ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что касается взрывоопасности - это определённая концентрация. Расчёты я не искал.
Взрывоопасные концентрации водорода с кислородом возникают от 4 % до 96 % объёмных
Разумно предположу, что само наличие водорода в низких концентрациях на глубине НЕ означает взрывопеасность.
К слову, я постоянно работаю вместе с геологом (бывшим профессионалом - сейчас он нам помогает добывать породы,о часто кстати из буровых установок - мы даже грант выбиваем на эту тему - для выделения метаДНК) - мы тоже часто обсуждаем такие темы. желании после выходных могу его пригласить для участия.
вынужден вас разочаровать - мой отец работал в советское время в морской нефреразведке, бурили до глубин 3,5 - 4 км, никакого водорода не было ни разу, а если бы и был, то... вы представляете что это значит, если скаважена вдруг наткнётся на подземный водород? это значит как минимум на одну буровую установку будет меньше - мне довелось видеть погоревшую установку от выброса газа, а водород по огнопаснее будет... водород в скваженах может иметь образовываться из воды, которая есть в буровом растворе - при температурах долота на большой глубине какое-то количество молекул воды могут разлагаться... но это конечно совсем совсем не то - ни концентрации, ни то, чего так хочется (водородных недр)
Может не в тему - но под землей на нашей планете действительно нет водорода (отдельно от природного газа), это ж легкий газ, тем более он должен был быть в составе чего-то, и под какой-то причиной выделиться, не из воды же. Да и органика водород не выделяет, в таком количестве точно.
Давай не будем умничать? Водород — самый лёгкий газ на свете, легче воздуха в 14,5 раз. Очевидно, что чем меньше масса молекул, тем выше их скорость при одной и той же температуре. Как самые лёгкие, молекулы водорода движутся быстрее молекул любого другого газа и тем самым быстрее могут передавать теплоту от одного тела к другому.Массовая доля водорода в земной коре составляет 1 % — это десятый по распространённости элемент. Однако его роль в природе определяется не массой, а числом атомов, доля которых среди остальных элементов составляет 17 % (второе место после кислорода, доля атомов которого равна 52 %). Поэтому значение водорода в химических процессах, происходящих на Земле, почти так же велико, как и кислорода, но в отличие от кислорода, существующего на Земле и в связанном, и в свободном состояниях, практически весь водород на Земле находится в виде соединений; лишь в очень незначительном количестве водород в виде простого вещества содержится в атмосфере (0,00005 % по объёму).
И не надо умничать. Ну такое чувство что вам 80 и вы профессор геологии..
Про многочисленные водородные аномалии можете посмотреть здесь http://www.kscnet.ru/kraesc/2010/2010_15/art4.pdf
Летучесть метана или гелия ПОЗВОЛЯЕТ присутствовать газу под землёй, а водорода - ну никак. Вот ведь воистину ЛОГИЧЕСКАЯ загадка.
Цитата: LUKA от 09 Янв 2012 [11:22:57]Про многочисленные водородные аномалии можете посмотреть здесь http://www.kscnet.ru/kraesc/2010/2010_15/art4.pdfводород о котором речь - как видно появился из природного газа. Мантия тут не при чём.
LUKA, к чему эти эссе? Я говорил про содеражание водорода в коре а не в магме, и говорил о его большом содержании отдельно от других газов. И не надо умничать. Ну такое чувство что вам 80 и вы профессор геологии..
"– магматический водород, связанный с внедрением в угленосную толщу интрузивных образований; ..., мигрирующий из глубинных магматических очагов или связанный с неомагматизмом. с магматической деятельностью и глубинными процессами дегазации земли, по всей вероятности, связано распределение значительной части водорода угленосных и подстилающих их толщ..."Это - не единственная цитата о магматическом водороде из данной статьи.Можете на английском набрать в поисковике. Там тоже самое найдете.
Цитата: LUKA от 09 Янв 2012 [18:36:42]"– магматический водород, связанный с внедрением в угленосную толщу интрузивных образований; ..., мигрирующий из глубинных магматических очагов или связанный с неомагматизмом. с магматической деятельностью и глубинными процессами дегазации земли, по всей вероятности, связано распределение значительной части водорода угленосных и подстилающих их толщ..."Это - не единственная цитата о магматическом водороде из данной статьи.Можете на английском набрать в поисковике. Там тоже самое найдете.Как геофизик в прошлой жизни вставлю свои две копейки. Насколько я понимаю, в приведённых цитатах речь, в основном, идёт о водороде, выделяющемся из земной коры (в том числе, её органической составляющей) при вторжении в неё высокотемпературной магмы (именно так и образуются "интрузивные образования"). При этом, автор ПРЕДПОЛОГАЕТ, что часть водорода в угольных пластах связана так же с миграцией водорода из мантии, но ясных доводов в пользу этого я лично в статье не нашёл (впрочем, просмотрел её по диагонали, поэтому, может чего и пропустил). При этом, сам автор признаёт, что*******************************************************Водород, мигрирующий из подстилающих углегазоносных отложений, газовых и нефтегазовых формаций составляет, по-видимому, основную водородоресурсную базу угольных бассейнов Дальнего востока в настоящее время.*******************************************************то есть, де-факто соглашается, что если некая доля водорода и диффундирует из мантии, то она, в общем то, не делает погоды. Что же касается теории Ларина, то, насколько я понимаю, среди серьёзных учёных сторонников у неё практически нет. Конечно, это ещё не говорит, что она неправильна, но, во всяком случае, это далеко не мэйнстрим.
Концентрация водорода и эволюционирующая жизнь в пещерах.... Несколько дней пытаюсь найти связь! Засел за диссертацию уже...
Спасибо за мнение. Я сегодня передал одному завлабу в Институте Геологии, с которой у нас есть совместные работы и даже уже две статьи вышли (замечательной женщине и хорошему человеку - попутно - доктору геологических наук) - она соберёт мне данные по водороду в коре.Но думаю, что картина останется той-же - то есть в бОльшей части коры - конц. 0,01 - 0,001%, которых как мне кажется достаточно для поддержания низкой концентрации в многокилометровой толще, не считая многочисленных распространённых водородных аномалий.Самое трудное - достать данные про наиболее глубокие слои.