ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Klapaucius от 14 Июл 2011 [00:01:23]Ну таких связей-параллелей я и не утверждал никоим образом. Вы лишь обрисовываете общую печальную картину. И иногда можно (реально, наверное я довольно тупой) подумать что эти проблемы увязываются с незнанием английского языка.Во первых, печатные книги резко сдают. Их читают всё меньше, и всё больше ищут их на "халяву" в инете. Я на Астрофесте тоже купил всего десяток книг, поскольку отношусь к мастодонтам, которым всё ещё удобнее читать с листа, а не с андроида. Ну там - тот самый запах, тот самый шелест и пр.
Ну таких связей-параллелей я и не утверждал никоим образом. Вы лишь обрисовываете общую печальную картину. И иногда можно (реально, наверное я довольно тупой) подумать что эти проблемы увязываются с незнанием английского языка.
Кстати, "Трансформеры" - фильм наверняка отвратный, хоть и не смотрел, а первая "Матрица" - вполне забавен и концептуален. Чтобы его посмотреть, можно было пропустить одну-другую нудную лекцию. Так что картина не печальна. Она естественна и нормальна.
Цитата: Klapaucius от 14 Июл 2011 [00:01:23]обучение наукам в школах на английском пока не общеобязательно и, в целом английский вторым государственным не объявляютЗдесь кто-то призывал преподавать науки на английском? Кто-то призывал делать английский вторым государственным языком? Нет, кажется. Тогда к чему Вы это пишете?
обучение наукам в школах на английском пока не общеобязательно и, в целом английский вторым государственным не объявляют
Читать с экрана могу разве что комп. код и форум
предложения из уст некоторых окологосударственных деятелей.
...Но полностью соглашусь с последним абзацем ответа №53. Если такая тенденция сохранится, ученые превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на ученых...
Все хотят, чтобы им забесплатно сделали красиво и принесли на блюдечке с голубой каемочкой, а они , уж так и быть, снизойдут и ознакомятся.
Дальше, конструкторы. Кто тут умеет читать чертежи? Я не умею. Пусть конструктора рисуют понятно! А то штриховка такая, штриховка сякая... Пусть рисуют, как Эшер, наглядно и доходчиво! Иначе конструкторы превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на конструкторах. И т.д., и т. п.
Нам и так приходится заниматься таким бредом, как написание докторских.Хочите на русском - наслаждайтесь http://xray.sai.msu.ru/~polar/disser/book.pdf
Цитата: Сергей Попов от 13 Июл 2011 [21:49:46]Нам и так приходится заниматься таким бредом, как написание докторских.Хочите на русском - наслаждайтесь http://xray.sai.msu.ru/~polar/disser/book.pdfКогда-то, когда ученых в мире было мало защита диссертации была знаком признания профессионалов. И подход к написанию их был другой. В последнее время когда число ученых и "ученых" выросло на порядки ситуация изменилась в сторону формализации и уменьшения научной значимости диссертации. Мой однокурсник как-то сказал: "Я хотел заниматься наукой, а меня заставляют диссер писать".Таким образом диссертация перестает быть критерием научной состоятельности, что не отменяет необходимости объективной оценки работы ученого коллегами.Какой может быть выход из этой ситуации?
Предлагаете обсудить изобретение велосипеда?Наверно обсуждать особого смысла нет, потому как маловероятно, что что-то изменится в ближайшее время.Да, на западе пишется диссертация на д-ра философии, что соответствует нашему кандидату, а на д-ра наук по совокупности работ. Такой вариант предусмотрен и у нас, но почему-то практически не используется. Почему?
Вообще-то чертёж это тоже универсальный язык общения, на котором инженеры из разных стран понимают друг друга, даже не зная разговорного языка. Это тоже текст, содержащий информацию.
Если русскоязычный ученый публикует статью в интернете, то она, как правило, есть только на английском.
Цитата: ivanij от 14 Июл 2011 [10:07:21]Вообще-то чертёж это тоже универсальный язык общения, на котором инженеры из разных стран понимают друг друга, даже не зная разговорного языка. Это тоже текст, содержащий информацию.Да дело-то не в этом. Разговор с чего начался: со странной претензии к учёным, что они профессионально общаются так, как им нужно с профессиональной точки зрения. Но так поступают абсолютно все. И для человека не в теме профессиональный разговор на русском будет не более понятен, чем профессиональный разговор на английском. Сальник, шептало одиночного огня, эта хрень, которую мне давеча в машине меняли... Не помню названия. Или вспомните великолепный фрагмент из "Покровских ворот":"Фалехов гендекосиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Фалехов гендекосиллаб требовал большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы".Вот, написано по-русски. Стало легче? Кстати, в исходном сообщении написано неправильно:Цитата: Сергей Михайлович от 13 Июл 2011 [17:31:50]Если русскоязычный ученый публикует статью в интернете, то она, как правило, есть только на английском. Учёный не публикует статью в Интернете. Он публикует её в журнале. И если доступ к текстам статей открывают англоязычные журналы, но не открывают журналы русскоязычные, это не проблема учёного.
