A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dob 16'' Retractable  (Прочитано 18420 раз)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Re: Sky-Watcher Dob 16'' Retractable
« Ответ #80 : 02 Сен 2011 [23:19:31] »
...для себя точно решил,что телескоп будет не меньше 12" и без электроники...а квартира...аргумент конечно весомый,но я готов на такие жертвы,да что там я ,я даже девушку свою подготовил к тому,что у нас теперь не 28м2 жилой  площади,а несколько меньше...))) (поверьте, мне это стоило усилий)))
три варианта 12" , 14" ну исоответсвенно 16"..... у каждого варианта есть и плюсы и минусы,но с позиции АМАТЕРА,можно не заметить каких-то нюансов..
Девушку пожалейте.
Я уверен , когда он уговаривал ее , она даже не представляла ,что же ее молодой человек купит !!!
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Shooroop

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Shooroop
« Ответ #81 : 02 Сен 2011 [23:50:12] »
  Так если ДСО наблюдать, так  берите и не мучайтесь.   Не надо никаких проверок, всё путём, это не Фэнсиер.    Если вы  готовы платить, таскать и хранить,  ясное дело.

Хотя......
вот и я про то....дело ясное,что дело темное.....на самом деле,все эти ритуалы с перетаскиванием телескопа делают это занятие еще более привлекательным,пусть трудно,неудобно,запарно,дорого и не практично....но преодалев все эти тонкости уйти в нирвану наблюдений,разве не в этом кайф...и уж точно не будет терзать мысль:жаль,что не купил  скоп лучше....и в тоже время нет предела совершенству....

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #82 : 03 Сен 2011 [00:14:51] »
Я даже свой карманный телескоп (HERITAGE P130), который без напряга влазит в небольшую сумку, не забираю с дачи. Всё равно ему в городе делать нечего. :-[
Я тоже купил 8"    "для проверки" так сказать (хотя люблю астрономию и наблюдаю периодически больше 10-ти лет), сначала недорогой приобрел (но можно было купить и самый крупный тогда), а там уж сразу хоть 16", но это после практической проверки реальных условий (бытовых и др.) эксплуатации.  Стоит скоп в стационарном, относительно темном месте.

Так что мой совет- 14" не нужен. Или 1. более мелкий, относительно дешевый, а потом самый крупный, возможно 18"...20.. или 2.сразу 16". Я думаю, вы поймете, о чем я. Про свою проверку условий я написал. Я поступаю по 1. варианту  Средний- ни туда ни сюда, так сказать.
В вашем случае, получается, необходим 12". В него уже много видно, почитайте восторги о нем на форумах.  :) И цену сравните с 16".

« Последнее редактирование: 03 Сен 2011 [00:43:46] от Серж36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #83 : 03 Сен 2011 [00:53:09] »
...на самом деле,все эти ритуалы с перетаскиванием телескопа делают это занятие еще более привлекательным,пусть трудно,неудобно,запарно,дорого и не практично....но преодалев все эти тонкости уйти в нирвану наблюдений,разве не в этом кайф...и уж точно не будет терзать мысль:жаль,что не купил  скоп лучше....и в тоже время нет предела совершенству....
Запала с 16"-ми хватит на несколько ходок (хотя по молодости может быть и побольше). Потом на подсвеченном небе наступит прозрение и разочарование по части туманностей и галактик. Потом "барахолка".
Это один из весьма вероятных сценариев.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #84 : 03 Сен 2011 [00:55:21] »
в точку!  оба варианта имеют место быть...
Первый - разумный и практичный,
Второй -авантюрный  и смелый...
так или иначе планирую на следующей неделе сделать заказ..;)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #85 : 03 Сен 2011 [11:24:32] »
Уупс ! Ошибочка ! Я не заметил , что там 12" , а не 14" !
Вот http://astroserg.livejournal.com/7928.html
Это доб14 " . Доб 16" шире труба сантиметров на 5 ,  и выше еще где-то на 20 см  !
И монтировка ,похоже что еще больше , чем в 14" !
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #86 : 03 Сен 2011 [11:32:30] »
Это доб14 " . Доб 16" шире труба сантиметров на 5 ,  и выше еще где-то на 20 см  !
Охренеть, вот это дура! Я думал поменьше будет... :o Теперь больше 12ти целить не буду никогда  :o

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #87 : 03 Сен 2011 [11:42:27] »
Охренеть, вот это дура! Я думал поменьше будет... :o Теперь больше 12ти целить не буду никогда  :o
Это действительно 14" и его счастливая обладательница ZamaZzZka. на сколько мне известно,монтировки у 14 и 16 одинаковые,мало того потенциал чуть-ли не до 18,так-что размер сопоставим...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #88 : 03 Сен 2011 [11:48:59] »
Охренеть, вот это дура!
Надеюсь, это не про меня :D
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #89 : 03 Сен 2011 [12:34:07] »
при таких габаритах, лишние 5 см особой роли не играют...
а этот монстр внушает доверие,думаю качество там достойное...мое глубоко субьективное мнене...

