A A A A Автор Тема: МТО 1000 – неповторимый вопрос , просьба подсказать .  (Прочитано 15573 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Топикастеру. Все МТО-шки практически на одно лицо. Попробуйте повторить
процедуру сделанную по этой схеме. http://night-clouds.com/?p=332

Не согласен. У меня есть довольно древний экземпляр МТО 1000А. Качество очень приличное, дает классическую дифракционную картинку в центре поля при любых температурах, ничего не пережимает, астигматизма нет. Качество вполне сравнимо с хорошо отьюстированным Мицаром. Контраст, конечно, поменьше, что неудивительно.

Вот с Рубинаром 500 в свое время помучился.

Оффлайн element123Автор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element123
Топикастеру. Все МТО-шки практически на одно лицо. Попробуйте повторить
процедуру сделанную по этой схеме. здесь

там уделино вниманию проточки оправы , а это не объзательно.

а вот это http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm , можно сделать любому оьъективу ( не помешает)

• **
А Вы читали в топике о влияние пережатия оправой мениска и как это повлияло
на точку?

читал  вообще ,перед созданием этой темы!  >:(

Вводные данные –  я из МТО 1000 делаю телескоп ( не убирая корректор)

Предисловие – прочитав 
это - http://astroera.net/content/view/51/41/ ( интересовали угловые секунды) 
это - https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=10351.0  и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9432.0/all.html и http://slrphoto.narod.ru/rubinar.htm   ( для общего развития)
это - http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm и http://night-clouds.com/?p=332#more-332 и http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=8 ( насчёт пережатия и укрепления деталей -  я разобрался ,буду заниматься )

• **
Граждане , лучше что то подскажите по поводу жёсткости тут

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87497.0.html

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
"Зеркально-линзовый объектив МТО-1000 стоял на спецоборудовании. Отличается от распространенной бытовой версии улучшенными оптическими свойствами, отсутствием штативного гнезда и присоединительной резьбой М58х0,75 мм"
Прошелся по закромам родины,и нашел такую штуку,цитата из инета(как и картинка).
Конечно страшный,оптика грязная.Но не облезлый,помыл,вроде нормальное зеркало.
Подкрасить и на маленький скоп попробовать.
Или как ;)?
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Alexander Ivanov

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alexander Ivanov
Подкрасить и на маленький скоп попробовать.
Или как ?

102мм синтовский МАК наверное все-таи будет предпочтительней, там есть и фокусировочный узел и окулярный, диагоналка и искатель, но будет подороже.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да нет я его не покупать :D
Я ж написал в закромах родины ^-^
Оказывается он спокойно лежал себе на чердаке конторы
лет так 20,откуда не знаю.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Красная буковка "П" - это, наверное, как "L" у Canon?  ;D  Хотя, скорее всего, "П" - проекционный, либо промышленный, хотя для проекционника у него светосила маловата...
P.S. У некоторых экземпляров МТО-1000 отмечалось дифракционное качество изображения, так что не исплючено, что Вам попался хороший экземпляр :) Если после термостабилизации будут вместо звёзд "бяки" - попробуйте чуть ослабить гайку мениска.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Почитаю что люди пишут.
А пока весь разобрал,оптику помыл,
водичкой дисцилятом,и моющим.
Мениск не просветлен,корректор вроде есть.
Чисто вроде.Вторичка вообще как новая ;D
Либо соберем,либо выбросим.

Оффлайн Star Hunter

Ну, если будете выбрасывать - выбросьте мне по почте :D

Оффлайн Alexander Ivanov

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alexander Ivanov
danica
Не, ну раз объектив уже есть, то обязательно надо что-то с ним сотворить, как-то приспособить для наблюдений или фото. Мне почему-то кажется, что все будет ОК  ;)
Очень интересно.

PS. Непонятно насчет просветления, по идее оно должно бы быть, уж в те времена то запросто.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
PS. Непонятно насчет просветления, по идее оно должно бы быть, уж в те времена то запросто.
МТО-1000 всегда был без просветления. На смену ему пришел объектив МС МТО-11СА. Вот у него вполне качественное просветление, даже вроде как многослойное...

