ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
разумная едва ли - слишком однородная среда, инстинкт в такиз условиях обскочит разум и он попросту не появится. Жизнь вообще - да
Может ли развиться жизнь (вплоть до разумной) в условиях полной темноты? Скажем в пещерах...
Уточняю вопрос. Я хочу написать роман про цивилизацию, возникшую в пещерах. Базой для пищевой цепочки служил хемосинтез. Эволюция жизни проходила при полном отсутствии света в любом диапазоне.
Не обскочит, инстинкту тоже что-то нужно для возникновения.
Скорее наоборот: инстинкты нужны для приспособления к изменениям (нет изменений - новый инстинкт не нужен), а "разум", нервная система, развивается иногда просто как приспособление даже к неизменным условиям.
Один знакомый высказал такую мысль: если нет света, то значит нет огня. Нет огня - нет металлургии. А без металлургии проблематично создание цивилизации.
Цитата: Klapaucius от 07 Сен 2011 [21:03:35]Не обскочит, инстинкту тоже что-то нужно для возникновения.нужно, но имея отточенный инстинкт организм должен только его слегка заточить появившись на свет, а не учится всему практически с нуля, как разумный. Кроме того, разум появился заметно позже инстинктов в эволюционном отношении.Цитата: Klapaucius от 07 Сен 2011 [21:03:35]Скорее наоборот: инстинкты нужны для приспособления к изменениям (нет изменений - новый инстинкт не нужен), а "разум", нервная система, развивается иногда просто как приспособление даже к неизменным условиям.что значит "иногда"? разум появлялся один раз пока что...
Роль инстинктов в этом процессе важна, инстинкты (заданное поведение) возможны даже без нервной системы. И влияют на развитие нервной системы иногда, наверняка.
Вообще я хочу создать модель цивилизации, изначально возникшей на базе подземной биосферы и не зависящей от поверхности. А ее открывает экспедиция землян.
Спасибо за замечания! Еще что я не учел? Один знакомый высказал такую мысль: если нет света, то значит нет огня. Нет огня - нет металлургии. А без металлургии проблематично создание цивилизации.
Цитата: Klapaucius от 09 Сен 2011 [01:34:43]Роль инстинктов в этом процессе важна, инстинкты (заданное поведение) возможны даже без нервной системы. И влияют на развитие нервной системы иногда, наверняка. то есть? влияют в каком смысле? онтогенез, филогенез?.. есть сущестсво, у него етсь нерваня система, в этой системе, путём сложного соедениния клеток записанны инстинкты.
Вся энергия берётся от вулканов, т.е. вынужденный резонанс с другими спутниками даёт эту энергию.