A A A A Автор Тема: МТО 1000 – неповторимый вопрос , просьба подсказать .  (Прочитано 15571 раз)

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Вот пример снимка Луны через ЗМ-5А. Если через Ваш объектив Луна выглядит хуже, то изображение действительно "немножко размазанное". Попробуйте ослабить оправу.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн element123Автор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element123

скажите пожалуйста что конвертор ))??

http://slrphoto.narod.ru/k-1.htm

MC КОНВЕРТЕР К-1     2Х   

Я только не понял, а зачем было вывинчивать корректор? С корректором и этим самым конвертером работает - вполне сносно. Наверное, корректор, будучи неотъемлемой частью МТО, учтён в расчёте всей оптической системы... Кто-то тут утверждал, что без него качество, якобы, не теряется... А я полагаю, что на слабых увеличениях кто-то мог не заметить потери качества...

Корректор был убран , так как он где то ( -1.2х) а конвертор (-2х)

Было так-   убрал корректор получилось фокусное расстояние – 500 / (1.2х) = 417мм

Вместо него прилепил конвертор (советский) 2х  получилось – 833мм

а в сумме корректор + конвертор+ удалении ограничителя фокусировки  - было плохо  качество картинки

Просто не было коротко фокусных окуляров , и увеличение регулировал – ( фокусным расстоянием объектива) так как хочет достич 2D.
---------------------------------------------------------------------------------------
 но это я делал с  МС ЗМ-5СА , с МТО такое не получилось хотя я глубоко не изучал закономерность между  увеличеным эквивалентным фокусным расстоянием МТО и ЗМ(ЗМ уже нет)  при  удалении ограничителя фокусировки, то есть в обоих случаях мне был нужен большой  вынос фокуса ( для оборотным призм) поэтому возможно что просто с конвертером вместо корректора получалось на МТО  большые потерь и == > портилось качество , а с ЗМ было по другому наверно

тут я разбирал это , сначало усомнился что можно получить 2D от ЗМ , но потом посмотрел наглядно и было нормально
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71487.msg1158214.html#msg1158214
« Последнее редактирование: 12 Авг 2011 [20:25:04] от element123 »

• **
  у меня вообще тут чудеса происходят , так как по расчётным данным , то есть там всякие потери , качество изображения  итд… -  должно быть изображение хлам

Суть - есть объектив ( снял его с какого то  военного прибора) он просветлён диаметр у меня 25мм, так вот получаю крат 80 в переделанную ( добавлено 2-е свои линзы и убрана одно родная) подзорную трубу турист - 4  .

Картинка тёмная , но вот качество(резкость) очень хорошее  !
Пробовал ставить вместо это объектива – другие , от советских биноклей   D – 45 и 35 мм , от китайских с D – 60мм , кругом яркость понятно вырастает из-за апертуры , но а резкость – полных писец , я до сех пор не понял почему так, так что молюсь на это 25 мм объектив
 :)

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
Для объективного сравнения задиафрагмируйте подопытные объективы до 25 мм.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
Вот пример снимка Луны через ЗМ-5А. Если через Ваш объектив Луна выглядит хуже, то изображение действительно "немножко размазанное". Попробуйте ослабить оправу.
спасибо за совет.как раз вот про оправу главного зеркала прочитал.попробую немножко ослабить
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

• **
Для объективного сравнения задиафрагмируйте подопытные объективы до 25 мм.

Что то я не пойму , а какая разница ?  :-\

Если судить из рисунков , то что получается …

1)   Раз картинка ярче получается с объективом большего диаметра (с 35мм точно) , то == > больше света попадает в глаз , то есть выходной зрачок не превышает диаметра зрачка глаза, то есть запас есть.
2)   Да и чем  не диафрагма , начало самой трубки подзорной трубы , или  начала внутренней трубки ( с линзами , оборотной системой)  если даже предположить что крайние стороны объектива дают искажения … хотя это ж не очковые линзы , а ахроматический объектив, то края самой трубки подзорной трубы всё лишнее – срежут

В любом случаи часть лучей будет срезано , вот вам и диафрагма получается .

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
если даже предположить что крайние стороны объектива дают искажения
И предполагать не надо. Периферийные зоны линз дают наибольшие аберрации.
то края самой трубки подзорной трубы всё лишнее – срежут
В правильной трубе ничего не срезается. Впрочем, у моего Туриста 10-40х60 на максимальном увеличении действительно наблюдается виньетирование. И китайцы иногда применяют такой способ "исправления" аберраций.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
ковертер К-1 у меня был. Испытывал его с объективом от монокуляра 20х60 (ахромат 60 мм 1/5) и окулярной насадкой "Турист-фл". Вывод неудовлетворительный. Сферическая, по астромеркам, бешеная. Я понял, что конвертер отличается от линзы Барлоу тем, что рассчитан на большое (для телескопа) поле 36 мм, при этом пришлось пожертвовать качеством ,опустив его до фотостандартов (30 лин/мм). Реальных данных по разрешению, увы, не нашел. От конвертера избавился.
Кстати, вот тут:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s=635cf2c6e365d1ea7b4a5dca5800ea99&showtopic=34058&st=150

фото таким комплексом: МТО-11+ К1. По-моему , виден хроматизм.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• **
ковертер К-1 у меня был. Испытывал его с объективом от монокуляра 20х60 (ахромат 60 мм 1/5) и окулярной насадкой "Турист-фл". Вывод неудовлетворительный. Сферическая, по астромеркам, бешеная. Я понял, что конвертер отличается от линзы Барлоу тем, что рассчитан на большое (для телескопа) поле 36 мм, при этом пришлось пожертвовать качеством ,опустив его до фотостандартов (30 лин/мм). Реальных данных по разрешению, увы, не нашел. От конвертера избавился.
Кстати, вот тут:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s=635cf2c6e365d1ea7b4a5dca5800ea99&showtopic=34058&st=150

фото таким комплексом: МТО-11+ К1. По-моему , виден хроматизм.