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #90 : 03 Сен 2011 [12:47:24] »
Телескоп просто монстр ! Я бы себе такой взял !Только я вот живу в частном загородном доме  :) Если закрыть глаза на габариты телескопа (в однокомнатной квартире ) , лучше возьмите 14" и к нему набор хороших окуляров и фильтров . На вашем будущем телескопе стандартные окуляры будут давать увеличение 72 и 180 крат , и качество изображение в них будет не хорошим (25мм кельнер , это вообще сущий ад !) .Просто потом будет следущаяя история : для наблюдения планет и средних и мелких планетарок 180 крат будет маловато , а для больших дипскай обьектов 72 крата будет многовато  :D К тому же у 10мм кельнера поле зрение всего 40 градусов , а это катастрофически мало (для меня , во всяком случае). Новые окуляры и фильтры 2"  стояти все вместе не менее 1000$ , а может и того больше  .Просто я вот купил себе SW 12" и дип-скай фильтры и теперь мучаюсь без хороших окуляров . Через недельку уже прийдут первые хорошие окулярчики :D
А где в собираетесь вести наблюдения ?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2011 [12:52:34] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #91 : 03 Сен 2011 [13:18:37] »
А кто сказал , что там сегменитированное зеркало ?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=20120.0
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #92 : 03 Сен 2011 [13:23:49] »
Имеются ввиду рёбра.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #93 : 03 Сен 2011 [13:26:43] »
Какие могут быть планеты на сегментированном зеркале, отформованном при помощи литья?
Я в недоумении... :-\
Самые нормальные - это типовая технология улучшения характеристик крупных зеркал, как весовых, так и термостабилизационных. Такое начинание можно только привествовать.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #94 : 03 Сен 2011 [13:26:50] »
Ясно ! У вас 14 "  . Планеты можно наблюдать ? Или плохенько обстоят дела с этим ? Сомневаюсь , что в 16 " будут планеты выглядить хуже чем в 4" АПО .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #95 : 03 Сен 2011 [13:28:14] »
Толком не наблюдали.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #96 : 03 Сен 2011 [13:34:33] »
Я, по правде говоря,уже запутался (мягко говоря)... чем дальше тем больше...
При покупке 16" у меня будет серьезный фундамент, на котором можно будет выстроить серьезный инструмент,пусть не сразу, но  патенциал 400мм дает широкое поле для усовершенствования,если купить 12" то думаю можно достигнуть крайнего предела достаточно быстро,и будет желание увеличить апертуру,а это заморочки: сначало продать,потом выбрать,проверить (не факт что все будет гладко) и только потом использовать и получать удовольствие...это долгий тернистый путь... я прекрасно понимаю,что эти 400 мм редко когда смогут оправдать свои параметры,и наверное в лучшем случае будут вытягивать на уровень менее апертуристых братьев,но мысль  о том ,что может быть в следующий раз  обстоятельства и все возможные условия позволят "нырнуть  глубже"...
Я считаю,что это вполне оправданная надежда,даже в не самых лучших условиях (таковыми их считаю).Наблюдаю за 100 км от Спб,небо вполне достойное (на мой взгляд) М31 в Meade 80etx ,на грани фантазии, но показывает  1 из своих пылевых дуг ...

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #97 : 03 Сен 2011 [13:46:54] »
Я, по правде говоря,уже запутался (мягко говоря)... чем дальше тем больше...
При покупке 16" у меня будет серьезный фундамент, на котором можно будет выстроить серьезный инструмент,пусть не сразу, но  патенциал 400мм дает широкое поле для усовершенствования,если купить 12" то думаю можно достигнуть крайнего предела достаточно быстро,и будет желание увеличить апертуру,а это заморочки: сначало продать,потом выбрать,проверить (не факт что все будет гладко) и только потом использовать и получать удовольствие...это долгий тернистый путь... я прекрасно понимаю,что эти 400 мм редко когда смогут оправдать свои параметры,и наверное в лучшем случае будут вытягивать на уровень менее апертуристых братьев,но мысль  о том ,что может быть в следующий раз  обстоятельства и все возможные условия позволят "нырнуть  глубже"...
Я считаю,что это вполне оправданная надежда,даже в не самых лучших условиях (таковыми их считаю).Наблюдаю за 100 км от Спб,небо вполне достойное (на мой взгляд) М31 в Meade 80etx ,на грани фантазии, но показывает  1 из своих пылевых дуг ...
400мм всегда будет впереди при наблюдениях своих младших собратьев . За исключением , пожалуй , времени термостабилизации и зависимости качества изображения от атмосферы .
Пылевая дуга ? Я надеюсь вы имели введу не темную полосу в рукавах M 31 (ее в 80 мм просто невозможно увидеть !) , а сами рукава ? :D

Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #98 : 03 Сен 2011 [14:03:05] »
  Более всего напрягает вот это:
Цитата
если купить 12" то думаю можно достигнуть крайнего предела достаточно быстро
;D

Если так рассуждать, то лучше смотреть картинки в интернете. 
  На всём астрофоруме кто-нибудь есть из достигнувших крайнего предела 12", интересно..

По моему на ещё большую апертуру людей толкает не достижение крайности , а просто её, апертуры,  доступность.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #99 : 03 Сен 2011 [14:04:52] »
Зеркало не рассчитывается на какую-либо температуру, оно делается из однородного материала, что таблеточное, что ребристое. Если температура плавает, то и таблетка показывает очень плохо, это причина того, что малый рефрактор иногда считается более планетным инструментом по сравнению с большим Ньютоном. Я, например, с балкона в 100 мм ахромат видел в этом сезоне Юпитер лучше, чем в 300 мм Ньютон в поле - не хватило мощности вентиляторов для сдува погранслоя.