ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
к моему великому сожалению гаража у меня нет,и поэтому хранить я его буду исключительно в маленькой однушке на 12 этаже(только лифт мой не внушает доверия шириной открытия дверей-всего 60см)) .ну посколько монти разбирается проблемы с поднятием спуском я думаю не возникнет)) надеюсь для трубы 60 сантиметровый проход не будет препятствием (еслия ошибаюсь- поправьте пожлст)А какой минимальный комплект окуляров и фильтров,потребуется для 16 (друзья,именно Минимальный)и сколько это будет стоить.
Shooroop, я вас ни в коем случае не хочу обидеть, но если лодку можно найти надувную, то с телескопом, даже складным(не ультра, как обсешены), немного посложнее. Нет, разместить, наверное, можно. Главное чтобы домочадцы не взбунтовались
У меня такой вопрос : а где я в спб смогу проверить телескоп?
Цитата: Shooroop от 01 Сен 2011 [12:19:44]к моему великому сожалению гаража у меня нет,и поэтому хранить я его буду исключительно в маленькой однушке на 12 этаже(только лифт мой не внушает доверия шириной открытия дверей-всего 60см)) .ну посколько монти разбирается проблемы с поднятием спуском я думаю не возникнет)) надеюсь для трубы 60 сантиметровый проход не будет препятствием (еслия ошибаюсь- поправьте пожлст)А какой минимальный комплект окуляров и фильтров,потребуется для 16 (друзья,именно Минимальный)и сколько это будет стоить.Труба спокойно проносится через такие двери. Но вы должны осознавать, что 14" и 16" реально ОЧЕНЬ тяжелые. Вы должны быть настоящим энтузиастом, чтобы каждую ясную ночь его вытаскивать из дома в машину, из машины на улицу, а потом наоборот. Ведь помимо телескопа вам нужны окуляры, карты, красный фонарик, зимой теплая одежда, павертанк для вентилятора, а в будущем и для грелок (без них трудновато будет).Для дипская нужно купить поисковый окуляр и пара основных рабочих для подробного разглядывания. Т.е. для поиска увеличение порядка 50-80 крат, для разглядывания 120-150 и 200-250 крат. У нас поисковый meade 18mm 5000 серии 82 градуса (купили бу за 8 тыр). Раньше пользовались сваном 20мм от WO (порядка 3 тыр стоил), но у него кома коррекция хуже в сравнении с мидом, поэтому он в основном лежит мертвым грузом. Затем основной наглер 13мм 82 градуса от телевью (порядка 10 тысяч) и 7мм уван 82* от WO (7 тысяч). Это все окуляры с посадкой на 1,25". Фильтры соответственно тоже 1,25". UHC Lumicon и OIII Astronomik стоят порядка 4500 рублей. OIII для планетарок, UHC для диффузных туманностей.Окуляры модно купить баадеровские гиперионы. Они неплохие и стоят порядка 4500 рублей. Но все-таки те, которые у нас, лучше их. Картинка приятнее, звезды лучше, поле зрения побольше.А еще появились новые Explore Scientific, дешевле телевью, но по качеству, говорят, такие же. Не знаю, не пробовала.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54709.msg939155.html#msg939155
павертанк для вентилятора
Цитата: Shooroop от 01 Сен 2011 [18:09:28]У меня такой вопрос : а где я в спб смогу проверить телескоп?Ну можно самому попробовать проверить параболу, сгородив нож Фуко http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_20.htmИли ждать погоды и тестить по реальной звезде.
Что там проверять, и с какой целью? Под что планируется телескоп? Уж не под исключительно планеты же? В Ленинграде то с этим беда. Главная цель светосбор достигнута. Покупка должна быть осознанной, т.е. под какие-то задачи с учётом условий . Вообще смысел рвать пуп ( 80 тыщ рупиев и гигантские размеры) в условиях Ленинградской однокомн. квартиры, и без чёткой цели? Забыть про этот проект, и купить вменяемый размер.
Почему все аматеры, выбирающие телескоп, пишут "с надрывчиком"? Китайских телескопов полно, будет еще больше, в чем драма не понимаю. Купи себе 8" за 8000, побалуйся, потом решишь нужно ли покупать 16" за 80 000.Слушать чужие советы бытового плана ( габариты, цена, вес) занятие довольно бессмысленное. По характеристикам телескопа все понятно как божий день - чем больше дырка, тем красивее ДСО.
Я бы на Вашем месте приобрёл SW DOB 10" Retractable Synscan за 40 тысяч и успокоился на этом (в т.ч. учитывая однокомнатную квартиру на 12-м в Питере). Ещё примерно такая же сумма постепенно уйдёт на окуляры, фильтры и корректоры. Это, если Вы не планируете заниматься астрофото, разумеется.После Мида 80 ETX это будет настоящий прорыв, причём, ещё не очень дорогой ценой.
...для себя точно решил,что телескоп будет не меньше 12" и без электроники...а квартира...аргумент конечно весомый,но я готов на такие жертвы,да что там я ,я даже девушку свою подготовил к тому,что у нас теперь не 28м2 жилой площади,а несколько меньше...))) (поверьте, мне это стоило усилий)))три варианта 12" , 14" ну исоответсвенно 16"..... у каждого варианта есть и плюсы и минусы,но с позиции АМАТЕРА,можно не заметить каких-то нюансов..