ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
НО прочитав статью эту http://oleshko.net.ru/scop/mto11.shtml - не понял одно Цитата - “Удаление ограничителя фокусировки и применение более короткой окулярной трубки вместо стандартной от НПЗ (ее длина соответствует рабочему отрезку фотоаппарата) позволило увеличить светосилу (фокусное расстояние стало около 800мм) и применять практически равнозрачковое увеличение с 32мм окуляром, сферическая аберрация при этом заметно не увеличилась. “Не пойму логики – и думаю это чушь ! но решил спросить у вас Суть моего вопроса - Удаление ограничителя фокусировки и применение более короткой окулярной трубки - типо сделало фокусное расстояние 800мм вроде это бред ! Так как ( моя субъективная точка зрения) что то расстояние на которое рассчитан ход фокусировки ( в родном виде) на ноль целых , хрен десятитысячных увеличивает(уменьшает) фокусное расстояние ( и то врядле).
МТО-1000 без просветления, изображение будет очень малоконтрастным и тёмным, лучше продать и купить рефрактор
Блин...вроде бы и по русскому написано ? Короче из того что я понял.... МТО-1000 при условии ослабления чрезмерно затянутого крепления обеспечивает дифракционную картинку и разделяет всё, что положенно при этой апертуре...проверялось с увеличением DСколько это линий на милиметр - фиг его знает !Но картинка-"тёмная", спору нет.
кто как думает ?
Цитата: element123 от 03 Авг 2011 [12:45:32] кто как думает ?А что тут думать? Трясти надо. Прикрутить окуляр совсем не сложно. Лучше, правда, сделать с оборачивающей системой. У меня была от «Туриста», а можно посмотреть на сайте Лыткарино. Если к объективу, как к телескопу вопросы есть, то, как зрительная труба он очень даже ничего. Если исходить из паспортного разрешения, до дифракционного качества вроде бы далеко, но помнится, сравнивал когда то с 80мм рефрактором, объектив нисколько не уступал. И вообще все фотообъективы в визуале работают гораздо лучше, чем на фотопленке. У меня такое представление сложилось.
Цитата: element123 от 03 Авг 2011 [12:45:32] кто как думает ?Лучше, правда, сделать с оборачивающей системой. У меня была от «Туриста», а можно посмотреть на сайте Лыткарино.
А никто не пробовал уменьшить диаметр центрального "пятака" (стереть часть отражающего слоя)? Для визуала у МТО избыточное поле зрения....отсюда и светопотери...
Скажем, втулка короче на 20 ммДля того, чтобы укоротить фокусное расстояние МТО-1000 до 800 мм потребуется окулярная втулка на 30-35 мм короче стандартной.
ИМХО смысла особого нет !Потери на поверхностях порядка 30-35% это надо почти втрое диаметр пятака уменьшать....Хотя...заманчиво Наверное попробую, как доберусь в очередной раз...угроблю, есть где заново напылить.