ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ИМХО SR 20/100 самый универсальный в худшем смысле этого слова. Когда он стоит в фокусере в качестве единственного обзорника, его постоянно не хватает по различным объектам. крупные туманности не помещаются, по средним галактикам хочется поставить побольше увеличение. В поcледнее время, его все чаще замещаю на этой позиции SR 28/82 либо вообще Meade 34/68.
Цитата: Vitaly63 от 14 Мар 2026 [09:58:05] ИМХО SR 20/100 самый универсальный в худшем смысле этого слова. Когда он стоит в фокусере в качестве единственного обзорника, его постоянно не хватает по различным объектам. крупные туманности не помещаются, по средним галактикам хочется поставить побольше увеличение. В поcледнее время, его все чаще замещаю на этой позиции SR 28/82 либо вообще Meade 34/68.Монтировка GoTo на Dob 16 поэтому прям широкий угол не нужен для поиска объектов. На последнем выезде смотрел в чужой SR 9/100 поразила туманность Лебедь. Вот и думал его иметь. Но 8.8/82 есть уже. В раздумьях. Как и насчет 13/100 когда уже есть 14/82. Один из них думал взять и спрашивал какой лучше из двух взять для Dob 16.
Слово "точечность" на зрачке 6.66 мм я бы не употреблял. У меня все, что больше 4 мм , уже "звездится". Собственно, обычные люди и называют звезды -" звездами", т.е что- то с лучиками. И позвольте поинтересоваться, с корректором наблюдаете ( для достижения максимального исправленного от комы поля) или нет? Вот 30/70*, если без корректора дает на светосиле 1/4.4 , 16" поле 1.166 градусов, а если с корректором 1.0 градуса. У меня 21 Этос паракорром дает те же 1.0 градуса. Но при этом фон поля более темный и глубокий. Тогда в чем выигыш то , брат? Есть ЕС 82/30, валяется на чердаке уже лет 6. Ну светлый фон в него. "Берегу" для выезда на темное небо. И вообще, что не втыкай, видимое реальное поле будет ограничено лишь дыркой 2" фокусера!
Купил на доб 16 окуляр SR 9/100.