все что угодно, но только не бери ЕД!.  Когда я сам начал темы про окуляры изучать, то сложилось впечатление, что средне-бюджетные окуляры гораздо хуже дешевых и недешевых Плесслов, Кельнеров, Орто и т п. И вывод напрашивается сам собой - часто советуют те, кто вообще ни разу нормально не смотрел ни во что, или те, для кого внешний вид, дизайн, "религиозные" предпочтения в плане производителя и т. д. важнее, чем результат, выдаваемый изделием на практике.
   реальный опыт показал, что все нормально и ЕД - вовсе не "куча бликующего стекла внутри".

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #155 : 13 Мар 2012 [04:06:02] »
Чем-то хуже, чем-то лучше, обычно второстепенным - выносом, весом, дизайном - в общем тем, что на любителя.

А опыт многие советчики, например я, имеют принципиально более широкий чем доступно многим борзым форумным воинам упячки, т.к. вместо сидения в сортире и формулирования выводов такие люди как я в течение многих лет сравнивают, сравнивают и сравнивают. Особенно сильно это проявляется в моём случае - при сочетании собственного большого парка с работой в профильной торговой организации и членстве в астросообществах - опыт копится постоянно.

При этом никаких "религиозных" убеждений не формируется (неадекватов наша среда отторгает и они кучкуются в самостийных лепрозориях для "искателей счастья") - если видишь, что человеку реально всё равно за что заплатить и ему хочется чтобы трата была ощутима то ему предлагается ЕД и не один. Я их собственноручно продал ох как немало!

При этом, разумеется, осознание истинной цены "реального опыта" нубов также весьма ясное и чёткое!

Опять же, на форуме душевнобольных не жалко - напротив, разбивание иллюзий это очень приятное времяпрепровождение. Когда у человека уходит из под ног почва осознания правильности своей позиции это прекрасно - без опоры на практику такой падает в никуда, истошно крича и хватаясь за пустоту. Это в полной мере проявляется при разрушении популярнейшей иллюзии "а я купил чуть-чуть подороже, разумно, всё взвесив и теперь всё прекрасно!"

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
« Ответ #156 : 13 Мар 2012 [09:49:55] »
Алексей Юдин.
Я понимаю, что возможно это дорогие окуляры, но всё равно хочу задать вопрос - в какие окуляры на данный момент Вы предпочитаете наблюдать?
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #157 : 13 Мар 2012 [11:34:22] »
Смотря что и во что.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #158 : 17 Мар 2012 [14:44:06] »
Смотря что и во что.
  Ну к примеру в Ньютон порядка 150-200мм диаметром.  Планеты, дипы, рассеянные скопления, шаровики, двойные... То во что лучше смотрится?
Я например, по своему не очень большому опыту понял, что больше всех требовательны к окуляру (и качеству телескопа!) планеты, поскольку наблюдаешь на пред-дифракционном разрешении и хочется из инструмента выжать все при нормальной атмосфере.
   Интересно было бы узнать опыт авторитета в использовании разных окуляров, ну и конечно, сравнение с теми что обсуждаются в теме...  неохота на себе за свой счет экспериментировать...