A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dob 16'' Retractable  (Прочитано 18333 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Sky-Watcher Dob 16'' Retractable
« Ответ #60 : 01 Сен 2011 [13:32:47] »
  В нём можно спать или хранить картошку.     Есно зеркала предварительно вынуть.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #61 : 01 Сен 2011 [14:31:17] »
Ну да а из тумбочки стол сделать....... ::)

З.ы. Исходя из таких условий может лучше увлечся микроскопом, там деталей намного больше и все в цвете....... ;D

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #62 : 01 Сен 2011 [14:35:50] »
к моему великому сожалению гаража у меня нет,и поэтому хранить я его буду исключительно в маленькой однушке на 12 этаже(только лифт мой не внушает доверия шириной открытия дверей-всего 60см)) .ну посколько монти разбирается проблемы с поднятием спуском я думаю не возникнет)) надеюсь для трубы 60 сантиметровый проход не будет препятствием (еслия ошибаюсь- поправьте пожлст)
А какой минимальный комплект окуляров и фильтров,потребуется для  16 (друзья,именно Минимальный)и сколько это будет стоить.
Труба спокойно проносится через такие двери. Но вы должны осознавать, что 14" и 16" реально ОЧЕНЬ тяжелые. Вы должны быть настоящим энтузиастом, чтобы каждую ясную ночь его вытаскивать из дома в машину, из машины на улицу, а потом наоборот. Ведь помимо телескопа вам нужны окуляры, карты, красный фонарик, зимой теплая одежда, павертанк для вентилятора, а в будущем и для грелок (без них трудновато будет).
Для дипская нужно купить поисковый окуляр и пара основных рабочих для подробного разглядывания. Т.е. для поиска увеличение порядка 50-80 крат,  для разглядывания 120-150 и 200-250 крат. У нас поисковый meade 18mm 5000 серии 82 градуса (купили бу за 8 тыр). Раньше пользовались сваном 20мм от WO (порядка 3 тыр стоил), но у него кома коррекция хуже в сравнении с мидом, поэтому он в основном лежит мертвым грузом. Затем основной наглер 13мм 82 градуса от телевью (порядка 10 тысяч) и 7мм уван 82* от WO (7 тысяч). Это все окуляры с посадкой на 1,25". Фильтры соответственно тоже 1,25". UHC Lumicon и OIII Astronomik стоят порядка 4500 рублей. OIII для планетарок, UHC для диффузных туманностей.
Окуляры модно купить баадеровские гиперионы. Они неплохие и стоят порядка 4500 рублей. Но все-таки те, которые у нас, лучше их. Картинка приятнее, звезды лучше, поле зрения побольше.
А еще появились новые Explore Scientific, дешевле телевью, но по качеству, говорят, такие же. Не знаю, не пробовала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54709.msg939155.html#msg939155
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #63 : 01 Сен 2011 [15:08:23] »
До 12" был доб 8"... Всё было просто и легко (вес и габариты). А теперь стало намного сложнее... Тяжёлая система и грамоздкая! И это при том, что у меня свой дом и выносить скоп во двор или домашины метров 20-30. Думаю, старшие модели это уже на пределе мобильности, особенно для одного и особенно высотный дом!
П.с. я к своему новому 2 месяца "привыкал".
А начальную линейку окуляров сформировал так: 18мм МИД 82гр., 11мм. ЕС 82гр., ну и 6,5 МИД HD 60гр.(говорят по планетам хорош).
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Shooroop

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Shooroop
« Ответ #64 : 01 Сен 2011 [18:09:28] »
с окулярами и фильтрами понятно (по ценам)...
У меня такой вопрос : а где я в спб смогу проверить телескоп?,чтобы не вляпаться,он к сожалению не 2 рубля стоит,а мнение на счет даже 14" sw на форуме как минимум неоднозначное...а это как я понимаю вообще "темная лошадка"....не хочется покупать кота в мешке....
Вот хочет например человек машину купить,ему и потрогать и понюхать и покататься,что хочешь..только купи...машины в другой ценовой категории (большинство) но согласитесь отдать 80тыр,прождать подходящищ условий (погодных напрмер) 2-3 недели ипройдут те заветные 14 дней в которые потребитель сможет вернуть свои деньги...
В Москве,как я уже понял,есть ВАГО..и жил бы я  там,обязательно проверил бы скоп в этой "лаборатории",но где я смогу  протестить его в СПб....или 16" только для матерых и прожженых гуру....?

