ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня кошка как посмотрит в глаза... Это взгляд ребенка 3-5 лет. А сколько у нее мозга?
Если не ошибаюсь и правильно помню, то у человека половина всех нервных клеток сосредоточена в мозжечке.
Странно как то слышать это... А остальная часть мозга из жировой или соединительной ткани состоит, что ли?..
самый крупный мозг из взвешенных был далеко не у разумного человека.
Например, если память не изменяет у человека параметр IQ слабо, но коррелирует с размером мозга (кажется в википедии можно ссылку найти) и т.д. и т.п.
Цитата: postoronim от 29 Дек 2011 [01:05:55]Странно как то слышать это... А остальная часть мозга из жировой или соединительной ткани состоит, что ли?..интресно, а если обнаружится корреляция этого самого IQ с размером обуви, это тоже будет как-то интерпретированно?.. и вообще слабые корреляции в биологических вопросах можно отыскать между самыми неожиданными вещами, да и слабые насколько?..
ну да - взглянув на нижнюю строчку можно уже не смотреть сразу - нет водорода на такой глубине и нечего надеятся на всякие там бездонные бочки углеводородов. а то там гляди чудодейственным водородом чуть ли не из мантии снабдим всю биосферу и отменим фотосинтез вовсе... откуда 10% фотосентетиков биосферы, если брожение даёт в 19 раз меньше энергии, ччем дыхание, а кислород - биогенный? или он там тоже по схеме из мантии хлещет?..
Обещанная ссылка на монографию, в которой приводятся данные относительно возможности того, что хемосинтез даёт 10 процентов прироста биомассы относительно фотосинтеза Оборин А.А. Рубинштейн Л.М., Хмурчик В.Т., Чурилова Н. "Концепции организованности подземной биосферы". Екатеринбург. УрО РАН, 2004
У людей соотношение веса тела к весу мозга составляет:…. так…. 70 кг разделить на 1,4 кг…так…. ага - в 50 раз. А вот у коровы – в 1000 раз, у собаки - в 500 раз, у шимпанзе -120 раз. Ну а если подсчитать у «умников» китов да кашалотов, то вообще получается, что вес их тела превышает вес мозга аж в 3000 раз!
Вы почему-то не увидели - H2 (второй внизу слева).
оценки суммарной подземной биомассы не просто растут с каждым годом, но некоторые оценки уже приблизились хотя бы по порядку величины к оценке биомассы наземных растений. Как уже писал, ссылки можно найти на "Элементах".
Цитата: LUKA от 29 Дек 2011 [05:13:35]Вы почему-то не увидели - H2 (второй внизу слева).потому и написал, что можно отборосить - в таблице указан водород на глубине 10 км. откуда он там???Цитата: LUKA от 29 Дек 2011 [05:13:35]оценки суммарной подземной биомассы не просто растут с каждым годом, но некоторые оценки уже приблизились хотя бы по порядку величины к оценке биомассы наземных растений. Как уже писал, ссылки можно найти на "Элементах".хм... вот уж когда "свежо предание, а верится с трудом" - где там это всё помещается? да и теоретически биомасса может быть сколько угодно большой - если низок темп отмирания.
Ситуация с оценкой биомассы разноречивая. Не вызывает сомнения только тот факт, что она такого же порядка, как и надземная.
а каким образом водород мог очутится аж в ядре?.. честно говоря источник (информации) спорный
Для континентальной коры ситуация менее изученная, так как биосфера простирается предположительно на глубину, большую, чем доступно бурение. Предполагается, что на глубине, превышающей 7-9 км также есть пик.
Цитата: LUKA от 06 Янв 2012 [06:11:57]Для континентальной коры ситуация менее изученная, так как биосфера простирается предположительно на глубину, большую, чем доступно бурение. Предполагается, что на глубине, превышающей 7-9 км также есть пик.Ничего, что на такую глубину скважины (хоть и единичные) уже пробурены? Жизнью (тем более пиком концентрации биомассы) там и близко не пахнет.
Достоверным считается доказанным наличие микробных сообществ в континентальной коре до 6 км. Как-то это совсем не вяжется с Вашим "жизнью не пахнет".
Вот пример исследований в России - оценка количества клеток на единицу объёма на скважинах глубиной до 2,5 км. http://shmain.ru/nauchnye-stati/mikroorganizmy-cikla-ugleroda-v-osadochnyx-porodax-glubokix-gorizontov-zemnoj-kory.html
Цитата: LUKA от 06 Янв 2012 [12:22:26]Достоверным считается доказанным наличие микробных сообществ в континентальной коре до 6 км. Как-то это совсем не вяжется с Вашим "жизнью не пахнет".Доказанной по вашим же ссылкам - до2,5-3 км. Глубже - предположения.Цитата: LUKA от 06 Янв 2012 [12:22:26]Вот пример исследований в России - оценка количества клеток на единицу объёма на скважинах глубиной до 2,5 км. http://shmain.ru/nauchnye-stati/mikroorganizmy-cikla-ugleroda-v-osadochnyx-porodax-glubokix-gorizontov-zemnoj-kory.htmlв тысячи раз меньшая концентрация, чем в поверхностных слоях...в это верю
Это - другой вопрос. Я не знаю, насколько модель адекватная и не берусь обсуждать её. Вы почему-то усомнились в самом факте наличия молекулярного водорода.
Речь о другом - то, что молекулярный водород обнаруживается при бурении - это эмпирический факт. Есть разные модели. Я их привёл.
2. Верно в тысячу раз. Встречный вопрос: какая НЕСЛОЖНАЯ математика дала повод авторам посчитать, что под дном океана находится биомасса БОЛЬШАЯ, чем в толще и на поверхности воды при том, что концентрация там тоже невысокая?
...вынужден вас разочаровать - мой отец работал в советское время в морской нефреразведке, бурили до глубин 3,5 - 4 км, никакого водорода не было ни разу, а если бы и был, то... вы представляете что это значит, если скаважена вдруг наткнётся на подземный водород?