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Вот, получился удачный экземпляр переносного инструмента. Было сделано:
1. В оправе  укреплены три лепестка из алюминиевой фольги 0,2мм с разбегом в 120 градусов, чтоб мениск опирался не на кольцеобразный выступ оправы, а на эти три "точки".
1. Между линзами менискового корректра прокладочное кольцо было заменено тремя лепестками той же толщины, что и кольцо, и расположеными строго над точками опоры.
2.Пружинное кольцо прижима оправы было сориентировано так, чтобы три упора пружинного кольца находились соответственно над лепестками прокладок и точками опоры мениска. Ослаблено прижимное кольцо мениска так, чтобы только стёкла не болтались.
3. Произведена расточка оправы гл. зеркала на 0,1мм, чтоб не зажимала его на морозе. Между опорным буртом оправы зеркала, на который зеркало опирается лицевой стороной, и самим зеркалом также сделаны три точки опоры из алюминиевой фольги 0,2мм. Прижимное пружинное кольцо зеркала так же сориентировано, чтоб его выступы располагались над точками опоры оправы ГЗ.
4. Ослаблено прижимное кольцо зеркала так, чтобы оно совершенно не было зажато, но зеркало практически не болталось в оправе.
5. На стандартную резьбу М42 для фотоаппарата с помощью переходного кольца крепится корпус оборачивающей призмы от визира РЛС "Арсом"., в которую могут вворачиваться на резьбе различные окуляры.
6. Сверху закреплён обрезок трубки с юстировочными винтами, в которую вставляется визирная трубка 6х искателя.
7. Монтировка вилочная с червячными секторами.
Качество изображения - диффракционное без сферической аберрации (пред- и зафокалы - одинаковы). Но изображение заметно темнее, чем в "Мицар", по причинам, о которых здесь уже говорили.
8. КОРРЕКТОР НЕ УДАЛЯЛ.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [14:43:07] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Здорово!!!
А вот не подскажите,что-то не нашел,
мениск в стальном стакане собран.(вложение)
В "стандартном" МТО тоже,или только у меня?
И на опоре гз уже выфрезорованы три опорных выступа.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [08:25:57] от danica »

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Судя по ответу #105 оптика у вас такая же, но у вас объектив МТО, а у меня -  МТО 1000А, поэтому конструктивное исполнение различно. У вас, как я понял, корректирующий мениск собирается из двух линз в отдельную оправу, а у МТО 1000А он имеет насыпную конструкцию, и расположен в передней ( подвижной на резьбе для фокусировки ) части трубы. Но смысл переделки по любому - закрепить оптические элементы так, чтобы оправы их не коробили от температуры и пережатия. Телескоп "состряпан" мною ещё где - то в конце 79-х годов, с целью проверки хуже или лучше заводских  мои зеркала - самоделки и, тогда ещё первый, собранный по схеме кассегрена 170мм F=1700мм телескоп (не максутов, а "чистый" кассегрен). МТО 1000А оказался хуже,  :o  и виной тому была плохая разгрузка оптики, которая предназначалась не для астрономических целей, а обычной, "земной" фотографии. Здесь на первое место выступала жёсткость и "дубовость" конструкции, чтобы ни тряска ни первозки, ни другие какие - либо катаклизмы его не "растрясли". А учитывая, что разрешающая способность обычных фотоплёнок тех времён редко превосходила 50 линий на мм, диффракционное качество объективу было и не нужно. Но если поработать с таким объективом, то можно получить неплохие результаты. Саму оптику у нас всё-таки умели делать хорошо. :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [14:45:04] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Все ясно,благодарю.
Я бы наверное свою ньютон и делать не стал,
раньше найдя МТО.
Ну а сейчас зато два будет ;D
Единственное токарка нужна,
крепеж М58х0,75,а это уже проблема. :'(

Оффлайн Star Hunter

Единственное токарка нужна,
крепеж М58х0,75,а это уже проблема. :'(
Может сразу 2" выход сделать? Правда, не знаю, что там с виньетированием будет...

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Может сразу 2" выход сделать? Правда, не знаю, что там с виньетированием будет...
Не,затратно,даже если и пойдет.
Окуляры то тоже 2"покупать.
Соберу,прикину,зимний скоп в форточку
авось выйдет.

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
Какова адекватная стоимость вобще МТО1000 на сегодняшний день,сколько предлагать? А то бывает вобще 8 тыщ за не очень хорошее состояние. :-\
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Какова адекватная стоимость вобще МТО1000 на сегодняшний день,сколько предлагать? А то бывает вобще 8 тыщ за не очень хорошее состояние. :-\
На Молотке от 5000руб...
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)