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #65 : 01 Сен 2011 [19:20:56] »
Shooroop, я вас ни в коем случае не хочу обидеть, но если лодку можно найти надувную, то с телескопом, даже складным(не ультра, как обсешены), немного посложнее. Нет, разместить, наверное, можно. Главное чтобы домочадцы не взбунтовались  :-[
в начале апреля и не такие неходятся https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83877.msg1520666.html#msg1520666    ;D

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #66 : 01 Сен 2011 [20:00:33] »
У меня такой вопрос : а где я в спб смогу проверить телескоп?
Ну можно самому попробовать проверить параболу, сгородив нож Фуко
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_20.htm

Или ждать погоды и тестить по реальной звезде.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Liter_M

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
« Ответ #67 : 01 Сен 2011 [20:28:55] »
к моему великому сожалению гаража у меня нет,и поэтому хранить я его буду исключительно в маленькой однушке на 12 этаже(только лифт мой не внушает доверия шириной открытия дверей-всего 60см)) .ну посколько монти разбирается проблемы с поднятием спуском я думаю не возникнет)) надеюсь для трубы 60 сантиметровый проход не будет препятствием (еслия ошибаюсь- поправьте пожлст)
А какой минимальный комплект окуляров и фильтров,потребуется для  16 (друзья,именно Минимальный)и сколько это будет стоить.
Труба спокойно проносится через такие двери. Но вы должны осознавать, что 14" и 16" реально ОЧЕНЬ тяжелые. Вы должны быть настоящим энтузиастом, чтобы каждую ясную ночь его вытаскивать из дома в машину, из машины на улицу, а потом наоборот. Ведь помимо телескопа вам нужны окуляры, карты, красный фонарик, зимой теплая одежда, павертанк для вентилятора, а в будущем и для грелок (без них трудновато будет).
Для дипская нужно купить поисковый окуляр и пара основных рабочих для подробного разглядывания. Т.е. для поиска увеличение порядка 50-80 крат,  для разглядывания 120-150 и 200-250 крат. У нас поисковый meade 18mm 5000 серии 82 градуса (купили бу за 8 тыр). Раньше пользовались сваном 20мм от WO (порядка 3 тыр стоил), но у него кома коррекция хуже в сравнении с мидом, поэтому он в основном лежит мертвым грузом. Затем основной наглер 13мм 82 градуса от телевью (порядка 10 тысяч) и 7мм уван 82* от WO (7 тысяч). Это все окуляры с посадкой на 1,25". Фильтры соответственно тоже 1,25". UHC Lumicon и OIII Astronomik стоят порядка 4500 рублей. OIII для планетарок, UHC для диффузных туманностей.
Окуляры модно купить баадеровские гиперионы. Они неплохие и стоят порядка 4500 рублей. Но все-таки те, которые у нас, лучше их. Картинка приятнее, звезды лучше, поле зрения побольше.
А еще появились новые Explore Scientific, дешевле телевью, но по качеству, говорят, такие же. Не знаю, не пробовала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54709.msg939155.html#msg939155
Наталья, вот за этот пост искреннее спасибо!
Слежу и следил за вашими с Сергеем перипетиями вокруг 14 дюймового красавца.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #68 : 01 Сен 2011 [20:58:08] »
Цитата
павертанк для вентилятора

