ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да вынос мне нравиться. Из короткофокусных 7.5 и 5.2 есть. Все они вобщем одинаковые, только чем короче тем сильнее сказываеться трубный эффект (или как его там), но это меня не так бесит как мизерный вынос плессла. Поле кстати у них от края до края ровное и четкое (у меня правда 1:12).
Странно! Почему "трубный эффект" имеет место в короткофокусных? Там же чем меньше вынос зрачка, тем меньше этот эффект. Я в свой 6.3мм плессл могу смотреть под любым углом, если смотреть не прижимая глаз. А 21мм x-cell этот эффект в разы меньше чем на meade ma25 мм. Но в любом случае это неприятная штука!
Но все же должна же быть в ED окулярах какая-то фишка помимо выходного зрачка? А как же низкодисперсное стекло?
Перевернул передпоследнию склейку , чтоб соответствовала данной схеме.Будут звезды - посмотрю что получилось.
Но вот "поломал" я эту cel..
А то недалеко то время, когда и "наглеры" и "виксены" и "пентаксы" начнут из оргстекла штамповать!!! И продавать по тыше долларов!
Ну что же, уважаемые владельцы - можете проверить это собственноручно - берёте хорошие электронные весы, разбираете окуляр, берёте одиночные линзы (с ЕД всё равно ничего не склеится, т.к. по первому морозу отвалится! ), взвешиваете, измеряете объём с помощью мензурки. Если там есть стёкла с плотностью 3,62 (ага, как водка стоила в СССР , то это может быть ЕД!
Скорее всего его там и близко нет - просто аббревиатуру модную написали. Хроматизм увеличения по сравнению с обычной схемой типа "дублет-ЛБ+RKE" уменьшен, но для этого достаточно усложнения схемы, разноса компонент окуляра. Насчёт разницы с X-CEL - пока выявлена только разница в цвете корпуса, от китайцев другого ожидать сложно. Новые DeepSky Plano, Celestron X-Cel LX и Meade HD-60 вообще судя по отзывам идентичны по оптике, что рельефно показывает фуфловость т.н. "брендов" по сравнению с реальными производителями в современных условиях.
Вот у меня наоборот все ). Купил 150мм скоп и понял что зря, надо было больше 120 не брать. Купил окуляров 80град. и понял что 50град было бы в самый раз. Все не как у людей