ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ZamaZzZka - я с вами не согласен. Лайтбридж 16 возится без проблем практически в любой машине. Собирается в двоем за 5 минут (если не спешить). Так что 16 дюймов лишний не будет - реже пыль с зеркал смывать :-)P.S. Я бы такой купил http://obsessiontelescopes.com/telescopes/22UC/index.php .
ZamaZzZka - я с вами не согласен. Лайтбридж 16 возится без проблем практически в любой машине. Собирается в двоем за 5 минут (если не спешить). Так что 16 дюймов лишний не будет - реже пыль с зеркал смывать :-)
P.S. Я бы такой купил http://obsessiontelescopes.com/telescopes/22UC/index.php .
Подмосковье понятие растяжимое знаете ли. Если за 150-200км от Москвы какую-нибудь глушь найти, то еще как-то можно. А за 60-80 км от Москвы уже плакать хочется, особенно после Кавказа. Для новичка то понятное дело небо будет казаться темным.Мы ставили рядом 10" и 12" в Подмосковье за 60км от нее. Разница есть, объекты поярче. В М31 вторая полоса просматривалась получше. Это было почти три года назад. Сейчас мы в то место не ездим вообще, потому что небо там испортилось сильно.В общем, не стоят подмосковные наблюдения тягомотины с такой бандурой, как 16".
Апертура всегда лучше.
...а что будет лучше: купить 14",дополнить к нему комплект хорошых окуляров и фильтров,или 16" в штатной комплектации?Стоить оба варианта будут приблизительно одинаково...
не всегда, по крайней мере влдельци 14" не советуют 16" для современной обстановки с световым загрязнением
А один человек может собрать? Если нет, то нафига такой нужен?
В плане апертуры понятное дело 16" лучше. Но без хороших окуляров он нафиг не нужен. Если бюджет ограничен и нет возможности в дальнейшем купить окуляры, то надо брать 14".
спасибо,вы даете действительно очень ценные советы,интересно было узнать мнение владельца D350мм...Я паралельно читаю тему про 14 ретрак,ни где не упоминается о размерах монтировки,пугают тем,что она не в любой лифт, влезет...(на сколько я понял,монтировки и у 350 и у 400 одиннаковые) вы должны знать размер,очень насущный вопрос,т.к живу на 12 этаже....)
16" как раз для маленькой однушки