Мне кажется это перебор. Я за зиму убил 2 комплекта батареек и никаких повертанков. Чисто для вентиляторов он никогда не окупится, да и вес лишний.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #69 : 01 Сен 2011 [21:15:01] »
Это не перебор. От танка помимо винтилятора питается ворох грелок.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #70 : 02 Сен 2011 [18:32:35] »
У меня такой вопрос : а где я в спб смогу проверить телескоп?
Ну можно самому попробовать проверить параболу, сгородив нож Фуко
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_20.htm

Или ждать погоды и тестить по реальной звезде.
да , еслиб этот телскоп стоил 20тыр,то можно было бы и самому потестить... просто 80 тр для меня достоточно большые деньги...и не очень бы хотелось покупать "хранилище для картошки" или большой спальный мешок (тут прозвучало много вариантов как можно использовать такой прибамбас) за такую сумму....
может кто-то даст совет,где его проверить в СПб?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #71 : 02 Сен 2011 [18:59:42] »
  Что там проверять,  и с какой целью?  Под что планируется телескоп?
  Уж не под исключительно планеты же?  В Ленинграде то с этим беда.   
 Главная цель светосбор достигнута.   Покупка должна быть осознанной, т.е. под какие-то задачи с учётом условий .   
 Вообще смысел рвать пуп ( 80 тыщ рупиев и гигантские размеры) в условиях Ленинградской однокомн. квартиры, и без чёткой цели?  Забыть про этот проект,  и купить  вменяемый размер.

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #72 : 02 Сен 2011 [19:59:25] »
  Что там проверять,  и с какой целью?  Под что планируется телескоп?
  Уж не под исключительно планеты же?  В Ленинграде то с этим беда.   
 Главная цель светосбор достигнута.   Покупка должна быть осознанной, т.е. под какие-то задачи с учётом условий .   
 Вообще смысел рвать пуп ( 80 тыщ рупиев и гигантские размеры) в условиях Ленинградской однокомн. квартиры, и без чёткой цели?  Забыть про этот проект,  и купить  вменяемый размер.
вменяемый размер это какой, простите?
Есть определенная цель - наблюдать DSO, ПЕКРАСНО ПОНИМАЮ,ЧТО ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ,КОТОРЫЕ ДАДУТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ ТЕЛЕСКОПА,БУДУТ СЛУЧАТЬСЯ КРАНЕ РЕДКО,НО знать ,что есть запас,и думать,что возможно в следующий раз....ка-то так...(думаю в этом есть особенный кайф)..ну и вообще хочется серьезную штуковину......
может быть это бред, но именно пэтому я прошу помощи в выборе...принимается любое мнение,а потом я все взвешу и приму решение...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #73 : 02 Сен 2011 [20:07:54] »
Почему все аматеры, выбирающие телескоп, пишут "с надрывчиком"???? :)  Китайских телескопов полно, будет еще больше, в чем драма не понимаю. Купи себе 8" за 8000, побалуйся, потом решишь нужно ли покупать 16" за 80 000.
Слушать чужие советы бытового плана ( габариты, цена, вес) занятие довольно бессмысленное. По характеристикам телескопа все понятно как божий день - чем больше дырка, тем красивее ДСО.