Кстати, в исходном сообщении написано неправильно:Цитата: Сергей Михайлович от 13 Июл 2011 [17:31:50]Если русскоязычный ученый публикует статью в интернете, то она, как правило, есть только на английском. Учёный не публикует статью в Интернете. Он публикует её в журнале. И если доступ к текстам статей открывают англоязычные журналы, но не открывают журналы русскоязычные, это не проблема учёного.
Может имелся в виду Архив?
Цитата: felis manul от 14 Июл 2011 [12:11:58]Предлагаете обсудить изобретение велосипеда?Наверно обсуждать особого смысла нет, потому как маловероятно, что что-то изменится в ближайшее время.Да, на западе пишется диссертация на д-ра философии, что соответствует нашему кандидату, а на д-ра наук по совокупности работ. Такой вариант предусмотрен и у нас, но почему-то практически не используется. Почему?Расскажите мне, пожалуйста, что там в Штатах и Британии по совокупности работ?
В странах Европейского союза, Великобритании, Австралии и в некоторых странах британского Содружества существуют две разновидности докторской степени – это академическая докторская степень (research doctorate), которая предполагает 3-4 года послевузовского обучения, проведение исследовательской работы и защиту диссертации, а также высшая учёная степень доктора наук (higher doctorate), которую получают в результате многолетних исследований. Эти исследования привели к выдающимся результатам, представленным в виде подборки опубликованных работ. Они подвергаются скрупулезной оценке со стороны специально созданной комиссии. Высшей учёной степени доктора наук часто удостаивают honoris causa, однако в том случае, если она присуждается за научные достижения, эта степень не является почетной.
Во многих странах ЕС «habilitation» (докторская диссертация) до сих пор является одним из основополагающих этапов в академической карьере и представляет собой либо вторую часть диссертации, либо подборку публикаций, освещающую результаты исследования. Habilitation подразумевает тщательное проведение независимого исследования, опыт преподавания и чтения лекций, а также, что появилось сравнительно недавно, способность находить финансовые средства для проведения исследования в данной области. Habilitation считается следующим этапом после получения степени Ph.D., на освоение которого может потребоваться много лет. В свою очередь, Habilitation является необходимым условием для соискателей на степень приват-доцента (Privatdozent).
Вот, написано по-русски. Стало легче?
Сальник
Цитата: Сергей Попов от 14 Июл 2011 [12:13:01]Цитата: felis manul от 14 Июл 2011 [12:11:58]Предлагаете обсудить изобретение велосипеда?Наверно обсуждать особого смысла нет, потому как маловероятно, что что-то изменится в ближайшее время.Да, на западе пишется диссертация на д-ра философии, что соответствует нашему кандидату, а на д-ра наук по совокупности работ. Такой вариант предусмотрен и у нас, но почему-то практически не используется. Почему?Расскажите мне, пожалуйста, что там в Штатах и Британии по совокупности работ?ЦитатаВ странах Европейского союза, Великобритании, Австралии и в некоторых странах британского Содружества существуют две разновидности докторской степени – это академическая докторская степень (research doctorate), которая предполагает 3-4 года послевузовского обучения, проведение исследовательской работы и защиту диссертации, а также высшая учёная степень доктора наук (higher doctorate), которую получают в результате многолетних исследований. Эти исследования привели к выдающимся результатам, представленным в виде подборки опубликованных работ. Они подвергаются скрупулезной оценке со стороны специально созданной комиссии. Высшей учёной степени доктора наук часто удостаивают honoris causa, однако в том случае, если она присуждается за научные достижения, эта степень не является почетной.ЦитатаВо многих странах ЕС «habilitation» (докторская диссертация) до сих пор является одним из основополагающих этапов в академической карьере и представляет собой либо вторую часть диссертации, либо подборку публикаций, освещающую результаты исследования. Habilitation подразумевает тщательное проведение независимого исследования, опыт преподавания и чтения лекций, а также, что появилось сравнительно недавно, способность находить финансовые средства для проведения исследования в данной области. Habilitation считается следующим этапом после получения степени Ph.D., на освоение которого может потребоваться много лет. В свою очередь, Habilitation является необходимым условием для соискателей на степень приват-доцента (Privatdozent).http://www.intervuz.ru/degree.html#da