ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
что-то пещерный тигр не то,
А мне кажется, что человек в пещерах не жил вовсе. В пещере жить - это прямой путь в тубдиспансер.
Под открытым небом в дождь и мороз жить конечно веселей и не заболеешь ничем
Особенно тревожна обстановка с туберкулезом. Медицинской статистики специально по эскимосам за последние годы на этот счет нет. Но в целом по округу заболеваемость и болезненность туберкулезом у коренного населения Чукотки в 10 раз больше, чем у некоренного. В 1996 г. больных активным туберкулезом на 100 тыс. населения среди коренных жителей было 737.1, в т.ч. детей — 233. Причинами высокой заболеваемости аборигенов являются низкий уровень развития здравоохранения и социальной инфраструктуры в национальных селах.
Ага, из орудий - один обтесанный камень.С одной стороны пещера на несколько десятков лиц, с другой - лес, из которого такими инструментами пол-года дома валять.
Древний человек, умея сшивать шкуры для одежды, уже должен был бы иметь соответствующий инструмент и навыки для рубки леса.
Эволюция - процесс постепенный.А как одно связано с другим?Длительный период собирательства и охоты человек шкуры шил, а вот вырубками не занимался.
Череп мамонта с аккуратной дырочкой во лбу калибра пули маузера.
Тысячи камней в Южной Америке с рисунками человека "седлающего" динозавров. Череп мамонта с аккуратной дырочкой во лбу калибра пули маузера.
Может ли развиться жизнь (вплоть до разумной) в условиях полной темноты? Скажем в пещерах. Я хочу написать роман про цивилизацию, возникшую в пещерах. Базой для пищевой цепочки служил хемосинтез.
Если представить, что должно было сформироваться нечто вроде того, что у человека, то обязательна теплокровность, обеспечивающая высокий уровень обмена веществ
по-видимому масса тела, поддерживающая достаточно большой мозг
В одной недавней монографии читал, что некоторыми исследователями доля хемосинтеза в приросте биомассы на Земле оценивается в 10 процентов от доли фотосинтеза.
Цитата: LUKA от 28 Дек 2011 [23:27:04]по-видимому масса тела, поддерживающая достаточно большой мозгкорреляции между массой мозга и степенью "разумности" нетне говоря уже о корреляции между массой тела и массой мозга, а так же разумом
Цитата: LUKA от 28 Дек 2011 [23:27:04]Если представить, что должно было сформироваться нечто вроде того, что у человека, то обязательна теплокровность, обеспечивающая высокий уровень обмена веществ не обязательна, если организм живет в постоянно теплой среде (а жизнь зависящая от гейзеров или им подобного это подразумевает)
Можно источник?Или хотя бы источник информации о таком количестве хемосинтетиков. Их вроде бы горррраздо меньше, чем фотосинтетиков
Вы слишком прямолинейно восприняли текст. Корреляция, если воспринимать её в статистическом смысле и придумать количественные критерии оценки разумности, всё же есть, хотя возможно величина в разных моделях вряд ли будет выше 0,6 (это так, очень условно).
Факт, что если мозг есть, то его нужно ПРОКОРМИТЬ. Мозг позвоночных подразумевает высокий уровень метаболизма.
Точно переписать источник смогу только завтра. По памяти где-то так: Оборин и др. "Концепция организованности подземной биосферы". Кажется в 2006 году. Читал не в электронном виде, поэтому не знаю, есть ли в инете.Оценки доли хемосинтетиков всё время увеличиваются, если посмотреть динамику от начала 90-х до настоящего времени. Достаточно просто заглянуть на элементы.ру.Из этой книги (специально отсканировал страницу):
Цитата: LUKA от 28 Дек 2011 [23:45:08]Вы слишком прямолинейно восприняли текст. Корреляция, если воспринимать её в статистическом смысле и придумать количественные критерии оценки разумности, всё же есть, хотя возможно величина в разных моделях вряд ли будет выше 0,6 (это так, очень условно). 0,6 - это отношение чего к чему ??Цитата: LUKA от 28 Дек 2011 [23:45:08]Факт, что если мозг есть, то его нужно ПРОКОРМИТЬ. Мозг позвоночных подразумевает высокий уровень метаболизма. Что скорее приведет к небольшой массе тела - нефиг кормить кучу других клеток, когда надо кормить мозг. Цитата: LUKA от 28 Дек 2011 [23:45:08]Точно переписать источник смогу только завтра. По памяти где-то так: Оборин и др. "Концепция организованности подземной биосферы". Кажется в 2006 году. Читал не в электронном виде, поэтому не знаю, есть ли в инете.Оценки доли хемосинтетиков всё время увеличиваются, если посмотреть динамику от начала 90-х до настоящего времени. Достаточно просто заглянуть на элементы.ру.Из этой книги (специально отсканировал страницу):Качество скана низковато, в частности количество микроорганизмов неразличимо.И не видно никаких количественных выводов о том, какое количество органики они синтезируют.
Например, если память не изменяет у человека параметр IQ слабо, но коррелирует с размером мозга (кажется в википедии можно ссылку найти) и т.д. и т.п.
"Имея нервную систему, составляющую более 5% массы тела, крот затрачивает на ее содержание около 30% всех энергетических ресурсов организма. Если он задумается над решением шахматной задачи, то расходы его организма на содержание мозга удвоятся, а сам крот моментально погибнет от голода. Мозгу крота потребуется столько энергии, что возникнут неразрешимые проблемы со скоростью получения кислорода и доставки компонентов обмена веществ из желудочно-кишечного тракта. Появятся трудности с выведением продуктов метаболизма нервной системы и ее охлаждением. Таким образом, мелким насекомоядным и грызунам не суждено стать шахматистами""Однако даже при небольшом увеличении размеров тела возникает качественно иная ситуация. Серая крыса (Rattus rattus) обладает нервной системой массой примерно 1/60 массы тела. Этого уже достаточно, чтобы достигнуть заметного снижения относительного метаболизма мозга. И активность, основанная на опыте животного, для крыс несопоставима с таковой у кротов и землероек".Такого рода аргументация как раз говорит о том, что РАЗМЕР КАК РАЗ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Цитата: LUKA от 29 Дек 2011 [00:16:31]Например, если память не изменяет у человека параметр IQ слабо, но коррелирует с размером мозга (кажется в википедии можно ссылку найти) и т.д. и т.п. Нигде и никогда такого не встречал. У признанных гениев встречался очень небольшой мозг, и наоборот - самый крупный мозг из взвешенных был далеко не у разумного человека.
У людей соотношение веса тела к весу мозга составляет:…. так…. 70 кг разделить на 1,4 кг…так…. ага - в 50 раз. А вот у коровы – в 1000 раз, у собаки - в 500 раз, у шимпанзе -120 раз. Ну а если подсчитать у «умников» китов да кашалотов, то вообще получается, что вес их тела превышает вес мозга аж в 3000 раз!подсчитали здесь http://www.hudeika.ru/mozg1.html