ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Shooroop от 02 Сен 2011 [21:43:58]...для себя точно решил,что телескоп будет не меньше 12" и без электроники...а квартира...аргумент конечно весомый,но я готов на такие жертвы,да что там я ,я даже девушку свою подготовил к тому,что у нас теперь не 28м2 жилой площади,а несколько меньше...))) (поверьте, мне это стоило усилий)))три варианта 12" , 14" ну исоответсвенно 16"..... у каждого варианта есть и плюсы и минусы,но с позиции АМАТЕРА,можно не заметить каких-то нюансов..Девушку пожалейте.
...для себя точно решил,что телескоп будет не меньше 12" и без электроники...а квартира...аргумент конечно весомый,но я готов на такие жертвы,да что там я ,я даже девушку свою подготовил к тому,что у нас теперь не 28м2 жилой площади,а несколько меньше...))) (поверьте, мне это стоило усилий)))три варианта 12" , 14" ну исоответсвенно 16"..... у каждого варианта есть и плюсы и минусы,но с позиции АМАТЕРА,можно не заметить каких-то нюансов..
Так если ДСО наблюдать, так берите и не мучайтесь. Не надо никаких проверок, всё путём, это не Фэнсиер. Если вы готовы платить, таскать и хранить, ясное дело. Хотя......
Я даже свой карманный телескоп (HERITAGE P130), который без напряга влазит в небольшую сумку, не забираю с дачи. Всё равно ему в городе делать нечего.
...на самом деле,все эти ритуалы с перетаскиванием телескопа делают это занятие еще более привлекательным,пусть трудно,неудобно,запарно,дорого и не практично....но преодалев все эти тонкости уйти в нирвану наблюдений,разве не в этом кайф...и уж точно не будет терзать мысль:жаль,что не купил скоп лучше....и в тоже время нет предела совершенству....
Уупс ! Ошибочка ! Я не заметил , что там 12" , а не 14" !Вот http://astroserg.livejournal.com/7928.htmlЭто доб14 " . Доб 16" шире труба сантиметров на 5 , и выше еще где-то на 20 см !И монтировка ,похоже что еще больше , чем в 14" !
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 03 Сен 2011 [11:24:32]Уупс ! Ошибочка ! Я не заметил , что там 12" , а не 14" !Вот http://astroserg.livejournal.com/7928.htmlЭто доб14 " . Доб 16" шире труба сантиметров на 5 , и выше еще где-то на 20 см !И монтировка ,похоже что еще больше , чем в 14" ! Охренеть, вот это дура! Я думал поменьше будет... Теперь больше 12ти целить не буду никогда
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 03 Сен 2011 [11:24:32]Уупс ! Ошибочка ! Я не заметил , что там 12" , а не 14" !Вот http://astroserg.livejournal.com/7928.htmlЭто доб14 " . Доб 16" шире труба сантиметров на 5 , и выше еще где-то на 20 см !И монтировка ,похоже что еще больше , чем в 14" ! Охренеть, вот это дура!
Какие могут быть планеты на сегментированном зеркале, отформованном при помощи литья?Я в недоумении...
Я, по правде говоря,уже запутался (мягко говоря)... чем дальше тем больше...При покупке 16" у меня будет серьезный фундамент, на котором можно будет выстроить серьезный инструмент,пусть не сразу, но патенциал 400мм дает широкое поле для усовершенствования,если купить 12" то думаю можно достигнуть крайнего предела достаточно быстро,и будет желание увеличить апертуру,а это заморочки: сначало продать,потом выбрать,проверить (не факт что все будет гладко) и только потом использовать и получать удовольствие...это долгий тернистый путь... я прекрасно понимаю,что эти 400 мм редко когда смогут оправдать свои параметры,и наверное в лучшем случае будут вытягивать на уровень менее апертуристых братьев,но мысль о том ,что может быть в следующий раз обстоятельства и все возможные условия позволят "нырнуть глубже"... Я считаю,что это вполне оправданная надежда,даже в не самых лучших условиях (таковыми их считаю).Наблюдаю за 100 км от Спб,небо вполне достойное (на мой взгляд) М31 в Meade 80etx ,на грани фантазии, но показывает 1 из своих пылевых дуг ...
если купить 12" то думаю можно достигнуть крайнего предела достаточно быстро