ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
честно говоря - почему у них должны быть проблемы с коммуникацией? слух у них будет получше нашего - и в пещерах в некоторых местах они смогут издавать звуки слышымие очень далеко, письменность они смогут соорудить выпуклыми символами, на те расстояния или те места, куда не доходят звуки они могут протянуть верёвочки за которые будут дёргать, а потом смогут заменить их на электрические провода. Ну не будет у них радио и самолётов - не такая уж и потеря...
Нда но формулу Шеннона никто не отменил. А посему информационный поток крайне низок. Я так думаю, что устройство обработки информации врядли вообще разовьевьется до уровня хотя бы земноводных.
Зато нет изменения температуры и хищников. Если на поверхности планеты днем +150, а ночью -200, то только пещеры могут дать жизни шанс.
Ну и отсутствие хищников.
Уточняю вопрос. Я хочу написать роман про цивилизацию, возникшую в пещерах. Базой для пищевой цепочки служил хемосинтез. Эволюция жизни проходила при полном отсутствии света в любом диапазоне. Вот решил спросить: насколько это правдоподобно?
Просмотрел тему, и не увидел ссылок на реальные замкнутые биоценозы...На границе Мексики и США есть пещеры начисто отрезанные от внешнего мира. Там бьют горячие источники содержащие сероводород. Симбиотический комплекс микроорганизмов, типа "чайного гриба" (дрожжевые грибки плюс бактерии), окисляет сероводород до серной кислоты. На этих "грибках" кормятся личинки комариков. Взрослые особи не питаются - кусать некого... Этих личинок кушают прозрачные безглазые рыбки типа гамбузии... Вот и всё.Если бы на Европе обнаружилось бы хоть такое, все биологи мира "........ кипятком до потолка" - это же какое поле сравнительной биологии!
Господа, давайте вспомним, если кто то помнит, что мы все родом оттуда! Откуда?Из прокариотной жизни, которая продолжалась 3.5 миллиарда лет и не требовала ни одной молекулы кислорода, т. е. анаэробной. А температура ей нужна была солидная - градусов 300 по Кельвину, давление пофигу, лишь бы вода не кипела, а если закипит сэляви - наступит стирилизация. Но, главное в этом биологическом бульоне - он не нуждался ни в одном фотоне
Зато нет изменения температуры и хищников. Если на поверхности планеты днем +150, а ночью -200, то только пещеры могут дать жизни шанс.Ну и отсутствие хищников.