1) ахромат 60 мм 1/5  - такое относительной отверстие сложно назвать хорошим объективом .
тоже есть объектив 60мм на 250мм - так качество тоже не важное .

кстати а сколько крат получалось ? вместе с конвертором

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
1) ахромат 60 мм 1/5  - такое относительной отверстие сложно назвать хорошим объективом .
согласен. Хроматизм был зверский. От Сатурна с красно-голубой каймой до сих пор вздрагиваю ,как вспоминаю.
кстати а сколько крат получалось ? вместе с конвертором
Можно прикинуть. Фокус окуляра насадки 8,9 мм, 300*2/8,9=67 раз. 1,1Д. Должен был видеть дифракционную картину звезды ,вместо этого наблюдал мутное яркое пятно. Хотя какая там дифкартина! Должен был наблюдаться хромтаический диск ,но вместо этого картина была бесцветной - я так понимаю ,сферичка смешала все...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Столько отражающих поверхностей, и все без просветления

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Сколько их пересмотрели на скамье ни один диф. точку не выдал.
Снимать можно, а как визуальный инструмент - полный хлам.

Любой мак от Синты оставит далеко этот советский антиквар. ;D

Ну взяли-бы и подарили бы топик-стартеру "Любой мак от Синты" дабы не мучался с советским антикваром... ::)
А ведь ящик конька ставлю, что не подарите.... :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• **
Столько отражающих поверхностей, и все без просветления

1)

а) МТО - дифракционную картинку показывает , значит хорошо.
б) всякие там яркости протяженных объектов , увеличения  оно всё зависят от апертуры
в) единственный минус МТО , это разрешающей способностью то есть 20- 32 линий/мм , хуже например этого  http://dostavka.net.ua/konus-motormax-90-1795-p-1016202.html?cPath=1001320_1001326_1001338  с 132 линий на мм .

и всё! , поэтому я думаю что ради ОДНОЙ разрешающей способности - нет смысла переплачивать в 4-5  раза
2) что то я не сильно понял... взять даже телескоп МАК , то там вроде один мениск , а в МТО и Рубинате 2-а , а остальное то одинаково !

То есть всего на одну линзу больше ( если не считать корректора в МТО и допустим наблюдения в МАК с  линзой барлоу ) будет потерь, и если учесть что МТО бывают просветлённые , то не вижу большой разницы в светопотери если учитывать стоимость телескопа МАК

« Последнее редактирование: 13 Авг 2011 [23:48:46] от element123 »

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Для глаз объектив с низким MTF (резкостью+контрастностью) выглядит как вид через запыленное стекло, вроде видно, но хочется протереть.

• **
Для глаз объектив с низким MTF (резкостью+контрастностью) выглядит как вид через запыленное стекло, вроде видно, но хочется протереть.

верно, но если не вылазить за увеличение в 1.4D - думаю будет почти тоже самое

ну а если 2Д , то будет нехватать просветления

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
..............
Да здесь разговор не про это. А про то, что вся советская техника(объективы), кроме астрорубинаров, отстой. Кстати, у обычного рубинара ГЗ очень тоненькое и там всегда астигматизм присутствует. Я переполировывал такое зеркало, но так астигматизм и не вывел.

Дарить, уже дарил мелкоскопы. Не интересно, так же как и спорить. ;D

Не...ну я понимаю, когда Diskus  пинает самодельщиков делающих червячные шестерни при помощи метчика, зубила и какой-то матери...он под настроение запросто подарит ненужную ему шестерню сделанную по всем правилам науки.

Но Вы-то к чему сие написали ? :o
Оно и так известно, что вся советская техника отстой....но другой у человека нету и Вам, как сами-же сознались -неинтересно ею делиться....

Речь не шла про сравнительные характеристики..речь шла что можно сделать из имеющегося.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [07:20:09] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Не обижайся, пожалуйста... видит Бог - обидеть не хотел !
"Платон мне друг...но истина дороже!"...так скажем характер у меня мЭрзкий, прости.

Просто по себе знаю, что подобные посты так скажем ну очень "по рукам бьют" отбивая желания чем-то заниматься...по мне уж лучше сказать по теме, что знаешь...и промолчать, что где-то есть  что-то и лучше.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Многие присутвующие тут начинали своё увлечение с телескопов из очковых стёкл.... и никто не умер и даже кое-чему научились в итоге...
А вот народу, который купил готовенькое и забросил за неинтересностью - в разы больше.
Ну и мораль - не трожь святое, ОСОБО если это специально не просят... :D

Как сумел - объяснил...всем пардон за офтоп, завязываю ;)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Стыдно, признаюсь...но есть оправдание-склероз родимый... :-\
Нет, имя так и не вспомнил... :'(

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Сам ты ветошь !
...МТО-1000 тоже вполне даже логичный путь восхождения ЛА и очень даже интересно чего из него можно вытащить, тем более что зачастую они практически нахаляву достаются...
К слову уже писал-мой показывал дифракцию и делил всё что положенно... Другой вопрос, что нужно для этого убирать косяки сборки и продумывать крепёж к монтировке.

ПыСы
Кхм...эта...Серега с Кустаная ?
Прошлую аватарку верни взад !
« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [13:22:00] от GLOK »