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #74 : 02 Сен 2011 [20:41:49] »
Почему все аматеры, выбирающие телескоп, пишут "с надрывчиком"???? :)  Китайских телескопов полно, будет еще больше, в чем драма не понимаю. Купи себе 8" за 8000, побалуйся, потом решишь нужно ли покупать 16" за 80 000.
Слушать чужие советы бытового плана ( габариты, цена, вес) занятие довольно бессмысленное. По характеристикам телескопа все понятно как божий день - чем больше дырка, тем красивее ДСО.
хм...ну начнем с того,что это не первый телскоп,по сей день владею MEADE 80ETX, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО,ЧТО В ЭТОТ тЕЛЕСКОП ДИПЫ ОСОБО НЕ ПОСМОТРИШЬ,хотя есть любители,которые  даже от такого  получают удовольствие, (без приувеличения скажу,первые несколько месяцев эксплуатации он мня тоже очень радовал,но наступило лето,белые ночи и.т.д и т.п.) с наступлением сезона,если можно так выразиться, захотелось купиь что-то посерьезней,к своему сожалению,я это уже сделал,купил FANCIER 203/800, ЕСЛИ ТАКОЙ ЗВЕРЬ ВАМ НЕ ЗНОКОМ,ТО ТУт ,НА ФОРУМЕ ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ИНФОРМАЦИИ касательно этого астрохлама....я его благополучно сдал в магазин,и жду возврата денег...
соглашусь с вами, может и 10" былобы предостаточно(и кто знает может на этом варианте я и остановлюсь),но хочется купить вещь всерьез и на долго...
Именно поэтому пытаюсь хотя бы ка-то собрать информацию и подготовиться к покупке, хотя может это и не самый лучший способ.

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #75 : 02 Сен 2011 [21:43:58] »
Я бы на Вашем месте приобрёл SW DOB 10" Retractable Synscan за 40 тысяч и успокоился на этом (в т.ч. учитывая однокомнатную квартиру на 12-м в Питере). Ещё примерно такая же сумма постепенно уйдёт на окуляры, фильтры и корректоры. Это, если Вы не планируете заниматься астрофото, разумеется.
После Мида 80 ETX это будет настоящий прорыв, причём, ещё не очень дорогой ценой. :)
принимаю ваш совет,он как минимум разумный,но для себя точно решил,что телескоп будет не меньше 12" и без электроники...а квартира...аргумент конечно весомый,но я готов на такие жертвы,да что там я ,я даже девушку свою подготовил к тому,что у нас теперь не 28м2 жилой  площади,а несколько меньше...))) (поверьте, мне это стоило усилий)))
три варианта 12" , 14" ну исоответсвенно 16"..... у каждого варианта есть и плюсы и минусы,но с позиции АМАТЕРА,можно не заметить каких-то нюансов..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #76 : 02 Сен 2011 [22:22:15] »
  Так если ДСО наблюдать, так  берите и не мучайтесь.   Не надо никаких проверок, всё путём, это не Фэнсиер.    Если вы  готовы платить, таскать и хранить,  ясное дело.

Хотя вообще подход неверный :  жена против, этаж 12, площадь малая,   аппарат огромный и тяжелый,  дорогой,  неудобный ( в эксп.  в смысле габаритов ) ,  для необстрелянного ластронома что 12 что 18" - один чёрт, Галилей вообще открывал мир в 30мм дудку.   
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [22:35:59] от oleg oleg »

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #77 : 02 Сен 2011 [22:49:57] »
Апертура ,это конечно же круто , но ее есть смысл использовать лишь при соответствующем темном небе .
P.s Я даже не представляю , насколько неудобно будет с ним в однокомнатной квартире .
Покупайте этот телескоп , если у вас есть загородный частный дом (его там и желательно и оставить , а не таскать его каждый раз , когда едите за город ) :)

Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от SAY
« Ответ #78 : 02 Сен 2011 [23:14:34] »
...для себя точно решил,что телескоп будет не меньше 12" и без электроники...а квартира...аргумент конечно весомый,но я готов на такие жертвы,да что там я ,я даже девушку свою подготовил к тому,что у нас теперь не 28м2 жилой  площади,а несколько меньше...))) (поверьте, мне это стоило усилий)))
три варианта 12" , 14" ну исоответсвенно 16"..... у каждого варианта есть и плюсы и минусы,но с позиции АМАТЕРА,можно не заметить каких-то нюансов..
Девушку пожалейте.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #79 : 02 Сен 2011 [23:18:05] »
Просто у меня в голове не укладывается , как можно вытаскивать каждый раз на наблюдения с 12 этажа телескоп с трубой диаметром в пол метра и весом самого телескопа килограмм 60 !
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter